Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Инновационные формы изучения историко-культурного наследия в рамках детской археологии"

Статья "Инновационные формы изучения историко-культурного наследия в рамках детской археологии"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Статья_Овчаренко М.В.docx

библиотека
материалов

М.В. Овчаренко





«Инновационные формы изучения историко-культурного наследия в рамках детского археологического движения «Возвращение к истокам» на примере Россошанского муниципального района Воронежской области».



с. Подгорное Россошанского района Воронежской области, МКОУ Подгоренская СОШ



На современном этапе развития системы образования изменяются подходы к преподаванию истории в школах, которые позволяют выйти за рамки традиционного образования в поисках новых форм активизации познавательной деятельности школьников. Важнейшую роль в этом процессе играет историко-краеведческая работа, позволяющая не только углубить знания ребят по истории, но и привить им чувство гордости за свой край и его историко-культурное наследие, а также научить их новым методам и навыкам работы. Ведь историко-культурное наследие нашего народа обладает не только познавательной, но и большой воспитательной ценностью. Поэтому изучение его необходимо строить с позиций деятельностного подхода и связывать с непосредственной практической деятельностью.

В Россошанском районе Воронежской области одной из действенных и эффективных форм организации работы по вовлечению детей и молодежи в процесс изучения и сохранения исторического наследия является детское археологическое движение «Возвращение к истокам», являющееся составной частью областного движения юных археологов. Его создание и функционирование связано с педагогической деятельностью Гринева А.М., директора Подгоренской школы и руководителя районного движения.

В 2013 году районному детскому археологическому движению «Возвращение к истокам» исполнилось 20 лет. За эти годы в нем сложилась оригинальная система, основанная на принципах сотрудничества, взаимопомощи, взаимоуважения. Был накоплен значительный опыт организации работы историко-археологических кружков, проведения летнего археологического лагеря и научно-практической конференции, установились традиции, выработались нормы поведения и взаимоотношений между его участниками.

В последние годы в системе образования происходят фундаментальные изменения, что связано в первую очередь с переходом на ФГОС второго поколения, согласно которому решение задач воспитания и социализации школьников, их всестороннего развития наиболее эффективно в рамках организации внеурочной деятельности. Для успешного решения этих задач предлагается использовать накопленный опыт в области организации историко-культурного просвещения в рамках детского археологического движения «Возвращение к истокам». Автором была проведена работа по обобщению и актуализации опыта в области «педагогической археологии» в рамах районного археологического движения «Возвращение к истокам», которая и послужила основой для программы «Дорогами тысячелетий». Данная программа представляет собой вариант организации внеурочной деятельности школьников по истории, краеведению и археологии, имеет научно-познавательную и туристско-краеведческую направленность.

Программа «Дорогами тысячелетий» предназначена для широкого круга обучающихся от 11 до 17 лет (6-11 классам) и реализуется на четырех уровнях, каждый из которых соответствует одному году обучения. В программе особое внимание уделяется археологии Воронежского края, а также формированию навыков полевой археологии и туризма, которые могут пригодиться подростку даже в том случае, если в дальнейшей его жизнь не будет связана с занятием археологией.

Отбор тематики осуществлён с учётом материала программы обязательного изучения истории, ориентирован на реальные интересы и потребности современных школьников с учетом их возраста, на усиление деятельного характера обучения в целом, что позволяет интегрировать знания, полученные в процессе обучения истории, с воспитанием личности среднего школьника и развитием его творческого потенциала.

Актуальность программы заключается в усилении внимания детей к истории и знакомству с историко-культурными, географическими и природными особенностями своей Родины.

Цель программы: создание условий для формирования целостной и разносторонне развитой личности, способной к самоидентификации в культурной и социальной среде, через занятие археологией и изучение прошлого Родного края.

Задачи первого года обучения:

В учебных группах первого уровня предполагается 20-25 обучающихся. Занятия проводятся 1 раз в неделю по 1 академическому часу. Учебные занятия носят ознакомительный характер и направлены на то, чтобы заинтересовать школьников археологической наукой. Занятия носят в основном групповой характер. Деление на подгруппы и проведение индивидуальных занятий используется только при объяснении основ полевой археологии и выполнении камеральных работ. Для повышения самостоятельности и творческой активности обучающихся, практикуется подготовка небольших сообщений и проведение дискуссий по проблемным темам. Одной из главных задач на первом уровне является создание коллектива единомышленников. Этому способствует участие в научно-практической археологической конференции, где обучающиеся, разделившись на команды, участвуют в организации и проведении конференции и могут проявить свои лучшие качества и осознать себя частью коллектива. Результатом обучения на первом уровне является приобретение общих знаний об археологии как науке и первичных туристических навыков, что проявляется в ходе итогового зачетного занятия, а также участия в районном профильном археологическом лагере. Условием перехода на второй уровень является участие в археологической экспедиции, где ребята на практике закрепляют полученные знания. Таким образом, сочетание теоретических и практических знаний позволяет обучающимся успешно осваивать программу второго уровня.

Задачи второго года обучения: в учебных группах второго уровня предполагается 15-20 обучающихся. Так как они уже побывали в археологической экспедиции, то занятия с ними базируются на практических знаниях и умениях, полученных в «поле». Именно на этом уровне обучающиеся приобретают базовые знания по археологии, что позволяет им выбрать сферу собственных интересов в науке. С этого уровня начинается самостоятельная учебно-исследовательская деятельность обучающихся. Естественно, что такой работой начинают заниматься не все ребята, а только наиболее подготовленные, наукоориентированные. Итогом такой работы чаще всего становится выступление на конференции районного археологического объединения «Возвращение к истокам», областной учебно-практической конференции студентов и преподавателей Гуманитарного факультета ВГПУ. Результатом обучения на втором уровне является освоение базовых знаний об археологической науке, которые проверяются в ходе нескольких зачётных занятий в течение года. Условием перехода на третий уровень является написание самостоятельной исследовательской работы и ее публичная защита. При этом работы могут быть различной степени сложности. Поэтому часть обучающихся, не склонная к научной деятельности, так и остается на втором базовом уровне. Как правило, такие ребята активно занимаются практической и экспериментальной археологией, подготовкой секционных праздников и конкурсов. Те же, кто успешно справился с поставленной задачей, т. е. сумел написать и защитить исследовательскую работу, переходят на следующий уровень.

Задачи третьего года обучения: в учебных группах третьего уровня предполагается 12-15 обучающихся. На данном уровне большое внимание уделяется работе с наукоориентированными детьми и увеличивается количество часов на индивидуальную работу с обучающимися. Так как обучающиеся третьего года изучают археологию Воронежского края, то большое количество времени должно быть уделено практической работе с местными археологическими коллекциями. Рассказ о той или иной археологической культуре, как правило, сопровождается осмотром археологических материалов, принадлежащих данной культуре. Значительное количество часов отводится на самостоятельную учебно-исследовательскую работу. Результатом обучения на третьем уровне становится овладение системой специальных знаний, разработка собственных учебно-исследовательских проблем, успешное выступление на всероссийских и областных конференциях.

Задачи четвертого года обучения: в учебных группах четвертого уровня предполагается 10-12 обучающихся. При этом половина учебных часов отводится на индивидуальную работу. Занятия же приобретают форму спецсеминаров, когда обучающиеся готовятся наравне с преподавателем, выступают, обсуждают научные проблемы. При таких формах занятий обучающиеся становятся коллегами педагога и «старшими товарищами» для младших. Помимо подготовки собственной исследовательской работы учащиеся четвертого уровня готовят зачетные занятия и интеллектуальные игры для младших групп.

Вышеперечисленные задачи предполагается реализовывать по трем основным направлениям:

1. Лекционно-лабораторная образовательная деятельность.

2. Поисково-исследовательская экспедиционная деятельность.

3. Научно-исследовательская деятельность.

При проведении занятий в кабинетных условиях целесообразно сочетание теоретических и практических форм занятий. В работе учебной группы приоритет отдается, прежде всего, использованию проблемного и частично-поискового метода обучения, когда учащиеся находятся в ситуации необходимости решения поставленных задач. Широко используется такая форма как семинар и нетрадиционные формы обучения проектного характера.

Практи​ческие занятия могут проводиться в виде лабораторных работ с картами, минеральным сырьем, с археологическими и палеонтологическими коллекциями. К одной из инновационных форм, которая используется при реализации данного направления можно отнести археологический эксперимент и моделирование. Учащиеся изготавливают каменные и костяные орудия труда, добывают огонь древними способами, изготавливают керамические сосуды, конструируют макеты древних жилищ. Именно в ходе экспериментов ребёнок получает новое знание, ранее ему неизвестное.

Большим потенциалом обладает экспедиционная деятельность, которая позволяет детям прикоснуться собственными руками к прошлому, почувствовать его. Таким образом, экспедиция – это социообразовательная среда, которая обеспечивает активную позицию юных археологов во всем образовательном процессе.

Как правило, итогом археологических экспедиций, а также постановки экспериментов является работа учащихся над учебно-исследовательскими работами и их участие в научно-практических конференциях различного уровня. Главная задача – поддержать интерес ребенка к предмету, не оттолкнуть непосильным заданием, а совместно найти именно ту тему, разработка которой приведет не только к получению какого-то научного результата, но и к личностному росту ребёнка. Таким образом, в ходе реализации программы будет создана особая образовательная среда, призванная способствовать не только социализации учащихся, но и позволяющая организовать эффективную систему историко-культурного просвещения.

В заключении следует отметить, что представленная модель организации историко-краеведческой работы с учащимися является наиболее актуальной и перспективной, так как позволяет не только использовать опыт, накопленный за весь период существования детского археологического движения «Возвращение к истокам», но и следовать современным тенденциям развития российского образования. Ведь изучение исторического прошлого воспитывает уважение к памяти людей прошлых поколений, бережное отношение к культурному и природному наследию, без чего нельзя воспитать патриотизм и любовь к своему Отечеству.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-339579

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG