Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Статья "Игра ведущий вид деятельности в дошкольном образовании"

Статья "Игра ведущий вид деятельности в дошкольном образовании"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

ИГРА ВЕДУЩИЙ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ

Козлова Е. В.

МБДОУ «Детский сад № 6 с. Ломово»

Изменился мир, и образовательное пространство, в том числе. Дошкольное образование – первая ступень образовательной системы страны. Главная зада дошкольного учреждения в области обучения состоит в том, чтобы начиная с раннего возраста, наряду с передачей детям знаний, умений и навыков, формировать уровень мыслительных способностей, готовить ребёнка физически и психически к умственной работе.

Главный принцип Стандарта [4]: сохранение уникальности и самоценности дошкольного детства как важного этапа в развитии человека. В рамках образовательного процесса педагоги должны обеспечить живое, заинтересованное общение ребенка со взрослыми  и сверстниками в разных видах детской деятельности.

В соответствии с ФГОС, детские сады продолжат готовить малышей к школе. Если мы говорим о дошкольном образовании как о периоде подготовки ребёнка к школе, то мы должны понимать, что главная задача дошкольного учреждения – научить ребёнка хотеть учиться. Готовность к школе – это не только и не столько умение считать, читать, писать. Это, прежде всего, понимание, что школа – это место где ребёнок научиться всему этому, где он приобретёт новых друзей, где он узнает много нового. А для этого ему нужно научиться быть внимательным, аккуратным, трудолюбивым, активным, уметь слушать и слышать взрослого, вычленять главное, понимать предложенную задачу, находить разные пути решения. Обучение чтению и счёту не является целью дошкольного образования. Это побочные продукты игровой деятельности, адекватной ребёнку дошкольного возраста. Дошкольное учреждение призвано помочь ребёнку безболезненно перейти на новый уровень образования и принять роль ученика, который станет успешным лишь тогда, когда сам захочет учиться.

  Большое значение в Стандарте отводится игре.  ФГОС определяет реализацию дошкольного образования на основе сотрудничества ребёнка со взрослыми и сверстниками в соответствующих возрасту видах деятельности. Таким видом деятельности для дошкольника является игра. Построенная в игровой форме образовательная ситуация имеет большее педагогическое значение нежели учебное занятие по типу школьного урока. Работа в соответствии со Стандартом предполагает построить образовательную деятельность, таким образом, чтобы игровая ситуация являлась основным видом деятельности ребёнка.

Любая игра является дидактической, обучающей. Для развития творческой личности в игре возможно все: играя красками – ребенок познает их свойства, учится их смешивать и применять в своей деятельности; играя с бумагой, малыш чувствует ее фактуру, воспринимает цвет, свойства; играя с нитками и тканью, ребенку становится знаком мир текстиля; применяя во время игры различные предметы, материалы, игрушки, ребенку становится интересен или, наоборот, неинтересен материальный мир. Малышу становится понятно из чего состоит жизнь, как он сам может ею управлять, менять ее, украшать и … ценить. Все эти знания подвластны творческому человеку, а малыш – самое творческое существо в мире. Ведь его жизненный опыт так мал, его чаша памяти только наполняется и для него всё новое, всё происходит впервые. Любой процесс для ребенка – игра. Игра восприятия, игра воспроизведения, игра создания нового, нового лично для него самого.

Игра имеет большое значение в системе физического, нравственного, трудового и эстетического воспитания дошкольников.

Ребенку нужна активная деятельность, способствующая повышению его жизненного тонуса, удовлетворяющая его интересы, социальные потребности. Игры необходимы для здоровья ребенка, они делают его жизнь содержательной, полной, создают уверенность в своих силах. Недаром известный советский педагог и врач Е. А. Аркин называл их психическим витамином [3].

Игра имеет большое образовательное значение, она тесно связана с обучением на занятиях, с наблюдениями повседневной жизни. Играя, дети учатся применять свои знания и умения на практике, пользоваться ими в разных условиях. В творческих играх открывается широкий простор для выдумки. В играх с правилами требуется мобилизация знаний, самостоятельный выбор решения поставленной задачи.

Игра – самостоятельная деятельность, в которой дети вступают в общение со сверстниками. Их объединяют общая цель, совместные усилия к ее достижению, общие переживания. Игровые переживания оставляют глубокий след в сознании ребенка и способствуют формированию добрых чувств, благородных стремлений, навыков коллективной жизни.

Например, играя в настольную игру один и тот - же мальчик всё время выигрывает. Затем ему надоедает играть, и он хочет бросить игру. Но ребята просят его ещё поиграть. Тогда он вновь играет, но уже помогает другим детям советами, как надо играть, чтобы выиграть. Впоследствии выигрывать начинают другие дети. Воспитатель обращает на такое событие внимание и хвалит мальчика за помощь товарищам. Такие поступки в играх развивают у детей чувство взаимопомощи. Им хочется и дальше помогать другим. Таким образом: через игру у детей развивается чувство заботы о младших детях, а также животных, птиц, бережно относиться к своим игрушкам.

Основной задачей воспитателей нашего детского сада: сделать каждого ребенка активным членом игрового коллектива, создать между детьми отношения, основанные на дружбе, справедливости.

Дети играют потому, что это доставляет им удовольствие. Вместе с тем, ни в какой другой деятельности нет таких строгих правил, такой обусловленности поведения, как в игре. Вот почему игра дисциплинирует детей, приучает их подчинять свои действия, чувства и мысли поставленной цели.

В игре воспитывается интерес и уважение к труду взрослых: дети подражают не только их действиям, но и отношение к труду, к людям.

Так, Даша (два года шесть месяцев) – «мама», сажает за стол мишку и зайчика. Мама наливает воображаемый чай из игрушечного чайника, подносит чашку ко рту мишки. Нечаянно она роняет вторую чашку. Слегка растерявшись, поднимает чашку, строго смотрит на зайчика, разводит руками: «Разлил!», и начинает вытирать снятой со стола салфеткой воображаемую лужу.

Из примера видно; как простая, нередко встречающаяся в жизни детей ситуация – опрокинутая чашка и недовольство взрослого по этому поводу – становится сюжетом игры.

Каждая игра содержит задачу, решение которой требует от ребенка определенной умственной работы, хотя и воспринимается им как игровая.

Для того чтобы наши воспитанники были с интересом вовлечены в игровую деятельность воспитатели нашего детского сада создали для этого все условия. Групповые комнаты нашего детского сада разделены на игровые зоны: «Семья», «Парикмахерская», «Поликлиника», «Магазин- супермаркет», «Почта», «Театр» и т.д. Дети с большим удовольствием учатся принимать на себя роли взрослых, а так же знакомятся с различными профессиями. Это делает их игру лёгкой и непринуждённой. Порой, играя в или иную игру, дети сами находят ответы на свои вопросы, что активно действует на развитие их мышления.

Таким образом, игра связана со всеми сторонами воспитательной и образовательной работы детского сада. В ней отражаются и развиваются знания и умения, полученные на занятиях, закрепляются правила поведения, к которым приучают детей в жизни.

Согласно Стандарта дошкольного образования, родители  сегодня, – активные участники  образовательного процесса.   В нашем детском саду особое место в работе с родителями занимает обогащение предметно-пространственной среды группы, организованной для игровой деятельности детей. Практически все элементы игровых зон выполняются руками родителей при непосредственной помощи ребенка совместно с воспитателем. Так же, наши родители с удовольствием принимают участие в театрализованной деятельности, сюжетно-ролевых играх, создавая у детей радостное настроение во время игры, улучшая эмоциональную атмосферу, которая поддерживает интерес детей к обучению.

Я с уверенностью могу сказать, что совместная работа воспитателя, детей и родителей сближает всех участников образовательного процесса, что бесценно в рамках внедрения ФГОС.

Литература:

1. Губанова Н.Ф. Игровая деятельность в детском саду М.: Мозаика–Синтез, 2010

2. Источник: https://sites.google.com/site/klybnayka

3. Менджерицкая Д.В. Воспитателю о детской игре М.: Просвещение, 1982

4. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. N 1155 г. Москва "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования" [Текст]// Российская газета. – 2013. – Федеральный выпуск №6241

Автор
Дата добавления 04.10.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров437
Номер материала ДВ-031233
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх