Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Статья "Иди на свой звук…"

Статья "Иди на свой звук…"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Иди на свой звук…



В современном сообществе повсеместно наблюдается эмоциональная несбалансированность детей, как в школьном возрасте, так и у дошкольников. Это проявляется либо в ярко выраженной агрессии, либо в безразличии, либо в неумении и нежелании концентрировать внимание на конкретном виде деятельности. Если попытаться вслушаться в «звучание» массовой культуры, оно, как и современная музыка, маркируется теми же полярными эмоциональными состояниями. Распространение этих эмоций в обществе неизбежно отрицательно воздействует на несформировавшуюся психику детей.

Занятия в Детском музыкальном театре «Чародейчики», руководителями которого мы являемся, базируются на «трех китах» - вокал, хореография, актерское мастерство. И мы полагаем, что такой творческий синтез является одним из путей социального и педагогического воздействия на эмоциональную сферу детей с целью ее гармонизации. Потому что двигательную «расточительность», потребность ребенка в движении необходимо организовать и направить в позитивное русло. Известный отечественный психолог Л.С.Выготский подчеркивал двигательную природу психического процесса у детей, действенность воссоздания художественных образов «при посредстве собственного тела». Следовательно, вокал, хореография и театральная игра с их богатой образно-художественной движенческой системой играют ключевую роль в выявлении и развитии задатков творческих способностей детей: вокально-певческих, мышечной выразительности тела, которые вокально-пластическими средствами и мимикой выражают разнообразную гамму чувств и настроений. Кроме того, с точки зрения психологической медицины не секрет, что занятия перечисленными творческими дисциплинами способствуют коррекции психических расстройств, нарушений общения и межличностного взаимодействия в детской среде.

Именно в младшем школьном возрасте начинают складываться те глубинные различия между детьми, которые во многом предопределяют своеобразие и неповторимость их будущих индивидуальностей. В этом возрасте начинают усиленно развиваться социальные и коммуникативные умения, формируется учебная мотивация и личностная самооценка.

В наш коллектив приходят дети в основном младшего школьного возраста. Они в обязательном порядке проходят творческую диагностику, в основе которой лежат специальные критерии по вокалу, хореографии и актерской игре. Конечно, наше профессиональное внимание привлекают способные дети. Но часто такие дети отличаются эмоциональной неустойчивостью и поэтому их особые таланты часто не различимы на фоне различных приобретенных или врожденных поведенческих расстройств. Это может быть гиперподвижность или, напротив, мыслительный процесс ребенка прерывается из-за рассеянности внимания; из-за частых, не всегда заслуженных похвал у способных детей завышена самооценка, налицо – «звездная болезнь», что ведет к возникновению у них эмоциональных и поведенческих проблем. Но наша профессиональная и педагогическая заинтересованность в способных детях побуждает искать особые подходы в сохранности таких детей и развитии их неординарных творческих способностей. Кроме того, педагогические наблюдения подвигли нас присмотреться не только к творческим способностям наших «чародейчиков», но и к характеру каждого из них. И уже на базе этих наблюдений мы выявили несколько доминирующих психотипов-характеров своих воспитанников:

1. настойчивый, требовательный

2. отличающийся повышенной чувствительностью, тревожный, ранимый

3. гиперактивный

4. одаренный, многообещающий

5. сострадательный

6. робкий, боязливый

7. ответственный

Мы в своей деятельности не претендуем на «перерождение» наших воспитанников. Своей задачей считаем смягчение негативных черт характеров, помощь в адаптации и проявлении себя в коллективе, а также высвечивание позитивного творческого начала ребенка. Поэтому для каждого психотипа-характера мы подбираем комплекс специальных творческих упражнений, тренингов и игр, которые могли бы гармонизовать психические процессы и усилить любовь к творческому труду, к искусству. Предлагаем Вашему вниманию разработанную нами таблицу, где мы каждому психотипу-характеру даем краткую характеристику, рекомендуем специальные упражнения и игры, и выводим ожидаемый конечный результат таких усилий.


Название психотипа-характера ребенка

Психологическая характеристика

Тренинги, упражнения, игры. Цели и задачи.

Ожидаемый результат

Настойчивый, требовательный

Предрасположен к капризам; легко огорчается; подвержен быстрой смене настроений; часто спорит, настаивая на своем, пока не добивается требуемого, упрям; имеет сильную волю; ведет борьбу за власть.

Речедвигательная игра «Разноцветный фонтан». Цель: освоение пластической импровизации с произнесением блока гласных звуков. Задачи: освоение свободной пластики в жанре гротеска; развитие музыкально-слухового внимания выразительными средствами.

Воспитание эмоциональной устойчивости, терпимости, толерантности к окружающей среде.

Отличающийся повышенной чувствительностью, тревожный, ранимый

Легко встревоживается и перевозбуждается; сильно расстраивается из-за малейших неудач; не желает перемен, плохо привыкает к ситуации

Рече - двигательное упражнение «Дружная семья». Цель: Развитие артикуляции. Задачи: Формирование активности произнесения губных согласных с использованием жестов, элементарных танцевальных движений.

Создать комфортную психологическую дружелюбную атмосферу внутреннего покоя, защищенности от неудач и агрессии внутри коллектива.

Гиперактивный, с повышенным тонусом

Энергичный, неспокойный; импульсивный; не умеет слушать; не хватка сдержанной речевой активности; эгоцентричный; не усидчивый.

Вокально-пластическая тренинг «Спят усталые игрушки». Цель: освоение актерской выразительности через пластику, вокал. Задачи: развивать умение работать контрастно-мышечным аппаратом, снятие мышечных зажимов с свободным течением голосового звука; формирование умения озвучивать движения; вырабатывать характерные вокально-интонационные формулы в соответствии с художественным образом

Направить эмоции в позитивное русло; научить его прислушиваться к мнению партнера, уважать это мнение. Воспитывать организованность, заботливое отношение к партнерам, чувство локтя и желание заниматься творчеством в коллективе.

Одаренный, многообещающий

Эмоционально неустойчивый; сообразительный; рассеянность быстро меняется на пристальное внимание; избирательный в информации, виде деятельности; имеет богатое воображение.

Музыкально-пластическая дидактическая игра «Туча и солнце». Цель: заинтересовать и включить в творческий процесс. Задачи: Развивать умение наблюдать, анализировать, сравнивать, выделять характерные признаки явлений природы через элементы импровизации, пластику, голосовые звуки и актерское мастерство.

Сконцентрировать внимание на интересующей его творческой деятельности, учитывая его индивидуальность. Действовать на опережение развития его творческих и мыслительных способностей.

Сострадательный

Умеет сочувствовать и сострадать; великодушный; ранимый, впечатлительный.

Художественно-ролевая игра «Поводырь». Цель: образно-метафорическое освоение пространства. Задачи: формирование умения держать интервал, дистанцию в пространстве и взаимодействовать в парах и в ансамбле. Развитие умения наблюдать, анализировать, сравнивать.

Укрепление его психоэмоционального стержня. Способность сочувствовать и сострадать, быть великодушным направить в позитивное русло, чтобы эти качества работали на создание в коллективе добрых, уважительных межличностных взаимоотношений.

Робкий, боязливый

Повышенная чувствительность; тревожный; пугливый; безинициативный; может быть упрямым; легко отвлекается; расстраивается из-за малейших неудач.

Речезвуковая двигательная игра «Веселые человечки». Цель: активно использовать фантазию и воображение через звук, речь, жест, мимику, движение. Задачи: Выработка и воспитание основного спектра эмоций в игровых движениях. Развитие творческого поиска. Формирование уверенного исполнительства в парах и сольном исполнении.

Продвижение в развитии. Воспитание уверенности в себе и своей успешности, которая бы вызывала доверие у окружающих. Приобретение раскрепощенности, способность к позитивному воображению и фантазии.

Ответственный

Волевой, целеустремленный; вдумчивый; трудолюбивый до самоотречения; развито чувство долга; коммуникативный.

Сюжетно-тематический вокально- пластический тренинг «Клоуны». Цель: развитие творческой активности через пластические образы, вокал и актерскую игру. Задачи: формирование умения слушать музыку, понимать ее настроение, импровизировать. Освоение основ пластической импровизации и вокально-интонационных навыков.

Подчеркнуть все положительные качества ребенка, которые являются примером для подражания. Найти его творческое начало. Воспитание исполнительской культуры.






Мы, как и наши коллеги, руководители подобных музыкально-театральных коллективов, имеем в своем арсенале сильнейшее психотерапевтическое и здоровье сберегающее средство – музыку, танец, театр. И мы уверены, что только искусство способно гармонизовать любые психические процессы. Ведь творческая деятельность – одно из самых сильных средств, снимающих скрытое психическое напряжение; она тем более необходима тем, кто не умеет «выговариваться». Выразить свои чувства, фантазии в образно-художественной системе отношений через раскрытие естественной моторики голоса и тела, эмоционально-чувственную сферу проще, чем рассказать о них. И мы убедились в этом на примере деятельности в своем коллективе. В течение трех лет мы наблюдали, фиксировали, проводили диагностику детей в одной экспериментальной группе. Занимаясь с ними, учитывали типические проявления характеров, подбирали специальные упражнения, тренинги и игры. И к нашей радости выявили рост положительной динамики психофизиологического состояния детей. У наших «чародейчиков» улучшились показатели работоспособности, повысилась дисциплина. Занятия стали более продуктивными, наблюдается рост заинтересованности детей, никто из группы не оставил нас. Кроме того, снизилось количество гиперподвижных детей, поведение стало более осознанным, улучшились взаимоотношения в детском коллективе, воспитанники стали отзывчивее. И самое главное, эта работа позволяет нам достигать творческих вершин, и получать удовлетворение от результатов творческой деятельности!!!

Кайбушева Н.Н.

Снежко Н.Н.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 18.11.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров125
Номер материала ДВ-167384
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх