Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Статьи / Статья "ИНТЕГРАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА КАК РЕАКЦИЯ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ НА ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА"

Статья "ИНТЕГРАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА КАК РЕАКЦИЯ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ НА ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА"

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Кисель А.А.


к.э.н. МАОУ «СОШ №2» Северодвинска


ИНТЕГРАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА КАК РЕАКЦИЯ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ НА ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА


В представленной работе отмечаются проблемы готовности выпускников школ к обучению в профессиональных учебных заведениях, необходимость развития интеграционных форм, объединяющих потенциал образовательных структур.


Каждый период и этап развития человеческого общества предъявляет и определенные требования к личности [2; 102]. Современный этап формирования «новой экономики» в России характеризуется многообразием поставленных задач в различных областях народного хозяйства как в целом в стране, так и в отдельных ее регионах. Ведущее место в разработке стратегической программы развития страны уделяется образованию. Опора на образованность общества, на качество человеческого капитала позволит России сохранить свое место в ряду государств, способных оказывать влияние на мировые процессы [1; 69].

Глобальные изменения в обществе меняют приоритеты и цели образования. В период перехода на инновационный путь развития для экономики страны требуется опережающее обучение, обеспечивающее воспроизводство рабочей силы с учетом динамики развития внешней политико-экономической среды, рынков труда, научно-технического прогресса и степенью обновления материально-технической базы предприятий.

Для экономики северных регионов очень важно согласование направления развития системы образования с потребностью в специалистах предприятий ведущих отраслей производства. От этого согласования зависит перспектива сдерживания миграционных потоков, расширение сферы НИОКР, увеличение высокотехнологичного производства и производительности труда, сформированность гражданских и нравственных качеств личности, опирающихся на национальные традиции и менталитет народов Северо-Запада России. С ростом нано-, информационных технологий, возрастает необходимость в специалистах способных к саморазвитию и активной адаптации в профессиональной среде.

В настоящее время готовность выпускников школ к дальнейшему обучению в вузах подвергается массированной критике. Высшие учебные заведения ощущают снижение уровня подготовленности молодежи. Преподаватели вузов критикуют не только объем или качество знаний «вчерашних» школьников, но и то, что, выходя из школы, выпускник чаще всего психологически не готов к продолжению учебы в профессиональных учебных заведениях.

Во-первых, личный опыт работы в вузе показывает, что у студентов первых курсов отсутствует самоорганизация и самоконтроль (способность к самоорганизации - это существенная предпосылка эффективной учебной деятельности после окончания школы). Им тяжело систематически и напряженно трудиться в течение всего семестра. Они не владеют приемами самостоятельного получения и переработки информации, не умеет работать с первичными источниками информации, очень часто пытаются по школьной привычке все выучить, то есть зазубрить.

Сложность в подготовке выпускника школ к дальнейшей учебе в профессиональных учебных заведениях заключается в том, что достижения в новой учебной деятельности не гарантируются простым переносом выработанных ранее стратегий в новую ситуацию. По-моему мнению, современный учитель еще в начальной школе должен привить школьнику желание размышлять, анализировать, активно действовать, высказывать собственное мнение, не бояться сделать ошибки. Для ученика важно не только получить определенное количество готовых знаний в различных видах деятельности, но и научиться видеть острую необходимость в приложении собственных усилий в получении знаний. На первом месте в образовательном и воспитательном процессе должно выступать развитие целостной личности, готовой к дальнейшему самообразованию, к реализации себя в жизни, использованию приобретенных знаний в учебной и повседневной жизни, к выстраиванию социальных отношений.

Во-вторых, между школой и профессиональным учебным заведением отсутствует преемственность в отношении личностных достижениях учащегося. На протяжении всего учебного цикла с первого по выпускной класс школьник участвует в олимпиадах, конкурсах, соревнованиях, итог которых имеет значение только внутри образовательного процесса школы и отражается в портфеле достижений (исключением являются олимпиады, результат которых является зачисление в вуз). В настоящее время кроме корочек с результатами ЕГЭ школу и вуз нечего не связывает.

В-третьих, большинству выпускников школ характерна неосознанность в выборе профессии. Молодые люди, выбирая уровень и профиль профессионального образования принимают во внимание доход в будущем, ориентируются на выбор родителей или друзей.

Мы поддерживаем специалистов, которые считают, что основная задача старшего звена школы - это правильная ориентация школьника в выборе профессии. Целью, которой является не только развитие интереса к специальности, но и подготовка базы для более углубленного изучения курса на уровне среднего профессионального и высшего профессионального образования. Осознание ответственности, желание добиться успеха в ходе учебной, а затем и трудовой деятельности определяется как условие становления гармоничной личности. Готовность может выражаться в виде возможности студентом решать в стенах высшей школы задачи, близкие к реальным задачам профессиональной деятельности, а после распределения успешно включиться в работу по специальности.

Решением выдвинутых проблем может стать интеграция учебного процесса, т.е. плавный переход общеобразовательных программ школьного уровня в более сложные программы профессиональных учебных заведений - непосредственное осуществление преемственности между школой, техникумом и вузом, укрепление связей между всеми ступенями образования, сохраняя различные элементы целого.

В настоящее время в Архангельской области осуществляется интеграция образовательного процесса на кластерной основе. По мнению специалистов, образовательный кластер представляет собой целостное образование, включающее организационный, управленческий, технологический, содержательный уровни, позволяющие четко представить целенаправленный процесс развития высшего профессионального образования. С целью удовлетворения запросов современности в воспроизводстве рабочей силы объединены все профессиональные учебные заведения (профессиональные училища, средние специальные и высшие школы), научные центры, малые и крупные предприятия. Все участники образовательного кластера в Северодвинске: объединены общим правовым регулированием и целевым финансированием; применяют единые критерии оценки качества подготовки обучающихся, согласованные с требованими рынка труда, общества, предприятия.

Мы отмечаем, что отношения внутри кластера создают благоприятные условия: для единой практикоориенированной подготовки, для внедрения эффективных методологических подходов, для оперативного обмена передовым образовательным опытом, для вовлечения студентов в внеучебную деятельность, связанную с расширением кругозора и познавательной активности, для обеспечения совершенствования уровня профессионализма для инновационной сферы. Такие отношения повышают качество профессиональной подготовки, исследовательской деятельности, морально-нравственного развития, адаптационных способностей человека, т.е. отвечают всем требованиям современности.

Мы предлагаем расширить внутрикластеровые отношения и организовать преемственность между школьным, среднетехническим и вузовским образованием. Преемственность между учебными заведениями должна проявляться как в содержании программ, так и в общеучебных умениях на дидактическом, психологическом и методическом уровнях. Общая структура требований приведет к определенной согласованности в достижении единства цели и результата обучения. Именно адресная подготовка выпускников школ путем чередования учебных циклов обучения и практической базой предприятий способна в полной мере адаптировать ученика к предстоящей профессиональной учебной, а затем и трудовой деятельности.

Одной из форм преемственности может стать исследовательская деятельность. Такая форма преемственности в учебном процессе очень важна на стадии перехода от общего образования к профессиональному. Исследовательская деятельность предполагает самостоятельность в решении поставленных задач, активность и творчество. Творческая активность включает в свою структуру наличие у субъекта способностей, знаний, умений, навыков, эгомотивировок - эгоинтенции, которой способствуют воссозданию - созданию - продуцирование - производству каких-либо предметов, продуктов, вещей, отличающихся самобытностью - уникальностью - полезностью - рациональностью в представлениях других субъектов, групп, альянсов [3; 518].

Полученные знания школьники могут применить в процессе выполнения разнообразных творческих заданий (самостоятельно раскрыть одну из сторон изучаемого вопроса, найти решение задачи при условии самостоятельного нахождения недостающей информации, сделать доклад, подготовить реферат с примерами из жизни, выполнить учебное задание с сокращенными сроками, ответить на нестандартно поставленный вопрос или найти ответ, требующий самостоятельность в выборе одного способа решения из нескольких возможных, законспектировать первоисточник, изложить подготовленный материал с позиции выхода из проблемной ситуации и т.д.). Именно планомерная активная деятельность школьника, развитие навыков самостоятельной работы, самоконтроля, участие в научно-исследовательской деятельности способствует выработки ответственности, навыков личной организации учебной деятельности в дальнейшем.

Следующим направлением в осуществлении непрерывного образования в рамках школы может стать создание специальных классов профильного обучения согласно специфики деятельности градообразующих предприятий города, социально-экономического развития региона. В этом случае старшеклассники получат уникальную возможность освоить первую специальность, попробовать свои силы в изучении профессиональных дисциплин и сделать правильный выбор профессии. Актуальным на наш взгляд кажется то, что учащимся дается возможность без отрыва от школьных занятий получить подготовку по специальности, а в дальнейшем среднее специальное образование с последующим обучением в вузе по сокращенной форме.

Мы считаем, что очень важно, чтобы в осуществления преемственности не увеличивалось количество учебной нагрузки. Мы делаем акцент на то, что интеграция учебного процесса не предполагает внедрение в школу методики преподавания в вузах. Главным образом преемственность должна заключаться в выработке единой системы целей и содержания образования на всех ступенях обучения. В настоящее время в стране каждая школы вправе самостоятельно выбрать ту или иную форму обучения. Как согласуется выбранная форма с содержанием дальнейшего профессионального обучения - ни одна школа не задумывается. Рассогласование программ, учебников, единых требований на стыках различных форм обучения – типичная ситуация в современном обществе.

Активизация преемственности усилит мотивацию школьника, как к учебной деятельности, так и достижению личностных результатов. В дальнейшем, учащийся сможет увидеть значимость «непосредственных» личностных стараний, испытать удовольствие от приложенных усилий для постижения нового, выработать потребность в приобретении глубоких знаний, сформироваться таким образом, что его личностных качеств станет достаточно для быстрой адаптации в любых условиях жизнедеятельности.

Интегрированная система обучения способна дать качественную профессиональную подготовку молодежи на всех уровнях образования, удержать в регионе многих выпускников школ, сформировать новое поколение высококвалифицированных кадров. Она является необходимым условиям для высокой мотивации к будущей профессии, помогает в кратчайшие сроки адаптироваться в новой учебной среде, проявить творчество, самоорганизацию, познавательную активность. В интеграции образовательного процесса мы видим новое направление социально-экономического развития региона.

По нашему мнению, преемственность в обучении решает целый ряд важных задач: выполнение важнейшего условия успешной адаптации личности к вызовам современности - оптимальное сочетание адаптивной и адаптирующей деятельности, варьируемое в зависимости от конкретных ситуаций, т.е. правильное определение того, как, каким образом продуктивнее пройдет процесс адаптации; ориентация образовательного процесса с учетом социально-экономических задач региона; применение единых Государственных стандартов и требований заказчиков с использованием интеллектуальных и материальных ресурсов предприятий согласно динамике развития инновационных технологий производства; повышение уровня самостоятельности и познавательного интереса к учебной деятельности; развитие способности к поисково-исследовательской деятельности; повышение качества образования в целом.

В основе интегрированного подхода между школьным, среднетехническим и вузовским образованием лежит, прежде всего, принципиально новая модель организации обучения учащихся. Образовательный кластер, в состав которого входят общеобразовательные школы формирует человека нового типа (адаптивного); является механизмом сглаживания несоответствия системы общего образования требованиям современности; учитывает интересы всех участников образовательной деятельности. Он обеспечит появление нового образовательного бренда, повысит эффективность использования адаптивного потенциала рабочей силы; будет способствовать развитию конкурентоспособности трудящихся как на мировых рынках, так и в региона в целом.


Список литературы


1. Балакирева Э.В. Педагогическое образование в контексте развития современного представления о педагогической профессии // Известия российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена. – Том 2. – 2002. - №3. - С. 60-70

2. Социальная психология: Учебное пособие / А.Л.Журавлев, В.А.Соснин, М.А.Красников. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2006. – 416 с.

3. Юрчук В.В. Современный словарь по психологии. - Мн.: Элайда, 2000. - 704 с.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.09.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Статьи
Просмотров41
Номер материала ДБ-182736
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх