Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Статья "Интеллектуальная игра как средство активизации познавательной деятельности младших школьников в условиях интеллектуального клуба "
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Статья "Интеллектуальная игра как средство активизации познавательной деятельности младших школьников в условиях интеллектуального клуба "

библиотека
материалов

Васильева Н.Н.,

педагог ДО

Интеллектуальная игра как средство активизации познавательной деятельности младших школьников в условиях интеллектуального клуба


В тезисах рассматривается актуальная для педагогической практики проблема активизации познавательной деятельности младших школьников. Обосновывается педагогический потенциал интеллектуального клуба как формы работы с детьми в учреждении дополнительного образования. Даётся краткая характеристика этапов опытно-экспериментальной работы по развитию познавательных потребностей, интеллектуальных способностей и творческой активности обучающихся начальной школы.

Ключевые слова: интеллектуальная игра, познавательная активность, интеллектуальный клуб, младшие школьники

Проблема активизации познавательной деятельности обучающихся всегда стояла перед педагогами, как и проблема поиска новых форм организации работы с детьми.

В системе дополнительного образования детей решение данной проблемы мы видим в использовании такой нетрадиционной формы организации внеурочной деятельности детей, как клуб интеллектуальных игр, имеющий немалый педагогический потенциал. Это подтверждается опытно-экспериментальным исследованием, которое проводилось в 2015-2016 учебном году с учащимися начального звена МБОУ «СОШ №7» г. Абакана. Экспериментальная выборка составила 24 школьника экспериментального класса и такое же число учащихся контрольного класса. Педагогическая диагностика проведена с использованием методик Г.В. Репкиной, Е.В. Заики «Оценка уровня познавательной активности младших школьников» и В.С. Юркевича «Изучение познавательной потребности» имела своей целью диагностировать уровни познавательной активности младших школьников.

После изучения и анализа результатов по завершении методик на констатирующем этапе эксперимента выявлено следующее: уровень развития познавательной активности учащихся в двух третьих классах различен, варьируется от среднего до низкого.

Полученные эмпирические данные подтвердили необходимость организации специально организованной работы на формирующем этапе опытно-экспериментальной работы, которая проводилась с экспериментальным классом в течение полугода. С этой целью использовались возможности интеллектуального клуба, на протяжении нескольких лет функционирующего в Центре детского творчества г.Абакана.

Работа с экспериментальным классом была организована в рамках авторской развивающей программы с целью активизации познавательной деятельности младших школьников. Первостепенное значение в рамках реализации программы имели индивидуальный подход к детям, дозировка сложности заданий, поощрения, позволяющие создать ситуацию успеха для каждого ребенка. На занятиях использовались иллюстрационный и раздаточный материалы, технические средства обучения. Успешность работы достигалась благодаря, атмосферы увлеченности и доброжелательности, что мотивировало детей на преодоление трудностей.

Младший школьный возраст – это период, когда важную роль в развитии личности играют эмоции. В интеллектуальных играх нет «прямого» обучения, и они всегда связаны с положительными эмоциями, переживаемыми детьми. Дети всегда готовы участвовать в игре, обогащаясь эмоционально и практически не уставая. В познавательных играх, как отмечает Т.Ю.Уронова, «эффективно создаются зоны как ближайшего, так и актуального развития, появляется возможность подготовить сознание ребёнка для восприятия нового» [2, с. 135]. У детей пробуждается интерес и положительное отношение не только к результатам, но и самому процессу интеллектуальной деятельности, появляется уверенность в преодолении сложностей.

Одной из интерактивных форм активизации познавательной деятельности в условиях интеллектуального клуба является интеллектуальная игра. Б.Р. Мандель предлагает следующее её определение: «Игра, называемая интеллектуальной, – индивидуальное или коллективное выполнение заданий, требующих применения продуктивного мышления для познания предметной и социальной действительности в условиях ограниченного времени и соревнования» [3, с. 35].

Нужно сказать, что интеллектуальные игры – это логические либо стратегические игры, в которых успех участника напрямую зависит от умений, навыков и способностей делать верные «ходы» согласно правилам.

Интеллектуальные игры дают возможность умственного развития ребёнка и решения ряда задач обучения и воспитания. По мнению А.Э. Симановского, во-первых, они предполагают «немалые возможности для расширения объема информации, получаемой детьми в ходе обучения, и стимулируют важный процесс – переход от любопытства к любознательности», во-вторых «являются прекрасным средством развития интеллектуальных и иных творческих способностей», в-третьих «позволяют снижать психические (и физические) нагрузки ребёнка» [1, с. 44].

На формирующем этапе эксперимента с детьми в системе проводились развивающие занятия, включающие интеллектуальные игры «Поле чудес», «Что? Где? Когда?», «Аукцион знаний», «Интеллектуальный марафон». Детям предлагались различные задания по решению анаграмм, словесных головоломок, кроссвордов, шарад и т.д. В то же время с учащимися контрольного класса работа осуществлялась в соответствии с воспитательным планом, традиционно составляемым учителем в начале учебного года.

По завершении формирующего этапа опытно-экспериментальной работы был проведён контрольный срез с использованием выше названных методик. Количественный и качественный анализ результатов, полученных в экспериментальном классе, позволил выявить педагогическую эффективность занятий с использованием интеллектуальных игр в работе по активизации познавательной деятельности младших школьников.

Библиографический список


  1. Симановкий А.Э. Развитие способности к интеллектуальному творчеству у младших школьников - М.:

Изд-во «МОДЭК», 2003. - 272 с.

  1. Уронова Т.Ю. Активизация мыслительной деятельности школьников / Т.Ю. Уронова // Начальная школа. – 2005.- №12.- С.57-60

  2. Мандель Б.Р. От «просто игры» до игры интеллектуальной: на перекрестке научных дисциплин / Б.Р. Мандель // Вопросы культорологии. – 2006. – №5. – С. 34 – 38



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.09.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров169
Номер материала ДБ-193641
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

10 месяцев назад

Отлично! Желаю успехов в работе!

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх