Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГО - ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ГИПЕРАКТИВНОСТИ, КАК ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ

Статья "ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГО - ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ГИПЕРАКТИВНОСТИ, КАК ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование жетонной системы в индивидуальной психолого-педагогической коррекции гиперактивного ребёнка


Высокая двигательная активность, неустойчивость внимания и импульсивность являются характеристикой нормального развития ребёнка младшего школьного возраста. А потребность в движении в нём заложена самой природой. Но существует группа детей, у которых эта потребность достигает патологического уровня. Наверное, в каждом классе встречаются дети, которым трудно долго сидеть на одном месте, молчать, подчиняться инструкциям. Они создают дополнительные трудности в работе воспитателям и учителям, потому что очень подвижны, вспыльчивы, раздражительны и безответственны. Гиперактивные дети часто задевают и роняют различные предметы, толкают сверстников, создавая конфликтные ситуации. Они часто обижаются, но о своих обидах быстро забывают. Ни одно из нарушений поведения детей дошкольного и младшего школьного возраста не вызывает столько нареканий и разочарований, как гиперактивность[Гаспарова Е.М. «Шустрики» и «Мямлики» //Дошкольное воспитание.-1990.-№ 4.- С.90-98., с. 27]. По сути ребёнок становится заложником своего поведения, своих проблем. Ему не справится с ними без помощи окружающих взрослых (педагогов и родителей).

Программа коррекции гиперактивности должна включать как инвариантные (групповые) так и вариантные (индивидуальные) психолого-педагогические методы воздействия. Коррекционный процесс должен быть продолжительным и кропотливым. Поэтому педагогу необходимо настраивать родителей на длительную работу. Несмотря на общую цель коррекции в условиях семьи и в условиях школы, эти программы будут иметь различные акценты[2, с.145]. Учителю в работе с родителями следует объяснить, что семейная программа коррекции в большей степени затрагивает поведение и личность ребёнка. Педагогу важно помочь осознать родителям необходимость принятия ребёнка, его особенностей. Часто в семьях, в которых растёт гиперактивный ребёнок, нарушен психологический микроклимат, между родителями происходят ссоры по поводу воспитания такого ребёнка. Поэтому акцент также должен делаться на развитии эмоциональной устойчивости самих родителей и выработке единой стратегии воспитания в семье и в школе, в которой должны преобладать методы поддержки и вознаграждения. Кроме того, в семье должен поддерживаться чёткий режим жизни ребёнка. Среди психолого-педагогических методов коррекции гиперактивности, главную роль отводится поведенческой психотерапии.

Ключевым моментом поведенческой программы коррекции служит изменение окружения ребёнка в школе и дома с целью создания благоприятных условий для преодоления отставания в развитии психических функций.

Домашняя программа коррекции, по мнению И. П. Брязгунова, должна включать:

изменение поведения взрослого и его отношения к ребёнку (демонстрировать спокойное поведение, избегать слов «нет» и «нельзя», взаимоотношения с ребёнком строить на доверии и взаимопонимании); изменение психологического микроклимата в семье (взрослые должны меньше ссориться, больше времени уделять ребёнку, проводить досуг семьёй).

организация режима дня и место для занятий.

специальная поведенческая программа, предусматривающая преобладание методов поддержки и вознаграждения.[3,с.89].

Часто родители гиперактивных детей обращаются за помощью и советом в воспитании ребенка к учителю, классному руководителю. Одной из таких рекомендаций может стать жетонная система вознаграждений. При этой системе люди, с поведенческими расстройствами, награждаются жетонами (символическими или вторичными подкреплениями) для поощрения различной желаемой деятельности. В данном случае ― это гиперактивный ребёнок. Жетон – это просто символический заменитель, который делает доступным некоторое количество желаемых вещей (предметов или действий), вроде пластиковой карточки или оценки. Таким образом, индивиды могут быть награждены за эмоциональную саморегуляцию, участие в такой позитивной деятельности, как уборка своих комнат, завершение рабочего задания или проявление хорошего отношения, как к своим товарищам, так и к родным. Жетоны, которые они получают за участие в такой деятельности, затем обмениваются на разнообразные желаемые побудительные стимулы (например, сладости, книги, просмотр фильмов на выбор и т.п.). [4, с.131]

Осуществление «жетонных» программ возможно лишь при условии строго внешнего контроля поведения и его незамедлительного подкрепления.

Жетонные программы активно используются для коррекции поведения в детском возрасте и оказываются достаточно эффективными. [5, с.36]

Но для этого необходимо соблюдение ряда условий:

  1. четкое предъявление ребенку требуемого социального образа поведения;

  2. обоснованный выбор такого образа с помощью взрослого как альтернативного асоциальному образу поведения;

  3. обучение родителей целенаправленному наблюдению и оценке поведения ребенка с целью анализа его поведения и оказания помощи в выборе социально одобряемого образца поведения для ребенка;

  4. развернутое инструктирование детей о том, как следует выполнять те или иные действия;

  5. четкий контроль за следованием ребенком выбранному образцу и положительное и отрицательное подкрепление форм поведения.

Далее разработать домашнюю программу начисления фишек. Например:

В магазине канцтоваров приобрести детские игральные фишки с изображениями героев мультфильмов или др.

В подходящий момент спокойно объяснить правила новой игры. Чтобы выдержать позитивную тональность, сказать ребенку, что, на наш взгляд, его мало вознаграждали за всё хорошее, что он делал. И мы, желая это исправить, приступаем к начислению фишек за хорошее поведение и учёбу, чтобы он сам зарабатывал награды и привилегии, какие пожелает. Дать ясно понять, что разрабатывается чёткий план, чтобы всегда знать, что ожидать друг от друга. Сказать ребёнку, что ему разрешается помочь в составлении списка возможных наград.

Показать фишки и объяснить, что они будут «деньгами», которые зарабатываются тем или иным трудом. Особенно ценится, если ребенок будет выполнять работу (уроки) или вести себя хорошо. Спросить, как он понимает фразу «вести себя хорошо», «выполнил хорошо работу (уроки)». Далее, фишку получает только в том случае, если выполнил поручение или работу сразу, причём выполняет до конца. Обговорить особое условие ― фишка даётся только тогда, когда пожелает взрослый, выпрашивать фишки нельзя.

Сообща выбрать «банк» для хранения фишек: красивую банку из под кофе.

Составить список привелегий, спросив у ребенка, что он хочет заработать за примерное поведение. При составлении списка учитывать пожелания ребенка, но можно добавить и обыденные привилегии. Например, совместное приготовление блюда, выбор сладости для семьи в магазине, позвать друзей в гости для игры и т. д.

Обменивать количество заработанных фишек в конце недели.

Убедившись, что программа понятна ребёнку, сказать, что начнём жить по этому плану со следующего дня. При этом важно помнить, что на первой неделе раздавать фишки придётся с особой щедростью. Программа потерпит фиаско, если ребёнок не сможет легко заработать фишки и, следовательно привелегии. Нет фишек ― нет наград ― нет стимула к хорошему поведению.

Систематическое вознаграждение в виде фишек, которые можно превратить в многочисленные заманчивые привилегии, будет менять мотивацию гиперактивного ребёнка. Важно со стороны взрослых вручать жетоны и отслеживать хорошее поведение. Ребенок будет искать внимания, чтобы получить эти награды. Отсюда неизбежно происходит сближение, а именно близость задаёт нужный тон отношениям между родителями и детьми.

«Жетонная система» во многом будет помогать в коррекции гиперактивности. Прежде всего помогать противостоять отсутствию мотивации у гиперактивного ребёнка. Она позволяет установить дома хорошо понятные, справедливые и чётко определённые, предсказуемые правила и последствия, кладя конец беспорядочному воспитанию. Система помогает перестроить отношение с гиперактивным ребёнком в более позитивном ключе, благодаря чему родители начинают внимательно относиться к социальному и трудовому поведению ребёнка.
























БИБЛИОГРАФИЯ



  1. Гаспарова Е.М. «Шустрики» и «Мямлики» //Дошкольное воспитание.-1990.-№ 4.- С.90-98.

  2. Дружинина В.Н. Психология / В.Н. Дружинина - Спб.: Питер , 2001 – 656 с.

  3. Брязгунов И.П., Касатикова Е.В. Непоседливый ребенок, или все о гиперактивных детях. - М.: Изд-во Института Психотерапии, 2001. – 114 с.

  4. Обухова Л.Ф. Возрастная психология /Обухова Л.Ф.-М.: Педагогическое общество России , 1999- 442 с.

  5. Блейхер В.М. Психологическая диагностика интеллекта и личности / В.М. Блейхер, Л.Ф. Барлачук.- Киев, 1978.- 140 с.










57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 06.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров10
Номер материала ДБ-326644
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх