Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Статья: "И снова о лекарственных растениях"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья: "И снова о лекарственных растениях"

Выбранный для просмотра документ #U0438#U0441#U0441#U043b#U0435#U0434#U043e#U0432#U0430#U0442#U0435#U043b#U044c#U0441#U043a#U0430#U044f #U0440#U0430#U0431#U043e#U0442#U0430 #U043f#U043e #U0431#U0438#U043e#U043b#U043e#U0433#U0438#U0438. #U0441#U0442#U0430#U0442#U044c#U044f.doc

библиотека
материалов

Карабаглинская средняя общеобразовательная школа

им. Л. А. Айвазянца







hello_html_m5d7f67fd.gif

Внеклассная работа




hello_html_3793eeea.gif


Исследовательская деятельность

в современной системе образования











Учитель биологии: Маргарян Е. Ф.



В нашей стране современная медицина использует около 3 тыс. препаратов, из них 40% получают из растительного сырья. В настоящее время возрос интерес населения к травалечению и, соответственно, - к выращиванию лекарственных растений. К этому занятию можно привлечь и школьников. Сейчас, когда повсеместно расширяются экологические программы, создаются специализированные лицеи и гимназии, отделения и кружки в домах детского творчества и на юннатских биостанциях, изучение природной флоры вообще и лекарственных свойств местных растений особенно актуально.

Но какие, же растения стоит относить к лекарственным?

Известно предание, повествующее о том, как древнеиндийского врача Чараки учитель послал в лес принести несколько совершенно бесполезных растений. «Учитель, - сказал, вернувшись из лесу, Чараки, - я три дня ходил по лесу и не нашел ни одного бесполезного растения». И действительно, по выражению американского философа Р. Эмерсона, «Даже любой сорняк – это растение, достоинства которого еще не раскрыты». А еще более определенно писал П. Парацельс: «Все есть яд, ничто не лишено ядовитости, и все есть лекарство. Одна только доза делает вещество ядом и лекарством».

По существу любое растение создано природой во благо, а задача человека лишь правильно понять его предназначение, поскольку весь зеленый мир – это своего рода аптека, о которой справедливо писал поэт С. Кирсанов:

Я не степью хожу

- Я хожу по аптеке,

Разбираясь в ее травяной картотеке.

Беспредельная степь,

Бесконечная степь,

Ты природой написанный

Странный рецепт.

Рассказывая о исследовательских работах по биологии хочу остановиться на некоторых аспектах школьной и внеклассной работы с детьми по изучению лекарственной флоры Тарумовского района Республики Дагестан.

Новый стандарт среднего (полного) общего образования по биологии с учетом профильного уровня предъявляет особые требования к тем навыкам, которыми должны овладеть учащиеся. Так, особо подчеркивается, что выпускники современных школ должны уметь самостоятельно проводить биологические исследования (наблюдения, измерения, эксперимент, моделирование) и грамотно оформлять полученные результаты; анализировать и использовать биологическую информацию; пользоваться биологической терминологией и символикой; развивать познавательный интерес, интеллектуальные и творческие способности в процессе изучения проблем современной биологической науки; проводить экспериментальные исследования, решать биологические задачи, моделировать биологические объекты и процессы. Достижение поставленных целей невозможно без внедрения в современную систему образования исследовательской работы.

Исследовательские работы биологической и экологической направленности проводятся в нашей школе уже несколько лет. Я стараюсь так выстроить исследовательскую деятельность, чтобы в ней принимали участие не только узкий круг наиболее заинтересованных школьников, наоборот, я стремлюсь к тому, чтобы она охватила максимально большое число учащихся. Даже если ученик не планирует связать свою дальнейшую жизнь с биологией, те навыки и методические приемы, которые он здесь освоит, могут быть использованы им в любой другой области знаний, поскольку методики наблюдения, постановки эксперимента, оценка и анализ полученных результатов, их правильное оформление и изложение часто носят универсальный характер.

Реализовать все это удается благодаря введению в учебный процесс разных форм обучения. Так, одну и ту же исследовательскую тему я реализую на факультативах, на элективных курсах, а отдельные результаты применяю на уроках в качестве иллюстративного материала.

Схему организации исследовательских работ моих учеников можно представить на примере одного исследования: «Лекарственные растения Тарумовского района. Ромашка аптечная (ободранная)- Matricaria recutita L. (Matricaria chamomilla L.); Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg); Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.)».

1-й этап – выбор темы исследования, формулирование его цели. Цель данной работы изучить особенности строения данных растений и их лекарственные свойства.

2-й этап – предполагает сбор предварительных данных об объекте изучения. На этом этапе ученики осваивали приемы работы с научной и научно-популярной литературой, правила составления литературного обзора и заключительного списка литературы. В данной работе была собрана вся доступная информация об этих растениях, найдены и изучены легенды и сказания о них. Была создана систематическая картотека исследуемых лекарственных растений в компьютере и на карточках, где были указаны следующие сведения о видах: систематическое положение; морфологическое описание вида; возможные способы размножения, распространение вида с указанием ареала, какие части растения используются в медицине, сроки сбора сырья.

На 3-м этапе был сделан выбор методики исследования. К методике предъявлялись следующие требования: она должна быть доступна для использования, максимально проста и понятна, а также должна предполагать возможность использования того оборудования, которое имеется в школьном кабинете. Для представляемой работы выбрали несколько практических методов, таких как: метод распознавания, описания и определения, а также наблюдение. Пользуясь определительными карточками или определителем, дети с помощью преподавателя устанавливают виды, к которым относятся данные растения, также использовали схему анатомо-морфологического описания этих растений. Собранный материал оформлялся в виде гербария, фотографий, письменного отчета.

4-й этап – выполнение и регистрация хода работ и наблюдений. На этом этапе школьники точно фиксировали результаты своих наблюдений, создавали и оформляли гербарный материал.

На 5-м этапе проводили анатомо-морфологический анализ данных растений, были сформированы выводы и рекомендации об использовании этих растений в качестве лекарственных средств (указаны конкретные рецепты при определенных заболеваниях).

На 6-м этапе исследования были сформулированы выводы и заключения данного исследования. Так, по результатам данного исследования установлено, что исследованные растения относятся к лекарственным, но необходимо помнить, что часто лекарственные травы используются в различных сборах, применяются против нескольких заболеваний при определенных способах приготовления в точных дозировках. Передозировка лекарственных растений, а тем более самостоятельное применение различных растений опасно для здоровья. Поэтому изученные лекарственные растения нельзя самостоятельно использовать для самолечения. Цель их сбора – всестороннее изучение лекарственной флоры, а также для пополнения школьного гербария используемого в качестве раздаточного материала при проведении практических занятий на уроках ботаники. После обсуждения результатов учащиеся совместно создали календарь сбора лекарственного растительного сырья, куда вошли растения из их исследовательских работ.

7-й этап предполагает оформление работы в форме исследовательского проекта. В готовом виде он может быть представлен на школьных конференциях, которые обычно проводятся во время предметных недель, на республиканских и общероссийских конкурсах. Перед защитой исследовательских работ возможно проведение викторин (подготовленных самими детьми) с тематикой, связанной с лекарственными растениями. Также школьники старших классов могут проводить экскурсии для младших школьников и своих одноклассников по следующим темам: «Лекарство в лесу (на лугу)», «Вкусно и полезно» - про лекарственные растения, «Полезные красавцы» - про декоративные лекарственные растения –эти викторины и экскурсии оформляются в красочные альбомы и прилагаются к общей папке –«Лекарственные растения Тарумовского района».

Возросший интерес к лекарственным растениям привел к хищническому их использованию. В результате в разряд редко встречающихся, а то и исчезающих видов попали некоторые растения, ранее произрастающие на обширных площадях. Это происходит чаще всего из-за некомпетентности людей в вопросах сбора, сушки, хранения и применения лекарственного растительного сырья.

Есть такое высказывание, в котором говорится:

«Мы не унаследовали землю у наших отцов.

Мы взяли ее в долг у наших детей».

Поэтому я хочу обратиться своеобразным обращением ко всем людям словами поэта Н. Старшинова:

Нам жить в одной семье,

Нам петь в одном кругу,

Идти в одном строю,

Летать в одном полете…

Давайте сохраним

Ромашку на лугу,

Кувшинку на реке

И клюкву на болоте.

Хотелось бы отметить, что исследовательские работы учащихся позволили повысить общее качество знаний учащихся по биологии. Учащиеся показывают хорошие результаты в контрольных тестированиях по биологии в форме ЕГЭ. Таким образом, исследовательская деятельность учащихся при выполнении проектов по биологии в системе дополнительного образования повышает уровень качества Знаний Умений Навыков эколого-биологического образования.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-376012

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"