Инфоурок / Директору, завучу / Статьи / Статья "Их имена сплелись навечно"

Статья "Их имена сплелись навечно"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Их имена сплелись навечно


Воистину накрепко сплелись в благодарной памяти якутян имена народного учителя СССР Михаила Андреевича Алексеева и поэта, писателя и публициста, одного из первых якутских прозаиков-документалистов Ивана Егоровича Федосеева. 2017 год юбилейный для них - 5 мая исполняется 100 лет со дня рождения Михаила Андреевича, а 20 декабря - 90 лет со дня рождения Ивана Егоровича. Сегодня их нет среди нас, но красивая, благородная дружба этих удивительных людей дала и будет давать щедрые плоды, которые еще умножатся. В рамках юбилейных мероприятий в городе Вилюйске была открыта мемориальная доска, на Аллее учителей установлен бюст, 7 октября 2016 года в центре Вилюйска состоялось торжественное открытие сквера народного учителя СССР М.А.Алексеева. А этой весной, 10 марта 2016 года, был проведен республиканский физико-математический форум, посвященный 55-летию физико-математического движения в РС (Я) и 100-летию народного учителя СССР М.А.Алексеева. На форум со всей республики съехались его ученики, близкие родственники, коллеги, земляки и лучшие учителя не только из республики, но и других регионов России. Главная цель форума – повышение педагогического мастерства учителей, уровня знаний и интереса учащихся, выполнение физико-математической концепции РС (Я) и РФ. Программа была обширной – открытые уроки, мастер-классы победителей, лауреатов Всероссийского и республиканского конкурсов «Учитель года», физико-технический конкурс школьников, консультации для учащихся, олимпиады по физике и математике, актовые лекции ведущих ученых, фестиваль физиков имени народного учителя СССР М.А.Алексеева. Многие в своих выступлениях о Михаиле Андреевиче добрыми словами вспоминали и писателя Ивана Федосеева, первым обратившегося к жизни и деятельности народного учителя. Огромная ценность его книг «Неугасимое пламя», «Учитель от Бога», «Учуутал санаалара» и «М.А. Алексеев» в том, что они появились как плод близкого, дружеского общения с самим народным учителем еще при его жизни. Именно Федосееву так доверительно открылся Михаил Андреевич, шедший в своей жизни неимоверно сложным путем. И оба они были правдолюбцами и неутомимыми борцами по натуре.

Лето 2002 года. Деревня Лекечен Вилюйского улуса. Ничего не видно из-за густого, едкого дыма. Лесной пожар вплотную приблизился к деревне. Свирепый огонь идет из Горного улуса, беспощадно пожирая вековую тайгу. Объявлена эвакуация населения. Сказали срочно забрать самые ценные вещи и собраться у дома администрации наслега. Некоторые продолжают поливать свои дома водой, чтобы защитить от искр, разносимых ветром. Помню, я в мокрой марлевой повязке, облегчающей дыхание, пришла домой, достала с книжной полки связку писем ко мне Михаила Андреевича и четыре книги о нем И.Е. Федосеева и вышла из дома. Как потом поняла, я не взяла с собой ни паспорта, ни денег, ни других вещей. В тот тяжелейший момент я, будучи в полуобморочном состоянии, вынесла самое дорогое для меня в жизни – письма моего учителя Михаила Андреевича и книги о нем писателя Ивана Федосеева.

Я часто бывала в доме Михаила Андреевича в Вилюйске, где в последние годы он жил с дочкой Дашей. Каждая встреча с моим учителем приносила мне радость и утешение. Мне хорошо запомнилось, как он однажды необыкновенно тепло сказал о Федосееве: «Письма моего друга для меня – лучшее лекарство». И книги писателя стали для меня еще дороже.

Однажды, уже в 2004-м, я имела счастье погостить в Москве в Бэс Чагдинском доме народного писателя Д.К. Сивцева – Суоруна Омоллоона. Он тогда работал с моей сестрой Саргыланой над подготовкой к печати Нового Завета на якутском языке. И первое, что я с радостью отметила - на его письменном столе лежали книги И.Е. Федосеева о Михаиле Алексееве. Дмитрий Кононович был очарован образом народного учителя. Разговаривая со мной о его многотрудной жизни, он смахивал слезы. Оказывается, они как-то даже сидели рядом в президиуме по приглашению первого Президента РС (Я) М.Е. Николаева, но, к сожалению, близко познакомиться им не довелось.

«Я загорелся таким желанием узнать побольше о вашем дяде, что заново перечитываю книги Ивана Федосеева, - сказал мне тогда Дмитрий Кононович. – Взял их в Якутске у Степаниды Николаевны, жены его. И так я полюбил образ Михаила Андреевича, что захотелось и мне написать о нем от благодарного сердца. Но все больше понимаю, что лучше Ивана Федосеева не написать. Ведь Иван его изнутри знал…».

А Степанида Николаевна мне рассказала: «Когда «Неугасимое пламя» издавалось первый раз в 1983-84 гг., его сильно сокращали, вырезали отдельно места, поэтому в 2002 году Иван заново издал ее – уже полностью. Во время работы над этой книгой он много раз встречался с Михаилом Андреевичем, переписывался с ним. Несколько раз ездил к нему в Верхневилюйск.

Он много бывал в архиве, когда писал о Михаиле Андреевиче, нашел его однополчан и стал с ними переписываться. А перед своей смертью весь этот архив, посвященный Михаилу Андреевичу, отдал его ученикам. Говорил: «Они еще много будут изучать жизнь своего учителя»»

И захотелось мне передать огромную благодарность Степаниде Николаевне накануне юбилейных дат М.А.Алексеева и И.Е.Федосеева за то, что ее муж, талантливый писатель, которого Суорун Омоллоон назвал человечнейшим человеком и несокрушимым правдолюбцем, столько сделал для увековечения памяти М.А.Алексеева. Ведь Иван Егорович сумел так его понять полюбить сердцем, что написал книги, которые и другим внушили любовь и благодарность. И во всем этом огромная заслуга и Степаниды Николаевны. Она, будучи талантливым библиографом, помогала Ивану Федосееву в подготовке его книг к изданию. Через свои руки и сердце провела она все его книги, печатая их на своей старенькой машинке. И сейчас, когда его нет среди нас, Степанида Николаевна продолжает жить им, его творческим наследием. Земной ей поклон.


Аида Леонтьева

Отличник образования РС (Я)

с.Лекечен Вилюйского улуса




Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-388261

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>