Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья ИДЕИ Л. С. ВЫГОТСКОГО КАК МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ В СОВРЕМЕННОЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Статья ИДЕИ Л. С. ВЫГОТСКОГО КАК МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ В СОВРЕМЕННОЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

ИДЕИ Л. С. ВЫГОТСКОГО КАК МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ В СОВРЕМЕННОЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ

О.В.Новожилова,

г. Тюмень

Лев Семенович Выготский – крупнейший ученый, один из создателей отечественной психологии и дефектологии.

Несмотря на то, что учение Л.С.Выготского было создано более 90 лет назад, оно до настоящего времени не теряет своей актуальности и значимости. Более того, на мой взгляд интерес к его теории со временем только возрастает. На современном этапе развития практической дефектологии принципиально важны выдвинутые ученым идеи о значительных компенсаторных возможностях аномального ребенка, положение о ведущей роли обучения в развитии.

Основная идея Выготского сводилась к следующему: «Чтобы понять внутренние психологические процессы, надо выйти за пределы организма ребенка и искать объяснение в общественных отношениях этого организма со средой. Не внутри мира или духа, но в социальных отношениях таится разгадка тайн, интересующая психологов».

Проведенные Львом Семеновичем исследования в области дефектологии до сих пор являются основополагающими при разработке программ развития, обучения и воспитания детей с особыми образовательными потребностями. Именно его идеи о компенсаторных возможностях организма, о динамическом подходе в изучении возможностей ребенка, об опоре при обучении ребенка на его актуальный уровень развития и предвидение «зоны ближайшего развития» - лежат в основе разработанных нами и применяемых в практике работы коррекционно-развивающих программ для работы с детьми коррекционных классов.

В своих работах Выготский часто поднимал тему компенсаторных возможностей организма, он выдвинул и обосновал необходимость социальной компенсации дефекта как задачу первостепенной важности. Он считал, что человечество победит раньше или позже и слепоту, и глухоту, и слабоумие, но гораздо раньше оно победит их социально и педагогически, чем медицински и биологически.

Разрабатывая в детской психологии проблему соотношения обучения и развития, Л.С.Выготский пришел к выводу о том, что обучение должно предшествовать, забегать вперед и подтягивать, вести за собой развитие ребенка. Его подлинным психологическим достижением стало открытие зоны ближайшего развития. Выготский пишет, что «уровень актуального развития характеризует успех развития, итоги развития на вчерашний день, а зона ближайшего развития характеризует развитие ребенка на завтрашний день». Феномен зоны ближайшего развития свидетельствует о ведущей роли обучения в умственном развитии детей. «Обучение только тогда хорошо, когда оно идет впереди развития», - писал Выготский. Такое понимание соотношения этих процессов привело его к необходимости учитывать как наличный (актуальный) уровень развития ребенка, так и его потенциальные возможности («зону ближайшего развития»).

Л.С.Выготский написал много работ о психологии и педагогике детской дефективности. Принципиальная позиция ученого состояла в том, что исследования ребенка, имеющего проблемы в развитии, должны основываться главным образом на качественном его изучении в процессе обучения, а не на количественном определении дефекта с помощью системы тестов. Он подчеркивал: «Мы должны изучать не дефект, а ребенка с тем или иным дефектом». Такой подход определяет отношение Выготского к дефекту, как к социальному, а не биологическому явлению. Ученый показал, что главное не сам дефект, а то, что мешает ребенку овладеть культурой, социальным опытом человечества. Лишь на основе такого освоения человеческой культуры у ребенка формируются высшие психологические функции, его сознание, его личность. Отсюда следует, что надо активно развивать деятельность ребенка в мире. Необходимо создавать новые средства, окольные пути для культурного поведения ребенка с особыми образовательными потребностями. Согласно его идеям, педагог должен обращать внимание не на то, чего у ребенка нет, а на то, что у него есть и на что можно опереться при построении коррекционно-развивающих программ.

Изначально психологическая коррекция как форма психолого-педагогической деятельности впервые возникла именно в дефектологии применительно к различным вариантам аномального развития. По мере становления и укрепления профессиональных позиций детской практической психологии понятие «психологическая коррекция» перекочевало из области аномального развития в область нормального психического развития ребенка. И в нормальном ходе развития нередко встречаются различные расстройства, нарушения и отклонения, с которыми нам приходится сталкиваться в общеобразовательной школе. Понятие нормального детства не подразумевает какого-то стерильного, «правильного», беспроблемного развития ребенка. Здесь также имеются самые разнообразные затруднения и проблемы развития как распространенные, типичные, так и сугубо индивидуальные.

Расширение сферы психолого-педагогической коррекции обусловлено новыми задачами образования, связанными с усилением инновационных педагогических процессов, стремлением к максимальному развитию интеллектуального и творческого потенциала у детей.

Методологической основой коррекционной работы в общеобразовательной школе являются все те же идеи Л.С.Выготского, его учеников и последователей о том, что личность – это целостная психологическая структура, которая формируется в процессе жизни человека на основе усвоения им общественных форм сознания и поведения. Психическое развитие и формирование личности ребенка возможны только в общении со взрослыми и происходит прежде всего в той деятельности, которая на данном этапе онтогенеза является ведущей. При наличии определенных, строго продуманных условий все здоровые дети обладают способностью к развитию. У педагога нет оснований объяснять неудачи своих учеников их недостаточным умственным развитием, отсутствием у них способностей, так как развитие детей само в значительной степени определяется обучением, воспитанием, общением и зависит от особенностей организации этих процессов.

В настоящее время психологическая коррекция становится существенным направлением педагогической деятельности в современной школе. При этом произошло принципиальное изменение характера задач коррекционной работы – от исправления дефектов, лежащих за порогом нормального развития, к интенсификации нормального развития, созданию наиболее благоприятных условий для полноценного психического развития ребенка в пределах нормы.

Столкнувшись с необходимостью составления индивидуальных и групповых программ для работы в коррекционных классах, пришла к выводу, что любая перспективная программа коррекции и развития ребенка может быть эффективной лишь тогда, когда она основана на правильном заключении о состоянии психического развития ребенка и специфических индивидуальных особенностях становления его личности. Правильность же заключения зависит не только от правильно подобранных и валидных психодиагностических методов (что само по себе, конечно, важно, но с чем может справиться педагог самостоятельно), но, главное, от профессиональной интерпретации данных, полученных с помощью этих методов. Л.С. Выготский подчеркивал, что «…в диагностике развития задача исследователя заключается не только в установке известных симптомов и их перечислении или систематизации, и не только в группировке явлений по внешним, сходным чертам, но исключительно в том, чтобы с помощью мыслительной обработки этих внешних данных проникнуть во внутреннюю сущность процессов развития».

В этом году нами разработаны, утверждены и уже активно применяются в практике работы следующие программы:

- Программа групповых занятий (по психологии) «Оптимизация процесса адаптации первоклассников к школьному обучению» (для 1 классов)

- Программа индивидуальных и групповых занятий (по психологии) «Коррекция недостатков учебной деятельности посредством развития психических прцессов, зрительно-двигательной координации и волевой сферы обучающихся» (для 2 и 4 коррекционных классов)

- Программа индивидуальных и групповых занятий (по психологии) «Уроки общения» (для 5 и 6 коррекционных классов).

Теоретической основой программ коррекционных занятий явились концептуальные положения теории Л.С.Выготского: об общих законах развития аномального и нормально развивающего ребенка; о структуре дефекта и возможностях его компенсации; о применении системного подхода к изучению ребенка, учет зон его актуального и ближайшего развития при организации психологической помощи; об индивидуализированном и дифференцированном подходе к детям в процессе реализации коррекционной психолого-педагогической программы. Задачи оптимизации процесса воспитания и обучения детей требуют в свою очередь создания необходимых условий для их полноценного развития и становления как субъектов учебной деятельности.

В заключении, хотелось бы отметить, что Выготский Лев Семенович (1896-1934) - выдающийся психолог, основоположник одного из наиболее значимых направлений психологии и развитии ребенка. Вклад его в развитие теории воспитания и обучения огромен. А в связи с переходом с 1 сентября 2011года 1-х классов во всех школах России на новые Федеральные государственные образовательные стандарты начального общего образования (ФГОС НОО), идеи его востребованы и актуальны как никогда.

Стандарт призван играть важнейшую роль в воспитании высоконравственных, творческих, компетентных и успешных граждан России, осознающих ответственность перед обществом и нацией за настоящее и будущее своей страны.

Стандарт исходит из признания ценностно-нравственного и системообразующего значения образования в социокультурной модернизации современного российского общества, удовлетворении актуальных и перспективных потребностей личности и общества, развитии государства, укреплении его обороны и безопасности, развитии отечественной науки, культуры, экономики и социальной сферы.

В основе Стандарта лежит системно-деятельностный подход, концептуально базирующийся на обеспечении соответствия учебной деятельности обучающихся их возрасту и индивидуальным особенностям.

С 1 сентября 2011 в 1-х классах во всех школах России осуществляется переход на новые Федеральные государственные образовательные стандарты начального общего образования (ФГОС НОО). Актуальность и своевременность задачи обновления законодательства в области образования обусловлена динамичным развитием и процессами модернизации системы образования и ярко обозначившимся в последние годы разрывом между потребностями образовательной практики и ее законодательным обеспечением. В связи с введением ФГОС в образовательных учреждениях района началась подготовка к его введению.

Результатом реализации указанных условий, в соответствии с ФГОС НОО, и должно стать - создание комфортной развивающей образовательной среды. Данное понятие в концепции ФГОС определяется как образовательное пространство:

обеспечивающее высокое качество образования, его доступность, открытость и привлекательность для обучающихся, их родителей и всего общества, духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся;

гарантирующее охрану и укрепление физического, психологического, духовного и социального здоровья обучающихся. Именно такое образовательное пространство является комфортным по отношению к обучающимся и педагогическим работникам.

Здоровье, по концепции стандартов, понимается как совокупность нескольких составляющих, среди которых:

физическое,

психическое,

духовное,

социальное здоровье.

Одним из факторов, обеспечивающих достижение результатов деятельности по сохранению и укреплению здоровья в образовательном учреждении, выступает ее научно- обоснованный характер, последовательность, учет возрастных и социокультурных особенностей, информационная безопасность и практическая целесообразность.


Автор
Дата добавления 01.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1021
Номер материала ДВ-023980
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх