Инфоурок Другое СтатьиСтатья "Игровые технологии на уроках физики"

Статья "Игровые технологии на уроках физики"

Скачать материал

 

Применение игровой технологии на уроках физики.

 

Мы живем в обществе, которое полностью зависит от науки и технологии и в котором мало кто знает хоть что-нибудь о науке и технологии.

Карл Саган.

 

Такой школьный предмет как физика общество давно отнесло к категории самых сложных. Поэтому перед педагогом ставиться основная задача – пробудить интерес к предмету. Не отпугнуть ребят сложностью предмета, особенно на первоначальном этапе изучения курса физики.

 

Чтобы учение не превратилось для ребят в скучное и однообразное занятие, нужно на каждом уроке вызывать у ребят приятное ощущение новизны познаваемого.

 

Из  современных педагогических технологий выбираем технологии на основе активизации деятельности учащихся, т.к. принцип активности в процессе обучения был и остается одним из основных.

 

 

         Игра является  самым древним приёмом обучения. Игровые формы обучения на уроке - эффективная организация взаимодействия педагога и учащихся, продуктивная форма их обучения с элементами соревнования, неподдельного интереса. Игра- творчество, игра- труд. В процессе игры у учащихся вырабатывается привычка сосредотачиваться, мыслить самостоятельно, развивается внимание, стремление к знаниям.

 

        Увлёкшись, учащиеся не замечают, что они учатся: познают, запоминают новое, ориентируются в необычных ситуациях, развивают навыки, фантазию. Даже самые пассивные из учеников включаются в игру с огромным желанием.

 

        Включение в урок дидактических игр и игровых моментов делает процесс обучения интересным и занимательным, создаёт у учащихся бодрое рабочее настроение. Предотвращает преодоление трудностей в усвоении учебного материала.

 

        Реализация игровых приёмов и ситуаций происходит по следующим направлениям:

 

-дидактическая цель ставится перед учащимися в форме игровой задачи;

 

- учебная деятельность учащихся подчиняется правилам игры;

 

- учебный материал используется в качестве средства игры;

 

-в учебную деятельность вводится элемент соревнования, который переводит дидактическую задачу в игровую;

 

- успешность выполнения дидактического задания связывается с игровым результатом.

 

Применение игровой технологии возможно с использованием различных нетрадиционных уроков:

урок – интервью,

урок – слет представителей различных профессий,

урок – защита диссертации,

урок – пресс – конференция,

урок – диспут,

урок, который ведут учащиеся, 

урок – путешествие по стране …( «Механика», «Свет» и т.д.),

урок – многоэтапная эстафета.

урок «Вопросы для соседа» (урок контроля знаний) и т.д.

 

Урок-защита диссертации:

 

   Идея урока. Объявляется тема предстоящего урока и форма его организации: ролевая игра в заседание Ученого совета, на котором будут происходить защиты диссертаций (2-3шт.). Выявляют желающих стать диссертантами, им дают несколько дней на выбор темы своей работы, входящей в названную общую учебную тему. Например: тема предстоящего урока «Получение материалов с заранее заданными свойствами»; возможные темы диссертаций: «Создание сверхтвердых металлов», «Новые искусственные материалы для промышленности», «Новые материалы для сельского хозяйства и строительства» и т.д. Темы сообщаются преподавателю, а тот афиширует их. После этого выбирают на каждую работу двух оппонентов , а для Ученого совета – его членов, председателя и демонстратора для показа рисунков, схем, слайдов. Остальные считаются приглашенными на Ученый совет и должны приготовить интересный вопрос диссертанту. На уроке разыгрывают процедуру защиты диссертаций: по каждой выступают диссертант, оппоненты, задаются вопросы, выслушиваются ответы диссертанта, происходит тайное голосование (в урну опускаются белые и черные карточки), в конце председатель объявляет итоги голосования. Урок такой формы может быть построен на любом материале.

 

Урок – интервью:

 

Идея урока. Между обучающимися распределяются роли: журналистов, специалистов разных профилей (ученых, инженеров, медиков, работников сферы обслуживания и др.). Объявляют тему урока. В соответствии с ней журналисты должны придумать вопросы (1-3вопроса) для тех специалистов, на интервью к которым они направляются. Специалисты должны быть готовы отвечать на вопросы, отражающие общую тему, но применительно к профилю своей работы. На уроке разыгрывают «спектакль». Ведущий объявляет «журналистское исследование темы»: для этого в разные концы города или страны отправляют журналистов, чтобы всесторонне изучить проблему. Журналист с микрофоном или его моделью задает специалисту подготовленные вопросы, выслушивает ответы и как бы записывает их на диктофон. Остальные ребята становятся свидетелями этих интервью. Для активизации их работы им предлагается кратко записать главные мысли из каждого интервью. В конце урока проводят конкурс этих записей. Такой урок можно провести по темам: «Техническое применение газовых разрядов», « Электрический ток в жидкостях. Применение электролиза», «Механические свойства твердых тел» и т.д. Урок такого типа «раскрывает горизонты», раздвигает границы учебника, учит общению.

 

Урок пресс-конференция:

 

Идея урока. Этот урок – ролевая игра. Из обучающихся группы формируется пресс-центр, состоящий журналистов разных профилей: например, на научные темы, технические, медицинские, бытовые, сельскохозяйственные, транспортные, экологические и др. Каждый представляет какое-то периодическое издание (журнал или газету), например: научный журнал «Физика», научно-популярные журналы«Природа» и «Автотранспорт», газету «Медицина для вас», журнал «Юный техник» и т.д.  

 Каждый в соответствии со своей ролью получает задание: журналисты придумывают вопросы для специалистов, отражающие профиль и интересы представляемого издания; специалисты готовятся отвечать на вопросы прессы; сотрудники отдела записи информации собирают все необходимое, чтобы записать главное из того, о чем будет идти речь. Оформители подбирают иллюстрации, фломастеры или краски для оформления материала для печати. На уроке председатель (преподаватель) объявляет тему и цель пресс-конференции. Участники занимают свои места: специалисты - за одним столом, журналисты – за другим (перед каждым – табличка с названием представляемого им журнала или газеты), специалисты отдела записи и оформители за третьим. Председатель по очереди предоставляет право задать свой вопрос журналистам, те называют свое издание, называют специалисту, которому они адресуют свой вопрос, а потом формулируют и сам вопрос. Ответ специалиста должен длится не более 3минут. Когда все журналисты выступят, можно начать второй круг вопросов. Сотрудники отдела записи фиксируют выступления, слегка редактируют текст записи, а оформители переписывают его набело и оформляют на отдельном листе в виде заметки в общую стенгазету (пресс-бюллетень). Пресс-конференция может быть построена на решении какой-либо задачи. Задачу дают всему классу и выделяют некоторое время на ее обдумывание. Специалистам могут быть заданы следующие вопросы: «На какие явления, с вашей точки зрения, может быть разложена ситуация, описанная в условии задачи?», «Объясните, пожалуйста, как определить …(следует название физической величины)», «Влияет ли…(указывается что именно) на процесс…?»,…?», «Как убедиться в правильности полученного ответа?», «Можно ли поставить эксперимент этой задаче?», и т.д.  Урок завершается подведением итогов: анализ результатов (участников, специалистов).

 

Урок «Вопросы для соседа»:

Идея урока .Это занятие – экспромт. Каждый тут же на уроке без предварительной подготовки, и не глядя в учебник, должен придумать для соседа по парте 2 вопроса по теории. На обдумывание дается 5минут. Затем каждый вопрос нужно по очереди задать, выслушать ответ и оценить его. После этого сосед проделывает ту же процедуру. Оценивают отдельно вопросы (их оригинальность, значимость для изученной темы) и ответы. Таким образом, в ходе урока каждый ученик получает две оценки.

 

План урока:

1.     Введение: объяснение организации занятия.

2.     Обдумывание вопросов.

3.     Взаимный опрос учащихся.

4.     Подведение итогов и выставление оценок.

 

Такое занятие – это урок текущего контроля. Лучше всего, если он охватывает материал двух-трех занятий. Удается при умении обучающихся выделять в изученном материале главное и наличии взаимного уважения. Урок творческий, развивает умение ставить вопросы, слушать собеседника, критически относиться к полученной информации.

 

Возможно применение качественных задач, связанных с именем Шерлока Холмса. Например: Шерлок

Холмс посмотрел в окно. Из окна было видно лыжню, которая была слегка приподнята над уровнем снега.

«Скоро весна…» - задумчиво произнес Холмс. Или: На столе перед гениальным сыщиком лежали изящные

бусы. «Это фамильная ценность, - с гордостью сказала хозяйка, - их я унаследовала от своей матери,

матери их подарила бабушка. А сделал их хороший мастер так, что до сих пор остается загадкой,

какая из множества одинаковых с виду янтарных бусинок сделана из полиэфирной смолы».

-Пустяки, определить это несложно, - улыбаясь, сказал Шерлок Холмс.

Как сыщик хотел найти пластмассовую бусинку-подделку? Вопросов такого плана можно сочинить много

и они вызывают у ребят  живой интерес.

 

Можно применять задания на объяснение народных примет:

1.В народе говорят: если снег идет большими хлопьями, - это к ненастью и мокроте. Почему так считают?

2.Дождь без ветра – к продолжительному ненастью.

3.Если капли росы утром висят на листьях, то надо ожидать дождя.

4.Чем больше молний, тем щедрее земля.

5.После большого грома – большой дождь.

Возможны задания на объяснения бытовых наблюдений и примет:

1.Коси коса, пока роса.

2.Красный огонь в печи к морозу.

3.Курица на одной ноге стоит – к стуже.

Возможно применение различных типов нестандартных задач: задачи с частично неверными сведениями в

условии и на поиск ошибок в их решении, задачи с неопределенностью постановки вопроса, задачи, в

решении которых используются предметы, выполняющие необычные для них функции и т.д.

 

 

 

Применение игровой технологии дает положительный эффект именно потому, что ученики заняты деятельностью, творчеством. Отпадает необходимость неосмысленного запоминания большого объема учебного материала.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Изсовременных педагогических технологий выбираем технологии на основе активизации деятельности учащихся, т.к. принцип активности в процессе обучения был и остается одним из основных.

Игра являетсясамым древним приёмом обучения. Игровые формы обучения на уроке - эффективная организация взаимодействия педагога и учащихся, продуктивная форма их обучения с элементами соревнования, неподдельного интереса. Игра- творчество, игра- труд. В процессе игры у учащихся вырабатывается привычка сосредотачиваться, мыслить самостоятельно, развивается внимание, стремление к знаниям.


В статье представлен опыт работы в данном направлении

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 012 114 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 25.02.2018 353
    • DOCX 54 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Шушкова Ольга Юрьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Шушкова Ольга Юрьевна
    Шушкова Ольга Юрьевна
    • На сайте: 6 лет и 7 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 63152
    • Всего материалов: 47

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой