Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / СТАТЬЯ "ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ И РАЗВИТИЕ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ НА УРОКАХ И ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

СТАТЬЯ "ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ И РАЗВИТИЕ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ НА УРОКАХ И ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

библиотека
материалов

Новикова Г.Г.

Учитель изобразительного искусства

МБОУ гимназия №20

п. Каменоломни


ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ И РАЗВИТИЕ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ НА УРОКАХ И ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


"Будущее человечества сидит сейчас за партой, оно еще очень наивно, доверчиво, чистосердечно. Оно целиком в наших взрослых руках. Какими мы сформируем их, наших детей, - такими они и будут»

Б.М. Неменский.

С 1 сентября 2011 года все образовательные учреждения России перешли на новый Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. Отличительной особенностью нового стандарта является его деятельностный характер, ставящий главной целью развитие личности учащегося. Современная школа призвана воспитать личность инициативную, способную творчески мыслить и находить нестандартные решения. Следовательно, ключевой характеристикой школьного образования становится формирование творческих компетентностей. Важное место в системе учебно-воспитательного процесса занимает художественно-эстетическое воспитание, так как за ним стоит не только развитие эстетических качеств человека, но и всей личности в целом: духовных потребностей, нравственных идеалов, личных и общественных представлений, мировоззрения.

Проблема художественно-эстетического воспитания довольно полно разработана в трудах отечественных и зарубежных педагогов и психологов. Среди них Д.Н.Джола, Д.Б.Кабалевский, Б.Т.Лихачев, А.С.Макаренко, Б.М.Неменский, В.А.Сухомлинский, В.Н.Шацкая, А.Б.Щербо и другие. Существует множество различных подходов к определениям понятий, выбору путей и средств эстетического воспитания. Формировать эстетическую культуру личности - отмечают многие педагоги, - особенно важно в младшем школьном возрасте.

Огромное значение в формировании личности младшего школьника имеют уроки изобразительного искусства и внеурочная деятельность, основным средством развивающей работы которых является художественно-продуктивное творчество. Главное направление этой работы состоит в практическом ознакомлении учащихся с различными видами искусства, приучении их к эстетическому восприятию и простейшим эстетическим суждениям. На занятиях дети общаются и выполняют доступные по содержанию творческие живописные, графические и декоративные работы, приобщающие их к традиционной культуре восприятия мира. Это пейзажи родной земли, портреты друзей и родителей, коллективные панно на темы народных и православных праздников. Ребята изучают интересные техники ИЗО: монотипию, муаровую живопись, граттаж.
Успех воспитания и обучения во многом зависит от того, какие методы и приемы использует педагог, чтобы донести до детей определенное содержание, сформировать у них знания, умения, навыки и развить определенные способности. Для решения задач художественно-эстетического воспитания в процессе обучения изобразительному искусству я использую различные методы: информационно – рецептивный, словесный, репродуктивный, эвристический, исследовательский, метод проблемного изложения. Деятельность на занятиях весьма разнообразна: дети слушают музыку, рассматривают картины, участвуют в обсуждении задаваемых вопросов. Каждый урок сопровождается электронным или интерактивным приложением, так как эмоционально насыщенный материал оставляет глубокий отпечаток в душе ребенка, и станет основой развития эстетического вкуса впоследствии. На занятиях ИЗО дети любят экспериментировать. Например, при изучении темы «Цвет - основа живописи» ребятам предлагается путем эксперимента выяснить, какие цвета и их оттенки можно получить при смешивании трех основных цветов: красного, желтого, синего. После получения новых цветов и их оттенков ребята продолжают исследование, выполняя рисунок в технике «монотипия». Для активизации творческой деятельности применяю элементы метода проблемного изложения, когда ученик сталкивается с новыми условиями и должен найти новый способ действия. Правильно организованный, нацеленный на ребенка урок, вызывает неподдельный интерес и отклик в каждом ученике. Одна из задач на внеурочном занятии «Весенний пейзаж» в первом классеразвитие у обучающихся чувства цвета, цветовой гармонии, художественного вкуса. В начале для определения темы ребятам предлагается загадка. Ребята знакомятся с творчеством художников, поэтов и композиторов, отображавших весну в своих произведениях. Далее дети выполняют задание на доске - собирают из цветных «клякс» весеннюю палитру, объясняя свой выбор. В ходе занятия для снятия физического и умственного напряжения проводится физкультминутка с элементами театрализации - ребята показывают, как растет подснежник. Так же используется музыкальный фон для практической части. По окончании работы учащиеся анализируют свои работы и работы товарищей, рассказывая, почему они применяли те или иные цвета, чем понравился рисунок.

Результативность таких уроков несомненна: средства искусства оказывают на младшего школьника свое неограниченное воздействие. С эстетическим развитием происходит и духовное развитие человека. То, что сегодня ребенок воспринимает эмоционально, завтра перерастет в осознанное отношение и к искусству, и к жизни.


Литература

  1. Выготский Л.С. Психология искусства.-СПб., Азбука, 2000.


  1. Лихачев Б.Т. Теория эстетического воспитания школьников. М., 1985 г.

  2. Лихачёв Б.Г. Эстетика воспитания. – М., «Педагогика», 1972г.

  3. Мухина В. С. Изобразительная деятельность ребенка как форма усвоения социального опыта. — М.: Педагогика, 1981.

  4. Неменский Б.М. Мудрость красоты: о проблемах эстетического воспитания. - М., Просвящение,1987.




Автор
Дата добавления 07.05.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров99
Номер материала ДБ-071352
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх