Статья " Имидж педагога - неотъемлемая часть педагогического успеха"
Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое СтатьиСтатья " Имидж педагога - неотъемлемая часть педагогического успеха"

Статья " Имидж педагога - неотъемлемая часть педагогического успеха"

Скачать материал

   Имидж педагога - неотъемлемая часть педагогического успеха

 

Модернизация образования – это комплексный, всесторонний процесс обновления образовательной системы и всех сфер образовательной деятельности, отвечающий потребностям личности, общества, государства. Модернизированная система образования должна «обеспечить формирование социально активных, творческих личностей, способных самостоятельно принимать решения, отвечать за их реализацию». [4, с. 3] И сформировать такую личность может только культурная личность: высококвалифицированный, творчески активный, социально компетентный педагог.

Конечно, на первый план выдвигаются требования повышения профессиональных компетентностей, умения перестраивать собственную профессиональную деятельность на личностно-ориентированный подход в обучении. Педагог должен не только хорошо знать свой предмет, но и владеть основами психологии, новыми современными развивающими технологиями обучения, быть способными обеспечить углубленное, непрерывное и качественное образование на всех его этапах. Это должна быть личность, способная перейти в режим саморазвития – эффективной, творческой самореализации в профессии. Успех в профессии – это личностный успех культурного человека. А культура педагога начинается с внешнего вида.   Имидж преподавателя - неотъемлемая часть его педагогической деятельности, профессионализма, педагогического успеха.  

В последние годы проблема формирования имиджа преподавателя приобрела особое значение Актуальность проблемы имиджа в различных сферах подтверждается многочисленными исследованиями   теоретиков и практиков: Б Борисова, И. Быкова, Я Данилевич, С. Коваленко, Н. Тураниной и других.  Хотя сегодня общепринятого определения имиджа нет, есть лишь определённые попытки трактовать его как «визуальный образ» (В.М. Шепель), «мнение» (А.Ю. Панасюк), «символический образ субъекта» (Е.Б. Перелыгина), «как категория, универсально применимая к любому объекту» (Е.А. Петрова), «как специфическое единство типичных признаков, управляющих индивидуальным, групповым и массовым сознанием» (В.Я. Белобрагин, Д.В. Журавлев)  и другие. Учитывая все выше перечисленные определения, под имиджем можно понимать «образ, создаваемый в процессе взаимодействия педагога с участниками целостного педагогического процесса» (обучающихся, коллег, родителей обучающихся, социального окружения, массового сознания). [3, с.69]. То есть имидж преподавателя – это впечатление в виде образа, который он создает о себе в обществе,  его «визитная карточка». Поэтому правильный подход преподавателя к формированию собственного имиджа есть залог его профессиональной деятельности.

По мнению ученых, А.Г. Асмолова, А. В. Брушлинского, В.А. Петровского и других, имидж человека состоит из трех составляющих компонентов (внешность-поведение-речь), которые играют важную роль в профессиональной деятельности педагогов.

Обучающиеся встречают преподавателя сначала «по одёжке», затем обращают внимание на его поведение, потом лишь начинают слушать речь. И в случае успешного восприятия педагога и личностной значимости для себя начинают воспринимать как нравственный образец.

Внешний вид, речь, поведение  – все это либо привлекает, завораживая, либо отталкивает, воспринимая как «нечто пустое место».

Внешний вид, поведение, речь – образец статуса педагога.

С помощью инструмента - слова, педагоги выполняют свою великую миссию: дают знания, помогают развиваются  молодому поколению, сеют «разумное, доброе, вечное».

Слово -  мощнейшее оружие, оно средоточие и наследие опыта поколений, отражение умственного и чувственного, вещественного и духовного, практического и умозрительного содержания всей жизни народа. Со слова начинается очеловечивание бытия, гуманитаризация окружающего мира. От педагога в первую очередь зависит духовный, моральный и психологический потенциал молодого поколения, а порой и жизненный путь.

Слово «образование» с точки зрения исконного значения произошло от слова «образ» - «обретение целостного образа». Только целостный образ совершенен. «Образованный человек» – это человек, обредший духовный образ. Становление личности – процесс преобразования природы и общества. И только «целостный образ» преподавателя может создать образованного человека.

Имидж преподавателя складывается еще, конечно, и из общественного мнения окружающих. Обретение положительной  репутации – процесс длительный, а создание безупречного, позитивного, устойчивого реноме невозможно без построения положительного имиджа. Имидж и репутация сопутствуют друг другу, так как имидж оказывает мощное воздействие на общественное мнение.

 «Сделать имя», связывая благоприятный образ массового сознания с конкретным  преподавателем,  позволяют:  персональные сайты, персональные страницы, публикации, мастер-классы, участие в профессиональных конкурсах,  конференциях, семинарах, круглых столах.

Оценкой качества профессиональной деятельности преподавателя является и именное электронное портфолио –  полное собрание профессиональных достижений, которое документирует приобретенный опыт, достижения и заслуги в профессиональной деятельности.

Преподаватель должен продемонстрировать профессиональную компетентность, коммуникативность, владение педагогическими техниками, авторскими методиками, профессиональные награды, премии, свидетельства о повышении квалификации и, конечно, свои личные положительные качества как открытость, доброжелательность, готовность оказать помощь.

Имидж, репутация, профессиональная компетентность, эрудиция педагога, педагогическое мышление, импровизация, педагогическая рефлексия и целеполагание, педагогическое общение и техника - все это в совокупности смогут дать педагогу большой профессиональный и личностный успех в педагогической деятельности.

Список литературы

1.Гусинский Э.Н., Турчанинова Ю.И. Введение в философию образования // М.: Логос. 2003. С. 248.

2.Калюжный А.А. Профессиональный имидж как инструмент педагогического влияния. // М.-Ярославль: Ярославский психологический вестник. Выпуск 17. 2006.  С. 96-98.

3.Калюжный А.А. Технология построения имиджа учителя // RP в образовании. 2004. №4. С. 66-71.

4. Карпов Е.Б. Имидж в образовании // RP в образовании. 2003. №6. С. 40-50.

 

 

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Имидж, репутация, профессиональная компетентность, эрудиция педагога, педагогическое мышление, импровизация, педагогическая рефлексия и целеполагание, педагогическое общение и техника - все это в совокупности смогут дать педагогу большой профессиональный и личностный успех в педагогической деятельности.

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.