Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / Статья "Индивидуальные технические приемы обыгрыша как фактор повышения уровня подготовленности спортсменок специализирующихся в регби 7" опубликована в сборнике XXVII МНПК ОБУЧЕНИЕ И ВОСПИТАНИЕ: МЕТОДИКИ И ПРАКТИКА 2015/2016 УЧЕБНОГ

Статья "Индивидуальные технические приемы обыгрыша как фактор повышения уровня подготовленности спортсменок специализирующихся в регби 7" опубликована в сборнике XXVII МНПК ОБУЧЕНИЕ И ВОСПИТАНИЕ: МЕТОДИКИ И ПРАКТИКА 2015/2016 УЧЕБНОГ

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Индивидуальные технические приемы обыгрыша как фактор повышения уровня подготовленности спортсменок специализирующихся в регби 7


Современное регби во многом изменило функции игроков, а соответственно и требования к спортсменам и их уровню подготовленности.

Индивидуальное мастерство высококвалифицированного спортсмена складывается из таких основных компонентов, как физическая, техническая, теоретическая и волевая подготовленность что, в свою очередь, немыслимо без повышения эффективности учебно-тренировочного процесса регбисток.

Основой спортивного мастерства регбисток по праву является техническая подготовленность, уровень которой во многом определяет результативность и зрелищность игры. Специалисты в области регби отмечают определённое отставание российских спортсменов от лучших зарубежных в использовании индивидуальных технических приемов в игровой деятельности. В чём же основные причины продолжающегося долгие годы заметного отставания?

На наш взгляд причина кроется в особенностях индивидуальной технической подготовки спортсменок. Для выявления содержания индивидуальных технических действий в соревновательной деятельности квалифицированных и высококвалифицированных регбисток нами предложен подход, основанный на принципе владения мячом и его использования атакующей командой.

Таблица 1

Количество индивидуальных действий в обыгрывании в соревновательном противоборстве регбисток (Х ± m)

По содержанию применяемых технических приемов индивидуального и группового характера, тактических действий отдельных игроков, групп игроков и команды в целом, стратегических линий в игровом процессе - радикальных различий между регбистками не выявлено. Различия наблюдаются в общем объеме индивидуальных технических действий в игровом процессе (Р<0.05).

В игровом процессе мы выделили основные индивидуальные технические действия обыгрывания, а именно: «напрыгивания»; двойной шаг; тройной шаг; «замедление»; «спрямление»; «разножка»; «шаг в сторону». Учитывая данные элементы, мы проанализировали игры: финал Кубка Мира по регби-7 в 2013, с участием высококвалифицированных спортсменок, Мировая серия по регби-7 2015 года.

Из данных таблицы следует, что в соревновательной деятельности высококвалифицированные спортсмены в качестве обыгрыша используют в основном такие технические действия, как «спрямление», «двойной шаг», «разножка», «замедление». Средние значения в процентном соотношении к общему числу обыгрышей за игру у команд представлены в таблице 2.

Таблица 2

Содержаниеиндивидуальных технических действий в соревновательной деятельности квалифицированных и высококвалифицированных регбисток

«шаг в сторону»

16,5

16,3

двойной шаг

40,2

29,2

тройной шаг

1,3

6,3

«замедление»

7,1

14

«спрямление»

28,5

30,3

«разножка»

1,8

0

«напрыгивания»

4,6

3,9


Проанализировав соревновательную деятельность квалифицированных и высококвалифицированных спортсменок можно сделать вывод о том, что предпочтение в соревновательной деятельности в момент обыгрывания высококвалифицированные спортсмены отдают «двойному шагу», что составляет 40,2% ,а у квалифицированных регбисток 29,2 %.

Вторым по значению процентного соотношения показателем в общем объеме индивидуальных технических действий является «спрямление» у высококвалифицированных регбисток они составляют 28,5%, у квалифицированных - 30,3%. Весомость этих показателей предопределяется самой сущностью игрового процесса в регби.

Стремление игроков преодолеть линию защиты осуществляется за счет таких приемов как: «замедление», «разножка». Однако, они используются высококвалифицированными игроками реже, по сравнению с «двойным шагом», «спрямлением».

Более низкий уровень класса и мастерства игроков приводит к техническим ошибкам (низкая скорость или преждевременное выполнение финта), которые влияют на динамику развития игровых ситуаций -останавливая их. У игроков более высокого класса таких ошибок значительно меньше, и это сказывается как на игровых показателях, так и на динамике игрового процесса, а значит, и на зрелищность.

Уровень значимости представленных компонентов, арсенал технических соревновательных действий служат ориентиром для создания обоснованного учебно-тренировочного плана. Исходя из этого, в методике совершенствования индивидуальных технических действий приоритет по времени в процессе тренировочных занятий будет занимать «двойной шаг», «спрямление».

На основании анализа индивидуальных технических действий высококвалифицированных игроков нами разработана методика совершенствования индивидуальной технической подготовки регбисток. Для выявления эффективности разработанной нами методики был проведен педагогический эксперимент. В процессе эксперимента решались следующие задачи:

- oпределить место индивидуальных технических действий обыгрывания в структуре тренировочного процесса регбисток.

- разработать методику совершенствования индивидуальных техническихдействий (финтов) в регби-7.

- экспериментально обосновать эффективность построения процесса обучения индивидуальным техническим действиям обыгрывания (финтам)регбисток с учетом особенностей структуры соревновательной деятельности.

Для решения задач, поставленных в педагогическом эксперименте, было создано две группы: «А» – экспериментальная, «В» – контрольная Экспериментальная группа «А» представляет собой сборную команду МГОУ образца 2015 контрольная группа «В» - сборная команда МГОУ образца 2014 года.Учебно-тренировочный процесс в группах проходил в одинаковых условиях и при равном распределении учебных часов, затраченных на подготовку спортсменок.

Основой изменений в технической подготовке экспериментальной группы «А»,было увеличение до 30% времени, отводимого на отработку основных технических движений, применяемых в целях обыгрывания соперника.

Разработанная методика совершенствования индивидуальной технической подготовки регбисток включает в себя рациональное распределение направленности мезоциклов, микроциклов и средств подготовительной и подводящей направленности для совершенствования приемов обыгрыша (финтов) на различных этапах подготовительного периода. Результаты педагогического эксперимента подтверждают эффектив-ность разработанной методики технической подготовки регбисток. За время педагогического эксперимента сдвиги по показателям технической подготовленности в экспериментальной группе «А» были статистически достоверно большими по сравнению с контрольной группой «В» (Р<0,05). Показатели игровой соревновательной деятельности как важнейшего критерия спортивного мастерства регбисток также были достоверно выше у представителей экспериментальной группы «А» (Р<0,05).

Анализ литературных источников и результатов педагогического эксперимента позволили нам сделать вывод о том, что разработанная методика технической подготовки регбисток способствует достижению наиболее высокого уровня подготовленности, минимизирует время выхода регбисток на качественно новый, более совершенный, уровень спортивного мастерства и обеспечивает устойчивое повышение эффективности игровой соревновательной деятельности регбисток. Данную методику можно использовать в процессе учебно-тренировочной программы для совершенствования технической подготовки и, как следствие, эффективности игровой деятельности.


Литература

  1. Иванов В.А. Интегральная подготовка в структуре тренировочного процесса квалифицированных регбистов. Автореф. к.п.н., 2004г.

  2. Иванов В.А., Голубничий С.П. ««Разработка модельных характеристик скоростной подготовленности спортсменок специализирующихся в регби 7», сборник научных трудов «Физическая культура, спорт и здоровье: Проблемы и пути их развития» Чебоксары ЧИЭМ ФГБОУ ВПО «СПбГПУ» 2014.

  3. Иванов В.А., Чернухин Д.В. «Развитие скоростных качеств у квалифицированных спортсменов специализирующихся в регби», сборник научных трудов «Физическая культура, спорт и здоровье: Проблемы и пути их развития» Чебоксары ЧИЭМ ФГБОУ ВПО «СПбГПУ» 2014.

4. Иванов В.А., «Исследования росто-весовых параметров квалифицированных регбистов», Всероссийская научно-практическая конференция «Физическая культура, спорт и здоровье – Виртуаль» (г. Йошкар-Ола), 2014 г.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.08.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров59
Номер материала ДБ-166760
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх