Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Английский язык СтатьиСтатья "Иностранный язык как средство воспитания"

Статья "Иностранный язык как средство воспитания"

Скачать материал
библиотека
материалов

Иностранный язык как средство воспитания

Иностранный язык занимает особое место в процессе воспитания личности, как члена социума. Он не только знакомит с культурой стран изучаемого языка, но и способствует формированию неотъемлемых качеств личности (т.к. толерантность, внимательность, дисциплинированность, эмпатия, ответственность, коммуникабельность и т.д.).

Воспитательный потенциал является обязательной частью любого урока иностранного языка, цель которого заключена в:

  • -формировании у учеников уважения и интереса к культуре и народу страны изучаемого языка;
  • -в воспитании культуры общения;
  • -в поддержании интереса к учению и формированию познавательной активности;
  • -в воспитании потребности в практическом использовании языка в различных сферах деятельности.

Согласно целям и содержанию обучения иностранному языку, мы делаем вывод что, воспитательный компонент является одним из главных аспектов обучения иностранному языку. Большинство отечественных и зарубежных методистов, (Е.И.Пассов, С.Ф.Шатилов, Р.В.Рогова, Ф.М.Рабинович, Б.Е.Сахарова) прежде всего говорят о воспитательной специфике обучения иностранному языку как о главной, основной функции иностранного языка. Процесс обучения иностранному языку, построенный на коммуникативной основе, расширяет возможности предмета в решении важной задачи развития и воспитания личности. При коммуникативном подходе обучение ориентировано на личность и строится таким образом, что непосредственная деятельность обучающихся, их опыт, мировоззрение, учебные и не учебные интересы и склонности, их чувства не остаются в стороне, а учитываются при организации общения на занятии. Обучение, осуществляемое в атмосфере доброжелательности, помогает раскрыться разным сторонам учащихся, дает возможность преодолеть такие психологические барьеры, как скованность, застенчивость, неуверенность в себе. Это позволяет им  лучше воспринимать иностранный язык как средство общения, но и способствует формированию у учеников культурных навыков.

Так, содержание урока строится не на «прохождении учебных тем», изучении готовых текстов, а на обсуждении актуальных жизненных проблем. При этом ученики получают возможность обсуждать свои собственные дела и поступки, текущие события из жизни класса, школы, города, учатся высказывать свое отношение к происходящему; обосновывать и отстаивать собственное мнение.

Ученик видит, что всё общение не только ориентировано на личность, но и строится на уважении к ней. Поскольку проблемы как таковые не имеют однозначного решения, то участники их обсуждения - учитель и ученик - как речевые партнеры равноправны: мнение ученика столь же уважаемо, как и мнение учителя. Свобода выражения этого мнения, уважение к нему, отсутствие навязывания и свободный выбор позиции благотворно сказываются сначала на психологическом климате в целом, а затем и на формировании демократических отношений как социально-важных качеств личности. Это тоже часть воспитательного процесса на уроке иностранного языка.

В процессе обучения иностранному языку ученик находится в определенном социальном окружении: постоянно вступает в контакт со своим учителем и одноклассниками. Такое воздействие формирует у него умение изучать и оценивать качества других людей и коллектива в целом, способствует приобретению социального опыта общения с людьми. Этические нормы, которыми пользуются товарищи, учитель, их взгляды, отношение к труду, к учебе, дисциплинированность, целеустремленность, уважение друг к другу, вкусы - все это воспринимается учащимися как общественные нормы, усваивается ими, и будет включено в структуру его поведения. Развивая познавательный интерес, учитель закладывает основы заинтересованного отношения обучающегося к будущей профессии, основы творческого отношения к труду вообще и культуру поведения в разных ситуациях.

Воспитательный потенциал является специфической чертой любого урока иностранного языка. Воспитательные возможности заключены в содержании используемых материалов, в методической системе обучения, в личности учителя и его поведении. На уроках иностранного есть своя особенность - это обучать общению, которое по своей сути - личностно. Личностная заостренность и является тем каналом, через который в душу и сознание обучаемого проникает воспитательное воздействие. Воспитательный потенциал заложен и в системе обучения. Нужно не забывать, что обучение общению осуществляется в процессе общения. Коммуникативное обучение развивает и воспитывает такие качества, как трудолюбие, настойчивость, инициативность, развивает волю, мышление, внимание, память и т.д.

Необходимо помнить, что неумелое педагогическое общение затрудняет познавательную деятельность обучающихся, поэтому педагог должен оказывать положительное воздействие на их познавательную деятельность, раскрыть их личностный потенциал, воспитывать своих учеников личным примером: быть вежливым, тактичным, корректно отвечать на вопросы, не говорить и не делать того, что может смутить ученика.

Воспитание личности предполагает:

  • 1. развитие психики личности в целом, т.е. мышления, памяти, чувств, воображения;
  • 2. формирование мировоззрения, т.е. системы взглядов и убеждений;
  • 3. формирование черт характера (настойчивости, трудолюбия, целеустремленности, любознательности, настойчивости, активности);
  • 4. усвоение общепринятых норм поведения (вежливости, выдержанности, дисциплины, такта);
  • 5. развитие эстетических взглядов;
  • 6. развитие различных склонностей и способностей, нужных нашему обществу;
  • 7. развитие потребностей в дальнейшем самообразовании.

Все эти задачи, в принципе, решаются учебным предметом «иностранный язык». Можно привести немало примеров, подтверждающих, что правильно поставленное обучение иностранному языку способствует развитию всех указанных выше черт личности. Таким образом, при обучении иностранному языку возникают безграничные воспитательные возможности, если иностранный язык используется, как средство для приобщения учеников к духовной культуре других народов и познание действительности путём иноязычного общения, как способ самопознания и самовыражения личности в процессе общения.

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель английского языка
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Английский язык», Ваулина Ю.Е., Дули Д., Подоляко О.Е. и др.
Тема: Module 2 - Life & Living
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.