Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Русский язык СтатьиСтатья «Интеграция искусств при изучении теоретических понятий на уроках литературы»

Статья «Интеграция искусств при изучении теоретических понятий на уроках литературы»

Скачать материал
библиотека
материалов

Статья

«Интеграция искусств при изучении теоретических понятий на уроках литературы»

Потапова Т.И.



В современном образовательном процессе возросла значимость гуманитарных дисциплин, в связи с этим возникает необходимость повышения уровня литературного образования в школе. Значимыми становятся исследования направленные на изучение предмета – литература во взаимосвязи с такими видами искусства как: живопись, музыка, архитектура, история, кинематограф. В соответствии с этим изучение теоретических понятий в школьном обучении может трактоваться через призму различных видов искусств. Одним из таких теоретических понятий может быть хронотоп. Наиболее ярко, полно характеристику хронотопа и его роль в художественном пространстве мы можем проследить в развитии антитезы Москва-Петербург, которая имеет не только отражение в русской литературе, но и рассматривается как культурологическая проблема.

Литературное произведение распространяется за пределы текста… Реальность – как бы комментарий к произведению, его объяснение…

Четкие границы отсутствуют, но зыбкая пограничная полоса реально существует, и в ней протекают процессы чрезвычайно важные для литературного развития. Условность пространства искусства подчеркивалась Ю. М. Лотманом: «Искусство - наиболее развитое пространство условной реальности»[3, с. 230].

Актуальность данной темы определяется: во-первых, возрастающим интересом современной школы к личности ученика, проникновением в особый мир школьника, формированием разносторонней, духовно развитой личности; во-вторых, повышением значения методов преподавания, акцентирующих особое внимание на проблеме интеграции различных видов искусств в учебном процессе.

Литература относится к предметам эстетического цикла наряду с такими предметами, как музыка и изобразительное искусство. Вместе с тем литература – уникальный в своем роде предмет, т.к. он единственный имеет возможность говорить языком образов о человеческой сути, о смысле жизни. В литературе выражается все ее многообразие. И потому знание предмета способно обеспечить духовное взросление, дает возможность соотносить общее и единичное, индивидуальное и характерное в предлагаемых обстоятельствах жизни. Все это требует от ученика познания себя, ставит его в позицию выбора, активно формирует его отношение к тем или иным явлениям жизни. Иными словами, изучая литературу, ученик вступает в диалог с культурой своего народа, со взглядами на мир того или иного писателя, постигает особенности эпохи, общественного сознания и приобретает ни с чем не сравнимый опыт логического рассуждения, рассмотрения вещей не в единственной (своей) плоскостной проекции, но в общекультурной традиции, присущей данной нации [2, с. 1].

Исследование вопросов теории литературы в школьном изучении отражено в трудах В.В.Голубкова, Н.И.Кудряшова, Г.И.Беленького, М.А.Снежневской, А.Г.Балыбердина, Н.И.Прокофьева, Н.И.Громова, Н.О.Корста, А.В.Дановского, Л. К. Кузнецовой, Л.А.Мурач, О.Ю.Богдановой.

И.Л. Зеленький прослеживает формирование теоретико-литературных понятии на "нескольких этапах: первоначальные стихийные представления, затем целенаправленное абстрагирование признаков, завершающееся определением понятия, и, наконец, уточнение понятия, включение его в систему понятий и применение к новому материалу. Основными критериями овладения понятием Г.И.Беленький считает «критерий единства обобщения и конкретизации» [ 1, с. 46].

Проблема межпредметных связей, идея анализа литературного произведения в культурологическом контексте имеет свою историю. Ретроспективное изучение исканий методической науки в этом направлении, считает Н.М.Свирина, идёт ещё из XVIII века, от Н.И.Новикова. Эти идеи были подхвачены Ф.И.Буслаевым, В.И.Водовозовым, В.В.Даниловым, В.Я.Стоюниным, Д.Н.Овсянико-Куликовским. Особенно богат XX век находками в воспитании «культуры реакции» (М.А.Рыбникова), в необходимости «расширять искусствоведческие представления учащихся» (В.В.Голубков), о межпредметных связях в курсе литературы много и успешно писали учёные-методисты второй половины XX в., например, Н.И.Кудряшев, Т.Г.Браже, Н.О.Корст, Т.Ф.Курдюмова, В.Г.Маранцман, Г.И.Беленький, М.Г.Качурин, Н.Д.Молдавская, С.А.Леонов, Л.С.Айзерман, Л.В.Шамрей, Е.Н.Колокольцев, Н.А.Бодрова, З.С.Смелкова, Т.А.Калганова, Г.И.Беленький, Л.А.Шевченко, Ю.Н.Березин, И.А.Шолпо и др.
Самый конец XX - начало XXI вв. ознаменовался появлением школы диалога культур B.C.Библера.

Одна из главных задач школы – воспитать достойного гражданина, патриота, человека, любящего и знающего историю, культуру и литературу своей Родины

На завершающих уроках по литературе в 11 классе можно избрать форму урока – диспута, основной целью которого будет формирование у обучающихся способностей к обобщению, структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Поставленная цель предполагает необходимость решений следующих частных задач:

Образовательные: углубить и расширить границы традиционного анализа художественного произведения; научить формулировать мысль, доказывать свою точку зрения; проследить глубину осмысления знаний и степень их обобщения у учащихся.

Развивающие: развить междисциплинарные связи между историей, культурой, риторикой и литературой; развивать умения высказывать свою точку зрения, вести аргументированный разговор, делать выводы на основе анализа произведения художественной литературы; формировать у учащихся умения выделять главное, отбирать нужный материал, работать по плану.

Воспитательные: воспитывать моральные качества, формировать эстетические вкусы, любовь к Родине; пробудить интерес к самостоятельному решению задач организовывать работу в группе; воспитывать уважение к чужому мнению, прививать навыки взаимопомощи в выполнении учебных задач; преодолевать конфликты.

Для подготовки к уроку учащиеся знакомятся с рекомендуемой литературой и сами находят дополнительную, т.е. такую, в которой освещаются различные аспекты развития и противопоставления образа Москвы и Петербурга в русской литературе 18 нач. 20 века. Для работы может быть предложена следующая литература:«Анализ пространственности в художественно-изобразительных произведениях» П.А.Флоренского, «Вопросы литературы и эстетики»Бахтина М. М., «Душа Москвы и гений Петербурга»Исупова К.Г., «Град Петров в истории русской культуры»Каган М.С., «Душа Петербурга»Анциферова Н.П.,«Старая Москва»Пыляева М.И.; « Из истории Москвы иллюстрированные очерки 1147- 1913г.»Назаревского В.В.

Класс делят заранее на два противоборствующих лагеря «Москвичи» и «Петербуржцы». Каждый лагерь разбивают на группы специалистов: историки, архитекторы, культурологи, философы, литераторы и т. д. В обоих лагерях набор специалистов по профилю должен быть одинаков.Специалисты подбирают примеры, факты и аргументы, связанные со своей профессией и свидетельствующие о явно выраженном противопоставлении двух городов. Кроме того, каждая группа готовит 1-2 «каверзных» вопроса своим оппонентам, такие, чтобы пришлось искать новые доказательства в защиту своей точки зрения.

Для ведения урока избирается такая схема. Сначала выступают специалисты: историки и архитекторы (они отмечают, например, наиболее значимые моменты истории и архитектуры данных городов), потом в диалог вступают специалисты культурологи (они, например, говорят о развитии культуры Москвы и Петербурга данного периода). Ученики задают друг другу вопросы, выслушивают ответы, соглашаются или спорят, приходят к общему мнению. Затем в дискуссию вступает вторая пара групп специалистов, например, философы и литераторы, вводится понятие хронотоп, процедура повторяется. Участники каждого лагеря приводят примеры из произведений художественной литературы, выявляя сходство и различие художественного хронотопа Москва– Петербург с привлечением в дискуссию различных компонентов текстов, например, таких как образ, символ, деталь и др. Вопросы могут быт следующего характера: «Как изменялся образ города в литературе?», Полезно предложить учащимся (в начале урока) записывать факты, содержащиеся в высказываниях, в таблицу. Для этого учитель заранее дает ее форму. Немаловажно в конце такого урока провести обобщение дискуссии и подвести детей к одному общему выводу. Дома по этим материалам можно предложить написать сочинение или эссе, например на такие темы: «Город чудный, город древний», «Москва- столица или провинция», «Петербург– эволюция образа», «Москва и Петербург», «Экскурсия по городу».

Многими поэтами и писателями Москва и Петербург были отмечены в произведениях русской литературы с различных сторон. Природная, естественная Москва и современный светский Петербург. Как символ нерушимости, патриотизма, воплощая в душе русского человека образ Родины, выступала Москва – хлебосольная. Странный, безликий, как символ страшного мира – Петербург. Руководствуясь стихами Есенина, можно совершить экскурсию по улицам Москвы, заглянуть в каждый переулок и попробовать понять жизнь москвичей в послереволюционное время со всеми их радостями и трудностями. Северную столицу одни воспевали и называли «окном в Европу», другие со всей ненавистью и отчаянием говорили о Петербурге как о городе, «построенном на костях», о «проклятии России». Каждый писатель осмысляет время и пространство по-своему, наделяя их собственными характеристиками, отражающими мировоззрение автора. Определённые характеристики реального пространства и времени одними из них игнорируются, другими – гиперболизируются. В итоге художественное пространство, создаваемое писателем, не похоже ни на какое другое.

От того, как поставлено изучение теории литературы в школе, во многом зависит уровень восприятия юношами и девушками других искусств. Примитивно-реалистический подход к кинокартинам, театральным постановкам, произведениям живописи (с чем, к сожалению, неоднократно приходится сталкиваться в жизни) объясняется неудовлетворительной теоретической подготовкой части молодёжи в области искусства. Очевидно, в курсе литературы необходимо усилить внимание к тем моментам, которые раскрывают и характеризуют общие черты литературы и других видов искусства, общие законы развития искусства, не ослабляя внимания к специфике литературы.

Теоретико-литературные понятия все больше стали входить в культурный обиход современных людей. Часто можно встретить в передачах на радио и телевидении, в выступлениях актёров, режиссеров и писателей такие слова как: «сюжет», «художественность», «кульминация действия», «лирическое», «эпическое», «пространство и время», «антитеза» и т.д. Понятия употребляются для обозначения явлений не только литературы, но и музыки, кино, архитектуры, живописи. Ежедневное употребление таких понятий во всех сферах культуры, можно рассматривать как механическую привычку, упуская из вида главное понимание. Поэтому задача осмысления целого круга идейно-эстетических представлений и понятий совершенно необходима как органическая часть формирования духовного облика современного человека.


1. Беленький Г . И . Теория литературы в школе // Современные проблемы методики преподавания литературы / Отв. ред. Я.А.Роткович. - Куйбышев, 1974 - ; С. 46 - 47).

2. Золототрубова Н.Н. Методика преподавания литературы Учебное пособие для вузов Воронеж 2007 стр 1 (http://window.edu.ru/catalog/pdf2txt/555/59555/29623?p_page=1)дата посещ 27,02,2016

3.Лотман Ю.М. Символические пространства // Лотман Ю.М.Семиосфера. Культура и взрыв. Внутри мыслящих миров. Статьи. Исследования. Заметки. СПб.: Искусство-СПб., 2001. С. 297-334.






  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.