Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Индивидуализация и дифференциация процесса обучения младших школьников".

Статья "Индивидуализация и дифференциация процесса обучения младших школьников".


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Индивидуализация и дифференциация обучения младших школьников.

Как нет на дереве двух одинаковых листьев, так нет двух школьников, обладающих одинаковым набором способностей.

В начальной школе, а особенно в первом классе, индивидуальные различия особенно заметны.

1.Вступление со слайдами.

Как правило, выбираемый учителем средний темп работы на уроке оказывается нормальным лишь для определенной части учеников, для других он слишком быстрый, для третьих излишне замедленный. Одна и та же учебная задача для одних детей является сложной, почти неразрешимой проблемой, а для других она - легкий вопрос. Один и тот же текст одни дети понимают после первого чтения, другим требуется повторение, а третьим необходимы разъяснения. Говоря иначе, успешность усвоения учебного материала, темп овладения им, прочность осмысленность знаний, уровень развития ребенка зависят не от одной только деятельности учителя, но и от познавательных возможностей и способностей учащихся, обусловленных многими факторами, в том числе особенностями восприятия, памяти, мыслительной деятельности, наконец, физическим развитием. Отсюда следует, что перед каждым учителем постоянно стоит задача - нейтрализовать негативные последствия подобных противоречий, усилить положительные, т. е. создать такие условия, при которых стало бы возможным использование фактических и потенциальных возможностей каждого ребенка при классно-урочной форме обучения.



Индивидуализация обучения предполагает собой дифференциацию учебного материала, разработку систем заданий различного уровня трудности и объема, разработку системы мероприятий по организации процесса обучения в конкретных учебных группах; учитывающей индивидуальные особенности каждого учащегося.

Одной из важнейших основ индивидуализации и дифференциации в обучении является учет психологических особенностей учащихся.


Реализуя индивидуализированный и дифференцированный подход в обучении, учитель должен видеть динамику роста ученика и учитывать его;·наглядно представлять возможности коллективной работы с различными группами учащихся;·представлять возможность выбрать систему работы с каждой из групп учащихся.

Встаёт вопрос о том, как дифференцировать детей, по каким критериям осуществлять дифференциацию.

В первую очередь, необходимо учитывать: внимание,·произвольность,·работоспособность,·логическое мышление, способность к самоконтролю,· познавательная мотивация, речевое развитие, развитие мелкой моторики.

На основании результатов обследования учащихся можно распределить в 3 группы:

1 группа учащихся характеризуется слабой подготовленностью к школе, недостаточной сформированностью психических процессов или необходимых общеучебных умений. Они нуждаются в постоянном внимании со стороны учителя.

2 группа - достаточная подготовленность учащихся к школе, владение основным обязательным объемом знаний и умений. Этим учащимся требуется определенная помощь со стороны учителя при обобщении изученного.

3 группа - высокая степень подготовки к школе, выраженная познавательная мотивация, способность к творчеству при выполнении заданий.

Состав сформированных групп меняется на протяжении обучения.

На всех этапах урока, где применяется дифференцированная работа учащихся, должны быть реализованы следующие задачи:

  • Средствами внутриклассной дифференциации совершенствовать знания, умения и навыки учащихся, содействовать реализации учебных программ, повышение уровня сформированности знаний, умений и навыков каждого ученика в отдельности, и, таким образом, уменьшить его абсолютное и относительное отставание (т. е. отставание от уровня своих возможностей);

  • Развивать логическое мышление, креативность при опоре на зону ближайшего развития.

  • Формировать учебно-познавательную мотивацию.

  • Создать условия для развития интересов и специфических способностей каждого ребенка.

В соответствии с этими задачами была разработана технология внутриклассной дифференцированной познавательной деятельности учащихся.

Работа с учащимися каждой из трех групп имеет свою специфику. Учащимся, входящим в 3-ю группу, предоставлена наибольшая самостоятельность. Они получают трудные, но интересные задания, направленные как на усвоение изучаемого материала, так и на расширение и творческое применение знаний, предлагаемые им работы иногда превосходят по объему задания для остальных учащихся.

Во второй группе работа направлена на развитие способностей, формирование навыков анализа и синтеза. Именно этим детям можно поручать задавать вопросы перед изучением новой темы, сделать вывод на уроке, обобщить результаты работы. Вместе с учащимися 3-й группы их можно привлекать к объяснению нового материала, предлагать карточки, содержащие задания творческого характера в качестве добровольных.

Ученики 1-й группы нуждаются в постоянном текущем повторении и закреплении полученных знаний. Контроль работы учащихся этой группы проводится особенно тщательно, им предлагаются задания, восполняющие пробелы в знаниях и облегчающие усвоение нового.

Наиболее остро вопрос индивидуальных различий школьников стоит на уроках обучения грамоте в 1-м классе. Очень важно организовать работу учащихся таким образом, чтобы ни одна минута 35-минутного урока не пропала даром, чтобы «не потерять» ни самых читающих детей, ни тех, кто начал знакомиться с буквами только в школе. Это позволяет повышать учебную мотивацию всех учащихся: умеющие читать дети не только переживают ситуацию успеха, но и совершенствуют умение читать (не секрет, что, стремясь научить нечитающих детей, учителю не всегда удается уделить внимание тем, кто уже владеет навыком чтения и нуждается в дальнейшем его развитии и совершенствовании), а дети, только начавшие знакомство с буквами, осознают престижность получаемых знаний и умений, учатся слушать и отвечать на вопросы по услышанному.

2. Мастер-класс (фрагмент) с раздаточным материалом.

Один из приёмов использования дифференцированоой работы при обучении грамоте хочу сегодня продемонстрировать. Такой подход формирует самостоятельность и адекватную самооценку учащимся. Детям предлагается разворот с заданиями для чтения разной трудности (слоги, слова и небольшой текст без названия). Учащиеся пытаются самостоятельно определить уровень своих возможностей. Примечательно, что через несколько уроков, дети безошибочно могут определить свой объём работы.
Последовательно поднимают руки учащиеся, которые будут читать слоги; затем те, которые будут читать слова; затем те, которые будут читать текст.

Начинается чтение про себя или шёпотом. Дети, читающие слоги, по одному приглашаются к учителю для чтения. Далее предлагается учащимся, читавшим текст прочитать его ещё раз и решить, какое бы они название дали этому тексту.

В это время группа №2 читает вслух слова по одному слову каждый учащийся.

Работа с группой №3. Обозначение названия текста. Выслушиваются все варианты, выводы не делаются. Заслушиваем текст (по 1 предложению – 1 учащийся).

Работа со всем классом: анализ вариантов названий, расширение спектра предложений. Выводы.



3. Заключение.



Дифференцированный подход к школьникам - это важнейший принцип воспитания и обучения. Его реализация предполагает частное, временное изменение ближайших задач и отдельных сторон содержания учебно-воспитательной работы, постоянное варьирование ее методов и организационных форм с учетом общего и особенного в личности каждого ученика.

Дифференцированный подход в учебном процессе означает действенное внимание к каждому ученику, его творческой индивидуальности в условиях классно-урочной системы обучения по обязательным учебным программам, предполагает разумное сочетание фронтальных, групповых и индивидуальных занятий для повышения качества обучения и развития каждого ученика.




Краткое описание документа:

Статья "Индивидуализация и дифференциация процесса обучения младших школьников" раскрывает возможность и необходимость разноуровневой работы на уроке. Данный материал составлен для выступления на семинаре. Позволяет непосредственно включить в работу слушателей (преподавателей, студентов). Разработкой также можно воспользоваться на методическом объединении или пед.совете.

Автор
Дата добавления 24.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров125
Номер материала ДВ-551393
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх