Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Статья "Инновационные подходы на уроках английского языка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Статья "Инновационные подходы на уроках английского языка"

библиотека
материалов

Инновационные подходы на уроках английского языка

А.Ю.Николаева

Сегодня все большее внимание уделяется человеку как личности – его сознанию, духовности, культуре, нравственности, а также высоко развитому интеллекту и интеллектуальному потенциалу. Соответственно, не вызывает сомнения чрезвычайная важность, острая необходимость такой подготовки подрастающего поколения, при которой среднюю школу оканчивали бы образованные интеллектуальные личности, обладающие знанием основ наук, общей культурой, умениями самостоятельно и гибко мыслить, инициативно, творчески решать жизненные и профессиональные вопросы.

В школах должен происходить постоянный поиск, цель которого  - найти новые формы и приемы, позволяющие слить в единый процесс работу по образованию, развитию и воспитанию учащихся на всех этапах обучения. Коллективу учителей школ необходимо реализовать концепцию, которая предполагает необходимость обеспечения учащихся прочными знаниями материала программы с одновременным осуществлением разноаспектного развития и формирования личности каждого обучаемого –  с учетом его индивидуальных способностей и возможностей.

Пути и способы реализации этих принципов должны быть в значимой степени творческими, нетрадиционными и в то же время  эффективными.

Нетрадиционные формы урока английского языка реализуются, как правило, после изучения какой-либо темы или несколько тем, выполняя функции обучающего контроля. Такие уроки проходят в необычной, нетрадиционной обстановке, она создает атмосферу праздника при подведении итогов проделанной работы, снимает психический барьер, возникающий в традиционных условиях из-за боязни совершить ошибку. На таких уроках удается достичь самых разных целей методического, педагогического и психологического характера, которые можно суммировать следующим образом:

-         осуществляется контроль знаний, навыков и умений учащихся по определенной теме;

-         обеспечивается деловая, рабочая атмосфера, серьезное отношение учащихся к уроку;

-         предусматривается минимальное участие  на уроке учителя.

Методически высокоэффективными, реализующими нетрадиционные формы обучения, развития и воспитания учащихся являются урок – спектакль, урок – праздник, видеоурок, урок – экскурсия, урок – интервью и другие формы занятий.

Метод проектов приобретает в последнее время все больше сторонников. Он направлен на то, что бы развить активное самостоятельное мышление ребенка и научить его не просто запоминать и воспроизводить знания, которые дает ему школа, а уметь применять их на практике. Проектная методика отличается кооперативным характером выполнения заданий при работе над проектом, деятельность, которая при этом осуществляется, является по своей сути креативной и ориентированной на личность учащегося. Она предполагает высокий уровень индивидуальной и коллективной ответственности за выполнение каждого задания по разработке проекта.  Совместная работа группы учащихся над проектом неотделима от активного коммуникативного взаимодействия учащихся. Проектная методика является одной из форм организации исследовательской познавательной деятельности, в которой учащиеся занимают активную субъективную позицию. Тема проекта может быть связана с одной предметной областью или носить междисциплинированный характер. При подборе темы проекта учитель должен ориентироваться на интересы и потребности учащихся, их возможности и личную значимость предстоящей работы, практическую значимость результата работы над проектом. Выполненный проект может быть представлен в самых разных формах: статья, рекомендации, альбом, коллаж и многие другие. Разнообразны и формы презентации проекта: доклад, конференция, конкурс, праздник, спектакль.  Главным результатом работы над проектом будут актуализация имеющихся и приобретение новых знаний, навыков и умений  и их творческое применение в новых условиях.

Работа над проектом осуществляется в несколько этапов и обычно выходит за рамки учебной деятельности на уроках: выбор темы или проблемы проекта; формирование группы исполнителей; разработка плана работы над проектом, определение сроков; распределение заданий среди учащихся; выполнение заданий, обсуждение в группе результатов выполнения каждого задания; оформление совместного результата; отчет по проекту; оценка выполнения проекта.

Работа по проектной методике требует от учащихся высокой степени самостоятельности поисковой деятельности, координации своих действий, активного исследовательского, исполнительского и коммуникативного взаимодействия. Роль учителя заключается в подготовке учащихся к работе над проектом, выборе темы, в оказании помощи учащимся при планировании работы, в текущем контроле и консультировании учащихся по ходу выполнения проекта на правах соучастника.

Экскурсия

Ученик должен уметь провести экскурсию по городу, рассказать иностранным гостям о самобытности русской культуры и т.д. Принцип диалога культур предполагает использование культуроведческого материала о родной стране, который позволяет развивать культуру представления родной страны, а также формировать представления о культуре стран изучаемого языка.

Спектакль

Эффективной и продуктивной формой обучения является урок-спектакль. Использование художественных произведений зарубежной литературы на уроках иностранного языка совершенствует произносительные навыки учащихся, обеспечивает создание коммуникативной, познавательной и эстетической мотивации.  Подготовка спектакля – творческая работа, которая способствует выработке навыков языкового общения детей и раскрытию их индивидуальных творческих способностей.

Такой вид работы активизирует мыслительную и речевую деятельность учащихся, развивает их интерес к литературе, служит лучшему усвоению культуры страны изучаемого языка, а также углубляет знание языка, поскольку при этом происходит процесс запоминания лексики. Наряду  с формированием активного словаря школьников формируется так называемый пассивно-потенциальный словарь. И немаловажно, что учащиеся получают удовлетворение от такого вида работы.

Праздник

Весьма интересной и плодотворной формой проведения уроков является урок-праздник. Эта форма урока расширяет знания учащихся о традициях и обычаях, существующих в англоговорящих странах и развивает у школьников способности к иноязычному общению, позволяющих участвовать в различных ситуациях межкультурной коммуникации.

Конференция

Вряд ли стоит доказывать, что самым надежным свидетельством освоения изучаемого языка является способность учащихся вести беседу по конкретной теме. В данном случае целесообразно проводить урок-интервью. Урок-интервью – это своеобразный диалог по обмену информацией. На таком уроке, как правило, учащиеся овладевают определенным количеством частотных клише и пользуются ими в автоматическом режиме. Оптимальное сочетание структурной повторяемости обеспечивает прочность и осмысленность усвоения.

Такая форма урока требует тщательной подготовки. Учащиеся самостоятельно работают над заданием по рекомендованной учителем страноведческой литературе, готовят вопросы, на которые хотят получить ответы.

Подготовка и проведение урока подобного типа стимулирует учащихся к дальнейшему изучению иностранного языка, способствует углублению знаний в результате работы с различными источниками, а также расширяет кругозор.

Метод «Учение через обучение»

Этот метод применялся еще в 19 в., как часть концепции Дж. Ланкастера. Его суть – учащиеся старших классов изучали под руководством учителя новый материал, а затем, получив соответствующие инструкции, обучали ему учащихся младших классов. Старшеклассники должны испытывать интерес к предлагаемому заданию и чувствовать, что коллективная работа по его выполнению поможет улучшить мир (этическая мотивация). Коммуникация должна быть свободна. Чем проще и быстрее она осуществляется, тем лучше. Учитель обязан хорошо знать каждого ученика, чтобы иметь возможность способствовать активному и продуктивному взаимодействию учащихся друг с другом. Чем компетентнее отдельные учащиеся, чем профессиональнее учитель, тем лучше работает весь коллектив. В ходе такого обучения на уроке создается непринужденная атмосфера, учащиеся чувствуют себя комфортно и свободно, так как занятие ведется их сверстниками, с одной стороны, с другой стороны, данное обучение, развивает у учащихся желание практически использовать иностранный язык для поддержания общения на равных друг с другом. Данный метод развивает у учащихся потребность постоянно учиться и совершенствовать свои знания, иначе они не смогут заинтересовать своих одноклассников. В процесс обучения вовлекаются эмоции учащегося, его чувства, ощущения, во время урока стимулируются его речевые и творческие способности, и, как показывает опыт, учащиеся охотно становятся главными действующими лицами учебного процесса, активно взаимодействующими с другими учащимися. В ходе такого обучения они приобретают не только знания иностранного языка, но и такие ключевые умения, как самостоятельность, добросовестность, терпение, гибкость и прилежание, способность к презентации материала. Именно такой урок способствует повышению уверенности, получению радости и удовлетворения от учебы.

Применение информационных технологий

В последние годы школа, общество и государство уделяют внимание интересам личности (умению адаптироваться в изменяющихся условиях жизни: видеть проблемы, анализировать их, оценивать и находить пути решения; умению работать с информацией, умению коммуникации в широком социальном плане).

Использование информационных технологий в сочетании со знаниями и умениями в области иностранных языков позволит учащимся получить представление о реалиях современной экономической и социальной ситуации в стране и в мире, будет способствовать успешной социальной адаптации.

Введение в отечественную систему образования профильного обучения требует создания многочисленных разнонаправленных элективных курсов, которые учителя средней школы могли бы использовать для удовлетворения индивидуальных образовательных потребностей учащихся. Электронные образовательные проекты (ЭОП) и межкультурная коммуникация (МКК) – это интегрированный курс на стыке информатики и иностранного языка, предметов, вызывающих повышенный интерес современных старшеклассников.

В процессе работы над элективным курсом учащиеся создают электронные проекты, которые представляют собой многостраничные публикации в программе Publisher или презентации в программе Powerpoint по проблемам МКК на английском языке. Темы электронных публикаций предлагаются учителем так, чтобы учащиеся, работая индивидуально или в группах, осуществляли поиск необходимой информации, искали решение поставленной задачи. В итоге каждая группа представляет свою электронную работу на английском языке, освещая как ее содержательную, так и техническую стороны, остальные учащиеся являются «экспертами», оценивающими работу группы, а также включаются в обсуждение проблем МКК по плану, предложенному учителем.

Интернет на уроках иностранного языка

В школах с углубленным изучением иностранного языка итоговая аттестация в виде экзамена по данному предмету обязательна. В общеобразовательных же школах иностранный язык сдают как экзамен по выбору. Учащиеся всех видов школ ориентируются на список из двадцати тем, предлагаемых в Федеральных стандартах образования, и на формат ЕГЭ, в основном совпадающий с форматом основных международных экзаменов. В новых условиях учитель должен уметь пользоваться ИКТ. Всемирная сеть, электронные образовательные ресурсы могут стать хорошим помощником для учителя, желающего развить горизонты своих учеников. Возможность коммуникации с реальными коллегами и сверстниками из разных стран мира дисциплинирует детей и взрослых. Нелюбимые, прежде всего письменные задания становятся важным элементом мотивации учащихся. При написании эссе по той или иной теме школьники сознают, что их работы будут читать взрослые и подростки из других стран. Это заставляет их не только выполнять задания в срок, но и думать над содержанием своего эссе, обращать особое внимание на грамотность изложения. Позднее, во время экзаменов, многие ученики способны не просто изложить тему, но и воспроизвести свой опыт общения со сверстниками из разных стран.

Интернет создает уникальные возможности для изучения иностранного языка, пользуясь аутентичными текстами, общаться с носителями языка, т.е. он создает естественную языковую. Используя информационные ресурсы сети Интернет, можно, интегрируя их в учебный процесс, более эффективно решать целый ряд  дидактических задач на уроке:

-         совершенствовать умение аудирования на основе аутентичных звуковых текстов сети Интернет;

-         пополнять словарный запас, как активной, так и пассивной лексикой современного языка;

-         формировать устойчивую мотивацию иноязычной деятельности.

Включение материалов сети в содержание урока позволяет учащимся лучше понять жизнь на нашей планете, участвовать в совместных исследовательских, научных и творческих проектах, развивать любознательность и мастерство.

Использование блогов в старших классах

Сегодня очевидным стал тот факт, что процесс проникновения в школу информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) стал необратимым. Педагог, работающий по старинке, не владеющий методикой использования ИКТ в процессе обучения, рискует отдалиться от своих учеников, стать неспособным разговаривать с ними о тех вещах, о которых они говорят между собой. Все это может привести к непониманию и потере интереса со стороны учащихся к изучению предмета.

И наоборот, обращаясь на своих занятиях к информационным источникам нового поколения, педагог сможет не только заинтересовать учеников своим предметом, но и представить им наиболее полную картину современного мира, помочь понять происходящие в нем изменения.

Уроки английского языка дают нам прекрасную возможность показать учащимся мир во всем его разнообразии, ознакомить с жизнью их современников в странах изучаемого языка. Эффективно поможет решить эту задачу работа с очень популярными у современной молодежи блогами (виртуальными личными дневниками). Работу с блогами можно использовать при прохождении многих тем на уроке английского языка.

В блогах подростки говорят о том, что их волнует, делятся своими радостями, просят помощи или совета. Однако, при работе с виртуальными дневниками следует учитывать несколько особенностей: язык блогов максимально приближен к разговорной речи и не всегда соответствует нормам классического английского языка. Очень важно также проявлять особое внимание к отбору материала и просматривать заранее отобранные для работы в классе блоги, так как это неконтролируемое виртуальное пространство и высказываться здесь могут все желающие о чем угодно.

Интегрированный урок

В современных условиях обучения иностранному языку в средней школе все более острую необходимость приобретают постановка и решение важных общедидактических, педагогических и методических задач, имеющих целью расширить общеобразовательный кругозор учащихся, привить им стремление овладеть знаниями шире обязательных программ.

Одним из путей решения этих задач является интеграция учебных дисциплин в процессе обучения английского языка. Межпредметная интеграция дает возможность систематизировать и обобщать знания учащихся по смежным учебным предметам.

Исследования показывают, что повышение образовательного уровня обучения с помощью межпредметной интеграции усиливает его воспитывающие функции.

Литература играет большую роль в эстетическом развитии учащихся. Тексты художественных произведений являются важнейшим средством приобщения учащихся к культуре страны изучаемого языка.

Богатый материал для организации заинтересованного иноязычного общения дает МХК. На уроках МХК учащиеся знакомятся с представителями  в различных видах искусства. Знания о выдающихся представителях культуры страны изучаемого языка, о конкретных произведениях искусства приобретаются в процессе чтения.

Предметы гуманитарного цикла обращены к личности человека, его духовным и нравственным ценностям. Использование интеграции формирует художественные вкусы учащихся, умение правильно понимать и ценить произведения искусства.

Основными целями интеграции иностранного языка с гуманитарными дисциплинами являются: совершенствование коммуникативно-познавательных умений, направленных на систематизацию и углубление знаний и обмен этими знаниями в условиях иноязычного речевого общения; дальнейшее развитие и совершенствование эстетического вкуса учащихся.

Список литературы

  1. Борозняк И. Н., Казанцева Е. М. Педагогический журнал. Иностранные языки в школе / под ред. Каменецкая Р. П. – М., апрель 2007.

  2. Владимирова Л.П. Интернет на уроках иностранного языка / ИЯШ -  2002 - №3. С.39–41.

  3. Гез Н. И., Ляховицкий М. В., Миролюбов А. А. и др. Методика обучения иностранным языкам в средней школе. – М., 1982.

  4. Ефременко В. А. Педагогический журнал. Иностранные языки в школе / под ред. Каменецкая Р. П. – М., август 2007.

  5. Пассов Е.И. Урок иностранного языка в средней школе. - М.: Просвещение, 1988.

  6. Полат Е.С. Интернет на уроках иностранного языка // ИЯШ -  2001 -  №2. С.14-19.

  7. Полат Е.С. Метод проектов на уроках иностранного языка // ИЯШ -  1991 -  №2. С.3-10.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.02.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров431
Номер материала ДВ-403325
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх