Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Статья "Игра - занятие серьёзное"

Статья "Игра - занятие серьёзное"


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Игра — занятие серьезное

Игрушки ребенку целесообразно покупать только те, которые он давно желает. Игрушка должна соответствовать уровню умственного развития ребенка. В возрасте 3—6 лет дети очень любят игрушки, сделанные взрослыми: бумажные пароходики и шлемы, куклы, домики из спичечных коробок и т. д.

Особую радость детям приносит общение с животными, особенно с маленькими. Наблюдать за их ростом, играть с ними — для малыша большое удовольствие. О них можно позаботиться, их можно покормить и защитить. Это покровительство возвышает ребенка в собственных глазах.Общение ребенка с животными

Дети очень любят, когда взрослые играют вместе с ними. Имеются в виду в первую очередь подвижные шумные игры и веселая возня. Раскачивание на согнутых ногах, приподнимание, подкидывание, карабканье на закорки, игра в лошадки, мнимая борьба на диване (с поддавками) приносят ребенку много радости, веселого возбуждения и физической тренированности. Не нужно только увлекаться и требовать от ребенка непосильного: стояния на руках, голове и т. п.

Танцы взрослого и ребенка воспитывают чувство ритма, синхронности движений, умение тонко регулировать свою физическую активность, способность подстраиваться к ритму партнера. Современные родители уже стесняются так играть на улице, но в пределах квартиры это можно и следует делать.Танцы развивают чувство ритма

Игра для ребенка — очень серьезное занятие. Взрослые должны видеть в игре малыша элементы подготовки к будущим трудовым процессам и соответственно направлять их, принимая в этом участие.

Однако если до трех лет ребенок мог свободно обходиться только обществом взрослых, кукол и игрушек, то с четвертого года жизни его уже это не устраивает. Играть одному ему скучно, он ищет общения с другими детьми. Сначала дети этого возраста обычно тянутся к ребятам постарше, обижаются, если те их не принимают.

У них появляется чувство, что они уже многое знают, умеют, и им хочется это показать. Поэтому общение со сверстниками становится так же необходимо, как и со взрослыми, а порой, особенно во время игр, еще более желательно.

Если в семье есть другие дети, эта потребность в определенной мере удовлетворяется. Но ограничивать жизнь ребенка только семейным кругом не следует. Для нормального развития ему нужны товарищи-сверстники, с которыми он чувствует себя на равных.

Общаясь с детьми, ребенок научится считаться с другими, постоять за себя. В этом возрасте появляются первые привязанности, которые представляют зародыши дружбы. Во время игры дети 3—4 лет часто разговаривают с собой или с игрушками.Общение и дружба между детьми

Игры надо чередовать (подвижные и тихие, коллективные и индивидуальные) с тем, чтобы, с одной стороны, ребенок не устал, а с "другой — не перевозбудился. Игры со взрослыми или сверстниками имеют еще одно важное значение. В процессе общения дети делятся своими впечатлениями, ощущениями, познаниями. И так естественно, непринужденно и незаметно происходит «сброс информации», от избытка которой страдают современные дети.

Особенности психики человека таковы, что, приобретя какие-то знания, сведения, новости, он стремится поделиться ими. Это в полной мере относится и к детям дошкольного возраста, которые в силу своей любознательности приобретают в виде ответов на свои многочисленные вопросы большое количество всевозможных сведений.

 

Учим цвета и оттенки

Неплохая помощь малышу — показать, как образуются цвета (с 5—6 лет). Возьмите лист белой бумаги и несколько листов прозрачной бумаги (целлофана) голубого, красного, желтого и черного цветов.Учим цвета

Покажите, какие цвета образуются в результате совмещения двух разных. Положив на белый лист красный, а затем голубой, получите фиолетовый. От совмещения голубого и желтого образуется зеленый; красного и белого — розовый; желтого и красного — оранжевый; черного и белого — серый. Пусть ребенок повторит ваши действия, орудуя цветными карандашами.

Такие занятия развивают художественный вкус и стремление к творчеству.

 

Диапазон слуха (развиваем слух малыша)

Нет нужды объяснять, как важен для ребенка хороший слух. Тихая музыка успокаивает нервных младенцев, ритмичную музыку любят дети постарше (и зарядка идет веселее, и потанцевать можно). Но она не должна звучать в вашем доме целый день. Установлено, что излишние шумы могут нарушить рост малыша, усилить нервозность.

Развивайте у ребенка музыкальный слух. В четыре года можно провести с ним игру "Угадай, по какому предмету стучу". В присутствии ребенка постучите по кастрюле, затем по тарелке, по дереву, по подушке. Попросите ребенка отвернуться — пусть он определит каждый ваш стук.

Легко и просто можно проверить качество слуха. Произнесите громко короткое предложение. Ребенок должен повторить. Затем повторите то же предложение, но уже тише, потом еще тише, наконец, шепотом. Ребенок должен повторять вслед за вами.

С пяти лет можете предложить игру "Повтори слова!"Называйте ряд слов, постепенно увеличивайте их количество. Ребенок должен запомнить этот ряд и повторить:

лужайка, цветок, дерево, садик
лужайка, цветок, дерево, садик, аллея
лужайка, цветок, дерево, садик, аллея, песок и. т. д.

Меняйте порядок слов, усложняйте ряд. Ребенок должен повторить. Это упражнение развивает внимание, слуховую память, умение сосредоточиться, увеличивает запас слов.

 

Чувство осязания можно и нужно развивать. Трехлетнему малышу дайте ощутить руками яблоко, апельсин, банан. Завяжите ему глаза. Пусть он теперь определит, что вы даете ему. В четыре года покажите ребенку разницу между гладким и шероховатым, квадратным и круглым.

 

Подвижные игры

Кто как передвигается?

Вы называете разных животных, птиц, насекомых, а ребенок изображает, как они передвигаются (ползает, прыгает).

 

Аисты и лягушки

Вы можете играть только со своим ребенком, но лучше пригласите его друзей, соседских ребятишек — игра пойдет веселее.

Разделите ребят на две группы: "аисты" стоят то на одной ноге, то на другой; "лягушки" прыгают на четвереньках и, конечно, "квакают".

По вашему сигналу "аисты", прыгая на одной ноге, гонятся за "лягушками". Те же, громко "квакая", удирают на четвереньках "в болото".

Потом они могут поменяться ролями. Вы же следите, чтобы дети дышали носом.

 

Мяч, подскочи выше!

Покажите ребенку, как нужно ударять мячом о землю (асфальт или пол), чтобы он отскакивал. Пусть мяч сначала подпрыгнет до уровня груди, затем — выше головы. Потом покажите, как бросать мяч вперед, вверх. Вместо мячика можно бросать бумажные самолетики (чей дальше полетит).

 

Качели-карусели

Возьмите ребенка под мышки и поднимите до уровня своего пояса. Покачайте малыша из стороны в сторону — "качели", затем покружитесь влево и вправо — "карусели".

 

"Тряпичная кукла"

Ребенок должен суметь превратиться в "тряпичную куклу", ручки-ножки которой свободно болтаются, ведь они без мышц. Малыш ложится на спину, закрывая глаза, расслабляется. Убедитесь, хорошо ли он это сделал: поднимите руку его — опустите, потом ногу. Если не ощущаете сопротивления его мышц — похвалите за то, что он сумел хорошо расслабиться.

Этот игровой момент очень важен для снятия психического и физического напряжения.

 

Кувырком к финишу

Отметьте линию старта и финиша на расстоянии 20-30 м друг от друга. По вашему сигналу ребенок должен преодолеть намеченный путь (бежать и идти нельзя!). Можно кувыркаться, перекатываться с боку на бок, ходить на коленях, четвереньках, прямо и задом наперед (как сумеете). Чем больше фантазии и изобретательности проявит ребенок, тем лучше.

Если вы играете с несколькими детьми, пусть ваше задание выполняют поочередно. Похвалите каждого за смекалку и изобретательность.

 




Автор
Дата добавления 04.02.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров88
Номер материала ДВ-415951
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх