Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Игровые технологии в учебном процессе в рамках реализации ФГОС"

Статья "Игровые технологии в учебном процессе в рамках реализации ФГОС"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Куршева Марина Абубекировна. МКОУ « Гимназия им. Амирокова И.А.

а. Кош –Хабль» ул. Умара Хабекова дом14.


Игровые технологии в учебном процессе в рамках реализации ФГОС.

«Воспитание будущего деятеля должно заключаться

не в устранении игры, а в такой организации ее,

когда игра остается игрой, но в игре воспитываются

качества будущего работника и гражданина».

А. С. Макаренко.

В настоящее время в условиях современной школы методика обучения переживает сложный период, связанный с изменением целей образования, введением Федерального государственного образовательного стандарта нового поколения, построенного на компетентностном подходе.

Школа нуждается в такой организации своей деятельности, которая обеспечивала бы развитие индивидуальных способностей и творческого отношения к жизни каждого учащегося. В современной школе возникает насущная потребность в расширении методического потенциала в целом, и в активных формах обучения в частности. Учителю начальной школы предоставлен достаточно широкий выбор вариативных программ начального образования. Практика показывает, что изменив лишь содержание, оставив без изменения технологию, невозможно достичь положительных результатов обучения.

Работая по вариативным курсам традиционной системы, необходимо внедрять в свою практику инновационные технологии, которые способствуют формированию у детей ключевых компетенций, ведущих к успешности учеников в современном обществе. В школе возникает насущная потребность в расширении методического потенциала в целом и в активных формах обучения в частности.

Придя в 1 класс в 2011-2012 учебном году, приступила к обучению по ФГОС, который в корне отличается от традиционного подхода. Изучив образовательную программу по ФГОС, сравнивая с традиционной программой, пришла к выводу, что мне необходимо  изменить атмосферу занятий, учебное  содержание, методику преподавания. А в методике, в первую очередь, следует изменить часть, отвечающую за введение нового материала: ученики должны открывать знания, а не получать их в готовом виде. От меня, как от  современного учителя, требуется не только дать детям образование в виде системы знаний-умений-навыков, но я должна всемерно развивать познавательные и творческие возможности учеников, воспитывать личность. Иными словами, учитель должен владеть личностно-ориентированными, развивающими, образовательными технологиями, учитывающими различный уровень готовности  к обучению в школе. Я поняла, работать так, как работала 30 лет, уже не получится, надо учиться работать в соответствии с новыми целями образования.

В свете современных требований к школе, когда перед учителями стоит задача научить каждого ребенка самостоятельно учиться, особое значение приобретает вопрос о формировании их познавательных интересов, активного, деятельного отношения к учебному процессу. При этом не менее важным требованием современности является снижение психических и физических перегрузок школьников. Одним из средств, содержащих в себе реальные возможности осуществления обеих этих важных задач, является игра.

Исходя из этого, выбрала тему самообразования «Использование игровых технологий в начальной школе».

Современная педагогика внесла большой вклад в разработку проблем игры, совершенно по-новому подошла к решению многих вопросов : расширение кругозора, познавательная деятельность, формирование определенных умений и навыков, необходимых в практической деятельности, развитие общеучебных умений и навыков, развитие трудовых навыков;

воспитание самостоятельности, воли, формирование определенных подходов, нравственных, эстетических и мировоззренческих установок, воспитание сотрудничества, коллективизма, общительности, коммуникативности;

развитие внимания, памяти, речи, мышления, умения сравнивать, сопоставлять, находить аналогию; развитие воображения, фантазии, творческих способностей, рефлексии, умения находить оптимальные решения; развитие мотивации учебной деятельности;

приобщение к нормам и ценностям общества, адаптация к условиям среды, стрессовый контроль, саморегуляция, обучение общению.

А. С. Макаренко писал о том, что игра должна пронизывать жизнь детей, что ответственная и деловая игра должна занимать большое место в жизни детского коллектива. Задача, следовательно, заключается в том, чтобы, учитывая значение игры, найти ей надлежащее место в школе (на уроках, внеурочных занятиях и во внеклассной работе).

Игра широко захватывает всю личность ребенка – умственную, эмоциональную, двигательную, волевую сферы; способствует всестороннему развитию детей. В отличии от игр вообще, педагогическая игра обладает существенным признаком – четко поставленной целью обучения и соответствующим ей педагогическим результатом, которые могут быть обоснованы, выделены в явном виде и характеризуются учебно-познавательной направленностью. Игровая форма занятий создается на уроках при помощи игровых приемов и ситуаций, выступающих как средство побуждения, стимулирования к учебной деятельности. Деятельность учителя должна быть построена на творческом использовании игры и игровых действий в учебно-воспитательном процессе с младшими школьниками, наиболее удовлетворяющей возрастные потребности данной категории учеников.

        Игровая форма занятий создается на уроках при помощи игровых приемов и ситуаций, которые выступают как средство побуждения, стимулирования учащихся к учебной деятельности.

                Место и роль игровой технологии в учебном процессе, сочетание элементов игры и ученья во многом зависят от понимания учителем функций и классификации педагогических игр.

        В первую очередь следует разделить игры по виду деятельности на физические (двигательные), интеллектуальные (умственные), трудовые, социальные и психологические. По характеру педагогического процесса выделяются следующие группы игр:

а) обучающие, тренировочные, контролирующие и обобщающие;

б) познавательные, воспитательные, развивающие;

в) репродуктивные, продуктивные, творческие;

г) коммуникативные, диагностические, профориентационные, психотехнические и др.

Урок - соревнование, урок - конкурс, урок - путешествие, урок - КВН и д.р.;

ролевые игры, (игры-манипуляции, игры-путешествия, психотехнические, предметные или дидактические игры, конструкторские, компьютерные);

сюжетно-ролевые игры, деловые игры, имитационные, организационно- коммуникативные;

комплексные игры - коллективно-творческие дела, досуговая деятельность и др.

Определяющим является содержание игры. В зависимости от содержания, игра может оказать положительное или отрицательное воздействие на ребенка.

Игра — это естественная для ребенка и гуманная форма обучения. Обучая посредством игры, мы учим детей не так, как нам, взрослым, удобно дать учебный материал, а как детям удобно и естественно его взять.

Игры позволяют осуществлять дифференцированный подход к учащимся, вовлекать каждого школьника в работу, учитывая его интерес, склонность, уровень подготовки по предмету. Упражнения игрового характера обогащают учащихся новыми впечатлениями, выполняют развивающую функцию, снимают утомляемость. Они могут быть разнообразными по своему назначению, содержанию, способам организации и проведения. С их помощью можно решать какую-либо одну задачу (совершенствовать вычислительные, грамматические навыки и т. д.) или же целый комплекс задач: формировать речевые умения, развивать наблюдательность, внимание, творческие способности и т. д.

К творческим играм относятся те игры, которые возникают по замыслу самих детей. Содержание этих игр обусловлено теми впечатлениями, которые дети получают, наблюдая окружающую действительность и участвуя в ней. В старшем дошкольном возрасте и в младшем школьном возрасте дети в творческих играх, в основном, отражают нашу действительность, показывают наших людей в быту, в труде и общественной жизни. Игра становится путем познания жизни. В играх обнаруживаются, какие явления жизни привлекают детей, какое влияние оказывает поведение взрослых, что производит на них сильное впечатление, каковы интересы детей, как они относятся к родителям, учителям, своим товарищам. Наблюдая за играющими детьми, мы ближе узнаем их, что помогает лучше руководить воспитанием, использовать игру в целях всестороннего воздействия на детский коллектив. В играх дети определяют свое отношение к изображаемым явлениям жизни и персонажам литературы. Самые любимые, самые нужные детям игры – это те, где дети сами ставят цель игры.

Выбор  игры  в  первую  очередь  зависит  от  того,  каков ребенок, что ему необходимо,  какие  воспитательные  задачи  требуют  своего разрешения. Если игра коллективная, необходимо хорошо  знать,  каков  состав играющих,  их  интеллектуальное   развитие,   физическая   подготовленность, особенности возраста, интересы, уровни общения и совместимости и т.п.  Выбор игры зависит  от  времени  ее  проведения,  природно-климатических  условий, протяженности времени, светового дня и  месяца  ее  проведения,  от  наличия игровых аксессуаров, зависит от конкретной ситуации, сложившейся  в  детском коллективе. Цель игры находится за пределами игровой ситуации,  и  результат игры может выражаться  в  виде  внешних  предметов  и  всевозможных  изделий (модели,  макеты,  игрушки,  конструкторы,   куклы   и   др.),   «продуктов» художественного творчества, новых  знаний  и  др.  В  игре  подмена  мотивов естественна; дети действуют в играх  из  желания  получить  удовольствие,  а результат может  быть  конструктивным.  Игра  способна  выступать  средством получения  чего-то,  хотя  источником   ее   активности   являются   задачи, добровольно  взятые  на   себя   личностью,   игровое   творчество   и   дух соревнования. В  играх  ребенком  осуществляются  цели  нескольких  уровней, взаимосвязанных между собой.

Цель первого уровня – удовольствие от самого  процесса  игры.  В  данной  цели отражена установка, определяющая готовность к  любой  активности,  если  она приносит радость.

 Цель второго уровня – функциональная, она связана с выполнением правил игры, разыгрыванием сюжетов, ролей.

Цель третьего уровня отражает  творческие  задачи  игры  –  разгадать, угадать, распутать, добиться результатов и т.п.

Творческую игру можно готовить заранее, можно проводить с одним учеником, с группой учащихся или со всем классом.

К.Д. Ушинский писал: «Для дитяти игра – действительность, и действительность гораздо более интересная, чем та, которая его окружает». Интереснее она для ребенка именно потому, что отчасти есть его собственное создание. В игре ребенок живет, и следы этой жизни глубже остаются в нем, чем следы действительной жизни, пробует свои силы и еще войти по сложности её явлений и интересов. В действительной жизни ребенок не более чем ребенок, существо, не имеющее еще никакой самостоятельности, слепо и беззаботно увлекаемое течением жизни, в игре же ребенок, уже зреющий человек, пробует свои силы и самостоятельно распоряжается своими же созданиями. Можно выделить следующие факторы, делающие игру для ребенка не просто привлекательной, но и незаменимой, единственной сферой реализации потребностей:

- Самостоятельность. Игра – единственная сфера жизни, в которой ребенок сам определяет цели и средства.

- Возможность творчества вне игры доступна лишь небольшому количеству школьников. Игра же представляет собой возможность «безнаказанно» творить в очень многих областях жизни. В области межличностных отношений (классические игры типа «дочки-матери»), в управлении (игры в «города», которые дети населяют вымышленными персонажами), собственно в исполнительном творчестве – вылепить из пластилина, нарисовать, сшить костюм.

Ю.В.Геронимус выделил следующие факторы, способствующие возникновению игрового интереса:

-  удовольствие от контактов с партнерами по игре;

- удовольствие от демонстрации партнерам своих возможностей как игрока;

- азарт, от ожидания непредвиденных игровых ситуаций и последовательных их разрешений в ходе игры;

- необходимость принимать решения в сложных и часто неопределенных условиях;

- удовлетворение от успеха – промежуточного и окончательного;

- если игра ролевая, то удовольствие от процесса – перевоплощение в роль.

Привлекательность игры заключается в возникновении новых возможностей. Это зависит от типа игры. Очевидно, наиболее привлекательны возможности, соответствующие актуальным потребностям возраста и личности. Проблема игровой мотивации очень важна.

В играх могут быть реализованы следующие потребности:

- наличие собственной деятельности, творчество, общение, власть, потребность в ином, самоопределение через ролевое экспериментирование, через пробы деятельностей.

Включая в процесс обучения детей игры и игровые моменты, учитель всегда должен помнить об их цели и назначении. Нельзя забывать, что за игрой стоит урок – это знакомство с новым материалом, его закрепление и повторение, это и работа с учебником и тетрадью.

Игровая технология строится как целостное образование, охватывающее определенную часть учебного процесса и объединенное общим содержанием, сюжетом, персонажем. В нее включаются последовательно игры и упражнения, формирующие умение выделять основные, характерные признаки предметов, сравнивать, сопоставлять их; группы игр на обобщение предметов по определенным признакам; группы игр, в процессе которых у младших школьников развивается умение отличать реальные явления от нереальных; группы игр, воспитывающих умение владеть собой, быстроту реакции на слово, фонематический слух, смекалку и др. При этом игровой сюжет развивается параллельно основному содержанию обучения, помогает активизировать учебный процесс, осваивать ряд учебных элементов. Составление игровых технологий из отдельных игр и элементов - забота каждого учителя начальной школы.

  Игра – это не только удовольствие и радость для ребёнка, но и закрепление навыков, которыми он недавно овладел. Дети в игре чувствуют себя самостоятельными – по – своему желанию общаются со сверстниками,  реализуют и углубляют свои знания и умения. Играя, дети познают окружающий мир, изучают цвета, форму, свойства материала и пространство, знакомятся с растениями, животными, адаптируются к многообразию человеческих отношений.

Игра как способ педагогической деятельности заключает в себе большие возможности для формирования межличностной и инструментальной составляющей готовности к познанию, протекающему в условиях яркой эмоциональной окрашенности и социально – психологической комфортности обучения. Это специфический путь получения знания, возможность воссоздать в активной, наглядно – действенной форме многообразные сферы деятельности, выходящие за пределы личной практики учащихся.

Игровые приемы, используемые на уроках и во внеурочной деятельности, позволяют учащимся раскрыть и активизировать свои способности; усиливают интерес к изучаемым предметам, побуждают к решению учебных задач, увлекают школьников и дают высокие результат в обучении и воспитании.

Таким образом, игровая технология играет основную роль в  развитии и воспитании ребёнка.


Литература:

1. Олифер В, Олифер Н. Новые технологии в обучении. Санкт-Петербург. 2000г.

2. Смирнова Е. О. Детская психология. М., ВЛАДОС, 2006г.

3. Финогенов А. В. Игровые технологии в начальной школе. Учебно – методическое пособие. Красноярск. 2001г.

4. Щукина Г. И. Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе. М., Просвещение.

5. Ягодко Л. И. Использование технологии проблемного обучения в начальной школе. Начальная школа плюс до и после. №1 2010г.

6. Журнал «Начальная школа» №11 2012г.с.14. ; №12 2011г.с.43.


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 03.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров214
Номер материала ДБ-006277
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх