790994
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокИсторияДругие методич. материалыИспользование развивающих игр на уроках истории".

Использование развивающих игр на уроках истории".

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

ИГРЫ ПРИ ИЗУЧЕНИИ НОВОГО МАТЕРИАЛА НА УРОКЕ ИСТОРИИ.

В данной статье не преследуется цель показать роль игр в процессе обучения, особенности дидактических игр, психолого-педагогические возможности игровой деятельности в обучении. Об этом написано множество статей и монографий1. Не секрет, что, в основном, игры используются для повторения и обобщения изученного материала. Это не случайно. Во-первых, обычно, дидактические игры предполагают не изучение, а прежде всего повторение материала. Во-вторых, для проведения викторин требуется накопление материала по целому разделу. В-третьих, дидактические игры позволяют систематизировать материал, по какому - либо признаку. В четвёртых, во время игры можно оценить работу большого количества человек. Исследований данного типа игр множество, несложно найти готовые разработки игр для повторительно-обобщающих уроков.

Исследований игр, используемых на уроке истории при изучении нового материала достаточно мало, да и игры на данных этапах урока используются очень редко. Интересна в этом отношении работа Борзовой Л.П. «Игры на уроке истории»2, где данному вопросу посвящена целая глава. Все игры, описанные в работе Борзовой Л.П., использовались на протяжении нескольких лет, некоторые претерпели незначительные изменения, некоторые изменились до неузнаваемости, целый ряд методик не изменился. К сожалению, объем данной работы не позволит перечислять все возможные для использования на уроках истории игры, да в этом и нет необходимости (всегда можно обратиться к оригиналу), приведу лишь наиболее популярные среди моих учащихся игры3, без которых не обходится ни один урок истории. Целью приведенных ниже игр, несомненно, становится активизация познавательной деятельности учащихся, тренировка зрительной, слуховой памяти, формирование целого ряда необходимых умений.

Одна из самых популярных игр среди учащихся - игра «Из уст в уста». Строится на неоднократном повторении вслух учебного текста. При этом текст может содержать максимум имен собственных, дат, терминов. Игра проводится со всем классом. Вызываются 3 человека, двое из них на некоторое время покидают класс. Оставшийся вместе с классом ученик должен внимательно выслушать рассказ, который зачитывает либо учитель, либо один из учеников, для того чтобы потом пересказать его второму участнику. Как только рассказ зачитан, приглашается второй участник игры. Его задача -внимательно выслушать пересказ первого участника, чтобы потом передать его третьему. После этого учитель зачитывает первоначальный вариант, а затем помогает школьникам разобрать то, что оказалось сложным для пересказа, задает вопросы по содержанию темы.

Важно чтобы игра проходила очень динамично, говорить надо без пауз. Большее количество участников увеличивает время проведения игры, что не всегда возможно в системе исторического образования. В основе игры «Из уст в уста» лежит функция по усвоению информации и передачи ее другому. Занимательность возникает из-за несовершенства пересказа, в результате которого искажается и теряется часть информации. Учащиеся на местах-не просто пассивные зрители игрового действия: они мысленно фиксируют искажение информации и пытаются сами восстановить первоначальный вариант. Так же учащихся можно попросить исправить ошибки до прочтения учителем исходного текста.

Игра «Мнемотехника» очень тренирует память и при этом не меньше нравится учащимся. Необходимо заранее подготовить 10-20 слов (фамилий, названий, терминов) по изучаемой теме. Затем учитель их зачитывает, ученики ничего не записывают. После этого в течение 1-2 минут ученики их воспроизводят в тетради. Затем выявляется победитель, тот, кто запомнил больше всего слов. Результаты учащихся улучшаются от урока к уроку. А подготовку слов для игры можно поручать и ответственным ученикам.

Игра «Найди ошибки» может с успехом использоваться на уроках обобщения или закрепления изученного материала, при изучении нового материала работа строится на основе работы с текстом правильным в течение определенного времени (в зависимости от сложности текста и количества времени на уроке). Затем учитель собирает эти и раздает другие листы с похожим текстом. Только в нем будут ошибки, которые необходимо найти. Помимо занимательности, при регулярном использовании данной игры заметно улучшается зрительная память учащихся.

Игра «Реставрация» поможет не только поработать с текстом, но и отработать умение составлять конспект и работать с ним. Ученикам выдается текст с сокращениями, условными обозначениями, без точек, с пропусками для общеупотребительных слов. Школьникам необходимо восстановить текст и увеличить его. Когда игра проходит первый раз, необходимо на первом предложении показать, что значит расшифровать его.

Так же можно проводить обратную игру - «Зашифруй текст», в которой требуется сократить текст насколько это возможно, чтобы потом воспроизвести первоначальный текст-работа по составлению конспекта. Успешность отработки данного умения в игровой форме очевидна.

Игра «Добудь ответ» опирается на необходимость поиска информации самостоятельно из разных источников. Ученики получают ряд вопросов или заданий, на который надо найти ответ в интернете или в предложенной книге в течение ограниченного времени. Задания лучше использовать такие, чтобы для поиска ответа в интернете или книге нужно было бы прикладывать различные усилия, побуждающие к выбору оптимального варианта. Само задание составлять так, чтобы оно побуждало к познавательной деятельности4. Выигрывает группа, быстро и правильно ответившая на все вопросы. Возможность использовать интернет на уроке очень привлекает учащихся, при этом формируется умение выбирать нужное из всего потока информации.

Игра «Восстанови изображение» пользуется большим успехом у младших школьников. Проводится ков по примеру собирания мозаики - из мелких кусочков в одно целое. Эта игра носит не только развлекательный характер, но и обращает внимание на детали, особенности картины, иллюстрирующей какую-либо тему или событие истории. Созданные карточки-пазлы пригодятся и на повторительно-обобщающих уроках.

Игра «Блеф клуб» может легко использоваться в качестве анонса курса или большого раздела, темы. Учитель заранее готовит целую серию интересных вопросов по типу «верите ли вы, что» с возможными ответами да или нет, и задает их всему классу или двум состязающимся ученикам. Ученики с готовностью узнают подробности и получают определенный стимул для активизации познавательной деятельности.

Игра «Новый учитель» требует дополнительной подготовки избранного заранее ученика (можно использовать как награду или составить определенную схему), который вместо учителя объясняет часть материала на уроке. Учитель должен обязательно проконтролировать подготовку ученика, помочь отобрать материал и подобрать методы и средства. Блок ученика на уроке не должен быть слишком длинным, чтобы не потерять внимание одноклассников. В конце четверти (семестра, триместра), когда все желающие ученики побывали в роли учителей, подводятся итоги и выбирается самый успешный учитель.

Игра «Ожившая картина» успешно пройдет на уроке, если ученикам раздать роли (с репликами, диалогами, монологами) по учебной картине или историческому полотну. Задача участников - «оживить» данную картину или полотно. В этой игре очень проявляется историческое чутье учеников, а сложные события легко запоминаются в ходе таких непринужденных диалогов.

Игра «Дерево познания» помогает учащимся ставить вопросы к изучаемому историческому материалу. По ходу объяснения материала или работы с текстом записать 5 вопросов на отдельных клейких листах и прикрепить к дереву познания, подготовленному учителем (одного такого дерева вполне хватит на учебный год при условии наличия места в кабинете). В конце урока или на следующем уроке на эти вопросы отвечают учащиеся, срывая листочки как плоды.

Игра «Три предложения» помогает научить выделять главное, видеть основную мысль. Ученикам необходимо выслушать и передать содержание рассказа учителя тремя простыми предложениями. Побеждает тот, у кого рассказ короче и при этом точно передает содержание.

Игры - головоломки, ребусы, кроссворды так же могут использоваться на уроках изучения нового материала. Чаще эти задания выполняются по ходу рассказа учителя или сразу после него.

Это лишь небольшой перечень игр, используемых на уроке изучения нового материала. И систематическое их использование сделает ваши уроки не только интересными, но и продуктивными по формированию целого комплекса необходимых знаний, умений, навыков. Интересных уроков, коллеги!

1 Алексеева Н.М игры на уроках.// Преподавание истории в школе.1991. №5. С.114-115.

Борзова Л.П. Дидактические игры.//Преподавание истории в школе. 2000.№1.С.46-47

Борзова Л.П. Дидактические игры при изучении нового материала.//Преподавание истории в школе. 2000.№3.С.46-50.

Горяйнов С.Г. Задачник по истории России. Ростов-на-Дону, 1996.

Драхлер А.Б. Сборник кроссвордов по истории древнего мира. М., 1994.

Козлова И.А., Виницкая А.Д.. Сорокина З.С. игры на уроках истории.//Преподавание истории в школе. 1989. №4. С. 129-132.

Кулагина Г.А. сто игр по истории. М.,1983.

Найдич М.И. Исторические игры.//Преподавание истории в школе.1964. 31. С. 96-99.

Цыренова М.Г. построение и использование системы дидактических игр по истории древнего мира. М., 1994.

2 Борзова Л.П. Игры на уроке истории.-М., 2001.-160с.

3 По результатам анкетирования учащихся.

4 Например, для ответа на вопрос «Как характеризует последствия монголо-татарского нашествия историк Гумилев Л.Н.?» можно воспользоваться предложенной книгой «Древняя Русь и Великая Степь» Гумилева Л.Н. или искать ответ в интернете.

Общая информация

Номер материала: ДВ-222583

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.