Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Статья "Индивидуальные и групповые консультации"

Статья "Индивидуальные и групповые консультации"

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Индивидуальные и групповые тьюторские консультации.

Основными формами тьюторского сопровождения исторически являются различного вида индивидуальные и групповые тьюторские консультации.

Тьюторское сопровождение (при реализации его в любой организационной форме) всегда носит индивидуальный адресный характер, поэтому при его осуществлении и выборе соответствующей формы, адекватной взаимодействию с конкретным тьюторантом, должны обязательно соблюдаться гибкость и вариативность.

Рассмотрим кратко содержание некоторых основных форм тьюторского сопровождения, применяемых сегодня в практике тьюторской деятельности по отношению к студентам и школьникам.

Индивидуальная тьюторская консультация (беседа) является индивидуальной организационной формой тьюторского сопровождения и представляет собой обсуждение с тьютором значимых вопросов, связанных с личным развитием и образованием каждого школьника.

Индивидуальные тьюторские беседы позволяют организовать процесс сопровождения более целенаправленно, эффективно, повысить активность каждого тьюторанта. Целью тьюторской беседы является, прежде всего, активизация каждого школьника, с учетом, именно его способностей, особенностей его характера, навыков общения и т.д. на дальнейшую самостоятельную работу по формированию и реализации своей индивидуальной образовательной программы.

Опираясь на вопросы, специально подобранные для встречи с каждым конкретным школьником, тьютор и тьюторант совместно составляют рабочий план по реализации определенного шага индивидуальной образовательной программы. Для того чтобы тьюторская беседа прошла успешно, необходимо установить диалогичные и эмоционально комфортные отношения.

Основу диалога составляет совместный поиск способа решения проблемы, в процессе которого участники диалога могут высказывать свои предположения и отстаивать на равных собственную точку зрения. Условия общения должны быть так организованы, чтобы участники чувствовали свою успешность и интеллектуальную самостоятельность.

В целом, тьюторская беседа каждый раз должна иметь не только образовательный, но и эмоциональный эффект, чтобы в дальнейшем оказывалось возможным проводить все более глубокий анализ образовательной ситуации каждого школьника.

Групповая тьюторская консультация. На этих занятиях, как и на индивидуальных тьюторских консультациях (беседах), тьютором или педагогом, осуществляющим тьюторскую деятельность, реализуется тьюторское сопровождение индивидуальных образовательных программ студентов и школьников с похожими познавательными интересами. В рамках таких групповых занятий (также как и на индивидуальных тьюторских консультациях) тьютор одновременно осуществляет несколько видов работ: мотивационную, коммуникативную и рефлексивную.

Мотивационная работа тьютора заключается в определении уровня мотивации школьников и студентов на развитие своего познавательного интереса; в соотнесении различных ожиданий тьюторантов, их приоритетов и целей в построении своих индивидуальных образовательных программ.

Коммуникативная работа тьютора направлена на обеспечение обратной связи в группе и ее результативности; умения вести диалог, так как для эффективного проведения тьюториала важны как совместная работа школьников и тьютора, так и взаимодействие тьюторантов между собой.

Рефлексивная деятельность тьютора направлена на обеспечение понимания в группе, своевременную организацию конструктивной критики и поиск коллективного решения. Рефлексия (от лат. reflexio – обращение назад, отражение) – это мыслительный процесс, направленный на анализ и понимание самого себя и собственных действий. Как правило, рефлексия – это процесс индивидуальный, но возможна и групповая рефлексия. Как раз на таких занятиях рефлексия носит групповой характер и проводится по ходу его проведения. Важно, чтобы рефлексия проводилась на каждом занятии, и в нее уже на первых порах включались все члены группы.

В практическом руководстве для тьютора системы Открытого образования на основе дистанционных технологий сформулированы так называемые «негласные» правила, которые необходимо учитывать при проведении индивидуальных и групповых тьюторских консультаций:

  • не используйте консультации для чтения нотаций и морали, прежде всего потому, что подобные мероприятия разрушают творческий настрой с первого же раза;

  • стремитесь сделать тьюторскую консультацию местом совместного творчества;

  • предоставьте выбор тем бесед во время проведения консультаций школьникам; темой беседы может стать какое-либо событие, произошедшее в школьной жизни и ставшее для них существенным;

  • помните, что привычка к рефлексии и ее навыки вырабатываются постепенно; сначала тьютором могут предлагаться рефлексивные вопросы, а позже школьники могут сами формулировать значимые для себя темы.

Н. Пилипчевская в своей работе: «Тьюторская деятельность: теория и практика» выделяет несколько типов тьюторских консультаций, которые применимы при работе со студентами вуза. На наш взгляд, эти консультации вполне могут быть скорректированы с учетом возрастной специфики с возможной типологией индивидуальных и групповых тьюторских консультаций, проводимых в школе.

Таким образом, типология школьных и студенческих тьюторских консультаций, может быть представлена следующим образом:

  1. стартовая – проводится в начале года; на ней школьники или студенты совместно с тьютором намечают ближайшие цели и задачи, формулируют свои ожидания, планируют работу индивидуально или своей тьюторской группой;

  2. аналитическая – анализируется определенный этап реализации индивидуальной образовательной программы; выявляются «плюсы» и «минусы» произошедшего события; трудности и неожиданности, с которыми пришлось столкнуться тьюторантам, высказываются пожелания и предложения на будущее;

  3. рабочая – подводятся промежуточные итоги текущей работы, определяются трудности в реализации индивидуальной образовательной программы, их причины и способы преодоления;

  4. итоговая – фиксируются продвижения каждого школьника или студента относительно целей и задач, поставленных первоначально на определенном этапе реализации индивидуальной образовательной программы;

  5. тематическая обсуждаются актуальные проблемы на основе запросов и потребностей школьников или студентов.

Определение темы предстоящей индивидуальной или групповой тьюторской консультации является одним из наиболее важных моментов подготовки тьютора. Как отмечают разработчики «Тьюторского дневника» для тьюторов, воспитателей и классных руководителей (Антропянская Л.Н., Муха Н.В., Мухамедова Ф.У., Подоплекина М.А., Расколенко Д.В., Яновская О.Ю.), тематические и целевые ориентации тьюторских консультаций могут быть разными в зависимости от возрастной ступени, в которой работает тьютор. Тем не менее, принципиальные линии и конкретные направления деятельности тьютора в школе или вузе, работающего с индивидуальными образовательными программами студентов или учащихся, известны, следовательно, приблизительный перечень тем для возможных тематических тьюторских консультаций может быть примерно обозначен.

Тематику предстоящей тьюторской консультации желательно обсуждать вместе со всеми тьюторантами в группе. С одной стороны, это создает атмосферу доброжелательности, взаимопонимания и сотрудничества во время проведения самой консультации, а с другой стороны, побуждает тьюторов и тьюторантов к совместному творческому поиску и, тем самым, обеспечивает продуктивность консультации.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.11.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров81
Номер материала ДБ-326305
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх