1633952
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Другое СтатьиСтатья «Художественное произведение как источник нравственных знаний и модель поведения».

Статья «Художественное произведение как источник нравственных знаний и модель поведения».

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

Краснодарского края специальная (коррекционная) школа-интернат

поселка городского типа Ильского

hello_html_16d68007.gif





«Художественное произведение

как источник

нравственных знаний и модель поведения».

Из опыта работы.









Учитель русского языка Гусакова В. В.,

высшая кв. категория.






Изменения в социальной жизни нашей страны, перемены в области просвещения делают особенно актуальными проблемы духовности, морали, этики. В современной педагогической системе этика понимается широко - как совокупность правил человеческого поведения. Занятия этикой для школьников - это прежде всего уроки самопознания, открытия себя, своего человеческого статуса, это уроки поиска своего места в мире и приобщения к миру.

Принципиально значимым является способ воздействия на личность ребенка посредством художественных произведений и через моделирование жизненных ситуаций.

Выбор произведений должен отличаться разнообразием, а тематика, стиль, язык литературы - проникновенностью, чтобы вызвать необходимый резонанс, который позволяет обратиться к реалиям жизни, определяющим духовный рост ребенка.

Сегодня дети увлечены боевиками, детективами, фантастикой, фильмами ужасов, ложными кумирами и понятиями, что зачастую порождает агрессивность, жестокость, культ насилия.

И поэтому так важно вызвать интерес к художественной литературе, к родному слову, правильно научить ребенка слушать, говорить, сочинять, писать.

Мировой культурой накоплен богатейший художественный материал, дающий возможность наблюдать искусственно созданные модели поведения практически в любой жизненной ситуации.

Художественная литература - богатый источник переживаний, личного интеллектуально-эмоционального опыта внутреннего поведения, который позволяет ребенку в процессе анализа ситуации приобретать знания о принятых в обществе нормах поведения и общения, о вариантах решения нравственных задач, переживать понимаемое и вырабатывать оценку происходящему.

Чувства, возникающие у школьника по отношению к другим людям, переносятся им на персонажей художественного произведения. Особый характер сопереживания ребенком литературному герою выражается в стремлении действовать вместе с ним, самому становиться как бы соучастником изображенных событий и поступков действующих лиц. Это объясняется тем, что при чтении художественного произведения дети сосредотачивают свое внимание на действиях и поступках героев.

У детей с ОВЗ отсутствуют достаточно четкие представления относительно содержания определенных качеств. Это ставит перед педагогом задачу помочь учащемуся разобраться в том, какое качество проявляется в том или ином случае. Подводя детей к осознанию проявляемых литературным героем или их сверстником качеств, педагог помогает понять цели, смысл поведения и нравственных результатов.

Знакомясь с художественными произведениями, ребенок получает возможность наблюдать проявления нравственных качеств в разных ситуациях. Анализ предлагаемых моделей поведения дает богатый материал для накопления этических знаний и формирования представлений и понятий о нравственном поведении.

Тексты погружают учеников в мир добра, духовности, чистоты и нравственного начала. На образцах для подражания ребята учатся правильно понимать добро и зло, честь и достоинство, у них формируется убеждение о том, что добрый поступок - результат сознательного усилия.

Мы все отмечаем у аномальных детей большой дефицит культуры общения, элементарного такта, терпимости в отношении друг к другу. Дети часто не способны сопереживать, воспринимать чувства других людей, замечать красоту природы, человеческие лица. Нужно помочь ребятам разобраться в нравственных нормах, доказать, что они необходимы в человеческом общении.

С помощью образного слова и создаётся конкретный образ, образец, нравственный смысл которого детям понять легче, чем содержание абстрактного нравственного понятия, при этом ученики получают образцы для подражания и, наоборот, - для морального осуждения.

Тексты способствуют воспитанию чувств детей, делают их души способными воспринимать чувства других людей, награждают способностью к сопереживанию, учат замечать красоту природы, человеческих лиц. Всё это связывает их с понятием любви к своей земле, к Родине. Нравственные проблемы, поставленные в произведениях - это вечные проблемы бытия: мир природы, душевное тепло, любовь к ближнему, высокая нравственность, ум, благородство, чуткость, доброе сердце, бескорыстие, доброе и прекрасное.

Что, на мой взгляд, является самым важным в личности ребёнка? Это, конечно, же, умение жить в коллективе, среди людей.

Современная философия утверждает: не нужно доискиваться до изощрённых формул морали, она в своём содержании элементарна. Великие моралисты - Моисей, Конфуций, Сократ, Мухаммед, Лев Толстой, Альберт Швейцер и другие сводили основной смысл морали к «золотому правилу». С наибольшей выразительностью оно сформулировано в Библии, в Нагорной проповеди Христа: «И так во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте, и вы с ними». Редкий день проходит, чтобы я не употребила эти замечательные слова.

Многие литературные произведения направлены на формирование у детей уважения и сострадания к личности. Их гуманистический компонент - взаимное уважение достоинства вне зависимости от различий - вот основа правил, по которым должны строиться отношения между людьми. Словарь ребят пополняется словами уважение, сострадание, достоинство, деятельное сострадание, помощь, гуманность.

Необходимо пробудить у ребят интерес и уважение к человеку, желание сострадать, сопереживать, не делать зла другим, не жалеть душевной доброты.

Очень хорошо сказал об этом А.П. Чехов: «Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясётся беда – болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других».

Ситуации, созданные в художественных произведениях, выгодно отличаются от других средств формирования представлений и понятий морально-этической сферы, обладая рядом особенностей: детской художественной литературе свойственно использование приема прямого изображения героя - описание его собственных поступков, его внешности и прямое называние черт его характера; развернутое описание поступков персонажа раскрывает его психический облик через выделение компонентов поступка; ситуация, в которой происходит поступок и от которой он зависит, позиции героя в данной ситуации, мотивов и цели поступка, действий героя, последствий поступка. Дети с ОВЗ, обладая в силу своего актуального состояния, бедным эмоциональным опытом, в процессе работы с произведением активно внутренне соотносятся с героями, сопереживают вместе с ними, что содействует развитию сочувствия к переживаниям других людей и стремлению претворить поступки восхитившего их героя в собственной жизни или игровых действиях, в мечтах.

Персонажи художественного текста предстают перед ребенком как

личности со свойственными им психологическими особенностями и жизненным опытом, что приближает наблюдаемую ситуацию к реальной действительности и дает возможным ее анализ и оценивание. Анализируя искусственно созданную жизненную ситуацию, ребенок сопоставляет ее с теми моделями поведения, которые есть в его личном опыте, в результате чего его представления о нравственных нормах и правилах поведения подвергаются проверке, корректировке и переработке. При этом он сам выбирает образец поведения.

Структура занятия по художественному произведению определяется поставленной целью и отобранным материалом. Обязательно выделяются этапы:

1) тема занятия

2) основная часть с беседой по произведению

3) итог занятия

Итог предлагается подвести самим учащимся. Это позволяет избежать излишней назидательности, а школьникам – проявить самостоятельность в оценке и определении позиции по данному вопросу.

Итог может быть сформулирован и в виде задания, выполнение которого требует использования полученных на занятии знаний. Очень важно всем детям дать возможность высказать свое мнение: это формирует веру в свои собственные силы, положительное отношение к себе, демонстрирует внимание коллектива к его мнению.

На уроках использую такие формы и виды деятельности, как педагогические задачи, игры, игровые ситуации, изобразительная деятельность, коллективные творческие работы, написание детьми рассказов, составление викторин.

Например, возьмём тему деятельного сострадания, сопереживания, бескорыстной помощи тем, кто оказался в трудной, подчас безвыходной, ситуации. В литературе много замечательных произведений раскрывают эту тему: «Чудесный доктор» А. Куприна, где происшедшее чудо – спасение погибающей семьи Мерцаловых, совершается человеком, который откликнулся сердцем на беду совершенно ему не знакомых людей, именно он предотвратил самоубийство отчаявшегося главы семьи, помог больному ребёнку, словом, спас всю семью от гибели. Анализируя рассказ, ребята приходят к мысли, насколько важно в трудной ситуации вовремя прийти на помощь и словом и делом, суметь выслушать и суметь помочь. Но, кроме этого, важно донести до детей мысли умнейших людей – Сенеки и Гёте : «Не успокаиваться в случае удачи, не приходить в отчаяние в беде» и «Во всех случаях лучше надеяться, чем отчаиваться». Эту тему продолжает рассказ Достоевского «Бедные люди», повесть В.Г. Короленко «Дети подземелья» и другие. В ходе изучения этих произведений вырисовывается замечательная модель поведения, я не тешу себя мыслью, что дети неуклонно будут ей следовать, но что-то важное, несомненно, в их душах останется.

Выработать модель поведения по отношению к своим близким помогают следующие произведения: «Июльская гроза» А.Платонова (5 класс). При чтении этого рассказа я задаю детям вопрос «А вы так же заботитесь о своих младших сестрёнках и братишках, как это делает Наташа?». Ребята готовы рассказать десятки историй, пусть они выдают желаемое за действительное, но это уже выработка в какой-то степени модели поведения. Нельзя не вспомнить рассказы В.Осеевой «Бабка» и «Телеграмма» К.Паустовского, которые заставляют детей задуматься о необходимости доброго и чуткого отношения к своим близким здесь и сейчас, всегда, иначе потом можно не успеть, и чувство вины и боли будет преследовать тебя всю жизнь.

Хочется выделить группу произведений, которые воспитывают в детях заботливое отношение к животным, желание жить по принципу «Мы в ответе за тех, кого приручили». Ни для кого не секрет, как жестоки бывают дети к животным. Интеллектуальная недостаточность не позволяет им осмыслить свою жестокость. Дети могут со смехом рассказывать жуткие истории об убийстве ими кошек и собак, не чувствуя при этом никакой вины. Задача учителя – на примере многих и многих литературных текстов воспитать в детях чуткость, желание действовать так, как полюбившиеся герои произведений : Коста в рассказе Ю Яковлева «Багульник», Ванька в рассказе К. Паустовского «Заячьи лапы», Тёма в повести Гарина - Михайловского «Детство Тёмы» и выработать стойкое чувство осуждения и неприятия к таким персонажам, как дачники в стихотворении Э. Асадова, мальчишкам из рассказа В Астафьева «Белогрудка» .

Дети нашей школы зачастую искажают понятие дружбы. Для многих друг – понятие временное, это тот человек, который в данный момент имеет что – то ценное – телефон, конфеты, батарейки и т.п. Наша задача – научить детей, опять – таки, на примере литературных произведений, умению дружить. Детская литература представляет много произведений по этой теме : «Колючка» и «Рыцарь Вася» Ю. Яковлева, «Фосфорический мальчик» В Медведева, «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви» Р.И. Фраермана, «Слепой музыкант» В.Г. Короленко и другие.

Цель: подвести детей к мысли об индивидуальности каждого человека, об уважительном отношении к внутреннему миру каждого из нас, еобходимости принимать и радости и проблемы друга и вместе их решать, ценить и беречь дружбу.

В заключение хочется сказать: цель литературы - обогатить детей нравственно, доставить эстетическую радость, дать возможность ребёнку самостоятельно решить, как поступить, помочь утвердиться в правильности выбора, раскрыть нравственную сторону поступка, задуматься о своём поведении.

Высок духовно нравственный потенциал русской литературы. Как говорил А.Т. Твардовский: «Искусство несёт в себе тоску по идеалу. Оно должно посеять в человеке надежду и веру, верую, что нормальная жизнь человека немыслима без идеалов, которые подобны звёздам: они недостижимы, по ним определяют свой путь».




Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-417760

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее