Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "Игра как способ адаптации первоклассников к школьной жизни"

Статья "Игра как способ адаптации первоклассников к школьной жизни"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Задерака Ирина Викторовна,

Отличник народного просвещения, воспитатель.

Негосударственное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа «Образовательный центр

ОАО «Газпром», город Москва.

Телефон - 8 (929) 649 81 63

e-mail – zaderaka.irina@yandex.ru

Игра как способ адаптации первоклассников к школьной жизни

Пока родители будущих первоклассников заседали на первом родительском собрании и внимали наставлениям учителя, дети, пришедшие с ними, находились под моим наблюдением. Вместе мы прочитали книги и поделились впечатлениями, поиграли, спели песенки, разгадали загадки. На моё предложение порисовать ребята откликнулись с удовольствием, увлеченно взялись за творчество. Кроме одного мальчика. «А я не хочу рисовать. Я хочу рассказать вам свою трагическую историю». «О чем же она?» - поинтересовалась я. «О том, как я уже посещал школу, но меня исключили. Теперь я очень-очень боюсь школы и учителя». Вы бы видели глаза этого малыша: они блестели от пережитого горя! «А ну-ка, посмотри на меня, - сказала я ему с улыбкой, покружилась и присела в легком реверансе, подражая Мери Поппинс. - Как я тебе? Нравлюсь?» Малыш с удивлением и восторгом воскликнул: «Нравитесь! Прямо как королева!» «Так вот, у нас в школе все такие!» «Ну, теперь - то я ничего не боюсь!» - с восторгом воскликнул малыш.

Сейчас этот мальчик учится в нашей школе у талантливых педагогов. Когда мы встречаемся, он рассказывает мне о своих успехах. Мы с ним большие друзья. Именно он убедил меня в правильности моей мысли о том, что самая главная цель в воспитании первоклассников – помочь своим питомцам безболезненно адаптироваться к новым условиям, понять и принять правила школьной жизни.

Была продумана система работы на год. Ребенок комфортно чувствует себя дома. Почему бы ни провести параллель «дом-школа». Конечно же, в школе совсем другие условия, Но ощущение уюта и психологического комфорта, я уверена, должно присутствовать в сознании каждого ребенка. Только тогда учеба будет в радость, а доверие педагогам полное.

Ребенок лучше усваивает нормы поведения в игре. В сотрудничестве со своими воспитанниками-первоклассниками придумала игру «Звезды и астероиды», способствующую организации ребят. Мои любознательные почемучки задавали мне массу вопросов, среди которых вопросы о звездах и планетах Солнечной системы. Чтобы ответить на них, провела занятие «Путешествие по планетам Солнечной системы». Это явилось началом игры по усвоению правил школьной жизни. Мы, астронавты-путешественники, совершили путешествие на космическом корабле. Дети многое узнали о звёздах и планетах, заинтересовали их астероиды. Они так увлеклись темой, что подвигли меня на сочинение песенки, которую исполняли на посвящении в первоклассники:

Мы такие чудо – дети:

Ты звезда и я звезда,

Мы дружнее всех на свете,

Не дерёмся никогда!

Предстоит нам непременно

Все науки изучить.

И при этом, несомненно,

Всем воспитанными быть!

Вот ты и пришёл в первый класс,

Пробил день, пробил час,

В школе будь успешным всегда:

Не забудь, ведь ты же звезда!

А в презентации своего класса они заявили:

Дмитрий, Мария,

Иван и Андрей,

Ольга, Оксана,

Василий, Сергей

И Александра, Анастасия –

Нами гордиться будет Россия!

Для этого необходимо становиться грамотными и воспитанными людьми. А это нелегко.

Итак, цель игры «Звёзды и астероиды» – помочь ребятам усвоить правила школьной жизни. Проводится она в течение полугодия. Мы живём и играем. Если ребёнок старается на уроках, принимает активное участие в кружковой работе, в классных и общешкольных делах, безопасно для себя и окружающих ведет себя в столовой, на лестничной площадке, на прогулке, умеет дружить – он достоин звезды. Если же он нарушает правила, нерадиво относится к своим обязанностям - он достоин астероида. Самая высокая оценка за проведенный день – Розовая звезда - безупречная, за ней соответственно Жёлтая – достойная - и Синяя – звезда надежды. Звезда вручается в конце дня. Причем ребенку предоставляется возможность проанализировать свою деятельность самому: «Серёжа, как ты думаешь, какой звезды ты достоин сегодня?» «Ребята, как вы думаете, какую звезду заслуживает Серёжа?» Корректировки вносятся учителем и одноклассниками.

Второе занятие – «Выработка норм и правил поведения».

Ребята разбиваются на группы, каждой группе даётся задание: разработать и проиграть ситуацию правильного поведения:

а) в столовой, б) на лестничной площадке, в) в коридорах школы, г) в библиотеке, д) на прогулке и т. д.

Итогом занятия является выработанный ребятами материал о правильном поведении. Данные заносятся в банк правил. Ребята сами приходят к выводу о том, что соблюдение правил в школе – это необходимое условие для успешного усвоения учебного материала, безопасности самого ученика и его одноклассников.

В конце полугодия в игровой форме подводится итог. Ребята усаживаются в круг. Обговариваются условия: на занятии (и вообще в этот день) говорить друг о друге только хорошее. Доска оформляется как звездное небо. Педагог говорит о том, что уже полгода ребята проучились в школе, стали настоящими учениками. А это было не так-то просто. Пришлось не только осваивать знания по предмету, но и научиться жить вместе, соблюдать правила поведения, привыкать к режиму дня в школе. Каждый ученик класса по очереди садится в Звёздное кресло и отправляется в полёт. Ученикам предлагается посчитать, сколько звёзд заработал ученик и назвать те положительные качества и поступки, благодаря которым он заработал такое количество звёзд. Слово предоставляется каждому ученику класса. Ребята, предположим, отмечают, что Василий добрый, умный, отзывчивый мальчик. Он умеет дружить. Защищает девочек. Лучшие поделки в классе сделаны руками Василия. На уроках Вася всегда готов, красиво пишет в тетради. Правила поведения в школе выполняет. Далее вопрос задаётся самому ученику: «Скажи, пожалуйста, Василий, может быть, какого-то качества твоего характера ребята не назвали? Назови, пожалуйста, его сам». Василий называет, предположим: «Я стараюсь всем помогать, хорошо дежурю в классе!» Когда обсуждение заканчивается, педагог закрепляет ситуацию успеха: «Вот за такие замечательные поступки ты стал обладателем звёзд! Вы, ребята, рады за Васю?» Дети отвечают: «Мы рады за тебя!» Важно, чтобы эту фразу дети произнесли хором, искренне радуясь за успех своего товарища. Василию вручается приз – книга с надписью: «Василию Фёдорову – обладателю семи Больших Розовых звёзд в игре «Звёзды и астероиды».

Таким образом, у ребят закрепляется мотив достижения успеха, формируется адекватная самооценка. Они учатся контролировать и регулировать своё поведение, оценивать поведение и поступки своих товарищей.



Краткое описание документа:

Пока родители будущих первоклассников заседали на первом родительском собрании и внимали наставлениям учителя, дети, пришедшие с ними, находились под моим наблюдением. Вместе мы прочитали книги и поделились впечатлениями, поиграли, спели песенки, разгадали загадки. На моё предложение порисовать ребята откликнулись с удовольствием, увлеченно взялись за творчество. Кроме одного мальчика. «А я не хочу рисовать. Я хочу рассказать вам свою трагическую историю». «О чем же она?» - поинтересовалась я.

Автор
Дата добавления 27.05.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров198
Номер материала 293427
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх