Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / Статья "Игра в баскетбол"

Статья "Игра в баскетбол"

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Игра – ситуация мотивации подростка к занятиям спортом

(на примере гребного спорта)

Тяглова Е.В.

Парсанов Н.С.

Актуальность нашего исследования обусловлена тем, что динамичные социально-экономические процессы, смена общественно-ценностных ориентиров в современном российском спорте обострили проблему ориентирования современных подростков к занятиям спортом. В учреждениях дополнительного образования – детских спортивных школах эти проблемы еще более актуальны, так как основной упор в их деятельности делается на развитие физических способностей подростков. В специальной литературе имеется множество фактов эффективности использования различных средств физической культуры в подготовке спортсменов различных специализаций, однако нет рекомендаций и данных по использованию игр в подготовке юных спортсменов различных специализаций, в частности гребцов. Устранение этого пробела делает работу несомненно актуальной.

Детям и подросткам 10-12 лет не поздно определиться со спортивной ориентацией в гребном спорте, выбрать вид, соответствующий психологическому типу личности, пропорциям тела, склонности к формированию специальных качеств. Разработка вопросов методики мотивации к занятиям гребным спортом является вполне актуальной проблемой на совре­менном этапе развития теории и практики байдарочной гребли.

Объект нашего исследования – организация тренировочного процесса юных гребцов на этапе начальной подготовки.

Предмет исследования – использование игровой деятельности в организации тренировочного процесса гребцов 10-12 лет.

Цель – разработка рацио­нального использования игры для мотивации подростков к занятиям гребным спортом.

Исходя из цели работы, нами были сформулированы следующие задачи исследования:

1. Выявить мотивы занятий спортом у подростков 10 – 12лет.

2. Разработать игровые ситуации, способствующие мотивации подростков к занятию гребным спортом.

3. Экспериментально определить влияние игровой деятельности на мотивацию подростков к занятиям гребным спортом.

4. Определить принципы организации тренировочного процесса с использованием игр на начальном этапе подготовки гребцов.

Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования:

1. Анализ научной и методической литературы;

2. Педагогические наблюдения;

3. Тестирование мотивации подростков к занятиям гребным спортом;

4. Педагогический эксперимент;

5. Методы математической статистики.

На основании анализа теоретических источников нами установлено, что игра - особым образом организуемый вид тренировочной ситуации мотивации подростка к занятию гребным спортом, включает в себя:

  • активное отношение подростка к занятию гребным спортом;

  • опыт самораскрытия, саморазвития, самосовершенствования в гребном спорте;

  • свободную естественную деятельность, в которой осознается, изучается гребной спорт и свое место в нём, моделируются межличностные отношения;

  • самостоятельный вид деятельности, открывающий широкий простор для проявления своего «Я», личного творчества;

  • межличностное взаимодействие тренера и воспитанников, в ходе которого он выступает с позиции «значимого Другого».

Мотив – это сложное психологическое образование, являющееся с содержательной стороны основанием (обоснованием для самого себя) действия и поступка, деятельности и поведения, а с энергетической стороны – побуждением к достижению собственной цели.

Ф.Б. Березин и Р. В. Рожанец выявили пять типов личностей, которым присуща склонность к выбору определенного вида спорта [2].

На мотивацию в выборе занятий гребным спортом подростками оказывают влияние внешние социальные (эстетического удовольствия и острых ощущений, повышение престижа, желание славы, приобретения полезных для жизни умений и знаний) и внутренние (высокая активность, работоспособность, инициативность, жизнерадостность, избыточность энергии, общительность).

Так же, как и пе­дагогическое средство, условие (а значит и ситуация как система условий) спе­циально создается, конструируется педагогом - тренером с целью повлиять на протекание процесса. Нами определены следующие типы ситуаций.

Педагогические ситуации первого типа представлены информационно-деятельностными играми (занимательными, построенными на репродуктивной и индивидуальной спортивной деятельности), в них формируются мотивы общения, физического совершенства; ситуации второго типа представлены индивидуально-тактическими играми (осуществляется самостоятельный поиск информации, способа решения проблемы), в них формируются мотивы улучшения самочувствия и здоровья, коллективистской направленности, развития характера и психических качеств; игры третьего типа ситуаций — командными с индивидуализацией (позволяют дифференцировать задания тренера и роли, причем спортсмены делают это самостоятельно, осознавая и обосновывая свой выбор), в них формируются мотивы эстетического удовольствия и острых ощущений, приобретения полезных для жизни умений и знаний, повышения престижа, желания славы.

Игровые ситуации

п/п

Тип педагогической ситуации

Цель

Вид игры

Результат

(формирование мотива)

1.

Рефлексивно-поисковые

Выявление и раскрытие юным спортсменом своего спортивного потенциала, оценку себя и других через призму собственных достижений.

Информационно-деятельностная

Общение, физическое совершенство

2.

Свободы выбора и регуляции деятельности

Проявление волевых усилий и относительной автономности действий, активности и творчества в тренировочном процессе.

Индивидуально-тактическая

Улучшение самочувствия и здоровья, коллективистская направленность, развитие характера и психических качеств

3.

Стабилизационно-интегративные

Стабилизация и углубление мотивации занятий гребным спортом.

Командная с индивидуализацией

Эстетическое удовольствие и острые ощущения, риобретение полезных для жизни умений и знаний, повышение престижа, желание славы


С целью определения влияния игровой деятельности на мотивацию подростков к занятиям гребным спортом, нами был организован эксперимент.

Исследование проводилось на базе ГОУДОДВОСДЮСШОР г. Волгограда. В эксперименте приняли участие 20 подростков 10-12 лет, начинающих заниматься греблей на байдарках. Для определения начального уровня мотивации подростков к занятиям гребным спортом нами была использована методика «Изучения мотивов занятий спортом», разработанная В.И. Тропниковым [1]. Проведенное тестирование подростков 10-12 лет до эксперимента показали, что основным мотивом занятия гребным спортом подростков являются и в контрольной и в экспериментальной группе мотивы общения, физического совершенства. Использование различных видов игровых ситуаций в тренировочном процессе в течении 5 месяцев показало, что основным мотивом занятия гребным спортом подростков являются в контрольной группе мотивы общения, физического совершенства, а также мотивы улучшения здоровья и самочувствия. В экспериментальной группе на первое место выдвигаются мотивы коллективистской направленности и физического совершенства.

Использование различных видов игровых ситуаций в тренировочном процессе в течении 10 месяцев показало, что основным мотивом занятия гребным спортом подростков являются в контрольной группе физического совершенства, эстетического удовольствия и острых ощущений а также мотивы улучшения здоровья и самочувствия. В экспериментальной группе на первое место выдвигаются мотивы эстетического удовольствия и острых ощущений, повышение престижа, желание славы, а также приобретения полезных для жизни умений и знаний. Материальные блага не являются мотивом занятий гребным спортом подростками не в контрольной, не в экспериментальной группе.

Организация и проведение исследования позволили нам определиться с принципами работы педагога по мотивации подростков к занятиям гребным спортом.

Работа тренера должна строится на принципах: толерантности (ориентацию тренера на постоянное принятие ответственности, за свои убеждения, понимание их относительности, невозможности их бесспорного для всех обоснования, а значит установку на «несиловое» отношение к любым идеям, акцентируя внимание при этом на конструктивных моделях поведения); интерактивности (способствующему становлению нормативной составляющей мотивации занятий гребным спортом); автономности (предполагает самостоятельный, свободный выбор подростками формы их игровой активности, но с обязательным обоснованием своего решения перед командой); значимого Другого (осознание себя, своего спортивного потенциала, вариантов поведения и позиций, невозможно без постоянного обращения, конструктивного взаимодействия).

Литература

  1. Ильин Е.П. Психология спорта. – СПб.: Питер, 2009. – 352 с.

  2. Березин Ф.Б., Рожанец Р.В. Особенности личности и спортивная деятельность студентов // Вопросы спортивной психогигиены. М., 1973. Вып.2.

Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров14
Номер материала ДБ-312095
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх