Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Статьи / Статья: "Игры на уроках истории"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Статья: "Игры на уроках истории"

библиотека
материалов

Статью подготовила:

Учитель истории и обществознания:

Собянина Ольга Викторовна

МАОУ «СОШ № 15» г.Соликамск

Игровая деятельность на уроках истории.

(Федеральный государственный образовательныйстандарт)

5 класс.

В последнее время объём знаний, умений и навыков, заложенный в школьной программе, все увеличивается, а количество часов, отведенное на изучение и закрепление этих знаний, уменьшается. Учащиеся 5 класса входят в период адаптации после начальной школы, и поэтому требуется особое внимание со стороны учителя. Учащиеся обладают разным интеллектуальным и творческим потенциалом, что выявляется в процессе контроля успеваемости. Вследствие этого подбираю материал, планирую уроки, учитывая особенности каждого ребенка, т.е. осуществляя личностно-ориентированный подход в обучении.

В современной школе ученик является субъектом образовательного процесса, ему принадлежит ведущая роль: он анализирует, сопоставляет, делает выводы; он находится в позиции исследователя. Считаю, что развитие творческих способностей школьников и интеллектуальных умений невозможно без проблемного обучения. Самые ценные знания не те, что получены в готовом виде, усвоены путем выучивания, а те, что добыты самостоятельно, в ходе собственного исследовательского поиска. Л.Н. Толстой писал: «Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью». В своей работе опираюсь на то, что главная задача школы – не только дать знания учащимся, но и привить интерес к обучению, «научить учиться», а также очень важно развивать способность к творчеству (креативность). Чтобы овладеть вниманием современных учащихся, надо их, прежде всего, удивить, заинтересовать. «Мышление начинается с удивления», – говорил Аристотель. Формирование интереса – одна из важнейших составных частей обучения. Чтобы вызвать, поддерживать и развивать интерес к предмету создаю элементы новизны на уроке; использую различные средства обучения, в том числе и ТСО, применяю ИКТ; подбираю содержание дидактического материала; применяю элементы занимательности, а также разнообразные формы ведения уроков. Но особенно, по моему мнению, повышает интерес к предмету применение игровой деятельности. Таким образом, реализую требования к современному уроку, используя в совокупности элементы образовательных технологий, но важной тенденцией в построении урока для школьников среднего звена считаю использование игровой технологии. Я ставлю перед собой следующие задачи:

1) создавать ситуацию педагогического общения через игровую деятельность;

2) формировать у учащихся учебные умения в процессе игры, применяемые в учебном процессе определенные дидактические навыки;

3) научить школьников:

– целеполаганию и планированию деятельности;

– поиску нужной информации, вычленению и усвоению необходимого знания из информационного поля;

– практическому применению знаний, умений и навыков в различных, в том числе и нетиповых, ситуациях;

– самоанализу и рефлексии.

Решению этих задач способствует применение игровой технологии на уроках истории. Я использую игру как вид деятельности на уроке, т.е. в качестве его фрагмента. Как нетрадиционную форму организации учебного процесса, т.е. в качестве технологии урока.

Выбор игровой деятельности обусловлен её функциями:

-игра является средством повышения интереса к предмету;

-является средством обучения (решает дидактические задачи);

-развивает творческие способности, самостоятельность, инициативность учащихся.

Л.В. Петрановская считает, что игра – это метод, словно специально созданный для развития творческих способностей. В игре ребенок раскрепощается, а раскрепостившись, способен творить и познавать в творчестве. М. Горький писал: «Игра – путь детей к познанию мира». Поэтому игра признается не забавой для ребенка, а эффективным средством активизации учебной деятельности. Дидактические игры, с одной стороны, способствуют формированию внимания, наблюдательности, развитию памяти, мышления, самостоятельности, инициативы и, конечно, повышению интереса ребенка к уроку. С другой стороны, эти игры решают определенную дидактическую задачу: изучения нового материала или повторения и закрепления пройденного, формирования учебных умений и навыков.

Игровая форма занятий создается на уроках при помощи игровых приемов и ситуаций, которые выступают как средство побуждения, стимулирования учащихся к учебной деятельности.

Игру можно использовать при изучении любой темы, стоит только внести в урок элемент соревновательности или предложить участникам войти в какую-то роль. Ребята могут выступать в роли ученых-археологов, исследователей.

Любое задание, уже немного надоевшее, можно, используя, игровой прием, превратить в увлекательное занятие. Например, простое задание отредактировать текст можно преподнести с несколько иной точки зрения: “Представьте, что вы археолог, при раскопках нашли глиняные таблички, надо прочитать текст. В глазах у ребят появляется огонек, и они, посмотрев по-новому на самое обычное задание, приступают к работе.

Реализация игровых приемов и ситуаций при урочной форме занятий происходит по основным направлениям:

- дидактическая цель ставится в форме игровой задачи;

-учебная деятельность подчиняется правилам игры;

-учебный материал используется в качестве ее средства, в учебную деятельность вводится элемент соревнования, который переводит дидактическую задачу в игровую;

-успешное выполнение дидактического задания связывается с игровым результатом. Так, например, урок-путешествие «Древнии Египет». В начале урока ставится дидактическая цель в игровой форме (будем путешествовать по станциям), в ходе урока выполняются задания по определенным правилам игры (путешествуем по станциям, выполняя ряд задании). Каждое задание выполняется индивидуально, внося элемент соревновательности, раздаются жетончики за правильные ответы, затем подсчитываются для каждого и подводятся итоги. Таким образом, дети в процессе игры сами закрепляют знания, они учатся целеполаганию, поиску информации, обращаясь к учебнику, к своему опыту, и в конце урока, подводя итоги, учатся самоанализу и рефлексии. Пример:

Урок-путешествие: «Древний Египет».

Станции:

1.Картово ( на этой станции задания по карте)

2.Вопросово (на станции задаются простые вопросы, не требующие полного, развернутого ответа)

3.Задачково (на этой станции предлагаются исторические задачи)

4.Кроссвордово (на станции предлагается решить кроссворд в паре) и др.

Можно самому придумывать название станции


Можно выделить основные аспекты целесообразности применения игр при обучении истории:

– Происходит раскрепощение в поведении ребенка, а в связи с этим появляется большая потребность в творческой самоактуализации личности:

– Возможно создание различных ситуаций (коммуникативных, проблемных, познавательных), через которые происходит развитие познавательных интересов учащихся;

– Происходит развитие мышления (аналитического, синтезирующего, аналитико-синтезирующего, абстрактного), а также развитие как сенсорной, так и двигательной сферы детей.

Существует несколько классификаций игр. Я применяю игры-головоломки или словесные игры в качестве элементов урока. Я пользуюсь дополнительными источниками, занимательным дидактическим материалом, который готовлю в распечатанном виде, либо в презентации на экране с помощью компьютера. При изучении новых понятий активно использую словесные игры. Например,

1. ШТРИХВОРД, Тема: «Религия древнихегиптян»

р

х

р

а

м

р

е

ф

а

р

ж

а

л

н

о

а

р

й

и

к

л

я

е

м

г

а

в

т

ц

и

и

я

т

о

т

ф

Дети должны найти слова, связанные с изучаемой темой и зачеркнуть.

2. КРИПТОГРАММА, Например: И н п к л с и о ь-Клинопись; Р г ф и л и о е-Иероглиф.

3.Слова, где есть буква «И». Например:





1.И

л







2.Н

И

л





3.П

а

п

И

р

у

с



4.О

а

з

И

с




5.М

е

м

ф

И

с







6.Ф

И

в

ы




4. Игра «ДА-НЕТ». Когда детям дается утверждения по теме, а они должны при помощи руки согласится или нет с утверждением. Поднятая вверх рука- «да», рука на парте «нет». Например:

1.Бог Египта- Амон Ра. (да).

2.Египтяне не люби животных. (нет). И т.д.

Самая популярная игра – это кроссворд. Я использую кроссворды на уроках-закрепления в завершение изучения раздела. Составляются кроссворды из терминов и понятий изученной темы. Они помогают расширить словарный запас и приучают детей к самостоятельной работе с толковыми словарями. Например:

По горизонтали:

1.Люди, состоящие на службе у фараона или вельможи.

3.Земледельцы должны были заплатить в казну частью урожая и скотом.

4.Царские советники, военачальники.

5.Кожаное ведро для полива садов и огородов

7.Мелкий предмет для оберега египтянина.

8.Яма, которую копали египтяне для орошения полей, удаленных от Нила.

По вертикали:

2.Коврик, сплетенный из соломы, травы или тростника.

6.Правитель Египта.

Кроссворд по теме: «Древний Египет»

















































































































































Ролевые, сюжетные игры использую в качестве части занятия. Для учащихся среднего звена чаще использую Ролевые игры. Например, учащиеся выступают в роли ученых-археологов.

1.Восстанавливают текст: «Гробница фараона Тутанхамона"(используя текст параграфа)

Во … тысячелетии египтяне перестали … пирамиды, они хоронили своих фараонов в помещениях … . Одна гробница осталась … . Печать фараона на дверях … . Никто не входил сюда более … тыс.лет. Посреди первой комнаты стоял … -на …, покрытый золотом. Здесь же были предметы: …, …, …, …. . В главной комнате находился …, а в нем …, а в нем … . Лишь в последнем … покоилась мумия фараона … .

2.Работа с историческими документами. Тема: «Древнее Двуречье»

Геродот. История

193... .Вся Вавилония, подобно Египту, всюду перерезана каналами. Самый большой из этих каналов судоходен. Из всех стран на свете, насколько я знаю, эта земля производит, безусловно, самые лучшие плоды Деметры (древнегреческая богиня плодородия). Напротив, плодовые деревья там даже вообще не произрастают: ни смоковница, ни виноградная лоза, ни маслина. Что же до плодов Деметры, то земля приносит их в таком изобилии, что урожай здесь вообще сам-двести, В (в хорошие годы) даже сам-триста. Листья пшеницы и ячменя достигают там целых четырех пальцев в ширину. Что просо и сезам (масличное растение) бывают там высотой с дерево, мне хорошо известно, но я не стану рассказывать об этом. Я знаю ведь, сколь большое недоверие встретит мой рассказ о плодородии разных хлебных злаков у тех, кто сам не побывал в Вавилонии. Оливкового масла вавилоняне совсем не употребляют, но только из сезама. Повсюду на равнине растут там финиковые пальмы, в большинстве плодоносные. Из плодов пальм приготовляют хлеб, вино и мед...

Крушкол Ю.С. Хрестоматия по истории Древнего мира.М., 1987. С. 58.

Вопросы к документу:

  • Какая земля существовала в Древнем Двуречье?

  • Какие культуры выращивали жители этой страны?

  • Какие занятия существовали у жителей Двуречья?

3. Зашифрованное письмо. Каждой букве соответствует цифра. Например.

а

б

в

г

д

е

ж

з

и

к

л

м

н

о

п

р

с

т

у

ф

х

ц

ч

ш

щ

ь

э

ю

я

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

Пример зашифрованного предложения:

6 4 9 15 6 18 - 17 18 16 1 13 1 13 1 2 6 16 6 4 1 21 13 9 11 1.

Египет-страна на берегах Нила


Игровая деятельность предполагает различные формы организации учебного процесса: индивидуальная, фронтальная, парная и групповая. Эти формы организации учебной деятельности способствуют формированию коммуникативных навыков, дискуссионной культуры учащихся, диалогизации учебного процесса. Групповая работа, или обучение в сотрудничестве – это модель организации деятельности учащихся в составе малых групп, при которой все они вовлечены в совместную деятельность с личной ответственностью за собственные действия и действия каждого.

Компьютерная поддержка уроков истории органически включается в систему традиционных средств обучения, создает комфортные эмоционально-психологические условия для обучения, повышает уровень наглядности, вызывает интерес учащихся на уроке, а также позволяет экономить время.

Для осуществления обратной связи и объективного контроля в структуре урока учитываю возможность использования разных видов текущих проверочных и контрольных работ, которые дают возможность своевременно выявить пробелы в знаниях учащихся и в соответствии с полученными результатами корректировать свою работу. В процессе игры контроль и оценка знаний происходит  при выполнении конкурсных заданий, письменных работ чаще индивидуальных. Каждый получает задание, выполняет свою работу, которая впоследствии и оценивается. Конкурсные задания проводятся в виде тестов, творческих работ (написание мини-сочинения на заданную тему, например: «Один день из жизни земледельца-египтянина»). Другие задания: «Закончи предложение», решение исторических задач (математическими действиями - Лента времени), тесты, понятия-определения, соотнесение понятий и определений, таблицы, сравнительные таблицы (например. страны Египет и Древнее Двуречье), пропущенные буквы в словах (например, А..Н-АМОН, Ф….Н-ФАРАОН)

Классификации игр.

По времени и условиям проведения (объёму) игры делятся на урок-игру, игру – элемент урока, игру – внеклассное мероприятие.

По особенностям содержания и форм проведения выделяют:

– ролевые (игры-импровизации, деловые игры);

– сюжетные (урок-соревнование, урок-путешествие, урок-праздник);

– имитационные;

– игры-головоломки, или словесные игры (ребусы, кроссворды, загадки, анаграммы, метаграммы, палиндромы, шарады, логогрифы);

– предметные.

По количеству участников игры – индивидуальные, парные, групповые, общеклассные.

По доминирующему признаку – развивающие: восприятие, мышление, познавательные интересы, внимание.

Классификация игр Л. Петрановской, в которой игры объединены в группы в соответствии с общей методической целью – развитием определенной грани способностей.

1) учебные – наиболее простые и традиционные, помогающие закрепить учебный материал и приобрести устойчивый навык применения знаний;

2) комбинаторные – играющий работает с материальной стороной языкового знака (слова). Требуются умения быстро и эффективно просчитывать варианты, подбирать комбинации, эти игры существенно активизируют словарный запас (гибриды);

3) аналитические – игры, развивающие аналитическое мышление, помогают приобрести навык логического анализа, научающие видеть закономерности, общность и развитие, причину и следствие (классификация);

4) ассоциативные – обращаются к ассоциативному мышлению, поиск сравнения, разгадывание намёка (сравнения);

5) контекстные – привлекают внимание к сложным смысловым связям в тексте, развивают способность интерпретировать, понимать то, что прямо не выражено, и наоборот, передавать информацию разными способами (автопортрет);

6) языковые – эксперименты с языковыми единицами и закономерностями (шифр);

7) творческие задания – задания на сочинительство с соблюдением некоторых условий, они способствуют развитию фантазии и изобретательности в использовании средств языка, а также способности контролировать и критически оценивать свою творческую работу (сериал).

Литература:

1.Селевко Г.К. Игровые технологии // Школьные технологии, № 4, 2006.

2. Сто игр на уроках истории.

Работаю в пятых классах по комплекту учебников:

История Древнего мира: учебник для 5-го класса общеобразовательных учреждений/ (Вигасин А.А, Годер Г.И..) – М.: Просвещение, 2015.

Дополнительно использую:

История Древнего мира. Рабочая тетрадь для 5 класса. В 2-х ч. – М.: Издательский Дом «Просвещение», 2015.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.03.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров290
Номер материала ДВ-514546
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх