Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Статья «Инновационные образовательные технологии в преподавании истории в условиях перехода на ФГОС»

Статья «Инновационные образовательные технологии в преподавании истории в условиях перехода на ФГОС»

  • История

Название документа «Инновационные образовательные технологии в преподавании истории в условиях перехода на ФГОС».docx

Поделитесь материалом с коллегами:


Овчаренко Михаил Викторович

МКОУ «Подгоренский лицей имени Н.А. Белозорова»

Россошанского муниципального района Воронежской области

с. Подгорное, Россошанский район, Воронежская область


«Инновационные образовательные технологии в преподавании истории в условиях перехода на ФГОС»


В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированной на вхождение в мировое общеобразовательное пространство. Сущность данного процесса заключается в переориентации системы образования на новые подходы, которые способствовали бы развитию личности ребенка во всем его многообразии.

Сегодня время диктует, чтобы выпускники школы были в будущем конкурентоспособными на рынке труда. Для этого школе необходимо не просто вооружить выпускника набором знаний, но и сформировать такие качества личности как инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения.

Особое место в процессе обучения и воспитания занимает история. Как наука она универсальна, поскольку объектом ее изучения является все многообразие событий, явлений, фактов, закономерностей, тенденций, имевших место в жизни человечества. История формирует личность школьника, готовит его жить в меняющемся мире с учетом предшествующего опыта, воспитывает патриота своего Отечества и гражданина.

Базовым элементом в модернизации школьного образования является обновление Федеральных государственных образовательных стандартов. Сегодня необходимо знать, какие требования к образованию предъявляют стандарты второго поколения и использовать новые подходы в работе. Еще раз обратим внимание на государственные документы, определяющие цели и содержание школьного образования. И в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации», и в Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования приоритетной целью образования становится уже не передача суммы знаний, а развитие личности каждого обучающегося, способного определить свои ценностные приоритеты на основе осмысления исторического опыта своей страны и человечества в целом, активно и творчески применяющего исторические знания в учебной и социальной деятельности. Целью исторического образования становится общекультурное, личностное и познавательное развитие обучающихся, обеспечивающее такую ключевую компетенцию, как умение учиться. Главным является личностный результат, поэтому и главное предназначение учителя сегодня- воспитание граждан России.

Главной задачей исторического образования на современном этапе является выявление и изучение основных закономерностей развития общества со времени его возникновения и до наших дней. Именно история позволяет не только проследить изменения в системе общественных отношений, но и выявить основные направления в развитии человечества. Ярко выраженный воспитательный характер истории позволяет говорить о ее особой роли в структуре общего образования. [1, с. 27]

Главное требование ФГОС II поколения – организация учебного процесса таким образом, чтобы обучающиеся могли не только самостоятельно получать новые знания, но и в дальнейшем применять их в решении новых задач. Таким образом, главная задача учителя – организация условий, инициирующих действия обучающихся в необходимом направлении, условий для их самореализации на уроке. На первое место в урочной деятельности выходит задача развития у обучающихся способностей самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения. Всё это можно обобщить одним умением – умением учиться.

В условиях введения нового ФГОС на первый план выходят такие проблемы, как необходимость коррекции содержания и методов преподавания учебных предметов, в данном случае – истории. Решить данные задачи поможет, в частности, широкое использование в образовательном процессе различных инновационных технологий, которые будут, в соответствии с требованиями ФГОС способствовать достижению личностных, метапредметных и предметных результатов образования.

Что же такое «инновационная образовательная технология»? Это комплекс из трех взаимосвязанных составляющих:

  1. Современное содержание, которое передается обучающимся, предполагает не столько освоение предметных знаний, сколько развитие компетенций, адекватных современной практике.

  2. Современные методы обучения — активные методы формирования компетенций, основанные на взаимодействии обучающихся и их вовлечении в учебный процесс, а не только на пассивном восприятии материала.

  3. Современная инфраструктура обучения, которая включает информационную, технологическую, организационную и коммуникационную составляющие. [2, с. 45]

В настоящий момент в школьном историческом образовании применяются самые различные педагогические образовательные технологии. Среди них, на мой взгляд, наиболее адекватными поставленным целям и наиболее универсальными являются: технология проектного обучения, кейс-технология, методика проблемного обучения, технология интеллект-карт, ИКТ, игровые методы обучения.

1. Технология проектного обучения (метод проектов): в основе метода проектов лежит развитие познавательных, творческих интересов учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического мышления. Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся – индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени. Этот метод органично сочетается с методом обучения в сотрудничестве, проблемным и исследовательским методом обучения. Использование проектной деятельности также способствует формированию информационных компетенций и развитию критического мышления у учащихся.

2. Кейс-технология: технология изучения явлений на основе конкретных ситуаций. Сущность технологии - изучение общих закономерностей на примере анализа конкретных случаев. Название технологии произошло от английского «case» - казус, запутанный или необычный случай. Структура процесса обучения по кейс-технологии: школьникам предлагается случай (реальный, вымышленный) - он должен быть проблемным, - имеющий прецеденты, должен допускать альтернативные варианты решения, - кейсы могут быть как вербальные, так и использующие таблицы, диаграммы, символы, фотографии, рисунки, карикатуры, сценарии ролевых и деловых игр и т.д.

3. Технология проблемного обучения: реализация в процессе преподавания истории технологии проблемного обучения, помимо всего прочего, активизирует мыслительную деятельность, увеличивает объем самостоятельной работы каждого из обучающихся, что подтверждается систематическим контролем, с использованием устных и письменных разноуровневых заданий. Данная технология предлагает моделировать образовательный процесс таким образом, когда обучающиеся не пассивно получают некоторый необходимый минимальный объем учебной информации, а самостоятельно формулируют вопросы и определяют пути и способы их решения. Это, в свою очередь, предполагает рассмотрение имеющихся исторических источников, как с позиций их репрезентативности, так и в аспекте анализа имеющихся в их отношении различных, иногда диаметрально противоположных оценок, с целью выстраивания собственной исследовательской позиции.

Внедрение в образовательный процесс на уроках истории технологии проблемного обучения усиливает степень мотивации и заинтересованности обучающихся в изучении данного предмета и, в частности, формирует умение самостоятельно находить связь между историческими событиями и взглядами мыслителей прошлого – с одной стороны, и реалиями современной политической и повседневной жизни – с другой. Проблемная формулировка учебных задач, осуществляемая силами самих обучающимися при общем контроле со стороны учителя, способствует формированию регулятивных учебных действий и особенно актуальна именно в процессе преподавания истории. Это связано с тем, что предметное содержание данной учебной дисциплины характеризуется наличием многочисленных дискуссионных вопросов и своей спецификой подразумевающих использование методики проблемного обучения.

4. Технология интеллект-карт: использование опорных конспектов с элементами условно-графической наглядности на уроках. Данная технология позволяет развивать: умения классифицировать; умения и навыки наблюдения; навыки экспериментирования; умения высказывать суждения, делать умозаключения и выводы; умения и навыки работы с имеющейся информацией, её нахождение и ранжирование; формирование и развитие у школьников умений и навыков исследовательского поиска и творческого проектирования; познавательных потребностей и способностей; умения создавать тексты опорных конспектов. На наш взгляд, преимущество использования интеллект-карт с элементами условно-графического изображения состоит в том, что в зависимости от того, какие перед собой ставит задачи учитель на конкретном уроке и уровня класса, возможно гибкое применение условных обозначений.

5. ИКТ: использование ИКТ на уроках позволяет подготовить учащихся к быстрому восприятию и обработке больших объемов информации, вооружить его современными средствами и технологиями работы, сформировать у него информационную культуру. Самыми актуальными и эффективными формами ИКТ являются использование презентаций и интерактивной доски.

Использование интерактивной доски и презентации предоставляет учителю новые возможности для оптимизации процесса обучения, создании содержательных и наглядных заданий, развивающих познавательную активность учащихся, структурировании урока, увеличения темпа и течения занятия.

6. Игровые методы обучения: с возникновением человеческого общества появилась и проблема обучения детей жизненно важным и социально значимым приемам и навыкам. С развитием цивилизации игры видоизменяются, меняются многие предметы и социальные сюжеты игр. В отличие от игры вообще педагогические игры обладают существенным признаком – четко поставленной целью обучения и соответствующим ей педагогическим результатом, учебно-познавательной направленностью. При планировании игры дидактическая цель превращается в игровую задачу, учебная деятельность подчиняется правилам игры, учебный материал используется как средства для игры, в учебную деятельность вводится элемент соревнования, который переводит дидактическую задачу в игровую, а успешное выполнение дидактического задания связывается с игровым результатом. [3, с. 15]

Опыт работы по теме показывает, что использование технологий проектной деятельности, кейс-технологии, проблемного обучения, интеллект-карт, информационно-коммуникационных технологий и игровых методов обучения позволяет учащимся развить навыки межличностного взаимодействия, приобретенные ими в других видах деятельности, умение и способность к продуктивной деятельности, повышает общий уровень развития. Ребята свободно оперируют знаниями, лучше усваивают причинно-следственные, хронологические и другие связи, что формирует их историческое сознание.

Таким образом, использование современных педагогических технологий в преподавании истории существенно повышает эффективность образовательного процесса, дает каждому обучающемуся возможность самореализации, создает условия для полноценного развития личности и способности ориентироваться в потоке социальной информации, а также позволяет решить стоящие перед образовательным учреждением задачи воспитания всесторонне развитой, творчески свободной личности.

В заключение стоит отметить, что современное российское общество заинтересовано в творческих, активно преобразующих действительность людях, способных быстро включаться в различные социальные процессы и отношения, умеющих принимать самостоятельные решения и нести личную ответственность. На мой взгляд, данные технологии действительно помогают нам обучать, воспитывать и развивать обучающихся в соответствии с требованиями, которые предъявляет общество, государство и современный мир.

Список литературы:

  1. Баранов, П.А. Историко-обществоведческое образование в современной школе / П.А. Баранов. - СПб., 2012.

  2. Модернизация исторического и обществоведческого образования в условиях перехода на ФГОС: опыт, проблемы // состав. Некрасова Л. И. – ТОИПКРО, 2014.

  3. Лукьянова, М. И. Современный урок и требования ФГОС // Народное образование №8., / М.И. Лукьянова. - 2012.


Автор
Дата добавления 10.11.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров16
Номер материала ДБ-339581
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх