Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Статья: "Игры на уроках истории"

Статья: "Игры на уроках истории"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Статью подготовила:

Учитель истории и обществознания:

Собянина Ольга Викторовна

МАОУ «СОШ № 15» г.Соликамск

Игровая деятельность на уроках истории.

(Федеральный государственный образовательныйстандарт)

5 класс.

В последнее время объём знаний, умений и навыков, заложенный в школьной программе, все увеличивается, а количество часов, отведенное на изучение и закрепление этих знаний, уменьшается. Учащиеся 5 класса входят в период адаптации после начальной школы, и поэтому требуется особое внимание со стороны учителя. Учащиеся обладают разным интеллектуальным и творческим потенциалом, что выявляется в процессе контроля успеваемости. Вследствие этого подбираю материал, планирую уроки, учитывая особенности каждого ребенка, т.е. осуществляя личностно-ориентированный подход в обучении.

В современной школе ученик является субъектом образовательного процесса, ему принадлежит ведущая роль: он анализирует, сопоставляет, делает выводы; он находится в позиции исследователя. Считаю, что развитие творческих способностей школьников и интеллектуальных умений невозможно без проблемного обучения. Самые ценные знания не те, что получены в готовом виде, усвоены путем выучивания, а те, что добыты самостоятельно, в ходе собственного исследовательского поиска. Л.Н. Толстой писал: «Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью». В своей работе опираюсь на то, что главная задача школы – не только дать знания учащимся, но и привить интерес к обучению, «научить учиться», а также очень важно развивать способность к творчеству (креативность). Чтобы овладеть вниманием современных учащихся, надо их, прежде всего, удивить, заинтересовать. «Мышление начинается с удивления», – говорил Аристотель. Формирование интереса – одна из важнейших составных частей обучения. Чтобы вызвать, поддерживать и развивать интерес к предмету создаю элементы новизны на уроке; использую различные средства обучения, в том числе и ТСО, применяю ИКТ; подбираю содержание дидактического материала; применяю элементы занимательности, а также разнообразные формы ведения уроков. Но особенно, по моему мнению, повышает интерес к предмету применение игровой деятельности. Таким образом, реализую требования к современному уроку, используя в совокупности элементы образовательных технологий, но важной тенденцией в построении урока для школьников среднего звена считаю использование игровой технологии. Я ставлю перед собой следующие задачи:

1) создавать ситуацию педагогического общения через игровую деятельность;

2) формировать у учащихся учебные умения в процессе игры, применяемые в учебном процессе определенные дидактические навыки;

3) научить школьников:

– целеполаганию и планированию деятельности;

– поиску нужной информации, вычленению и усвоению необходимого знания из информационного поля;

– практическому применению знаний, умений и навыков в различных, в том числе и нетиповых, ситуациях;

– самоанализу и рефлексии.

Решению этих задач способствует применение игровой технологии на уроках истории. Я использую игру как вид деятельности на уроке, т.е. в качестве его фрагмента. Как нетрадиционную форму организации учебного процесса, т.е. в качестве технологии урока.

Выбор игровой деятельности обусловлен её функциями:

-игра является средством повышения интереса к предмету;

-является средством обучения (решает дидактические задачи);

-развивает творческие способности, самостоятельность, инициативность учащихся.

Л.В. Петрановская считает, что игра – это метод, словно специально созданный для развития творческих способностей. В игре ребенок раскрепощается, а раскрепостившись, способен творить и познавать в творчестве. М. Горький писал: «Игра – путь детей к познанию мира». Поэтому игра признается не забавой для ребенка, а эффективным средством активизации учебной деятельности. Дидактические игры, с одной стороны, способствуют формированию внимания, наблюдательности, развитию памяти, мышления, самостоятельности, инициативы и, конечно, повышению интереса ребенка к уроку. С другой стороны, эти игры решают определенную дидактическую задачу: изучения нового материала или повторения и закрепления пройденного, формирования учебных умений и навыков.

Игровая форма занятий создается на уроках при помощи игровых приемов и ситуаций, которые выступают как средство побуждения, стимулирования учащихся к учебной деятельности.

Игру можно использовать при изучении любой темы, стоит только внести в урок элемент соревновательности или предложить участникам войти в какую-то роль. Ребята могут выступать в роли ученых-археологов, исследователей.

Любое задание, уже немного надоевшее, можно, используя, игровой прием, превратить в увлекательное занятие. Например, простое задание отредактировать текст можно преподнести с несколько иной точки зрения: “Представьте, что вы археолог, при раскопках нашли глиняные таблички, надо прочитать текст. В глазах у ребят появляется огонек, и они, посмотрев по-новому на самое обычное задание, приступают к работе.

Реализация игровых приемов и ситуаций при урочной форме занятий происходит по основным направлениям:

- дидактическая цель ставится в форме игровой задачи;

-учебная деятельность подчиняется правилам игры;

-учебный материал используется в качестве ее средства, в учебную деятельность вводится элемент соревнования, который переводит дидактическую задачу в игровую;

-успешное выполнение дидактического задания связывается с игровым результатом. Так, например, урок-путешествие «Древнии Египет». В начале урока ставится дидактическая цель в игровой форме (будем путешествовать по станциям), в ходе урока выполняются задания по определенным правилам игры (путешествуем по станциям, выполняя ряд задании). Каждое задание выполняется индивидуально, внося элемент соревновательности, раздаются жетончики за правильные ответы, затем подсчитываются для каждого и подводятся итоги. Таким образом, дети в процессе игры сами закрепляют знания, они учатся целеполаганию, поиску информации, обращаясь к учебнику, к своему опыту, и в конце урока, подводя итоги, учатся самоанализу и рефлексии. Пример:

Урок-путешествие: «Древний Египет».

Станции:

1.Картово ( на этой станции задания по карте)

2.Вопросово (на станции задаются простые вопросы, не требующие полного, развернутого ответа)

3.Задачково (на этой станции предлагаются исторические задачи)

4.Кроссвордово (на станции предлагается решить кроссворд в паре) и др.

Можно самому придумывать название станции


Можно выделить основные аспекты целесообразности применения игр при обучении истории:

– Происходит раскрепощение в поведении ребенка, а в связи с этим появляется большая потребность в творческой самоактуализации личности:

– Возможно создание различных ситуаций (коммуникативных, проблемных, познавательных), через которые происходит развитие познавательных интересов учащихся;

– Происходит развитие мышления (аналитического, синтезирующего, аналитико-синтезирующего, абстрактного), а также развитие как сенсорной, так и двигательной сферы детей.

Существует несколько классификаций игр. Я применяю игры-головоломки или словесные игры в качестве элементов урока. Я пользуюсь дополнительными источниками, занимательным дидактическим материалом, который готовлю в распечатанном виде, либо в презентации на экране с помощью компьютера. При изучении новых понятий активно использую словесные игры. Например,

1. ШТРИХВОРД, Тема: «Религия древнихегиптян»

р

х

р

а

м

р

е

ф

а

р

ж

а

л

н

о

а

р

й

и

к

л

я

е

м

г

а

в

т

ц

и

и

я

т

о

т

ф

Дети должны найти слова, связанные с изучаемой темой и зачеркнуть.

2. КРИПТОГРАММА, Например: И н п к л с и о ь-Клинопись; Р г ф и л и о е-Иероглиф.

3.Слова, где есть буква «И». Например:





1.И

л







2.Н

И

л





3.П

а

п

И

р

у

с



4.О

а

з

И

с




5.М

е

м

ф

И

с







6.Ф

И

в

ы




4. Игра «ДА-НЕТ». Когда детям дается утверждения по теме, а они должны при помощи руки согласится или нет с утверждением. Поднятая вверх рука- «да», рука на парте «нет». Например:

1.Бог Египта- Амон Ра. (да).

2.Египтяне не люби животных. (нет). И т.д.

Самая популярная игра – это кроссворд. Я использую кроссворды на уроках-закрепления в завершение изучения раздела. Составляются кроссворды из терминов и понятий изученной темы. Они помогают расширить словарный запас и приучают детей к самостоятельной работе с толковыми словарями. Например:

По горизонтали:

1.Люди, состоящие на службе у фараона или вельможи.

3.Земледельцы должны были заплатить в казну частью урожая и скотом.

4.Царские советники, военачальники.

5.Кожаное ведро для полива садов и огородов

7.Мелкий предмет для оберега египтянина.

8.Яма, которую копали египтяне для орошения полей, удаленных от Нила.

По вертикали:

2.Коврик, сплетенный из соломы, травы или тростника.

6.Правитель Египта.

Кроссворд по теме: «Древний Египет»

















































































































































Ролевые, сюжетные игры использую в качестве части занятия. Для учащихся среднего звена чаще использую Ролевые игры. Например, учащиеся выступают в роли ученых-археологов.

1.Восстанавливают текст: «Гробница фараона Тутанхамона"(используя текст параграфа)

Во … тысячелетии египтяне перестали … пирамиды, они хоронили своих фараонов в помещениях … . Одна гробница осталась … . Печать фараона на дверях … . Никто не входил сюда более … тыс.лет. Посреди первой комнаты стоял … -на …, покрытый золотом. Здесь же были предметы: …, …, …, …. . В главной комнате находился …, а в нем …, а в нем … . Лишь в последнем … покоилась мумия фараона … .

2.Работа с историческими документами. Тема: «Древнее Двуречье»

Геродот. История

193... .Вся Вавилония, подобно Египту, всюду перерезана каналами. Самый большой из этих каналов судоходен. Из всех стран на свете, насколько я знаю, эта земля производит, безусловно, самые лучшие плоды Деметры (древнегреческая богиня плодородия). Напротив, плодовые деревья там даже вообще не произрастают: ни смоковница, ни виноградная лоза, ни маслина. Что же до плодов Деметры, то земля приносит их в таком изобилии, что урожай здесь вообще сам-двести, В (в хорошие годы) даже сам-триста. Листья пшеницы и ячменя достигают там целых четырех пальцев в ширину. Что просо и сезам (масличное растение) бывают там высотой с дерево, мне хорошо известно, но я не стану рассказывать об этом. Я знаю ведь, сколь большое недоверие встретит мой рассказ о плодородии разных хлебных злаков у тех, кто сам не побывал в Вавилонии. Оливкового масла вавилоняне совсем не употребляют, но только из сезама. Повсюду на равнине растут там финиковые пальмы, в большинстве плодоносные. Из плодов пальм приготовляют хлеб, вино и мед...

Крушкол Ю.С. Хрестоматия по истории Древнего мира.М., 1987. С. 58.

Вопросы к документу:

  • Какая земля существовала в Древнем Двуречье?

  • Какие культуры выращивали жители этой страны?

  • Какие занятия существовали у жителей Двуречья?

3. Зашифрованное письмо. Каждой букве соответствует цифра. Например.

а

б

в

г

д

е

ж

з

и

к

л

м

н

о

п

р

с

т

у

ф

х

ц

ч

ш

щ

ь

э

ю

я

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

Пример зашифрованного предложения:

6 4 9 15 6 18 - 17 18 16 1 13 1 13 1 2 6 16 6 4 1 21 13 9 11 1.

Египет-страна на берегах Нила


Игровая деятельность предполагает различные формы организации учебного процесса: индивидуальная, фронтальная, парная и групповая. Эти формы организации учебной деятельности способствуют формированию коммуникативных навыков, дискуссионной культуры учащихся, диалогизации учебного процесса. Групповая работа, или обучение в сотрудничестве – это модель организации деятельности учащихся в составе малых групп, при которой все они вовлечены в совместную деятельность с личной ответственностью за собственные действия и действия каждого.

Компьютерная поддержка уроков истории органически включается в систему традиционных средств обучения, создает комфортные эмоционально-психологические условия для обучения, повышает уровень наглядности, вызывает интерес учащихся на уроке, а также позволяет экономить время.

Для осуществления обратной связи и объективного контроля в структуре урока учитываю возможность использования разных видов текущих проверочных и контрольных работ, которые дают возможность своевременно выявить пробелы в знаниях учащихся и в соответствии с полученными результатами корректировать свою работу. В процессе игры контроль и оценка знаний происходит  при выполнении конкурсных заданий, письменных работ чаще индивидуальных. Каждый получает задание, выполняет свою работу, которая впоследствии и оценивается. Конкурсные задания проводятся в виде тестов, творческих работ (написание мини-сочинения на заданную тему, например: «Один день из жизни земледельца-египтянина»). Другие задания: «Закончи предложение», решение исторических задач (математическими действиями - Лента времени), тесты, понятия-определения, соотнесение понятий и определений, таблицы, сравнительные таблицы (например. страны Египет и Древнее Двуречье), пропущенные буквы в словах (например, А..Н-АМОН, Ф….Н-ФАРАОН)

Классификации игр.

По времени и условиям проведения (объёму) игры делятся на урок-игру, игру – элемент урока, игру – внеклассное мероприятие.

По особенностям содержания и форм проведения выделяют:

– ролевые (игры-импровизации, деловые игры);

– сюжетные (урок-соревнование, урок-путешествие, урок-праздник);

– имитационные;

– игры-головоломки, или словесные игры (ребусы, кроссворды, загадки, анаграммы, метаграммы, палиндромы, шарады, логогрифы);

– предметные.

По количеству участников игры – индивидуальные, парные, групповые, общеклассные.

По доминирующему признаку – развивающие: восприятие, мышление, познавательные интересы, внимание.

Классификация игр Л. Петрановской, в которой игры объединены в группы в соответствии с общей методической целью – развитием определенной грани способностей.

1) учебные – наиболее простые и традиционные, помогающие закрепить учебный материал и приобрести устойчивый навык применения знаний;

2) комбинаторные – играющий работает с материальной стороной языкового знака (слова). Требуются умения быстро и эффективно просчитывать варианты, подбирать комбинации, эти игры существенно активизируют словарный запас (гибриды);

3) аналитические – игры, развивающие аналитическое мышление, помогают приобрести навык логического анализа, научающие видеть закономерности, общность и развитие, причину и следствие (классификация);

4) ассоциативные – обращаются к ассоциативному мышлению, поиск сравнения, разгадывание намёка (сравнения);

5) контекстные – привлекают внимание к сложным смысловым связям в тексте, развивают способность интерпретировать, понимать то, что прямо не выражено, и наоборот, передавать информацию разными способами (автопортрет);

6) языковые – эксперименты с языковыми единицами и закономерностями (шифр);

7) творческие задания – задания на сочинительство с соблюдением некоторых условий, они способствуют развитию фантазии и изобретательности в использовании средств языка, а также способности контролировать и критически оценивать свою творческую работу (сериал).

Литература:

1.Селевко Г.К. Игровые технологии // Школьные технологии, № 4, 2006.

2. Сто игр на уроках истории.

Работаю в пятых классах по комплекту учебников:

История Древнего мира: учебник для 5-го класса общеобразовательных учреждений/ (Вигасин А.А, Годер Г.И..) – М.: Просвещение, 2015.

Дополнительно использую:

История Древнего мира. Рабочая тетрадь для 5 класса. В 2-х ч. – М.: Издательский Дом «Просвещение», 2015.




Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 10.03.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров181
Номер материала ДВ-514546
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх