Инфоурок / Русский язык / Статьи / Статья "Имидж современного педагога"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья "Имидж современного педагога"

библиотека
материалов

Имидж современного педагога



В то время, как вся педагогическая общественность обеспокоена содержанием современного образования и занята поиском «новой образовательной парадигмы», внешне кажется странным разговор об имидже педагога. Однако убеждение в исключительной важности миссии учителя настолько прочно укрепилось в сознании общественности, что любые размышления на эту тему никогда не кажутся несвоевременными.

До сих пор многие руководители в сфере образования убеждены в том, что педагогические вузы должны выпускать в первую очередь специалистов, наделенных определенными знаниями и умениями, а вот человековедческие дисциплины сознательно отводятся на второй план. Такой подход приводит к тому, что молодой учитель, получивший в вузе достаточно глубокие предметные знания, не может работать с учениками, а зачастую неспособен и к общению с родителями учащихся и своими коллегами.

Если учитель неинтересен ученикам как личность, то у них нет интереса и к предмету. Это бесспорный факт, и зачастую он определяет другую тенденцию: интерес обучающихся к предмету может угаснуть, если преподающий его учитель неинтересен как личность, не умеет общаться с подопечными и не может сформировать положительное отношение к данной области знаний. Соответственно теряется и авторитет педагога. Не случайно народная мудрость гласит, что «крылатого» может воспитать только «крылатый» человек, а счастливого – только счастливый. Эту фразу логично домыслить до утверждения, что современного человека может воспитать только современный.

Таким образом, интерес к личности учителя становится средством активизации у подопечных интереса к предмету. Именно ученики способны поддержать педагогическую энергию преподавателя, который, в свою очередь, открывает перед учащимися новые горизонты знаний. Поэтому, как бы ни был профессионально силен учитель, он просто обязан постоянно совершенствоваться как личность, постоянно работать над своим имиджем. Это доказывает и зарубежная педагогическая практика, в которой имидж делового человека рассматривается как неотъемлемая часть человеческой культуры.

Само слово «имидж» появилось в русском языке в конце 80-х годов ХХ века. Слово это звучит одинаково в переводе сразу с двух европейских языков, английского и французского, и означает образ. Причем под этим понятием подразумевается не только визуальный, зрительный образ (называемый также видом или обликом), но и образ действий, поступков, мышления. Сюда относится умение общаться с окружающими, коммуникабельность, умение красиво и грамотно говорить, а особенно – умение слушать собеседника. Правильно выбранный тембр голоса, тон разговора, умелая жестикуляция и изящество движений составляют тот образ, в котором учитель предстает перед учениками и коллегами. В сочетании с приобретенными ранее тактом, деловыми качествами и образованностью внешность педагога является либо продолжением его достоинств, либо еще одной досадной помехой в жизни и карьере.

Визуальная привлекательность – одна из главных составляющих имиджа современного педагога. Его облик должен быть современным, внушающим уважение и доверие, здесь имеют значение и цвет рабочего костюма, и хорошо выполненный макияж, и модная стрижка или укладка.

Важной частью имиджа является также красноречие. Гибкость речи, ее выразительность, оригинальность – все это составляет искусство речи. Не следует забывать и о тоне учителя – от этого зависит не только эмоциональное состояние учащихся, но и их работоспособность. Кроме того, в так называемый «невербальный» имидж входят приятные манеры общения, под которыми подразумеваются поза, мимика, жесты. Такие манеры помогают быстрой адаптации в любой обстановке и упрощают процесс установления связей с окружающими людьми.

На имидж педагога влияет также его образ жизни, то есть то, как люди воспринимают его личную жизнь, отношения с коллегами и членами семьи, его моральные принципы, поведение, достоинство и характер. Однако зачастую случается так, что все элементы имиджа на месте, а позитивного восприятия не происходит. Все дело в том, что в таком случае не хватает очень важного аспекта – привлекательности в глазах окружающих. Что же включает в себя привлекательность?

Привлекательные люди:

- часто и охотно улыбаются;

- обладают тонким чувством юмора;

- ведут себя естественно;

- большей частью веселы;

- охотно и с удовольствием говорят комплименты;

- знакомы с этикетом и следуют ему;

- уверены в себе;

- умеют посмеяться над собой и адекватны к критике;

- быстро вызывают человека на разговор о нем самом;

- осознают свои ограниченные возможности и то, что не могут ответить на

все вопросы;

- дружелюбны и легки в общении.

Имидж может быть как положительным, так и отрицательным. Кроме того, это понятие может быть применимо не только к человеку, но к организации, городу, даже к стране. Поэтому имидж любой школы будет определяться в том числе имиджем педагогов, работающих в ней.

Итак, имидж - впечатление, которое производит человек на окружающих: что и как он говорит, делает, каков стиль его мышления, поведения, общения с людьми, манеры, одежда, внешний вид. Вспомним поговорку «Встречают по одежке, провожают по уму». Для многих людей информация, полученная от зрительного образа, является единственным источником данных о человеке, и чем точнее создан этот образ, тем легче окружающим общаться с вами, тем меньше сил вам потребуется, чтобы найти общий язык с учениками.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-563184

Похожие материалы