Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Иностранные языки СтатьиСтатья "Интеграция английского языка с предметами гуманитарного цикла"

Статья "Интеграция английского языка с предметами гуманитарного цикла"

Скачать материал
библиотека
материалов

Средняя школа №8 г. Костанай













Интеграция английского языка и предметов школьной программы как форма повышения языковой компетенции учащихся



Учитель английского языка

Донскова М.Г.











2016 г.

В настоящее время перед современной школой ставится важнейшая образовательная задача: сформировать у ребёнка представление о целостной картине мира, его единстве и многообразии. В основе такого понимания лежит идея интеграции. Интеграция - чрезвычайно объемное понятие и везде присутствующее явление, чтобы можно было сразу четко и точно его обозначить. Интеграция по определению означает восстановление единства, взаимосвязи. Ошибочно думать, что интеграция - это искусственная, специально созданная человеком связь между разрозненными явлениями. Задача заключается в том, чтобы увидеть эту реально существующую в природе связь между, казалось бы, совершенно не родственными элементами, и восстановить ее, сделать зримой. Идея интеграции возникла на основе всеобщности и единства законов природы и культуры, потому что сами по себе они предполагают объединение, соподчинение, взаимосвязь отдельных компонентов.

Современному обществу нужен человек, самостоятельно критически мыслящий, умеющий видеть и творчески решать возникающие проблемы. Поэтому очень важен переход от исполнительной, репродуктивной деятельности учащихся к творческой, поисковой деятельности на всех этапах учебного процесса.

Иностранный язык по своей структуре является межпредметным и деятельностным. В частности, Сафонова В.В. (Сафонова, 2000) указывает на то, что применительно к языковому образованию необходима комплексность в обучении дисциплинам общественно - гуманитарного цикла. При этом особо выделяется роль активизации межпредметных связей, позволяющих сделать содержание образования более компактным за счет устранения случаев излишнего дублирования учебного материала в родственных дисциплинах и более емким благодаря увеличению информационной плотности единицы учебного времени. Интегративность процесса языкового образования в школе должна прослеживаться в его нацеленности на поиск путей позитивной социализации личности школьника, на развитие уровня его коммуникативной и социокультурной образованности и на моделирование иноязычного общения с ориентацией на коммуникативно - деятельностный и социокультурный подходы к обучению иностранным языкам. Что же касается непосредственно ИЯ как учебного предмета, то интеграция может проявляться в моделировании такого иноязычного педагогического общения, в процессе которого целенаправленно и последовательно осуществляется управление развитием интеллектуальных способностей учащихся, а также формированием социальных потребностей и ценностных ориентации личности в процессе овладения программным комплексом иноязычных знаний, речевых навыков и коммуникативно - речевых умений. Интегрированные уроки английского языка позволяют включать разнообразную содержательную тематику. Кроме того, в современном мире укрепилась востребованность в специалистах, владеющих иностранным языком в дополнение к конкретной специальности, и, как следствие, учащиеся негуманитарных профилей стремятся продолжать свое иноязычное образование, что, несомненно, способствует повышению их общекультурной подготовки, а не только узкой специализации. Интегрированные уроки, в нашем понимании, предполагают возможность вовлечения каждого учащегося в активный познавательный процесс, причём процесс не пассивного овладения знаниями, а активной познавательной самостоятельной деятельности каждого учащегося, т.к. каждый имеет возможность проявить себя в той области, которая ему ближе и применить на практике полученные знания. Такие уроки позволяют чётко осознать: где и каким образом, для каких целей эти знания могут быть применены. Интегрированные уроки – это возможность педагогам работать совместно, в тесном сотрудничестве друг с другом и учениками при решении разнообразных педагогических проблем, создавая условия для проявления определённых коммуникативных умений, являющихся важными компетенциями в современном мире.

Основная цель интегрированного обучения иностранному языку и одному или нескольким предметам школьной программы сегодня – научить школьников свободно говорить о любой современной проблеме многокультурного мира, т.е. формирование коммуникативных компетенций. Кроме того, изучение этих предметов должно способствовать развитию интеллекта, памяти и творческого воображения – основы творческого потенциала.

Вопрос интеграции иностранного языка с другими областями знания всегда был актуальным, представляющим особый интерес, и очень плодотворным. Современная наука предполагает разные подходы к реализации интеграции: исторический, личностный, культурологический и т.д., когда учебные предметы группируются вокруг общественно-значимой проблемы.

Предложенный нами интегрированный курс истории английского языка разработан для учащихся 7 класса гуманитарного направления и рассчитан на 7 часов.

Учащиеся 7 класса – это 12, 13 – летние ребята, находящиеся на границе между детским и подростковым мирами. В данном курсе они познакомятся с правами и обязанностями подростков как граждан современного общества в сравнении с подростками страны изучаемого языка, обсудят образы жизни российских и зарубежных сверстников, выделяя общее и специфичное, что будет способствовать объединению, сближению, развитию понимания и доброго отношения к стране, ее традициям. Это позволит повысить качество подготовки учащихся в предметной области за счет расширения информационного поля и сферы аутентичного использования изучаемого языка в общей образовательной среде, расширить кругозор обучающихся, углубить их знания в области обществознания, и, конечно, улучшить их компетенцию в иностранном языке.

Основная цель курса - формирование межкультурной компетенции, т.е. способности понимать и интерпретировать особенности чужого и собственного образа жизни подростков в его различных проявлениях, что позволит обеспечить эффективность коммуникации и адекватное поведение в контексте межкультурного взаимодействия.

Содержание программы призвано формировать у обучающихся языковую компетенцию и умения применять полученные знания в ситуациях повседневного общения.

Актуальность содержания мотивирует учащихся к изучению английского языка, способствует развитию учебных, коммуникативных и презентационных умений и навыков.

Курс учит читать, понимать, анализировать и использовать учебный материал, одновременно развивает речевые умения и навыки в устной и письменной речи (умение формулировать и выражать свое мнение по данной проблематике, вести дискуссию на английском языке, писать короткое эссе, работать над проектом; моделировать жизненные ситуации). Разнообразные задания направлены на то, чтобы учащиеся научились работать в команде, правильно распределять роли, сравнивать, анализировать.

Ведущим аспектом деятельности обучающихся является формирование и развитие навыков и умений чтения и аудирования, что позволит детям:

- ориентироваться в информации с учетом ее специфики и в соответствии с коммуникативной задачей;

- извлекать из нее необходимые знания;

- развивать лидерские качества;

- пользоваться компенсаторными умениями.

По мере сформированности навыков чтения и аудирования, предполагается применение в процессе обучения и других аспектов речевой деятельности, а именно говорения и письма с элементами исследовательской деятельности и проектной методики.

Данный курс может стать важным звеном в сложной структуре связи с другими предметами и сферами человеческой деятельности. Он направлен на достижение определенных межпредметных результатов: освоение способов анализа информации, способов конструирования общения, способов совместной деятельности, навыков решения проблем. Курс предполагает большое количество парной и групповой работы, дискуссии и конференции, работу над проектами и презентациями. В основу этого курса положен коммуникативный подход к овладению всеми аспектами иноязычного общения.

Цели и задачи:

  1. Повышать языковую компетенцию и развивать умения применять полученные знания в ситуациях повседневного общения.

  2. Развивать познавательные способности, интеллектуальные умения и ценностные ориентации.

  3. Формировать личностные качества, такие как: коммуникабельность,

культура общения, толерантность, целеустремленность, умение работать в сотрудничестве, ответственность, самостоятельность, творческая активность.

  1. Приобретать опыт творческой поисковой деятельности.

Реализуются эти цели и задачи в системе интегрированных уроков.

Реализация указанных целей и формирование названных компетенций достигается в результате освоения следующего содержания образования:

Тема 1. Подросток в группе

Тема 2. Подросток и его права

Тема 3. Подростковая культура

Тема 4. Образ жизни

Тема 5. Досуг и отдых

Тема 6. Развитие спорта

Тема 7. Обобщающе – повторительный урок



Новизна проекта состоит не в самой идеи интеграции, а в способах ее реализации и компонентах урока:

1. Содержательно-целевой компонент урока:

- Целеполагание – каждый урок предполагает совместную постановку целей занятия (основные способы: определение целей через содержание, через деятельность учащихся, через ожидаемый результат; способ выбирается с учётом особенностей класса)

- Пространство содержания – укрупнение дидактических единиц, которые имеют интегрированный характер, при сохранении регламента урока.

2. Поисково-практический компонент урока:

- Коммуникативные формы организации урока: диалог в группе; публичное отстаивание своего мнения.

- Педагогический инструментарий: фронтальная, парная или групповая, индивидуальная формы работы чередуются на одном уроке.

- Виды заданий, предлагаемые на уроках: ассоциативные, лингвистические, ситуативные, проблемные, эвристические. Они направлены на обращение к личному опыту учащихся, самореализацию, кооперацию учащихся, обеспечивают эмоциональную включённость, запускают творческую деятельность.

3. Оценочно-рефлексивный компонент урока:

- оценивается не знание, а сам процесс работы посредством самооценки; учитель имеет право высказать собственное мнение о ходе урока.

- Учащиеся сами оценивают свою работу на уроке.

- Учащиеся отвечают на вопрос: « Что нового узнали на уроке? Какое открытие сделали?»

- Учащиеся определяют направление для дальнейших устремлений.

Результат:

Развитие ключевых компетенций учащихся

1. Предметные компетенции:

- развитие способностей к осмысливанию и оцениванию ситуаций, возникающих в процессе



- творческие успехи

2. Межпредметные компетенции:

- языковая

- информационная, т.е. умение обрабатывать полученную информацию и применять её на практике

3. Личностные компетенции:

- формирование критического отношения к своему опыту

- осознание собственных стереотипов и готовность к их смене в случае необходимости

- умение работать в коллективе

- умение самостоятельно получать знания и умения

- коммуникативные.

Данная система интегрированных уроков удовлетворяет компетенциям, заявленным в стандартах образования по английскому языку, и была разработана в рамках регионального эксперимента по теме «Интеграция английского языка и предметов школьной программы как форма повышения языковой компетенции учащихся общеобразовательных учреждений».

Интегрированные уроки, разработанные нами, позволяют проводить занятия с учащимися с любой подготовкой по английскому языку, увеличивая или уменьшая лексический и грамматический объем английского языка.

Данная система интегрированных уроков может расширяться за счет новых уроков и новых идей, поскольку это творческий и конструктивный подход в обучении. А главное – обеспечивается возможность для самореализации и самораскрытия каждым учеником.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс профессиональной переподготовки «Немецкий язык: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Китайский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания немецкого языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания французского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания испанского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания китайского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика билингвального обучения иностранным языкам»
Курс повышения квалификации «Организация кросс-культурной адаптации иностранных студентов в образовательных организациях в сфере профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.