Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Дошкольное образование СтатьиСтатья "Игры Воскобовича в образовательном процессе дошкольного учреждения"

Статья "Игры Воскобовича в образовательном процессе дошкольного учреждения"

библиотека
материалов

«Игры В.В.Воскобовича в образовательном процессе дошкольного учреждения»

Л.А.Кондратьева,

старший воспитатель МАДОУ №41,

г. Хабаровск.

 

Игра - основной вид деятельности ребёнка в дошкольном возрасте. Играя, ребёнок развивается, познаёт мир, людей.  В современной педагогике существует большое количество развивающих игр, в том числе дидактических,   которые способствуют  развитию сенсорных и интеллектуальных способностей ребёнка. Понятие «развитие интеллекта»  включает в себя развитие всех умственных способностей: памяти, восприятия, мышления. Дошкольное детство – первая ступень в подготовке ребёнка  к участию в жизни общества. Этот период является подготовительным этапом для школьного обучения.  Главным различием между дошкольником и школьником – это различие ведущих видов   их деятельности в школе  – учение, в дошкольном детстве – игра. Каждый из этих видов деятельности создаёт условия  для развития определённых свойств личности.  Задача  педагогов дошкольных учреждений руководить игрой так, чтобы воспитать свойства личности, имеющие наибольшее значение для последующего учения в школе.

Развивающее значение игры многообразно. В игре ребёнок не только познаёт мир, но и развивается его мышление, чувство, воля, формируются  взаимоотношения со сверстниками, происходит становление самооценки и самосознания. Дидактические игры помогают усвоению, закреплению знаний, овладению способами познавательной деятельности.  Дети осваивают признаки предметов, учатся классифицировать, обобщать, сравнивать. Использование дидактических игр повышает интерес детей к  деятельности, развивает сосредоточенность, способствует лучшему усвоению программного материала.

Систематически усложняя материал с учетом требований программы, воспитатель через дидактические игры сообщает доступные знания, формирует необходимые умения, совершенствует психические процессы (мышление, восприятие, речь).Проблема развития интеллектуальных и творческих способностей дошкольников была и остаётся в центре внимания психологов и педагогов, и в настоящее время она разработана достаточно полно. Но важно правильно подобрать ту методику, которая помогла бы решить задачу по развитию интеллекта  дошкольников и заинтересовать не только педагогов, но и детей. Изучив множество различных технологий, педагоги нашего дошкольного учреждения остановились на технологии В.В.Воскобовича «Сказочные лабиринты игры». Привлекло то, что технология игровая. Каждая игра сопровождается сказкой. Игры яркие, красочные, интересны как малышам, так и старшим дошкольникам.

Теперь в  работе нашего дошкольного учреждения эта технологияи дидактические игры, сопровождающие её, занимают ведущее место. Они используются на занятиях и в совместной и самостоятельной деятельности. Выполняя функцию средств обучения, эти игры служат составной частью НОД, закреплению знаний, овладению способами познавательной деятельности.

В детском саду в каждой возрастной группе подобраны дидактические игры в соответствии с возрастом детей.  Необходимость подбора игр Воскобовича отнюдь не означает, что игр нужно иметь в огромном количестве. При  подборе данных игр мы руководствовались возрастными особенностями детей и спецификой группы. Опыт работы показывает, что использование игр  в процессе непосредственно образовательной деятельности способствует лучшему приобретению детьми  знаний, умений и навыков, а так же развитию у них мышления, внимания, памяти и творческих процессов. Естественно, что с началом работы с играми Вячеслава Вадимовича в детском саду изменилась роль и место дидактической игры  в педагогическом процессе. Игровая технология стала одним из средств закрепления, уточнения и расширения тех знаний, которые дети получают в процессе непосредственно образовательной деятельности.

Ребёнка в этих играх привлекает, прежде всего, игровая ситуация, а играя, он незаметно для себя решает определённую дидактическую задачу. Ценность игр ещё и в том, что в каждой из них   существует игровое действие, игровое действие это  проявление активности детей в игровых целях. Анализируя игры с точки зрения того, что  в них увлекает и занимает детей, мы увидели, что детей интересует, прежде всего, игровое действие. Оно стимулирует детскую активность, вызывает у них чувство удовлетворения. Дидактическая игра, завуалированная в игровую форму, решается ребёнком более успешно, так как его внимание направлено на  развёртывание  игрового действия и выполнение правил игры. Незаметно для себя, без особого напряжения, играя, ребёнок выполняет дидактическую задачу.

Применение игр в непосредственно образовательной деятельности  делает обучение занимательным, эмоциональным, помогает повысить произвольное внимание, создает предпосылки к более глубокому овладению знаниями, умениями и навыками.

Уникально, что каждая игра сопровождается сказкой. Ребёнок, погружаясь в сказку, невольно становится участником сказочных событий, гуляет вместе с героями по сказочному фиолетовому лесу, где встречает сказочных героев: например малыша Гео и ворона Метра. Включаясь в сюжет сказки, он помогает малышу преодолеть различные препятствия. Выполняя игровое действие, отвечает на вопросы, выполняет определённые задания, получая при этом новые знания, приобретает умения и навыки.

В группах ДОУ создана определённая развивающая среда – сказочный фиолетовый лес, который стал любимым местом детей. Для оформления панно приглашали  художника, который перенёс предложенные эскизы на стены групп. Группы преобразились, появилась какая-то необычная, сказочная атмосфера.  Здесь дети в свободное время играют, общаются, решают свои задачи, придумывают свои сказки.  Игры лежат в определённом доступном для детей месте, что позволяет  предоставить ребёнку право выбора. Постоянное и постепенное усложнение заданий к играм помогает  удержать детское внимание в зоне оптимальной трудности.

Одна и та же игра  может решать множество образовательных задач. Например, игры «Геоконт» и геовизор помогли нашим  детям получить знания о геометрических фигурах  (их структуре, размерах), научить детей конструировать фигуры по схеме, словесному алгоритму, собственному замыслу, развить воображение, творческие способности, пальцевую и кистевую моторику рук. Эта же игра способствовала  развитию связной речи детей. Составляя описательные рассказы  о созданных фигурах, дети объединялидействия нескольких  фигур в единый сюжет.  Наделяя свои образы определёнными качествами, дети «оживляли» их и сами создавали сказку. Кроме того, работая в едином сюжете сказки, становясь её героями, дошкольники учились  общаться между собой, решая поставленные задачи уже сообща. Это очень ценно, так как такая совместная деятельность развивает коммуникативные навыки.

  Игры прекрасно вписались в программу образовательного учреждения, в основе которой лежит программа Е.В.Соловьевой «Радуга».

Ошибочно думать, что игры можно проводить вместо непосредственно образовательной деятельности. Творческой группой ДОУ был разработан план применения игровой технологии в образовательном процессе.

В образовательном процессе игры используются только  как часть непосредственно образовательной деятельности для решения той или иной задачи. Как  развлечение игра проводится 2 раза в месяц, продолжительность её составляет от 20 до 30 минут. В свободной деятельности время работы с играми не ограничено.Дети выбирают игровой материал по своей потребности и выполняют игровые действия самостоятельно. 

 Результаты диагностики показали, что в группах значительно увеличилось количество детей с высоким интеллектом. Дети могут на более продолжительное время концентрировать своё внимание, доводят начатое дело до логического завершения. На порядок выше стал уровень речевого развития. Дети свободно составляют описательные рассказы, значительно увеличился словарный запас. Следует отметить и то, что у детей снизились проблемы со счетом, нет проблем со знанием геометрических фигур. Дошкольники, начиная со средней группы, свободно ориентируются на плоскости.

Видя положительные результаты, играми заинтересовались родители. По их просьбе в группах были проведены семинары по применению игровой технологии  «Сказочные лабиринты игры» В.В.Воскобовича. Интерес к играм велик. В планах игрофестивали, конкурсы «Юные интеллектуалы», конференции по обмену опытом работы по применению игр в различных областях деятельности. Думаю, что всё у нас получится. Уверена, что игры помогут  нашим детям вырасти интеллектуально развитыми, творческими, умеющими логически мыслить, успешными людьми.

Список рекомендуемой литературы:

1.      Бондаренко А.К. Дидактические игры в детском саду, М., 1998.

2.      Воскобович В.В., «Сказочные лабиринты игры», С.-П., 2007.

 

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель детей дошкольного возраста
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Статья о целесообразности применения игр В.В.Воскобовича в образовательном процессе дошкольной организации.

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Образовательные ресурсы системы дошкольной образовательной организации в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Познавательное и речевое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов»
Курс повышения квалификации «Современные методы организации детской игры в ДОУ»
Курс повышения квалификации «Одаренные дети. Особенности развития и система сопровождения в системе ДОО»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическая деятельность мини-музея как культурно-просветительского центра дошкольной организации»
Курс повышения квалификации «Организация развивающей образовательной среды в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Индивидуализация образования. Сопровождение индивидуального развития ребенка-дошкольника в вариативной образовательной среде»
Курс повышения квалификации «Управление качеством дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Проблемы и перспективы в развитии вариативных форм преемственности между детским садом, школой и системой дополнительного образования»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Система сопровождения ребенка с ОВЗ в общеразвивающем детском саду»
Курс повышения квалификации «Система оптимизации взаимоотношений родитель-воспитатель, администрация-воспитатель, воспитатель-воспитатель»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее