Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Статья "Интегрированный урок физической культуры".

Статья "Интегрированный урок физической культуры".

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

ИНТЕГРИРОВАННЫЙ УРОК ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ

Интегрированные уроки по физической культуре // В данной статье рассмотрены вопросы развития личности, обучающихся посредством интегрированного подхода в обучении на уроках физической культуры, интеграции уроков физической культуры с другими предметами.

Ключевые слова: интегрированный, оптимизация, самореализация, общепринятые нормы, реализация проблемы урока, всесторонне развитая личность.



Активная работа учителя физической культуры по расширению и углублению интеграции на уроках физической культуры является одним из важных путей в комплексном решении проблем обучения, повышения мотивации, целенаправленного действия, организованности на достижение определенной цели. А также воспитания школьников, формирования у них как физических, так и творческих способностей. Такие цели отражает интегрированный урок по физической культуре, где личность обучающегося получает ещё большее развитие при приоритете сохранения его здоровья.

Интегрированный урок физической культуры позволяет в полной мере реализовать высшие сферы сознания личности: логико-понятийную, ценностно-смысловую, нравственно-эстетическую, учитывая творческие задатки, склонности, способности и индивидуальные особенности детей.

Проведение интегрированных уроков физической культуры можно рассматривать не только как возможность в удобной форме раскрывать и объединять в целостный образ предметы, но и методично формировать познавательную активность школьников. Дети с развитой познавательной активностью, быстрее развиваются, как умственно, так и физически они всегда и везде стараются добиться успехов, не боятся браться за решение наиболее трудных задач. Эти дети, если их постигает неудача, не опускают руки, не прекращают попыток добиться успеха, а, напротив, еще больше стремятся к достижению успехов. В результате они научаются самостоятельно преодолевать трудности, возникающие на их жизненном пути, и, успешно преодолевая эти трудности, опережают в развитии своих сверстников.

Цель интегрированных уроков – оптимизация процесса обучения предметами физической культуры и других предметов школьного курса обучения, где учащиеся выступают как активные участники урока, а не как пассивные слушатели выполняющие упражнения, демонстрируемые учителем, умение применять полученные знания и воплощать их, это в свою очередь должно повысить интерес учащихся к уроку физической культуры.

Урок физической культуры специфичен и переплетаясь с другими предметами имеет цель не только закрепить знания, но и решить новую учебную проблему, всегда направлен на совместное творчество учительского и ученического коллектива, как при подготовке, так и во время его проведения.

На уроках такого уровня ребенку предоставляется возможность проявить себя, включиться в деятельность с целью самореализации или испытания своих возможностей, проявить свой интерес и активность, шире развить познавательные процессы, физические качества, создают условия для сохранности психического и физического здоровья школьников за счет регулярной рациональной смены видов учебной деятельности

Чем же все-таки эффективны интегрированные уроки физической культуры?

Во-первых, потому, что урок выходит за рамки общепринятых норм – обучающих, развивающих и воспитывающих – как желательная форма в дополнение к привычной школьной урочной жизни.

Во-вторых, потому, что необходимость совместной реализации поставленной проблемы урока требует от учителей тонкого настроя на эмоциональную обстановку в классе, на изменяющуюся ситуацию во время урока и друг друга. Ведь любой, даже тщательно подготовленный урок в момент его проведения всегда требует от учителя гибкости и способности к импровизации.

В-третьих, задействованный в процессе урока механизм одновременно-последовательного преподавания выстраивает наряду со старой системой (учитель – ученик, ученик – ученик) и новую воспитательную линию общения учитель – учитель, которая ближе стоит к формированию межличностного общения человек – человек.

Таким образом интегрированный урок по физической культуре должен отражать требования современного обучения учащихся. Сегодня современных детей очень трудно чем-то заинтересовать, а интегрированный урок физической культуры как раз является тем инновационным подходом в обучении с помощью которого обучающийся получает более полную и обширно-разностороннюю информацию, расширяя тем самым свой кругозор и ориентируя себя на гуманную, всесторонне развитую личность.

Автор
Дата добавления 03.01.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров250
Номер материала ДВ-303649
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх