Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Статьи / Статья: Хоровое искусство как средство воспитания в юношеской среде чувства патриотизма.

Статья: Хоровое искусство как средство воспитания в юношеской среде чувства патриотизма.

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Далибаева Алмауль Нугасликызы

Преподаватель музыкальных дисциплин

Образование высшее

Категория высшая




Хоровое искусство как средство воспитания в юношеской среде чувства патриотизма.


Любой вид искусства, питающийся животворными соками национальной культуры, взращенный ею,- касается ли это живописи, театра, музыки,- всегда служит благородной цели – воспитанию высокого чувства любви к Родине, к ее истории, ее делам. Восприятие прекрасного ещё более значительным, возвышенным.

Специфические особенности хорового пения, благодаря которым оно возникает и существует, обеспечивает огромные возможности для воспитания чувств патриотизма, гражданственности и коллективизма.

Трудно переоценить роль такого музицирования в деле идейно-художественного воспитания не только участников исполнения, но и слушателей. Один из организаторов и руководителей массовых хоровых праздников в нашей стране хорошо сказал: «Если отлично поет хор в сто человек, то это искусство; а если же отлично поет хор в двадцать пять тысяч человек, то это уже больше, чем искусство,- это явление огромной общественной значимости» .

В применении к юношеской психологии, к детям значение хорового пения как фактора воспитывающего, поднимающего уровень всех их занятий, возрастает неимоверно. В отличие от взрослых, умудренных жизненным опытом, воспринимающих искусство не только эмоционально, но и на основе своего жизненно опыта, дети, с самых лет входящие в мир искусства, впитывают эстетические впечатления одновременно с восприятием окружающего мира. Дети, поющие в хорошем хоре, где ставятся определенные художественно-исполнительские задачи, выполняют их параллельно с выполнением пусть маленьких, но для них очень важных «детских» жизненных задач. Какая же огромная ответственность ложится на педагога-музыканта, на руководителя детского хора, которму вверено музыкальное просвещение детей, а следовательно и воспитание маленького человека – будущего полноправного гражданина своей страны!

Прямая обязанность руководителя хора так усовершенствовать методы работы с хоровым коллективом, чтобы они служили не только целям музыкально-оброзовательным, но и воспитательном в самом широком смысле слова.

Хоровое пение – искусство массовое, оно предусматривает главное – коллективное исполнение художественных произведении. А это значит, что большая группа людей объединена одной идеей, подчинена единому художественно-исполнительскому замыслу; это значит, что чувства, идеи, заложенные в словах и музыке, выражается не одним человеком, а массой людей.

Традиции хорового пения как воспитательной силы уходят далеко в прошлое. Ещё в древней русской былине о Василии Буслаеве говорится, что помимо всех наук, необходимых «молодцу», нужно ещё учится и пению: «…И чтобы молодцу петьё в наук пошло».

Пожалуй, никакая другая педагогическая специальность не требует столь разнообразных методических приемов в сложном процессе воспитания у юношей благородных чувств патриотизма и гражданственности, как профессия педагога-руководителя хора, и пожалуй, никакая другая педагогическая специальность не дает ему в руки столь благородный учебно-воспитательный материал, как песни, воспевающие Родину, родную природу, школу, колледж. Руководитель располагает множеством чудесных песен: жемчужины народного творчества, лучшие песни советских композиторов, произведения русских и западных композиторов-классиков – вот арсенал чудодейственного «оружия» в котором владеет опытный и правильно понимающий свою задачу педагог-музыкант. Репертуар – вот что определяет направление, так сказать, генеральную линию идейно-художественной, воспитательной работы в хорошем коллективе.

Что поют учащиеся? Что они любят петь? Как поют? В свете рассматриваемой нами темы эти вопросы чрезвычайно важны.

Хорошее, красивое пение – результат правильно построенного процесса освоения детьми хоровой песни, когда техническое и художественное начала тесно переплетены; такое пение будет всегда эмоционально. А ведь эмоционально воспринятое содержание песни, её музыкального материала на долгие годы останется в сердце и в сознании юных певцов.

Хоровое исполнительство неизбежно связано с литературным текстом. Слово и музыка в песне не разделимы. В этом единстве заключена великая сила хорового искусства. Слово всемерно облегчает восприятие идейно-художественного содержания музыкального произведения, в особенности, если речь идее о детях. Текст играет в хоровом произведении такую же важную роль как и музыка: слово как бы конкретизирует музыку, а музыка в свою очередь, эмоционально окрашивает текст, передавая его ощее настроение и следуя за тончайшими его интонациями, оттенками. Текст в значительной мере определяет степень «весомости» хорового произведения как средство воспитания патриотических чувств у юного гражданина страны.

Можно называть множество песен и хоровых сочинении, воспитывающих у детей, у молодежи благородные чувства к Родине. Вот к примеру песня И. Дунаевского на слова поэта С. Алымова «Пути-дороги». Этот шедевр песенно-хоровой литературы выдающегося советского композитора можно считать классическим примером. Здесь все: стихи, мелодия, гармония и даже фактура аккомпанемента – бьет точно в цель. Движущийся поезд, мелькающие в окнах вагона картины дорогих сердцу родных полей и лесов, городов и сел, морей и рек. Прием этот, в общем не новый но как ярко воплощен образ бескрайних просторов Родины, как точно выражены чувства восхищения красоты родной земли, гордости за свою страну. Синтез музыки и текста создает здесь яркий образец песенно-хоровой литературы, точно отвечающий тезису: «песня воспитывает человека».

Большое искусство, рожденное национальной культурой, воспитывает уважение к культурам других народов, других нации, рождает чувство восхищения художественными шедеврами мировой классики. Вспомним хотя бы такие популярные среди наших школьников произведения, как «В путь» Шуберта, «Походная» Бетховена, «Колыбельная» Моцарта, «Заход солнца» Грига, швейцарская песня «Кукушка», болгарская «Эхо», польская «Висла, французские «Каде Руссель», «Песня больших дорог» и многие другие.

Например в репертуар хоровой студии «Оркен», созданный при специальности «Музыкальное образования», куда входят студенты других специальностей: «физическая культура», «технология», «школьное образование», «дошкольное образование» и другие. Хор исполняет произведения не только на родном казахском языке, но и на языках других народов проживающих в нашем городе.

Это: Украинская народная песня «Сусидко»

Польская Народная песня «Шла девица по лесочку»

Белорусская песня «Люблю тебя мой край родной»

Эстонская народная песня «Хоровод»

Канадская песня «Приветственная песень»

Произведения зарубежных композиторов: Дж. Верди хор из оперы «Новухудоносор» «Ты прекрасна, о Родина наша»

В. Денца «На качелях»

Песни современных авторов: Р. Гайсина «Армысын, туган жер»

Т. Касимовской «Мой Казахстан» и т.д.

Хоровая студия «Оркен» 29 мая 2015г участвовала на республиканском фестивале «Жаркын жол» в городе Алматы и заняла Гран-при. Исполняли произведения Дж. Гершвина «Clapa you hand» (хлопай в такт) на английском языке и композитора Р. Гайсина «Армысын туган жер» на двух языках.

Хоровое искусство помогает не только воспитанию в детях и юношестве таких высоких чувств, как патриотизм, гражданственность, коллективизм, но делает и ещё одно большое дело: оно содействует развитию взаимопонимания всего мира, стремлению к дружбе.



Использованная литература: В. Соколов «Школа хорового пения»

Методический сборник «Хоровой класс»

Г. Струве «Работа с хором»

Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Музыка
Подраздел Статьи
Просмотров10
Номер материала ДБ-312177
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх