Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Игровые технологии в работе с одаренными детьми"

Статья "Игровые технологии в работе с одаренными детьми"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Введение


В современном обществе существует два подхода к определению одаренности:

  • Каждый человек, одарен по своему

  • Одаренность – это дар свыше, которым наделены единицы

Так что же такое одаренность, какого ребенка можно назвать одаренным и какие формы и методы необходимо применять на уроке, чтобы развить, а не загубить способности ребенка. Наверняка, все эти вопросы задает каждый учитель в своей педагогической деятельности.

Примерно пятая часть детей в школьном возрасте может быть отнесена к одарённым детям. Но они, как правило, лишены необходимой для развития их талантов поддержки. И поэтому всего лишь 2-5% от общего числа детей действительно проявляют себя как одарённые. Заниматься одарёнными детьми совершенно необходимо. И, прежде всего потому, что полное раскрытие способностей и талантов ребёнка важно не только для него самого, но для общества в целом.

Среди педагогов и психологов существуют две точки зрения: для обучения талантливых детей создавать спецклассы или одарённые дети должны обучаться вместе со всеми детьми, иначе они не научатся жить среди «нормальных» людей, общаться и работать с ними. На практике реализуются обе точки зрения. В нашей школе одновременно учатся дети с разным уровнем готовности к обучению, а обучение одарённых детей должно строиться по принципу дифференциации учебного процесса. То есть я должна дать каждому ребёнку возможность получить такие знания, которые позволят ему достигнуть максимально возможного для него уровня развития.

Цель :

создать условия для развития одаренных детей и повышение уровня их интеллектуального развития путем применения игровых и ИКТ технологий.

Задачи:

-раскрыть понятие одаренности

-рассмотреть различные методы и приемы игровых и ИКТ технологий при работе с одаренными детьми

В предыдущих выступления уже прозвучали различные определения одаренности. Как вы уже поняли нет однозначного определения, что такое одаренность и какого ребенка можно назвать одаренным. Любой психолог скажет, что работа с одаренными детьми практически ничем не отличаются от особенностей работы с трудными детьми, так как одаренность – это один из видов затруднений, это дети зоны риска. Существуют разные модели структуры одаренности. Сейчас вы ведете на экране модель по Рензулли, который рассматривал одаренность как пересечение интеллектуальных способностей, усиленной мотивации и некой креативности. Одаренность находится где – на пересечении, т.е если ребенок умен, настойчив и ищет различные, нестандартные варианты решения к.л. задачи, то такого ребенка можно считать одаренным.

Существуют различные диагностики по выявлению одаренных детей. Но не факто, что при проведении этой процедуры мы увидим этих детей, потому что одаренность к этому моменту еще могла быть несформированной.

Марина Александровна Холодная выделила два разных аспекты гуманистический и прагматический. Гуманистический – мы должны дать каждому ребенку возможность раскрыться, помочь ему развиваться. Прагматический – одаренный ребенок должен стать одаренным взрослым.

Таких людей очень мало. Мне близок гуманистический аспект и в своей работе я стараюсь придерживаться именно его.

Каждый ребенок талантлив, но талантлив по-своему. Ключевым моментом обучения одарённых детей являются инновационные технологии:

  • ИКТ технологии которые я ежедневно использую на уроке целях интенсификации обучения.

  • Проектная технология.  В основе технологии проектов лежит развитие познавательных, творческих интересов учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие мышления.

  • Технология сотрудничества. В технологиях, основанных на коллективном способе обучения, когда одарённый ребёнок работая в паре или группе может стать ведущими и учить других. При работе с одаренными детьми

В методических рекомендациях об особенностях работы с одарёнными детьми говориться, что начинать надо учение ребёнка с радости познания. Только на этом фоне можно развить способности. Это не значит, что учение должно быть только радостью. Чем старше ребёнок, тем больше элементов обязательности, даже принуждения надо вводить в учение. Но когда учение только начинается, должно обязательно быть радостным и интересным для ребёнка. В данной ситуации на помощь педагогу придет ключевая образовательная технология всех времен и народов − игровая. В век информационных технологий игра преобрела более широкое значение. Не секрет, что современные дети увлечены компьютерными играми, поэтому информационные технологии так же могут послужить педагогу и в применении игровых технологий.

Игра может быть использована на любом этапе урока. Например, интеллектуальная разминка. Интеллектуальные разминки, как и физические, служат самым разнообразным целям
и должны применяться во всех классах без исключения.

Ключевой эффект интеллектуальных разминок − повышение познавательной привлекательности занятия. Одно из основных направлений применения интеллектуальных разминок − работа с терминами. Здесь можно выстроить своеобразную лестницу от простого к сложному.

(слайд). На первой уровне учащимся предлагается терминологическое тестирование - задание на сопоставление терминов и их определений

(слайд)На втором уровне (более сложный) учащимся предлагается разгадать кроссворд с этими терминами. Здесь уже даны только определения, а термины необходимо определить самим. На этом же уровне может быть и обратное задание - терминологический диктант (учащимся предлагаются термины, а определения они формулируют самостоятельно). 

(слайд)На третьем уровне (повышенной сложности) учащимся предлагается создать творческий продукт с терминами, например, самостоятельно составить кроссворд, акростих.


Помимо классических кроссвордов, существует множество разновидностей данной игры Числовые кроссворды. Вместо слов используются числа. Например, такой кроссворд можно использовать на уроках истории (для повторения дат) или математики арифм.дик.

 В своей работе я использую один из самых простых и удобных веб-сервисов для создания классических кроссвордов – puzzlecup и создания ребусов http://rebus1.com/

Дидактические игры - основная категория игр, применяемых на учебных занятиях. Это игры с готовыми правилами, готовыми алгоритмами действий для участников. Типичными примерами таких игр являются игры в духе «кто быстрее», «кто лучше», «техническое лото», «техническое домино» и многое другое.

Пример. Дидактическая игра «ГИА-ЛОТО»

Цели: применение ЗУН в практической деятельности, формирование определенных умений, навыков, необходимых в практической деятельности.

Задачи:
У учащихся со слабым и среднем уровнем развития вывить проблемные темы в предмете, а у сильных учащихся создание условий для развития творческих и интеллектуальных способностей, с помощью задания варианта С. Абсолютно все дети могут попробовать свои силы выполнив задания любого уровня сложности.

На Подготовительном этапе. Из трёх вариантов ВПР ГИА по предмету взять по 10 заданий. Разрезать на карточки (получилось 30 карточек). С тыльной стороны карточки крупно написать маркером номер и вариант  а (низкий уровень), б ( средний уровень), в ( высокий уровень). Ученик должен сам принять решение, какой вариант ему выбрать.

Для каждого ученика подготовить линейную таблицу, в которой он будет фиксировать свои результаты.

Для учителя подготовить аналогичную таблицу для всего класса, где учитель будет фиксировать результаты.

На втором этапе Игровом учитель объясняет правила игры. Каждый ученик выбирает по одной карточке. Оставшиеся карточки лежат на отдельном столе рубашками наружу. Каждый ученик  выполняет задание, написанное на карточке, записывает ответ в первой и третьей зоне, а в полях с номером задания дописывает букву варианта.

Например, ученик Петров выполнил задание по карточке 5в и выбрал вариант ответа: с. Его таблица после выполнения первого задания имеет вид:

Ученик возвращает карточку с заданием на общий стол, выбирает следующую карточку и повторяет действия, пока не будут выполнены 10 заданий. После этого третья зона отрывается от карточки и передаётся учителю на проверку. Ученик, завершивший работу раньше всех, выполняет те же задания, но другой вариант, результат записывается  во второй зоне. Через 20 минут учитель объявляет о завершении этапа.

Проверка результатов: учитель зачитывает правильные ответы по каждому заданию, ученики проверяют и отмечают в таблице. Далее проводится работа над ошибками. Проводит обсуждение задания №1 из любого варианта. Далее аналогично рассматривается задание №2 .

ФГОС заявил изменение содержания обучения. А именно: переход от учебной задачи к  учебной ситуации. Это означает, что учитель должен не предлагать бессмысленные (с точки зрения ученика) задания, а преподносить учебную задачу в такой аранжировке, чтобы её выполнение для ученика становилось осмысленным

Рассмотрим три варианта перехода от учебной задачи к учебной ситуации:

1.Приём «Для чего?». При изучении темы рассматриваются вопросы, где в жизни изучаемый материал может пригодиться. Математика. Перемножить двузначные числа. Для чего? Чтобы узнать расстояние, которое мы проедем за указанное время с указанной скоростью. Чтобы узнать сумму, которую мы заплатим за покупку указанного количества товаров с указанной ценой.

2.Моделирование (живые модели). Дети выполняют функции (играют роли) объектов, которые являются элементами предложенной задачи.

Моделирование – это замещение реального объекта другим объектом. Использование живых моделей повышает интерес у учащихся не только младших, но и старших классов. Особенно эффективно работают на трудных темах.

Пример 4. Информатика Задача (описательная модель): Через широкую реку необходимо переправить Волка, Козу и Капусту на пароме, который управляется автоматически и может перевозить не более двух пассажиров, а может двигаться и без них. Пока все герои вместе – никто никого не трогает, но если Коза останется с Капустой, то может ее съесть, а Волк может съесть Козу. Помогите переправить персонажей, так, чтобы никто никого не съел.

Живая модель. Из числа учеников выбираются герои: Волк, Коза, Капуста, Паром и один ученик - Ведущий. Ведущий, основываясь на одной из предыдущих моделей, отдает команды участникам: Коза вправо (ученики, исполняющие роль Козы и Парома переправляется на правуб сторону кабинета (другой берег). Паром влево ( Паром переходит в левую сторону кабинета) и т.д., пока все герои не окажутся на одном берегу. Дети внимательно следят за командами ведущего, и если он ошибается в действии, у Волка есть возможность «съесть» Козу или у Козы «съесть» Капусту. В конце участники высказывают свои ощущения от выполнения задачи. 

Сюжетно-ролевая игра – один из наиболее увлекательных и эффективных способов реализации стратегии симуляции. Но и сами сюжетно-ролевые игры могут быть разными. В качестве примера высокоразвитой сюжетно-ролевой игры можно рассмотреть живые квесты.

Как выглядит «живой квест»

Ведущий собирает участников и описывает общую фабулу игры, кроме этого каждый участник получает карточку с описанием своей игровой роли.

Из карточки игрок узнаёт:

  • о своих игровых целях

  • о имеющиеся в его распоряжении возможностях

Ведущий рассказывает правила игры, затем даёт старт к началу.

В течение срока игры участники перемещаются по помещению, общаются друг с другом, убеждают, ведут переговоры, обмениваются ресурсами и делают всё, чтобы достигнуть своих целей. Цели в «живых квестах» достигаются исключительно общением с другими игроками, при этом в образовательные игры часто добавляют творческие и интеллектуальные задания.

Когда время игры истекает, ведущий приглашает участников собраться за столом, собирает информацию о том, кто из участников чего достиг и какие цели выполнил, рассказывает завершающую сюжетную зарисовку.

Отсутствие пошагового контроля со стороны ведущего, гибкость и условность правил, свобода в реализации любых планов- это необходимо условия для развития творческих и интеллектуальных способностей личности. Кроме того, в «живом квесте» роли – это важная часть игры, а не простая условность. Так в игру добавляются элементы актёрского мастерства.

Незаменима в нашей работе стала программа по созданию презентаций  Power Point. Когда мы говорим о возможностях PowerPoint для применения игровых технологий, мы прежде всего делаем акцент на игры. Например, для игры в стиле интеллектуальных шоу я создала несколько игровых оболочек на знаменитые телешоу «Своя игра», «Кто хочет стать миллионером?» , которые можно легко и быстро изменять внеся вопросы и задания по любой теме.

Ребята не только на уроке, но и во внеурочное время продолжают развивать свои творческие и интеллектуальные способности . Ежегодно дети 4 с класса активно пробуют себя в различных направлениях, принимая участие в интеллектуальных играх, творческих конкурсах, конференциях, олимпиадах различного уровня и занимают призовые места. С каждым годом число желающих попробовать свои силы в разных конкурсах не уменьшается, а становится больше. Я надеюсь, что число учащихся желающих развить и показать свои возможности будет расти или хотя бы останется на том же уровне.

Подводя итоги своей работы я хочу сказать, что школа должна взять курс на развитие и выявление способностей всех детей без исключения и только тогда мы сможем воспитать всесторонне развитую личность, развить природные задатки и не загубить, а удержать интерес к обучению. В этом нам помогут игровые и информационные технологии.

На практике я убедилась, что игровые технологии активизируют познавательную деятельность на всех стадиях изучения нового материала, помогают развить творческие способности ребенка. Изученный в процессе игровой деятельности материал усваивается учащимися быстрее и эффективнее, чем материал, при изучении которого игра не использовалась. Это объясняется, прежде всего, тем, что в игре органически сочетается занимательность, делающая процесс познания доступным и увлекательным для школьников с разным уровнем развития.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-128009
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>