Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Статья «И звезды тоже говорят»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Статья «И звезды тоже говорят»

библиотека
материалов

Статья «И звезды тоже говорят»


На Пулковских высотах находится 353 школа, где в мае 2011 года был открыт музей Боевой Славы «Пулковский рубеж» месте, где во время Великой Отечественной войны, каждая пять земли обагрена кровью. Но местечко Пулково неразрывно связано и с Пулковской Обсерваторией, которая находится на Пулковских высотах.

У Михаила Юрьевича Лермонтова есть такие строки «...И звезда с звездою говорит». Вот и сегодня нам бы хотелось обратить внимание о связи звезд Земли и неба. Подвиг, с одной стороны и научная точность, с другой.

Это не только жизнь и смерть земных героев, но и астрономические. открытия, а так же влияние научной деятельности на победный исход войны

Оказывается, многие звезды стали вечными памятниками замечательным людям. Тем, людям, что сложили головы на полях сражений, пожертвовали собой во имя того, чтобы жили мы.

В нашем музее есть книги подаренные Олегом Николаевичем Коротцевым — участником Великой Отечественной войны, ветераном 125-й Красносельской Краснознаменной ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии. Родился он 17 августа 1922 года в белорусском городе Славгороде Могилевской области. В 1954 году, в Москве получил высшее геодезическое образование. Занимался популяризацией астрономических знаний в Ленинградском планетарии. В 1971 году, через газету «Комсомольская Правда», он обратился к астрономам страны с призывом назвать одну из планет в честь Зои Космодемьянской. Это и положило начало созданию космического мемориала героев Великой Отечественной войны.

Его книги «Звезды Пулкова» и «...И звезда с звездою говорит» заставляют читателя задуматься и по-новому смотреть на мир, на звезды и на людей. Книги адресованы читателям, неравнодушным к истории нашего Отечества, а так же тем, кого волнуют тайны звездного неба.

Большим испытанием стала Великая Отечественная война для советских ученых. Многие из них были мобилизованы в действующую армию. А те, кто трудился в тылу, выполняли оборонные задания.

Дмитрий Кузьмич Куликов(1912-1964) после окончания Ленинградского университета был оставлен в аспирантуре. Но началась война, и астроном надел солдатскую шинель. Он воевал на Ленинградском и 2-ом Дальневосточном фронтах. За умелое выполнение боевых заданий был награждён орденами и медалями. Только в 1946 году смог вернуться к научной деятельности – в Институт теоретической астрономии.

Подорванное на войне здоровье не позволило Дмитрию Кузьмичу осуществить многие творческие замыслы. Он ушёл из жизни в рассвете своей научной деятельности. Похоронен Куликов на Пулковском кладбище астрономов – в священной ленинградской земле, которую защищал с оружием в руках. Отныне в память об ученом – воине малая планета №1774 называется Куликов.

Научный сотрудник Горьковского научно-исследовательского радиофизического института доктор физико-математических наук Самуил Аронович Каплан (1921-1978) был видным специалистом по физике звезд и межзвёздной среды, успешно занимался разработкой вопросов космического радиоизлучения.

В грозный час войны Самуил Аронович с честью выполнил свой патриотический долг. Он воевал на Ленинградском фронте, защищая от врага город, в котором учился и который очень любил.

Большой вклад ученого в науку и его ратный подвиг отмечены космическим памятником. Астероид №1987, открытый Пелагеей Фёдоровной Шайн, назван Каплан.

Ивану Даниловичу Жонголовичу (1892 - 1981) воевать на фронте не довелось. Всю войну он проработал в Ленинграде, в институте теоретической астрономии. А работа учёного была очень важна, и нашим военным морякам и военным лётчикам.

В ночь на 8 августа 1944 г. Группа советских бомбардировщиков совершила первый полёт на Берлин. Это незримая заслуга и ленинградского учёного Ивана Даниловича Жонголовича – крупного специалиста по небесным светилам в области навигации морских и воздушных судов.

В честь Ивана Даниловича малая планета Солнечной системы № 1734 , открытая в 1928 г. Г.Н.Неуйминым, была названа Жонголович ещё при жизни учёного.

Произошёл коренной перелом в ходе войны, начался обратный путь, теперь уже к Берлину. И астрономы Службы времени помогали нашим бойцам пройти его быстрее и с меньшими потерями. Наблюдатели звёзд незримо приближали День Победы!

«Одним из многих просчётов,- писал президент Академии наук СССР Сергей Иванович Вавилов, которое привело к провалу фашистского похода на Советский Союз, была недооценка советской науки ».

Многие звёзды названы именами героев – танкистов, лётчиков, медсестёр, разведчиков, которые вложили свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне, и мы будем помнить их всегда!



hello_html_9b829cf.jpg

Краткое описание документа:

На Пулковских высотах находится 353 школа, где в мае 2011 года был открыт музей Боевой Славы «Пулковский рубеж» месте, где во время Великой Отечественной войны, каждая пять земли обагрена кровью. Но местечко Пулково неразрывно связано и с Пулковской Обсерваторией, которая находится на Пулковских высотах.

Автор
Дата добавления 17.10.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров172
Номер материала ДВ-070834
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх