Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Статьи / Статья "Информационные технологии в реализации системы контроля, оценки и учебных достижений, мониторинг учащихся"

Статья "Информационные технологии в реализации системы контроля, оценки и учебных достижений, мониторинг учащихся"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:







«Информационные технологии в реализации системы контроля, оценки и учебных достижений, мониторинг учащихся

по биологии».




























Проверка и оценка достижений школьников по своей значимости были и будут одним из наиболее важных моментов процесса обучения. Современные ЦОР, например, ЭИ "Открытая биология 2.6" и ЭИ по дисциплине «Биология » для подготовки к единому государственному экзамену обеспечивают возможность оперативного контроля в интерактивном режиме (демонстрация тестирования в одном из изданий).
Применение информационных технологий для оценивания качества биологического образования дает целый ряд преимуществ перед проведением обычного контроля. Прежде всего, это возможность организации централизованного контроля, обеспечивающего охват всего контингента обучаемых., что реально используется при проведении ЕГЭ по биологии. Компьютеризация позволяет сделать контроль более объективным, не зависящим от субъективности преподавателя. В настоящее время применяются контролирующие системы, состоящие из подсистем следующего назначения:
- создание тестов (формирование банка вопросов и заданий, стратегий ведения опроса и оценивания);
- проведение тестирования (предъявление вопросов, обработка ответов);
- мониторинг качества знаний обучаемых на протяжении времени изучения темы или учебной дисциплины на основе протоколирования хода и итогов тестирования в динамически обновляемой базе данных.
Примером контролируще-тренинговой системы является электронное издание по дисциплине "Биология" для подготовки к единому государственному экзамену (ЕГЭ), ООО «Физикон», (иллюстрация возможностей данного ЦОР).
Разработка современных контролирующих систем базируется на соблюдении основного требования: система должна быть абстрагирована от содержания, уровня сложности, тематики, типа и предметной направленности отдельных тестовых заданий и способна работать на изолированных компьютерах, в локальной сети и в сети Internet. Подобная стандартизация позволяет не прибегать для создания каждого очередного теста и обработки его результатов к услугам программистов, а, освоив определенную систему, наполнять её содержательную часть по различных дисциплинам на основе общих принципов. В этом случае легче подготовить: педагогов – к формированию тестов, а обучаемых – к прохождению тестирования.
Проблема оптимизации учебного времени при проведении отдельного урока и курса биологии в целом, создании мониторинга учебных достижений учащихся по предмету решается при использовании таких электронных изданий, как Инструментальные компьютерные среды (ИКС) фирм "Физикон" и "Кирилл и Мефодий". Методические подходы к проектированию системы уроков с помощью ИКС мы рассмотрим более подробно на практических занятиях.
Преимущество уроков биологии на основе использования ЦОР заключается в том, что с их помощью можно решить ряд актуальных проблем, стоящих перед школой. К ним, прежде всего, относятся:
1. Применение компьютерных технологий при изучении биологии активно способствует повышению интереса учащихся к предмету, поскольку ИКТ представляют собой эффективный метод решения проблемы мотивации в современном образовании.
2. Повышение качества учебно-воспитательного процесса, приведение его к современному уровню научно-технического прогресса.
3. Реализация идей индивидуального дифференцированного подхода в процессе обучения биологии, развитие интеллекта.
4. Реальная подготовка учащихся к жизни и работе в информационном обществе, к труду в современном автоматизированном процессе, к профессиональной мобильности.
5. Оказание помощи учителю в организации различных форм проведения занятий, контроля знаний, эффективной обратной связи.
6. Создание комфортной психологической обстановки в процессе обучения, при которой исключаются многие конфликты в звене «ученик-учитель».
7. Оказание помощи в решении ряда задач развития личности, ее компетентности, способности к саморегуляции, творчеству.
8. Активизация познавательной деятельности учащихся в процессе обучения биологии, что позволяет им выйти на более высокий уровень восприятия и усвоения изученного материала, его применения в жизни.
Целью практических занятий в рамках данного модуля является освоение учителями биологии методики использования цифровых образовательных ресурсов на занятиях по биологии в школе. Мы изучим дидактические возможности существующих ЦОР, методы организации активизации УПД учащихся с их применением, возможности проведения занятий различных форм по биологии, особенности моделирования различных экологических ситуаций с применением электронных средств обучения. Полученные в рамках данного курса знания и умения будут использоваться в дальнейшем на занятиях по теории и методике обучения биологии, при выполнении различных творческих заданий и лабораторных работ, а также в процессе педагогической практики в школе.

В обучении биологии эффективно могут быть использованы любые ИКТ. Современные компьютерные технологии способны осуществлять самые разнообразные функции в обучении информирующую (средства наглядности, как статичные, так и динамичные, используются для введения учебной и познавательной информации); стандартизирующую ; контролирующую (средства ЦОР привлекаются для контроля и самоконтроля за характером формируемых знаний, навыков, умений. Следует лишь избирательно подходить к определению наиболее эффективных компьютерных средств в каждом конкретном случае.
Рассмотрим наиболее часто встречающиеся элементы изображения объектов в ЦОР:
Иллюстрации включают цветные рисунки и фотографии. Они могут быть использованы на разных этапах обучения и в разных технологических приёмах. Например, при подготовке презентаций учителем для объяснения учебного материала. Фотографии растений и других организмов, изучающихся в курсе биологии 6 класса, сделают более разнообразным видеоряд, особенно демонстрирующий многообразие форм. При демонстрации рисунков и фотографий через мультимедиа проектор можно показать, допустим, не весь рисунок, а отдельные необходимые фрагменты изучаемого объекта. При этом, используя возможности инструментария Power Point, учитель может вносить свою корректировку в выбираемые объекты: делать необходимые на его взгляд подписи к рисункам, вырезать части рисунков или фотографий или, наоборот, составлять комбинации из нескольких иллюстраций.
Также можно использовать презентации с рисунками и фотографиями для закрепления материала. Это могут быть те же рисунки или фотографии, но уже без подписей или с частично убранными подписями, чтобы учащиеся восстановили недостающие подписи или прокомментировали тот или иной рисунок, провели сравнение нескольких объектов изучения.
Вместе с тем возможна подготовка учащимися презентаций для более наглядного представления докладов, рефератов, отчётов по проектной деятельности. В этом случае школьники сами подбирают иллюстративный материал, проявляя свои творческие возможности. Цель таких занятий – развитие у школьников умения выступать, быстро мыслить, составлять конспект своего предстоящего выступления по предложенной теме и продумывать визуальный ряд. Использование данной технологии развивает у слушателей умение анализировать и оценивать выступления своих товарищей.
Видеофрагменты представляют собой учебный фильм. Использование в обучении биологии средств реализации наглядности, в частности видеофрагментов, даёт возможность более глубокого усвоения материала посредством полисенсорной активности обучаемого. Совмещение текста и видео позволяют разнообразить изложение учебного материала и облегчают его усвоение. В сочетании с компьютерными технологиями использование видеофрагментов выводят их на качественно новый уровень: возможность сделать паузу, копировать кадр, увеличивать фрагменты кадра, сопровождать его текстом, выносками, создавать собственные объекты на основе кадра – всё это с одной стоны облегчает работу с видеофрагментами, а с другой стороны, даёт возможность их разностороннего использования. Большую роль играют видеосюжеты отражающие различные типы взаимоотношений между живыми организмами, снятые непосредственно в природе. Такой иллюстративный материал учащиеся хорошо запоминают, анализируют, он позволяет отразить истинную картину мира. Эти сюжеты можно вставлять в презентацию, подготовленную учителем для проведения урока, как на этапе объяснения учебного материала, так и при закреплении.
Анимации, как правило, используются для иллюстрации механизмов биологических процессов или динамики процессов. Представленные анимации имеют синхронизированное дикторское сопровождение, это даёт возможность использовать анимации при объяснении нового материала или проводить учащимся самостоятельное изучение нового материала.
У ряда анимаций сюжеты разбиты на части, есть выбор режима проигрывания сюжета – с остановкой на ключевых кадрах или без остановки. При показе анимации с остановкой на ключевых кадрах, учитель может сделать дополнительные объяснения к показанному фрагменту, попросить школьников прокомментировать просмотренный фрагмент, учащиеся при необходимости могут сделать записи в тетрадях. Также имеется опция выключения звукового сопровождения, в этом случае эти же анимации можно использовать для закрепления и проверки знаний, например, вызывая ученика объяснить происходящие на экране процессы.
Работа с анимацией в компьютерном классе может быть основой для индивидуальных заданий разной степени сложности. В этом случае могут предлагаться учащимся разные формы работы: описать процесс или явление, ответить на вопросы к анимации, сформулированные учителем перед просмотром, или предложить учащимися составить собственные вопросы или опорные конспекты просматриваемой анимации.
Таблицы помогают систематизировать информацию, представить ее в сравнении, вычленить главное, что не всегда удается при чтении учебного текста. Таблицы, например, по типам тканей, глубине заделывания семян, можно использовать при объяснении учебного материала в качестве иллюстративного материала для сопровождения объяснений учителя, а также в качестве справочного материала.
Информационные тексты представляют собой биографии выдающихся учёных-биологов. Они могут быть использованы как учителем, при подготовке или проведении урока, так и учениками для подготовки докладов и рефератов.
Интерактивные схемы и рисунки как способ постепенного ввода информации
Ряд таблиц представляют собой интерактивные схемы. Такие схемы интересны постепенным вводом информации, акцентируют внимание на определённом моменте изучаемого материала и могут служить опорными конспектами при изложении учебного материала учителем. А также интерактивные схемы могут быть использованы при самостоятельной работе учащихся с учебниками для структурирования, изучаемого материала.
В интерактивных схемах могут использоваться рисунки и фотографии, что усиливает наглядность и подчеркивает реалистичность изучаемых вопросов. В некоторых случаях в раскрывающихся интерактивных схемах возможно использование двух режимов – демонстрационного и тестового. Тестовый режим может быть использован для закрепления изученного материала.
Интерактивные рисунки имеют два режима работы.
Первый режим работы «Демонстрационный» имеет три варианта.
В первом варианте демонстрируется схематичный рисунок биологического объекта, например, корня, побега, цветка и т.д. При подведении курсора к определённой части этого рисунка он выделяется подсвечиванием. В ряде рисунков одновременно в отдельном окне на экране появляется краткая характеристика составной части. В этом случае, учитель может использовать интерактивный рисунок для объяснения учебного материала, постепенно вводя новую информацию, а краткие характеристики использовать в качестве опорных конспектов.
Во втором варианте «Показать всё» предусматривается использование рисунка, как в первом, но с фиксированными подписями. Есть возможность применять этот режим для обобщения или закрепления учебного материала. Ряд объектов в этом режиме, например, как интерактивный рисунок «Зоны корня» можно порекомендовать как наглядное пособие при проведении лабораторных работ. При таком приёме ученики имеют возможность сравнивать реальные наблюдаемые объекты и рисунки, выводимые на экран через проектор, комментируемые при необходимости учителем.
Третий вариант даёт учителю возможность работы с рисунком без подписей. В этом случае подсвечивается выбранная часть рисунка, но подписи к ним не появляются. Этот вариант может использоваться как при закреплении материала, так и при контроле знаний, например, проводя опрос, вызывая ученика для объяснения рисунка.
Второй режим работы интерактивного рисунка «Проверь себя» удобен для закрепления учебного материала и частичного контроля знаний. Он состоит из рисунка и набора подписей к нему. Ученику надо выбрать верные подписи. После выполнения задания проводится автоматическая проверка с реакцией на ответ. Этот режим работы можно использовать как для работы, со всем классом вызывая ученика к доске для выполнения задания, так и при самостоятельной работе учащихся с интерактивными рисунками в компьютерном классе или дома.
Интерактивные рисунки могут быть совмещены с анимацией. Используя разные объекты можно наглядно продемонстрировать не только внутреннее строение объекта, но и показать, как осуществляется тот или иной физиологический процесс.
Интересной разновидностью интерактивных рисунков являются объекты - практикумы по моделированию условий для изучения жизнедеятельности объектов. Работая с этими объектами у учеников есть возможность подбирать разные показатели внешних факторов (влажности, температуры и т.д.) и в результате выполненной работы определить оптимальные условия для существования объектов.

Интерактивные тестовые задания как способ контроля знаний
учащихся
.
Это подборка вопросов к определённому уроку или теме, из которых может быть составлена тренажёрная или контрольная тестовая работа с автоматической проверкой.
Перед изучением темы нужно просмотреть тестовые задания, подготовленные для обобщающих уроков, чтобы по ходу изучения темы разобрать с учащимися имеющиеся задания. Интерактивные тестовые задания, особенно в начале работы с ними, целесообразнее разбирать со всем классом, демонстрируя через проектор и вызывая одного из учеников к компьютеру для выполнения таких заданий. При такой организации работы учащиеся смогут разобраться с разными типами заданий и с особенностями работы с тестовой системой. Если интерактивные тестовые задания используются для закрепления пройденного на уроке материала или для контроля знаний предыдущего урока, они могут выполняться как учениками за персональными компьютерами, так и одним из учащихся у доски, с демонстрацией задания на экран. Для обобщающих уроков, как правило, можно использовать интерактивные тестовые задания, которые предлагались в уроках этой темы. Итоговые тестовые работы наиболее эффективно проводить в компьютерном классе. Если количество учащихся в классе, больше, чем количество имеющихся в наличии персональных компьютеров, спланировать работу необходимо таким образом, чтобы часть класса выполняла итоговые тестовые задания, а остальные школьники выполняли, например, работы в рабочих тетрадях. Интерактивные тестовые задания содержат разные типы заданий: с выбором одного правильного ответа, с выбором нескольких правильных утверждений, задания на проверку терминологии.
Таким образом, использование ЦОР в обучении биологии позволяет учителям не только на современном уровне осуществлять учебно-воспитательный процесс, но и обеспечивает развитие учащихся. Спецификой школьного биологического содержания является необходимость работы с натуральными объектами, поэтому в настоящий момент учителю необходимо уметь сочетать в своей работе с учащимися как традиционные, так и современные методы и средства обучения.

Технические приспособления помогают учителю лучше исполнять его педагогические функции: чертить, писать, говорить, показывать. ТП неотделимы от учителя и в его отсутствие ничего содержательного не могут дать учащимся, они технически вооружают учителя, но не замещают его.
В ы в о д ы

- учебный материал является более легко воспринимаемым, если он нагляден и красочен, поэтому мультимедийные презентации относят к эффективным формам представления материала;
-Интернет помогает расширить кругозор учащихся и найти большое количество дополнительной информации;
-тема «Использование информационно – коммуникационных технологий в обучении биологии в школе » является весьма актуальной;
-экспериментальная проверка показала, что использование различных компьютерных технологий на уроках и при подготовке к ним способствует лучшему усвоению материала уроков и повышает познавательный интерес к биологии, а также значительно повышает степень обученности класса.









Литература

1. Аванесов, В. С. Композиция тестовых заданий [Текст]: / В. С. Аванесов.- М.:МГГА, 1996. – 191с.
2. Апатова, Н. В. Информационные технологии в школьном образовании [Текст]: / Н. В. Апатова. – М.: Педагогика, 1994. – 230с.
3. Боровицкий П. И. ,Винниченко П. Ф. , Краморов Д.Я. Методика преподавания биологии [Текст]: / П. И. Боровицкий, П. Ф. Винниченко, Д. Я. Краморов. - М.: Государственное издательство «Высшая школа», 1962. – 334с.
5. Внедрение информационных и коммуникационных технологий в школу [Текст] / Д. Ш. Матрос // Информатика и образование. – 2000.- №8. – с. 9-11.
6. Выготский, Л.С. Проблемы обучения и умственного развития в школьном возрасте [Текст]: /Л. С. Выготский. – М.: Просвещение, 1953. – 145 с.
7. Использование компьютерных технологий в обучении биологии [Текст] // Приложение к газете «1 сентября» - «Биология». -1998. -№27-28.-2003.
8. Концепция информатизации образования [Текст] //Информатика и образование. – 1998. - №6.-. 3-31.
9. Марина А. В., Соломин В. П, Станкевич П.В. Современные проблемы среднего биологического образования[Текст]:/А. В. Марина, В. П. Соломин, П. В. Станкевич. – СПб.: Образование, 1996.- 191с.
10. Махмутов,М.И. Современный урок[Текст]:М.И.Махмутов.-М.:Просвещение,1981.-98с.
11. Методика использования электронных учебников в образовательном процессе [Текст] / Ю. Ю.Баранова [и др.] // Информатика и образование. – 2000.-№8. – С. 43 – 47.
12. Мягкова. А Н, Бровкина Е.Т., Калинова Г.С.Организация учебной деятельности школьников на уроках биологии [Текст]:/А. Н. Мягкова, Е. Т. Бровкина, Г. С. Калинова.-М.:Просвещение,1988.-257с.
13. Петунин, О.В. Формы и методы работы в профильных классах./ О.В. Петунин // Биология в школе. – 2005. № 3. – с.25-30.
14. Селевко, Г.К. Современные образовательные технологии: учебное пособие [Текст]:/Г.К.Селевко.-М.: Народное образование, 1998.-198с.


Автор
Дата добавления 08.10.2016
Раздел Биология
Подраздел Статьи
Просмотров18
Номер материала ДБ-245932
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх