Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья "Христианский подтекст в романе А.Грина «Блистающий мир"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Статья "Христианский подтекст в романе А.Грина «Блистающий мир"

библиотека
материалов

Христианский подтекст в романе А.Грина «Блистающий мир»

С распространением христианства и его священных книг частым становится изображение художниками ангелов с музыкальными инструментами. Ангелы, играющие на музыкальных инструментах, появляются в XII веке. В дальнейшем количество таких изображений постоянно увеличивается. Орган, лютня, скрипка, флейта, арфа, цимбалы, тромбон, виола-да-гамба…Это далеко не полный перечень инструментов, на которых играют ангелы. Играют с таким вдохновением, что мы словно слышим музыку! В христианском искусстве в трубы трубят ангелы, возвещая о Страшном Суде и в День гнева.

Мир музыки А. С. Грина создан по примеру мира людей. Жители этого мира – музыкальные инструменты со своей душой – мелодией, с тембром – характером и социальной принадлежностью. А. С. Грин противопоставляет солирующий инструмент и оркестр. Тембровое звучание инструмента соответствует душевному состоянию героя. Звучание оркестра может изображать людскую общность или выражать богатство внутреннего мира героя, звучание инструмента зависит от того, исполняет ли он музыку дня или музыку ночи, а также душу какого человека озвучивает. По мнению А. Грина, полет на аэроплане не вызывает приятных ощущений, в то время как «чистый полет» вызывает «ощущения подобные гениальному оркестру, озаряющему душу ясным волнением». Но все же присутствовавшие не выдержали такого зрелища: битва была проиграна: «Смятенный оркестр смолк; одинокий гобой взвыл фальшивой нотой и как подстреленный оборвал медный крик».

К. Зелинский характеризует художественные свойства, которые составляют особенность творчества А. Грина и относятся к его достоинствам: «В вечной охоте за мелодией поэтической фантазии Грин научился сплетать такие словесные сети, так вольно, упруго и тонко оперировать со словом, что его мастерство не может не привлечь нашего рабочего интереса”. Для любимых героев Грина музыка – сама жизнь, а не теоретические познания из области музыки. Она для них становится спасением от одиночества. Через музыку мы видим душевную красоту, тончайшие струны души любимых героев словно обнажаются перед читателями.

Образ Тави Тум из романа «Блистающий мир» А. Грина ассоциируется со «стеклянной арфой из пузырьков». Эпитет «стеклянная» подчёркивает хрупкость и детскую беззащитность героини. Музыкальный инструмент арфа - один из древнейших на земле. В христианском искусстве с арфой изображается царь Давид и музицирующие Ангелы. Каждый из двадцати четырех старцев Откровения имеет по арфе. Кельты говорили, что арфа способна издавать три священные мелодии. Первая мелодия – мелодия грусти и умиления. Вторая – вызывающая сон: когда слушаешь её, душа наполняется состоянием покоя и погружается в сон. Третья мелодия арфы – это мелодия радости и возвращения весны. В мистической картине И. Босха "Сад радостей земных" есть изображение человека, распятого на струнах этого инструмента. Здесь, вероятно, отражены представления о символике натяжения струн, выражающей одновременно любовь и напряжение, страдания, потрясения, испытываемые человеком в течение его земной жизни. Через символику десяти струн Давидовой арфы святой Августин разъяснял смысл десяти библейских заповедей.

Внутреннее пение Тави, сравнение её со стеклянной арфой передаёт богатый духовный мир, душевную красоту героини.

Музыкально-звуковые ассоциации помогают нам представить Тави как образ возвышенный и романтический.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В данной статье рассматривается христианский подтекст в романе замечательного русского писателя-романтика XX века А.Грина "Блистающий мир" в использовании музыкальных образов. Мир музыки А. С. Грина создан по примеру мира людей. Жители этого мира – музыкальные инструменты со своей душой – мелодией, с тембром – характером и социальной принадлежностью.

Автор
Дата добавления 01.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров118
Номер материала ДБ-000547
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх