Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Статьи / Статья "Игровые методы и формы обучения на уроках биологии"

Статья "Игровые методы и формы обучения на уроках биологии"


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Неказакова Валентина Витальевна

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №2 г. Ливны»

Игровые формы и методы обучения на уроках биологии


На современном этапе, в условиях модернизации образования и в связи с переходом на новые образовательные стандарты второго поколения  перед учителем стоит задача формирования личности, умеющей самостоятельно организовать свою деятельность и свободно ориентироваться в информационном пространстве. Игровые методы помогают решить эту задачу.  

Каждый педагог периодически попадает в ситуацию, когда кто-либо из учащихся никак не может понять новую тему. И чтобы ни делал  учитель, все безрезультатно. Как  сделать так, чтобы все то, что  мы говорим детям на уроке стало простым и ясным? Здесь неоценимую помощь может оказать использование в обучении игровых технологий. Через игру ребенок познает  окружающий мир, как в тематическом отношении, так и в социальном. В игре он находит пути реализации своих способностей, осваивает новые виды деятельности, вырабатывая при этом оптимальный алгоритм достижения поставленной цели, учится контролировать свою деятельность и самостоятельно строить траекторию своего развития.

Игра - своеобразный "доктор", который лечит апатию и низкую мотивацию, обособленность и педагогическую запущенность. Игра позволяет ребенку раскрыть творческий потенциал, активизируя те стороны личности, которые при традиционной системе обучения "дремлют": воображение, символьное мышление, коммуникабельность. Игровая форма занятий  создается на уроках при помощи игровых приемов и ситуаций, которые выступают как средство побуждения, стимулирования учащихся к учебной деятельности.

Игра может рассматриваться с разных позиций:

- как прием обучения, направленный на моделирование реальной действительности;

- как прием обучения, направленный на мотивацию учебной деятельности;

- как форма активного обучения (нестандартный урок);

- как новая технология обучения.

С позиции личностного подхода игра представляет поле, в рамках которого происходит самоопределение и идет процесс «взращивания» личности. Личностное самоопределение – это попытка самому ответить на вопрос, что есть «я» в этом мире.

Изучение биологии с использованием игровых методов выигрышно вдвойне, потому что многие дети от рождения интересуется букашками и травками, а играть любят все. Так при помощи игры формируется общая биологическая картина мира, иначе говоря, в содержание включаются и теоретические и эмпирические знания.

Игровые формы динамичны, гибки. Из урока в урок формы могут оставаться, меняется лишь содержание. Даже в этом случае урок приобретает новый характер. Подача материала происходит ненавязчиво, в доброй эмоциональной среде.

Несмотря на то, что играм уделено большое внимание, четкого места в системе урока не определено. Но всегда необходимо иметь чувство меры. Комплектация игр зависит от множества факторов: от наполняемости класса, возраста детей, от индивидуальных особенностей детей, от взаимоотношений учеников в классе и с учителем.

Особое место на уроках биологии занимают ролевые игры. Это своеобразная форма совместной жизни детей и взрослых, в которой дети моделируют деятельность взрослых — ее смысл, задачи, нормы отношений. Такая игра оказывает определенное воздействие на формирование личности ребенка. Л.С. Выготский отмечал особенность игры и считал, что она позволяет расширить границы собственной жизни ребенка, «вообразить то, что он не видел, может представить себе по чужому рассказу то, чего в его непосредственном опыте не было». На уроках биологии важно использовать ролевые игры, которые иногда называют играми без правил, театральными, стихийными, свободными, самостоятельными. Сюжет таких игр может развертываться на глазах учащихся. Знания, полученные через эмоциональное восприятие материала, через непосредственное живое участие в процессе деятельности, через возможности многостороннего восприятия учебного материала, усваиваются более эффективно. Подобные ролевые игры-проекты являются основой личностно ориентированного обучения, одним из средств формирования у учащихся опыта творческой деятельности - важного компонента содержания биологического образования.   Их особенность в том, что учащиеся исполняют роли, а сами игры наполнены глубоким и интересным содержанием, соответствующим определенны задачам, поставленным учителем. Учащиеся могут исполнять роли специалистов сельского хозяйства,  археолога и врачей. Роли, которые ставят учеников в позиции исследователя, преследуют не только познавательные цели, но и профессиональную ориентацию. В процессе такой игры создаются благоприятные условия для удовлетворения   широкого   круга   интересов,   желаний,   запросов.

 Дети на ролевых играх показывают очень высокую степень творчества: они с удовольствием пишут сценарии, к сценарию стихи и песни, шьют костюмы, делают рисунки, муляжи. Очень интересно прошёл урок на тему «Нарушение нервно-гуморальной регуляции» в виде ролевой игры в 8 классе. На уроке были разыграны сценки с участием врача эндокринолога, пациентов, студентов, медиков. По мнению психологов, постоянная опора на образ делает знания эмоционально насыщенными, активизирует творческое воображение ребенка.[ 2,7]

На подготовительном этапе важное место отводится составлению сценария ролевой игры. При этом, исходя из педагогических задач урока и изложенных выше требований к ролевой игре, осуществляется ряд действий: учебный материал логически структурируется, в нем выделяются опорные  и основные понятия; составляется ситуация, задания и вопросы; определяются основные источники знаний, организационные формы проведения; методические приемы, технические средства обучения, наглядный материал, средства и приемы создания эмоционального напряжения, непрофессиональные (игровые) и профессиональные роли, последовательность осуществления игровых действий; указываются вид деятельности учителя и учащихся.

При разработке ситуации большое внимание уделяется ее содержанию, проблемам, соответствующим образовательным, развивающим и воспитывающим функциям и доступным школьникам. В игровой ситуации учитывается оптимальное соотношение между известным и неизвестным в знаниях учащихся, ее адекватность реальной действительности и способность вызывать познавательный интерес у участников игры. Содержание ситуации задает характер отношений участников игры и намечает использование ролей. При отборе профессиональных ролей обращается внимание на их связь с содержанием учебного материала, значимость и интерес к ним учащихся. Выбор числа действующих лиц находится в прямой зависимости от содержания материала, дидактических задач и предложенной ситуации. Одну и ту же роль может выполнять целая группа или один ученик. Полнота знаний о профессии зависит от активности ребят в жизненных ситуациях. Результаты проверки активности школьников в области животноводства позволили сделать вывод о необходимости знакомить их до проведения ролевой игры как с профессиями, так и с технологическими процессами на теоретическом уровне. С этой целью проводится отбор дополнительной литературы, определяется объем информации. Полнота содержания, количество вносимых действий должны соответствовать целесообразности их применения и отвечать требованиям программы.

Деловые же игры строятся на принципах коллективной работы, практической полезности, демократичности, гласности, соревнования, максимальной занятости каждого и неограниченной перспективы творческой деятельности в рамках деловой игры. «Пресс-конференция»: школьники распределятся на подгруппы. Одна группа выступает в роли журналистов, другая научных деятелей, школьники располагаются лицом друг к другу. «Журналисты» задают вопрос, «научные деятели» отвечают на него. Учитель выступает в роли стороннего наблюдателя, отмечая для себя активность школьников.[1,4]

 Виды игр, использующиеся на уроках биологии

1. Игры для начала урока.

а) Рассказ-небылица подводят учащихся к самостоятельному определению темы, стимулирует познавательную активность.

Такого рода игра развивает внимание и быстроту реакции, логическое мышление и, безусловно, требует хорошего знания учебного материала.

б) Игра «Инопланетянин»».

2. Игры для изучения нового материала.

а) Игра – путешествие

Тема «Многообразие живого на Земле», Биология- 5 кл.

б) Урок в форме ролевой игры

3. Игры на закрепление, отработку умений.

а) Игра «Шляпная дискуссия».

По параграфу учебника каждый ученик составляет один вопрос по теме, записывает его на листочек и складывает в шляпку.

По очереди ребята берут из шляпы вопрос и отвечают. При затруднении ответа возникает обсуждение или комментарии учителя. Такая игра помогает развивать и вызывать интерес у ребят к работе с учебником.

б) Игра «Интеллектуальное казино».

Основная цель игры – научиться решать биологические задачи, применяя различные подходы к их решению. За правильные ответы учащиеся получают «биобаксики». И по количеству «биобаксиков» получают соответственно отметку.

4. Игры для повторения изученного материала.

а) Игра «Крестики – нолики».

Все дети любят играть в эту игру. Так как прекрасно знают ее условия, играя в повседневной жизни. На доске дана форма для игры – это поле из девяти секторов. Класс делится на «крестики» и «нолики». Но прежде чем поставить свой знак в секторе, надо одному из команды ответить на вопрос по теме. В случае затруднения, ученик совещается со своей командой. Игра ведется до победы одной из команд.

б) Игра «Поле чудес».

Обычно игра проходит в три тура и супер игра. В каждом туре по 3 человека. Выигравший получает оценку.

  1. Игра как средство контроля.

а) «Кто хочет стать отличником?»

б) «Заморочки из бочки».

Тема: «Разнообразие млекопитающих».

Играющие достают из бочки карточку с номером. Ведущий читает текст под выбранным номером. Играющие дают ответ.

1) * Есть породы собак, которым при рождении отрезают до определенных размеров хвост и уши. Стоит ли так издеваться над животными?

(Чтоб не отмёрзли – такие стандартные породы)

2) * В Японии в 17, 18 в.в. ни одно судно не справлялось в плаванье без рыжей кошки. Зачем?

(Когда начинался шторм – выбрасывали за борт – жертвы для морских богов)

3) * Влияет ли влажность носа длина «усов» кота?

(Чем хуже обоняние (короче «усы»),

тем суше нос – признак нездоровья)

4) *Какая была погода в день, когда у ослика Иа был день рождения.

(Ослы чувствуют перемену погоды. Перед или

во время дурной погоды печально свешивают

голову и пребывают в плохом настроении)


  1. Игра в домашнем задании.

а) Составить кроссворд по пройденной теме.

б) Игра превращения.

в) Игра «Сочинялка».

Сочинить рассказ, сказку, стихотворение по пройденной теме урока.

По мере того, как ученик начинает содержательно оценивать расширение своих возможностей, у него возникает интерес не только к процессу, но и к результатам. Этот интерес становится мотивом учебной деятельности. Он свидетельствует о формировании личности, способной определить свои жизненные позиции, отношение к окружающему миру. Игра не позволяет выпасть из творческого поиска не только ученику, но и учителю. У педагога возникает потребность в педагогическом творчестве, и это становится нормой работы.[6]

Игровые технологии строятся как целостное образование, охватывающее определенную часть учебного процесса и объединенное общим содержанием, сюжетом, персонажем. В нее включаются последовательно игры и упражнения, формирующие умение выделять основные, характерные признаки предметов, сравнивать, сопоставлять их; группы игр на обобщение предметов по определенным признакам; группы игр, в процессе которых у младших школьников развивается умение отличать реальные явления от нереальных; группы игр, воспитывающих умение владеть собой, быстроту реакции на слово, фонематический слух, смекалку и др. При этом сюжет развивается параллельно основному содержанию обучения, помогает активизировать учебный процесс, осваивать ряд учебных элементов, что позволяет вводить новое содержание  в образование, которое дает возможность решать проблему формирования ключевых компетенций  у учащихся согласно новых  требований к образованию в условиях введения ФГОС.

Список литературы

  1. Воспитание детей в школе: новые подходы и новые технологии (текст) под ред Н.Е. Щурковой – М.: Новая шк., 1998 -207 с.

  2. Кулицкая Е.В. Дидактические сказки на уроках биологии (текст)/ Е.В.Кулицкая // Биология в школе. – 2005. - № 6. – С.45 - 47.

  3. Ситникова М.И. Творческая самореализация субъектов образовательного пространства (текст): моногр. / М.И. Ситникова. – Белгород: Изд-во БелГУ, 2006. – 320 с.

  4. Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии и психология здоровья в школе /Н.К.Смирнов/ – 2-е изд., испр. и доп. М.:АРКТИ, 2006. – 320 с.

  5. http://edu-teacherzv.ukoz.ru – игровые технологии в условиях дистанционного обучения.

  6. http://thl.narod.ru – игровые технологии на уроке.

  7. http://studentbank.ru – технологии, уроки, методическое пособие.















Заявка на участие

Фамилия

Неказакова

Имя

Валентина

Отчество

Витальевна

Ученое звание, степень

-

Должность

учитель

Место работы (учебы)

МБОУ СОШ №2 г. Ливны

ДОМАШНИИ адрес с почтовым индексом, по которому отправлять сборник

303851 Орловская обл. г. Ливны ул. Строительная, д. 5, кв.83

ЛИЧНЫЙ контактный телефон с кодом города

8-915-501-22-20

E-mail

v17112014@yandex.ru

Название конференции

ФГОС: эффективные технологии и практики обучения

Указать направление работы


Практика использования современных образовательных технологии

Название доклада

Игровые формы и методы обучения на уроках биологии















Автор
Дата добавления 20.09.2016
Раздел Биология
Подраздел Статьи
Просмотров273
Номер материала ДБ-203471
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх