Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья "Интеграция уроков русского языка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Статья "Интеграция уроков русского языка"

библиотека
материалов

Интеграция уроков русского языка

Зеленюк Р.Ш.

МБУ «Школа №55»

учитель русского языка

и литературы


Роль интегрированных уроков в системе преподавания русского языка и литературы становиться неотъемлемой частью в современном обществе.
Интегрированный урок для многих преподавателей – понятие не только знакомое, но и привычное, т.к повышается роль всестороннего развития обучающегося.

  Интегрированный урок одно из новшеств современной методики. Эта технология смело вторгается в непоколебимые школьные программы и связывает на первый взгляд несовместимые предметы. 

Преимущества интеграции на уроке

1. Интегрированные уроки развивают потенциал самих учащихся, побуждают к активному познанию окружающей действительности, к осмыслению и нахождению причинно-следственных связей, к развитию логики, мышления, коммуникативных способностей.


2. Они способствуют развитию речи, формированию умения сравнивать, обобщать, делать выводы.

3. Формы проведения интегрированных уроков нестандартны и увлекательны. 

Приведу некоторые примеры.

1. Урок обмена знаниями, когда учащиеся делятся на группы и каждая из них сообщает другим о своих изысканиях на заданную тему. Наиболее эффективна такая форма при совпадении тем учебных предметов, они являются хорошим подспорьем для взаимосвязи между предметами.

2. Урок взаимопроверки. Идёт работа в группах и парах, требуется большая подготовка учащихся. При всех видах деятельности ощущается острая необходимость в объективных и точных критериях оценки, чтобы, проверяя знания одноклассников, каждый школьник имел удобную и всем известную шкалу (систему) показателей для оценки. Учащиеся с удовольствием и рвением оценивают одноклассников, тем самым готовятся более тщательно к уроку.

3. Урок творческого поиска: дети самостоятельно ищут решение поставленной проблемы, используя не только дополнительный материал, приготовленный учителем, но и сами с большим удовольствием готовят его сами.

4. Урок-издание газеты или альманаха. Группам учащихся и отдельным ученикам даются задания творческого поискового характера по определённым темам, а результаты работы и составляют содержание предполагаемого издания. Устраивают на конкурсной основе просмотры газет, альманахов, определяют сами победителей и разрабатывают свой стиль грамоты за участие.

5. Уроки, основанные на имитации деятельности или организации: «Суд», «Следствие», «Патентное бюро», «Учёный совет» и др. Учащиеся с удовольствием играют, но с еще большим удовольствием проводят такого уровня уроки, подбирая правила игры, разрабатывают поощрительные дипломы для участников.

6. Уроки, основанные на формах, жанрах, методах работы, известных в общественной практике: исследование, изобретательство, анализ первоисточников, комментарий, мозговая атака, интервью, репортаж, рецензия. При этом, учащиеся закладывают себе кирпичики для дальнейшей работы над темой и выходят с готовым результатом на различного уровня конкурса, конференции.

7. Уроки, напоминающие публичные формы общения – «Пресс-конференция», «Аукцион», «Бенефис», «Митинг», «Панорама», «Телемост», «Рапорт», «Живая газета», «Устный журнал» и др. Очень часто используют радиоточку в школе, по которой оглашают результаты работы таких уроков.

8. Уроки с использованием традиционных форм внеклассной работы: КВН, «Поле чудес», «Клуб знатоков»» и др. Такая форма являет собой очень живой интерес при смешивании вопросов по различным предметам.

9. Уроки , трансформирующие традиционные способы организации урока: лекция-парадокс, экспресс-опрос, урок-зачёт, урок-консультация, урок-практикум, урок-семинар. Учащиеся приобщаются к начальному формированию обучения в ВУЗе, принимая зачёты у своих одноклассников, тем самым подстёгивает их на углубленное изучение той или иной темы.

10. Уроки, опирающиеся на фантазию: урок-сказка, урок-сюрприз и др. Нередко учащиеся сами просят выстроить урок в виде мини-спектакля. Закрепляя тему одного предмета, закрепляют знания по смежным предметам.

11. Для начальной школы наиболее характерны уроки-праздники, путешествия, сказки, КВН, уроки с элементами ролевых игр, экскурсии.

Использование различных видов работы поддерживает внимание учеников на высоком уровне, что позволяет говорить о развивающей эффективности таких уроков. Они снимают утомляемость, перенапряжение учащихся за счет переключений на разнообразные виды деятельности.
Интеграция является источником нахождения новых фактов, которые
подтверждают или углубляют определенные выводы, наблюдения учащихся в различных предметах.

Структура интегрированных уроков отличается от обычных уроков следующими особенностями:
- предельной четкостью, компактностью, сжатостью учебного материала;
- логической взаимообусловленностью, взаимообязанностью материала интегрируемых предметов на каждом этапе урока;
- большой информативной ёмкостью учебного материала, используемого на уроке.

При планировании и организации таких уроков учителю важно учитывать следующие условия:
1.В интегрированном уроке объединяются блоки знаний двух-трех
различных предметов, поэтому чрезвычайно важно правильно определить главную цель интегрированного урока. Если общая цель определена, то из содержания предметов берутся только те сведения, которые необходимы для ее реализации.
2. При планировании требуется тщательное определение оптимальной нагрузки различными видами деятельности учащихся на уроке.
3. При проведении интегрированного урока учителями (ведущими разные предметы) требуется тщательная координация действий,

В форме интегрированных уроков целесообразно проводить обобщающие уроки, на которых будут раскрыты проблемы, наиболее важные для двух или нескольких предметов, но интегрированным уроком может быть любой урок со своей структурой, если для его проведения привлекаются знания, умения и результаты анализа изучаемого материала методами других наук, других учебных предметов.

В интегрированном уроке из нескольких предметов один часто является ведущим. Чаще всего, интегрированные уроки являются спаренными и ли проводятся учителями совместно. Возможна разнообразная интеграция учебных предметов.

Приведу пример, который мне очень понравился.
Урок русского языка. 5 класс.

Тип урока – обобщающий.

Форма урока – урок обмена знаниями.
Тема – «Члены предложения» (интеграция русского языка, литературы и истории).
Цели урока: закрепление теоретического материала по теме «Члены предложения».

Задачи:
- закрепление навыков синтаксического разбора предложения,

- развитие речи учащихся,

- расширение кругозора учащихся.

Урок ведёт учитель русского языка и оценку дети получают только по русскому языку, но материал, представленный для решения грамматических и пунктуационных задач, берётся из тем, которые проходятся по литературе и истории («Структура волшебной сказки» и «Древний Египет»).

Структура урока:

1)Закрепление теоретического материала по теме «Члены предложения» (составление таблицы - схемы по опорным словам).

2) Разбор предложения по членам и полный анализ предложения (высказывание о русском языке, определение, умозаключение, которое соответствует тематике урока: «изучать родной язык очень интересно и полезно»).

3)Игра «Кто быстрее?» (лото) или распределительный диктант. На игровом поле название членов предложения, на карточках – вопросы: что? Что такое? Где? Чем? Кто? Когда? Кого? Где? Почему? Какие? Кому? Сколько? Дети находят соответствие.

4)Используя эти вопросительные слова, я провела экспресс – опрос по литературе: Что такое сказка? Кто автор народных сказок? Какой вид русских народных сказок основан на чуде? Сколько частей в структуре волшебной сказки?

5)Проверка домашнего задания: вопросы по содержанию сказки «Лягушка – царевна» озвучиваются и лучшие записываются в тетради (Почему Иван – царевич женился на лягушке? Какие задания царь придумывал для невесток?).Разбор вопросительных предложений (вопросительное слово к члену предложения – тот же член предложения).

6) Обобщение знаний о словосочетании на материале учебника истории. В рабочие тетради записываются ответы на вопросы учебника (Кто такой фараон? Что такое пирамида? Кто совершил самые крупные завоевания в Египте?). Из предложений – ответов выписываются словосочетания, затем проводится их разбор.

7) В конце урока проводится викторина «Боги Египта», в результате которой закрепляется пунктограмма «Тире между подлежащим и сказуемым». На слайдах изображения богов. Дети называют их и записывают предложения типа: Маат – это.. Анибус – это..
Ещё один пример интеграции.
Тема: «Синтаксис. Обобщение.» интегрированный русский язык с физической культурой.

Урок – зачёт, основная форма проверки знаний учеников был экспресс – опрос. Урок проводился совместно с учителем физической культуры. Основная задача на данном уроке было обобщение по теме «Элементы игры в баскетбол». Отработка навыков передачи, ведения мяча и т. д. проводилась в форме эстафет, препятствием в которых были задания по русскому языку. Форма на таком уроке была спортивная .Место проведения урока – спортивный зал. Класс был поделен на две команды, отличительные знаки – цветные галстуки.
В ходе оргмомента были озвучены темы, цели и задачи интегрированного урока – эстафеты. Кроме дидактических на занятии решались воспитательные и развивающие задачи: расширение кругозора, развитие быстроты реакции, развитие логического мышления, воспитание чувства коллективизма, взаимопомощи. Из присутствующих на уроке педагогов было создано жюри, которое помогало оценивать результаты учащихся на эстафетах – станциях. Одна из стен спортивного зала представляла собой карту станций. Был приготовлен путевой лист по станциям.
Первая станция «Теоретическая».

Выполнив задание в спортивной эстафете, ученик должен был рассказать доставшееся ему по жребию определение из раздела «Синтаксис» и получал в зачётный лист «плюс» или «минус» (оценивает учитель, или сильный ученик, или член жюри).

Вторая станция «Практическая». Задание – выделить главное слово в словосочетании.

Третья станция – «Члены предложения». Каждый член команды подчёркивает только один член предложения. Если ученик не справляется с заданием и получает «минус», то команда приходит на помощь. Ответы каждого ученика на всех станциях фиксируются в зачётном листе.

На станции «Однородные члены» составляются предложения с однородными членами на спортивную тематику(… ,…,…- известные спортсмены. …, …., …. – футбольные команды.).

На станции «Вводные слова» ученики маркером выделяют вводные слова в предложениях на плакате.

На станции «Обращение» проверялось домашнее задание. Учащиеся приводили примеры с обращением из литературных текстов.

На станции «Урожайная» каждой команде предлагалось снять с яблоньки, увешанной плодами, на которых были обозначены различные характеристики предложений только подходящие к заданному предложению. Например, команде «Зелёные» досталось предложение «Сначала пойми, потом выучи правило». В импровизированный ящик ребята сняли с дерева плоды – характеристики: «побудительное», «невосклицательное», «простое», «односоставное», « распространённое», «осложнённое». 

Ученики выполнили предварительную работу дома - выписали из учебника литературы предложения с прямой речью.

По зачётным листам в конце урока каждый ученик был оценён сразу по двум дисциплинам. Каждый преподаватель имел представление об уровне усвоения материала в целом и отдельных его частей. По результатам легко выявилась команда – победительница.

К интегрированным относятся уроки русского языка с тематикой лингвистический анализ текста. В 8 классе можно провести такой урок по стихотворению и заранее предлагаются вопросы для аналитического прочтения текста, вспоминаются определения средств художественной выразительности текста, находятся примеры в тексте в данном тексте, проводится словарная работа, для которой потребуются, кроме толкового, и орфографический, и этимологический словари. Устная работа по аналитическому прочтению текста и его языковому анализу перемежается на уроке с письменной работой. Так в рабочие тетради записывается умозаключение после составления блок – схемы: «С течением времени в языке происходят изменения, связанные с объективными причинами. Художественный же текст остаётся неизменным с течением времени и продолжает нести первоначальную информацию. Словарные статьи к «непонятным» словам, отмеченным в тексте учащимися, также записываются в тетрадь со всеми пометами (шлея, хлябь, плат и т. д.). Выписываются и примеры тропов, стилистических фигур. Выписав последнюю строфу, несущую основную смысловую нагрузку в стихотворении, ребята определят характер рифмы, стихотворный размер, отметят местоимения и глаголы 1 лица.

Можно провести с уроком литературы на тему «Россия в творчестве А. А. Блока. Цикл «На поле Куликовом» в древнерусском контексте, где интеграция происходит внутри одного предмета – литературы.

Как видно подготовка, и проведение интегрированных уроков предполагает множество возможностей для осуществления творческих проектов. Проекты в дальнейшим переходят в разряд проектов социальной значимости. Многие учащиеся после таких уроков выходят с проектами на научные конференции и занимают призовые места, тем самым прокладывают себе дорогу в тот ВУЗ, где их самооценка даёт возможность получить дополнительные баллы для поступления выбранного профиля обучения.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров203
Номер материала ДВ-492974
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх