Инфоурок Технология СтатьиСтатья: «Художественно-практические занятия флористикой – как средство эстетического воспитания студентов педагогического колледжа»

Статья: «Художественно-практические занятия флористикой – как средство эстетического воспитания студентов педагогического колледжа»

Скачать материал
библиотека
материалов

Статья:

«Художественно-практические занятия флористикой – как средство эстетического воспитания студентов педагогического колледжа»



Преподаватель методики обучения продуктивным видам деятельности «Белгородского педагогического колледжа»:

Широкова Галина Викторовна



Обучение продуктивным видам деятельности студентов педагогического колледжа наряду с другими учебными дисциплинами является важным средством эстетического и творческого развития.

Занятия обучения продуктивным видам деятельности в колледже наряду с развитием творческих способностей призваны способствовать формированию у студентов художественного мышления, а также конструктивных способностей.

Практикум по освоению технологических приемов в продуктивных видах деятельности является дополнением к теоретическому курсу методики обучения. Основной задачей практикума является вооружение студентов методиками изготовления творческих учебных заданий и учебно-наглядных пособий, формирование у них необходимых навыков и, конечно, художественно-творческого мышления.

Практикум включает несколько разделов, каждый из которых посвящен определенному конструктивному материалу. В каждом из разделов студенты знакомятся с основными способами обработки того или иного материала и необходимыми для этого инструментами.

Одним из интереснейших разделов программы по художественной обработке природных материалом является флористика.

Флористика – это искусство комбинирования засушенных растений для создания картин, панно. Увлекательно, с интересом и полезно для общения с природой. В процессе непосредственной творческой работы с природным материалом формируется основа эстетического отношения к природе. Искусство флористики с каждым годом приобретает новых приверженцев. Истоки популярности в том, что оно доступно почти каждому – ведь человек рождается художником творцом. Посмотрите на малышей: как они любознательны и как нестандартно, эмоционально воспринимают окружающий мир. Все их игры – это созидание, творческий поиск. Берутся за любое дело и верят, что оно им по плечу, стараясь одновременно все сделать красиво.

И счастлив тот человек, который детское восприятие мира сумеет пронести через всю свою жизнь, не растеряв этот прекрасный дар: радоваться ей, стремиться создать ее своими руками.

Чтобы создавать «рисовать» флористические картины, студенту необходимо овладеть комплексом умений и навыков в этой технике.

С учетом специфики флористических работ в период изучения темы программой предусматривается решение основных художественно-эстетических задач:

  • Вызвать непосредственную эмоциональную отзывчивость, радость, волнение, восхищение флористикой.

  • Приобщить студентов к деятельности в области флористики, обучая их первоначальным художественным знаниям данной техники, практическим умениям. Развивая у них желание, интерпретировать природный аналог в конструкторскую модель.

  • Формировать основы эстетического вкуса студентов при создании флористических работ.

  • Развивать художественно-творческие способности студентов в умении комбинировать природные материалы для решения композиционной задачи.

Деятельность молодых людей, связанная с искусством, всегда должна быть непринужденной, насыщенной радостным устремлением, творческим воображением, инициативой. Чем больше эстетически развит человек, тем прочнее его художественное умение и навыки, тем полнее развертывается его творческая деятельность.

Исходя из учебного плана предмета «Методика обучения продуктивным видам деятельности с практикумом» предусматривается:

  • освоение технологических особенностей и приемов флористических работ;

  • в процессе учебно-практических занятий и в самостоятельной учебной деятельности, выполнение образцов к урокам в начальной школе, а также творческих проектов по теме;

  • разработка бесед о флористике и о художниках-флористах; плат –конспекты уроков, внеклассных занятий по флористике;

  • участие в выставочных экспозициях колледжа и города Белгорода;

Начинают студенты осваивать особенности флористики с более простых по технологии заданий – аппликаций из засушенных растений. Причем, на начальном этапе данной технологии студенты выполняют такие работы, где листочки остаются листочками, травинки – травинками и т.д. Внимательно рассматривая их форму, окраску, они учатся подбирать, группировать «легкие» и «тяжелые» элементы. А так же составлять выразительные композиции. У каждого студента на таком занятии свой набор материалов, поэтому понятно, что выполнение подобных заданий не может идти механически, а требует вдумчивого изучения природных объектов.

Студенты приходят к выводу, что всякий природный элемент имеет свою особенную форму, окраску, фактуру и т.д.. Поэтому механическое копирование работы здесь просто невозможно. Образы, созданные индивидуально каждым будут у всех разные.

На следующих занятиях на основе освоенных приемов приклеивания засушенных растений, а также полученные знания о композиции, студенты будут уже «превращать» природные материалы в другие образы – по ассоциации. В этом случае каждый из своего набора элементов создает образ, картинку.

Апробированные студентами в процессе художественно-практической деятельности флористические умения по созданию образа с успехом применяются в педагогической практике в школе.

Выполняемые студентами образцы изделий могут быть хорошим демонстрационным материалом для уроков технологии в начальной школе в период педагогической практики и дальнейшей профессиональной деятельности.

Простые изделия при этом будут служить образцами для творческих работ школьников, а более сложные – образцами применения различных материалов и способов их обработки, т.е. конструктивными, технологическими или эстетическими эталонами, демонстрирующими возможности различного использования материалов.

Используя свой опыт во флористике, на уроках художественного труда в начальной школе, студентам удается привлечь внимание детей к чувственно воспринимаемым признакам природных материалов и продемонстрировать, что именно из них и возникает художественный образ. Прежде всего, все вместе выполняют 2-3 упражнения: учитель по очереди показывает листочки, по-разному их поворачивает, а дети называют, на что они похожи в разных положениях. Затем на нескольких образцах – аналогах показывают детям, как можно усилить образ, подобрав дополнительные детали из других природных форм как составить выразительную композицию. В таких работах придется очень внимательно вглядываться во все детали элементов; разрезать или обрезать их запрещается, можно только подбирать и комбинировать.

Задача флористических работ на уроках в школе заключается в том, чтобы школьники научились внимательно всматриваться в формы природы, подмечать их своеобразие и находить в этом определенный смысл. Главное – это внимательное изучение форм и конструкций природы, возможность восхищаться их целесообразностью, гармоничностью, упорядоченностью устройства и красотой образов. «Природа полна волшебных тайн» - это одна из главных идей, которые школьники осмысливают на уроке художественного труда.

Развивая ее, студенты постепенно приходят к выводу о том, что природа может многое подсказать и вдумчивому конструктору, и художнику. Надо только уметь ее рассматривать и размышлять о увиденном.

Для студента-флориста растения не только открывают мир красоты и гармонии, но и дают замечательный материал для создания цветочных композиций и пейзажных работ.

Творчество флориста начинается с замысла. Замысел лучше сначала воспроизвести на бумаге, т.е. сделать эскиз, а затем приступить к созданию композиции из материала.

Чтобы наилучшим образом выразить свою идею, необходимо использовать весь арсенал выразительных средств: тщательно подобрать ассоциативно-похожий материал, соответствующим образом разложить его, умело используя цвет, форму, контраст. Детали, «неработающие» на замысел композиции, нежелательны, т.к. в объеме материала может затеряться или быть ослаблена выразительность основных активных деталей, создающих образ.

Другие необходимые компоненты также надо заставить «работать», точно определив их место и положение в композиции. Они должны усиливать звучание основного элемента (доминанты).

Чтобы композиция имела индивидуальный, неповторимый облик, необходимо постараться выразить идею в соответствии с высшим восприятием окружающего мира.

Следует бережно относиться к материалу, но не бояться во имя красоты и наиболее яркого воплощения идеи удалять из композиции лишние цветы и листья.

Составление композиции – индивидуальный творческий процесс. Чтобы создавать выразительные художественные сюжетные композиции, мастер-флорист всегда должен быть в творческом поиске: пристально наблюдать природу, учиться у нее. Особенно важно научиться ассоциативно, воспринимать засушенный материал, уметь видеть в нем образы.

У флориста, будь это школьник или студент, работающего непосредственно с растительным материалом и владеющего знаниями о растениях, может возникнуть множество ассоциаций, способных дать неожиданное, свежее направление всему творческому процессу.

Бесцветных трав и цветов нет. Каждая из них, даже самая незаметная, имеет свои неповторимые особенности. Стоит ли говорить о том, какое огромное влияние оказали травы на народное декоративное искусство. Они вызвали к жизни множество загадок, пословиц, поговорок, вошли в сказки, былины и песни.

Особенно интересны студентам пейзажные композиции. В ходе художественно-практической деятельности студенты мобилизуют свою фантазию, по своему вкусу создают уголок природы, мини-пейзаж, реализуя при этом свое извечное стремление творить.

В мини-пейзаже особенно необходима лаконичность. Нужно, чтобы каждая деталь «высвечивалась», а не утопала в «непроходимом лесу». В готовом пейзаже должна господствовать гармония, чувствоваться законченность.

Флористические работы учат студентов тоньше чувствовать материал, развивают наблюдательность. В конце прохождения темы организуется выставка. Выставка творческих работ студентов имеет большое воспитательное значение. Они видят результат своего труда, сравнивают работы, ждут оценки взрослых.

Большой эффект производит экспозиция, развернутая в холле колледжа, где каждый студент может полюбоваться результатом самостоятельного творчества. А ведь любование – есть элемент эстетического отношения.

С эстетическим любованием тесно связана общая способность к глубокому переживанию. Возникновение гаммы возвышенных чувств глубоко духовного наслаждения общения с прекрасным, – это признак подлинной эстетической воспитанности.

Эстетическое отношение к природе появляется у людей тогда, когда они, отключившись на время от своих повседневных дел, любуются, очаровываются ее красотой, когда они увидели, разглядели, почувствовали эту красоту и эмоционально внутренне откликнулись на нее. Именно работая над картиной из листьев, человеку удается ощутить органическое единство «человек + природа». А любуясь этими работать выразить свое эстетическое отношение к природе.

Общение человека с миром природы закладывается не только привычку мыслить, сравнивать и сопоставить, но и непосредственно ведут к укреплению в нем возвышенных и благородных чувств и мыслей.

Трудно переоценить воспитательное значение искусства флористики, а особенно для детей и молодежи.

Считается, что у человека, который занимается флористикой, формируется «мягкое сердце», и это бесспорно: растения своей красотой, нежностью, тонким ароматом благотворно действует на психику человека, делая его мягче, добрее. Требующие бережного обращения, засушенные растения, цветы вырабатывают у человека плавные, нежные движения, спокойную сосредоточенность.

Установлено, что человек, занимающий флористикой, более подготовлен к восприятию других видов искусства – прежде всего изобразительного, декоративно-прикладного, к оценке их художественного уровня.

Ведь эти виды искусства – родственны. Очевидно – это творчески работая с природным материалом, человек обретает как бы второе зрение: в каждом цветке, травинке он учится видеть неповторимую красоту, образ. Он почувствует себя частицей прекрасной и вечной природы, по-новому, более эмоционально, «сердечно» будет воспринимать ее, бережно относиться к ней. Работать в соавторстве с великой и доброй художницей – Природой огромное счастье. Она щедро одаривает творца поистине неисчислимым количеством природного материала с разнообразнейшими формами, цветовыми формами, активной динамикой. Этот материал вызывает образные ассоциации, активизируя творческий процесс.

Студент, на занятиях флористикой приобретая знания и практические умения, постепенно осознает свое отношение к ней, проявляет себя в ней как собиратель невидимых для себя фактов, явлений, событий. Он коллекционирует растения, видит в них фантастические образы. Именно в процессе непосредственного вживания в природу у него подсознательно образуются тончайшие чувства, натягиваются невидимые, но крепкие нити эстетического отношения к природе.

Таким образом, воспитание у студентов эстетического отношения к природе составляет важную область их духовного развития. Сформированное эстетическое отношение к природе помогает решать не только задачи эстетического воспитания, но и проблемы нравственного и экологического воспитания. Эстетика труда, природы, художественно-организованной среды имеет большое значение в эстетическом и нравственном воспитании личности.


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Технология и организация кухонь народов мира: особенности и традиции»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс повышения квалификации «Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.