Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья "ИКТ на уроках английского языка"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья "ИКТ на уроках английского языка"

библиотека
материалов



Марьенко Надежда Анатольевна, учитель иностранного языка МОУ «Майская гимназия Белгородского района Белгородской области»

Применение ИКТ на уроках английского языка с целью повышения мотивации к изучению иностранного языка учащихся.

Использование компьютера в учебном процессе способствует развитию познавательного интереса, активизирует речемыслительную деятельность и позволяет в увлекательной творческой форме продуктивно решать все задачи урока. Одним из ведущих преимуществ применения ИКТ в школе - является содействие индивидуализации обучения, позволяющее ученику развиваться в соответствии с его способностями и особенностями. Компьютер как способ и средство обучения применяется в современной школе многопланово: как обучающее устройство, как тренажер, репетитор, в качестве моделирующего устройства разнообразных ситуаций, как средство аудио и визуальной наглядности, как типография, для создания раздаточного материала.

В центре внимания обучения с использованием информационных технологий стоит ребенок. Появление компьютера на уроке вдохновляет учеников принять участие в учебном процессе. Дети находят практическое применение знанию иноязычной речи, что повышает мотивацию изучения иностранного языка. Для меня, учителя, такой метод открывает безграничное поле деятельности для организации работы над самыми разнообразными темами, на разных шагах обучения, с детьми разного возраста. Пользуясь своим личным опытом, могу сказать, что такая организация учебной деятельности дает возможность каждому ребенку проявить себя, показать свои умения, знания и навыки и при этом получить положительную оценку, т.е. является антистрессовой и здоровьесберегающей. Для снятия усталости после предыдущих уроков и для восстановления работоспособности целесообразно использование музыки и песен, которые содержат богатый аутентичный материал. Поисковые системы глобальной сети Интернет, такие как “Яндекс”, “Рамблер”, «GOOGLE» помогут найти нужную песню, а также информацию об исполнителях и авторах. Пополнить репертуар можно с помощью различных CD-Rom дисков с записями иностранных исполнителей. Исполнение песен под фонограмму или “караоке” способствует развитию аудитивных, произносительных и грамматических навыков, пополнению словарного запаса, отработки речевых навыков, а также ознакомлению учеников с элементами культуры страны изучаемого языка и эмоционально окрашивает занятие. После такого “отдыха” дети с удовольствием продолжат работу на уроке.

Актуально и эффективно использование на уроках иностранного языка:

- песенного материала, что стимулирует мотивацию и способствует лучшему усвоению языкового материла благодаря действию механизмов непроизвольного запоминания;

- учебного кино, что развивает навыки и умения восприятия и понимания иноязычной речи на слух;

- компьютерных программ, что обеспечивает индивидуализацию обучения и интенсификацию самостоятельной работы учащихся.

Таким образом, названные формы занятий и методы обучения поддерживают интерес учащихся к предмету, повышают мотивацию к учению, способствуют развитию социокультурной компетенции учащихся. У школьников возникает практическая потребность в применении иностранного языка в своей жизни таким образом, чтобы владение языком считалось не чем-то выдающимся, а совершенно естественным для всех выпускников вне зависимости от того, чем они планируют заняться в будущем.

Средства компьютерной телекоммуникации позволяют обеспечивать учебный процесс доступом к информационным ресурсам ведущих зарубежных электронных газет, журналов, энциклопедий. Просмотр и чтение англоязычных сайтов помогает совершенствовать навыки чтения и учит детей ориентироваться в информационном потоке.

Интернет – важное и интересное для ребенка место виртуальных путешествий. Можно погулять по Великобритании, Шотландии, Озерному краю, Лондону, Вашингтону, Нью-Йорку (никаким рассказом нельзя заменить эти впечатления). Образовательное пространство в наши дни заполнено компьютерными обучающими программами, в разработке которых принимают участие опытные педагоги, программисты, психологи и дизайнеры. Они являются неплохим подспорьем в обучении и ориентируют обучающихся на свободный и самостоятельный темп обучения.

Контроль знаний производится немедленно с гарантией перехода на новый уровень. Эффективность учебных занятий повышается при использовании таких мультимедийных учебных пособий на электронных носителях.

Современный компьютер с принтером, сканером и мультимедийным проектором позволяет не только создавать, но и копировать учебный материал, распечатывать его для каждого ученика, показывать нужные эпизоды на доске. Учащимся предоставляется возможность смены вида деятельности, а значит, их действия утрачивают рутинный характер, становятся разнообразными, приобретают элементы творчества.

На смену печатным наглядным пособиям приходят анимированные. С помощью программы составления презентаций POWER POINT можно создать анимационную поддержку урока: конспекты, слайды и тесты. Новые возможности предоставляет и сканер, с помощью которого можно внести в компьютер фрагменты текстов, фотографии и рисунки.

В чем преимущество теста, выполненного на компьютере? Учащиеся могут проверить свой результат сразу же: ключ находится или на последующей за тестом страничке, или на гиперссылке. О преимуществах проведения урока с анимационным конспектом (презентацией Power Point), я думаю, говорить не нужно, в сочетании с раздаточным материалом, выполненным с помощью Microsoft Office Word и Microsoft Office Excel, это удобно и ученику и учителю.

После работы на компьютере необходимо провести гимнастику для снятия напряжения с мышц спины, рук и глаз.

Компьютер на занятиях является не самоцелью, а средством для общего развития школьников, инструментом, позволяющим решать задачи развития языковых, познавательных и коммуникативных способностей ребенка. Даже если дальнейшая жизнь выпускника не связана с иностранным языком, пользование Интернетом и компьютером становится необходимым условием для дальнейшего его обучения. Все это поможет создать условия для самореализации школьников и готовить выпускников к творческой, продуктивной жизни.

Результатом использования компьютера и материалов Интернета на уроках и внеклассных занятиях считаю творческую атмосферу общения и повышение мотивации изучения иностранного языка.

Результаты проявились в формировании общеучебных умений (работе со справочной литературой, словарем, сетью Интернет), в формировании умений анализировать и сравнивать сведения и факты родной и иноязычной культуры, воспитании активности в решении познавательно-поисковых задач, развитии потенциала обучающихся, а также в повышении мотивации учения. Произошло повышение качества знаний. Все больше учащихся желают и участвуют в олимпиадах и конкурсах различного уровня. В прошедшем и настоящем учебном году многие ученики стали участниками конкурса «Британский Бульдог», заняли второе место в муниципальном конкурсе «Шире круг», учащаяся 11 «Б» класса Чудных Виктория признана призером (2место) муниципального этапа областного конкурса творческих работ учащихся по немецкому языку «Интерактивная карта Белгородской области», выпускница 11 «А» класса Яценко Анастасия набрала на ЕГЭ по немецкому языку 77 баллов, учащаяся 9»А» класса Карагодина Ангелина успешно сдала экзамен по английскому языку, набрав 67 баллов.

Подготовка ко всем конкурсам, олимпиадам и ЕГЭ проходила с помощью применения ИКТ и Интернет ресурсов.

В дальнейшем хотелось бы продолжить работу в данном направлении, а именно применять компьютерные технологии на уроках иностранного языка с целью повышения мотивации обучения и повышения качества знаний обучающихся.


Литература


1. Дусавицкий, А. К. Урок в развивающем обучении: книга для учителя / А. К. Дусавицкий, Е. М. Кондратюк, И. Н. Толмачева, З. И. Шилкунов. – М.: ВИТА-ПРЕСС, 2008.

2. Мангутова, О. Н. Современный урок иностранного языка: основные подходы к проектированию / О. Н. Мангутова // Интернет-журнал "Эйдос". - 2010 / http://eidos.ru; e-mail: info@eidos.ru.

3. Сафонова, В. П. Современный урок иностранного языка / В. П. Сафонова. - М.: Учитель, 2011.

4. Соловова, Е. Н. Методика обучения иностранным языкам.: базовый курс лекций / Е.Н.Соловова. - М.: Просвещение, 2005

5. Хуторской, А. В. Практикум по дидактике и современным методикам обучения [Электронный ресурс]: Версия 1.0 / А. В. Хуторской. - М.: Центр дистанционного образования"Эйдос"/http://eidos.ru;e-mail:info@eidos.ru.
6. Шубина, Т. И. Деятельностный метод в школе [Электронный ресурс] / Т. И. Шубина / http://festival.1september.ru/articles/527236/








Общая информация

Номер материала: ДБ-110288

Похожие материалы