Инфоурок Иностранные языки СтатьиСтатья "Игровые технологии в обучении иностранному языку"

Статья "Игровые технологии в обучении иностранному языку"

Скачать материал
библиотека
материалов

Игровые технологии в обучении иностранному языку

 

1 Общие признаки игры и учебной деятельности

         - в процессе игры и учебы осваивается опыт, накопленный предыдущими поколениями

- в игре и учебе действуют сходные механизмы этого освоения опыта (например, преодоление искусственных препятствий)

 

2 Какие черты игровой деятельности делают её одним из самых эффективных способов обучения устной речи?

Для детей игра, прежде всего, - увлекательное занятие. Этим-то она и привлекает учителей иностранного языка. Более того, слабый по языковой подготовке ученик может стать первым в игре: чувство равенства, атмосфера увлеченности и радости, ощущение посильности заданий, преодоление стеснительности, мешающей свободно употреблять в речи слова чужого языка, благотворно сказываются на результатах обучения, незаметно усваивается языковой материал.

Е.И. Пассов отмечает следующие черты игровой деятельности как средства обучения: мотивированность, отсутствие принуждения; индивидуализированная, глубоко личная деятельность; обучение и воспитание в коллективе и через коллектив; развитие психических функций и способностей; учение с увлечением. Эти черты игровой деятельности делают ее одним из самых эффективных способов обучения устной речи.

 

3 Разница между «игрой» и «учебной игрой»

Игра – тип осмысленной непродуктивной деятельности, где мотив лежит не в ее результате, а в самом процессе.

Учебная игра – активная обучающая деятельность, обладающая правилами, фиксированной структурой и системой оценивания, предполагающая наличие проблемы и возможные пути ее решения и нацеленная на эффективное усвоение конкретных знаний, умений и навыков и их применение на практике.

В отличие от игры учебная игра ставит перед собой задачи развития ученика как субъекта учебной деятельности, ориентации его на непрерывное образование, создание в игре мотивов осознанного учения.

Таким образом, игра в обучении – это:

•        деятельность (т.е. речевая)

•        мотивированность, отсутствие принуждения

•        индивидуализированная деятельность, глубоко личная

•        обучение и воспитание в коллективе и через коллектив

•        развитие психических функций и способностей

•        “учение с увлечением”

Крупнейший теоретик игровой деятельности Д.Б. Эльконин наделяет игру четырьмя важнейшими для ребенка функциями: средство развития мотивационно-потребностной сферы; средство познания; средство развития умственных действий; средство развития произвольного поведения.

Игра определяет важные перестройки и формирование новых качеств личности; именно в игре дети усваивают нормы поведения, игра учит, изменяет, воспитывает.

Е.И. Пассов выделяет следующие цели использования игры в ходе учебного процесса: формирование определенных навыков; развитие определенных речевых умений; обучение умению общаться; развитие необходимых способностей и психических функций; запоминание речевого материала.

Игровая деятельность влияет на развитие внимания, памяти, мышления, воображения, всех познавательных процессов. Так, например, педагогическая и дидактическая ценность деловой игры состоит в том, что она позволяет ее участникам раскрыть себя, научиться занимать активную позицию, испытывать себя на профессиональную пригодность.

Вместе с тем, важно отметить, что эффективность игры как средства обучения зависит от соблюдения ряда требований, таких как: наличие воображаемой ситуации, плана, в котором будут действовать учащиеся; обязательное осознание детьми игрового результата, правил игры. Игра – это не просто коллективное развлечение. Это основной способ достижения всех задач обучения, поэтому необходимо: точно знать, какой навык и умение требуется, что ребенок не умел и чему научился в ходе игры; игра должна поставить учащегося перед необходимостью мыслительного усилия.

Игра является инструментом преподавания, который активизирует мыслительную деятельность обучаемых, позволяет сделать учебный процесс привлекательнее и интереснее, заставляет волноваться и переживать, что формирует мощный стимул к овладению языком.

 

Пример игры, основанный на личном педагогическом опыте.

Игра «Чемпион»

 

1 9 лет 3й класс

2 развитие, тренировка, закрепление лексики, грамматики и фонетики

3 картинка, учебник

4 Детям задается тема или демонстрируется картинка. Они должны по очереди сказать по предложению на заданную тему или по картинке. Тот, кто озвучит свою мысль последним, становится победителем.

5 Важно быть не только последним, но еще и активным участником процесса, соблюдать правила грамматики и использовать лексику по теме. Подводя итог, определяем, чья речь больше всего удовлетворяет вышеперечисленным критериям.

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель английского языка
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Данная статья посвящена понятию игры и роли игрового процесса в обучении.
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс профессиональной переподготовки «Китайский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания французского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания испанского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания итальянского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания китайского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика билингвального обучения иностранным языкам»
Курс повышения квалификации «Организация кросс-культурной адаптации иностранных студентов в образовательных организациях в сфере профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.