Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "Интеллектуально-творческие конкурсы – это эффективно"

Статья "Интеллектуально-творческие конкурсы – это эффективно"



  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

А у нас в школе

(Интеллектуально-творческие конкурсы – это эффективно)


С сентября 2011 по июнь 2015 гг. МОУ «Ферзиковская средняя общеобразовательная школа» п. Ферзиково Калужской области являлась региональной инновационной площадкой по теме: «Развитие познавательной потребности младших школьников как условие развития одаренности».

Тема была выбрана неслучайно. На современном этапе развития нашего общества от школы ждут не «нашпигованных» знаниями выпускников, а людей, способных на протяжении всей жизни добывать и применять новые знания, следовательно, быть профессионально и социально мобильными, да и в школе накоплен определенный положительный опыт по работе с детьми, мотивированными на учебу.

Все началось более 8 лет назад, когда учащиеся нашей школы впервые приняли участие в международном дистанционном проекте Эрудит Марафон Учащихся, проводимом Центром Развития Молодежи (г. Екатеринбург) и до сегодняшнего дня являются активными его участниками. Последние 3 года наша школа стабильно удерживает 2 место в региональном рейтинге результативности негородских школ.

Учителя решили привлечь всех учащихся начальной школы к участию в олимпиадном движении! На взгляд педагогов, одной из форм внеучебной деятельности, направленной на формирование мировоззрения ученика, развитие в нем любознательности и эрудиции  может стать организация интеллектуального марафона (ИМ) в начальной школе, своеобразного общественного смотра знаний и умений, который в нашей школе стал традиционным ежегодным мероприятием (с 2005 учебного года).  Организаторами являются педагоги школы.

Марафон проводится в два тура. Первый тур - индивидуальный. Его главной целью является выявление умения учащихся на разном уровне использовать известные им способы действий и решений. Тур проводится отдельно для каждой возрастной категории, начиная со 2 класса. Задания Марафона, выполняемые участниками в течение учебного года, носят накопительный характер. В ходе участия каждый индивидуально накапливает баллы по результатам выполнения заданий. 

Руководитель ШМО учителей начальных классов осуществляет мониторинг участия школьников 2 – 4-х классов во всех турах ИМ, что позволяет сформировать банк данных об учащихся, имеющих высокие творческие, интеллектуальные и академические способности.

Второй тур – коллективный (интеллектуальные игры). Необходимо выявить умение команд внутри каждой параллели классов, собранных из учащихся, набравших высшие баллы, взаимодействовать в малой возрастной группе: выполнять совместные задания интеллектуально-творческого характера. Тур проводится в апреле и является итоговым. В конце командного интеллектуального марафона родителям лучших игроков направляются благодарственные письма Администрации школы.

Первоклассники не остаются в стороне. Среди них в апреле проводится Марафон первоклассников, по итогам которого проводится командная игра «Хочу все знать!».

Еще одна из эффективных форм работы, способствующих повышению интереса школьников к знаниям, развитию их способностей (по мнению педагогов школы) – это предметные олимпиады. Они позволяют ребенку развиваться, стимулируют его интерес в той или иной области, а также делают его эрудированным. В олимпиадах для учащихся младших классов принимают участие дети, набравшие наибольшее количество баллов в марафоне (но не более 5 человек от класса).

В 2013-2014 учебном году мы пошли еще дальше. В конце апреля в течение 2 дней проходила 1 научно-практическая конференция младших школьников «Первые шаги в науку». Было много сомнений о необходимости ее проведения, но, уже после 1-го дня работы было понятно: решение принято правильное.

Конференция помогает  развитию навыков научно-исследовательской работы, умению самостоятельно и критически мыслить, использовать научные знания на практике.  Работа подразумевала выступление обучающихся с публичными докладами. Следует отметить достаточно высокий уровень представленных работ, умение младших школьников держаться перед аудиторией. Итоги подводились среди обучающихся 1-2, 3-4 классов.

Кроме выше перечисленного в школе стали традиционными ежегодные творческие конкурсы. Вот некоторые из них: «Сочини сказку», «Юный поэт», конкурс чтецов, инсценирование басен, конкурсы рисунков.

Это наш опыт (опыт сельской школы) развития познавательной потребности младших школьников через проведение интеллектуального марафона, предметных олимпиад и творческих конкурсов в начальной школе. Уже сегодня мы видим и эффективность, и привлекательность подобной формы организации и ставим перед собой задачу продолжить совершенствовать это направление деятельности.



Чибова О. В.,

руководитель ШМО учителей начальных классов

 hello_html_m5559186d.jpghello_html_m3f4d1d54.jpghello_html_m8306f2f.gifhello_html_648175e3.gif



Автор
Дата добавления 08.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров127
Номер материала ДВ-134739
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх