Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "Интерактивные технологии-технологии сотрудничества"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья "Интерактивные технологии-технологии сотрудничества"

библиотека
материалов

Интерактивные технологии-технологии сотрудничества

Сегодня в образовании приоритетом считается акцент на общечеловеческие ценности. В центре учебного процесса находится тот, кто учится. Формирование личности и её становление происходит в процессе обучения, при соблюдении определённых условий:

- создание позитивного настроя на обучении

- чувства равного среди равных

- положительная атмосфера в коллективе для достижения общих целей

- осознание личностью ценности коллективных умозаключений

- возможность свободно высказывать свои мысли и выслушивать своих товарищей

- учитель не является способом поощрения или наказания, а становится другом, советчиком, старшим товарищем.

Всем этим условиям отвечают интерактивные технологии, которые относятся к инновационным. Интерактивная модель обучения обеспечивает общение учителя с учениками, учеников с учениками. В процессе обучения происходит общение всех членов коллектива, обучение по такой модели предполагает использование деловых и ролевых игр, дискуссий, «мозговой штурм», фронтальный, опрос, круглый стол, диспуты.

Учебный процесс происходит в условиях постоянного, активного, положительного взаимодействия всех учащихся. В результате учебной деятельности, когда учитель и ученик, равноправные субъекты обучения, создаёт атмосферу взаимодействия, что даёт возможность учителю стать настоящим лидером детского коллектива. Организация интерактивного обучения предполагает использование проблемных и жизненных ситуаций. Решение таких проблем происходит преимущественного в групповой форме.

Интерактивные технологии предполагают организацию кооперативного обучения, когда индивидуальные задания перерастают в групповые, когда член группы вносит уникальный вклад в общую работу, усилия каждого необходимы для успеха всей группы.

Кооперативная (групповая) деятельность – это модель организации обучения в малых группах учащихся, объединённых общей учебной целью. Каждый участник вносит свою часть в достижение единого результата. Заинтересованность каждого участника в качественном конечном результате может стимулировать становление поведения, ориентированного на помощь другому человеку. Переживания за общий успех при достижении единого результата является механизм объединения всех участников кооперативной деятельности, что даёт возможность воспитывать чувство пользы для другого и объединяет все участников группы.

Структура кооперативной деятельности ставит ученика в ситуацию взаимодействия, без которого не будет достигнут единый результат. Кроме того, интенсивно проявляется влияние группы на личность.

Особая воспитательная роль принадлежит пониманию целей, мотивов, намерений, способностей, эмоций партнёра по общей работе. Он даёт возможность партнёрам не просто согласовывать действия, но и устанавливать особые взаимоотношения: близости, симпатии и дружбы, а это уже крепкая психологическая основа для воспитания стойкого чувства для другого.

В ходе познания другого человека одновременно осуществляется несколько процессов: эмоциональная оценка, попытка понять смысл поступков и построение собственного поведения на основе этих наблюдений, однако в этом процессе участвуют, как минимум, два участника, и каждый из них – активный субъект. Поэтому сопоставления себя с другими осуществляется, как бы с двух сторон: каждый участник кооперативной деятельности уподобляет себя другому. При построении стратегии взаимодействия каждый должен не только брать во внимание потребности, мотивы другого, но и то, как этот другой понимает его потребности и мотивы.

Поскольку ученик становится полезным для других, то это даёт стойкое чувство собственной ценности. Это чувство становится основным в становлении моральных ценностей личности: правдивости, справедливости, надёжности и многих других качеств.

Общение – существенная сфера морально-духовного совершенствования личности. Для того чтобы успешно осуществлять руководство в системе «ученик-ученик» учителю необходимо знать основные виды потребности в общении.

Потребность в престиже. Когда субъект, вступая в общение, надеется выразить свои личные качества через признание, похвалу, положительную оценку со стороны другого человека, он таким образом удовлетворяет потребность в престиже. Мы часто в общении ищем признания наших способностей, и не нашедши его, бываем смущёнными, а иногда разочарованными и даже агрессивными.

Потребность в доминировании. Это стремление активно влиять на ход мыслей, поведение, вкус другого человека.

Потребность в подчинении другому. Если мы предполагаем поддерживать с кем-либо общение, то нам придётся соглашаться с ним всё время, иначе будет конфликт.

Потребность быть среди других людей. Эта потребность проявляется в общении ради самого общения, ради тёплых отношений, устранения дискомфорта одиночества.

Потребность в безопасности. В ходе общения происходит снятие чувства напряжения, тревоги внутреннего конфликта.

Потребность быть индивидуальностью. Человек желает такого общения. В котором он мог бы «прочитать» на лице, в речи и поведении другого человека признание своей неповторимости, уникальности, Желание быть индивидуальностью всегда связанно с восприятием себя « глазами других».

Потребность в заботе о другом. Она проявляется в желании кому-нибудь в чём-нибудь помочь и ощутить при этом удовольствие. Если у субъекта достаточно развита потребность оказывать помощь, он получает удовольствие, воспользовавшись тем, что к нему обращаются за поддержкой.

Потребность в признании. Проявляется в общении, когда мы через другого человека желаем уточнить свои представления, расширить кругозор, Узнать как нас воспринимают другие люди.

Потребность в красоте. Эта потребность может стимулировать общение. Восприятие красоты музыки, художественного произведения, окружающего нас мира воспринимается ярче, если переживаются вместе.

В организации процесса личностного общения учитель должен сосредоточить детей на осознание цели общения: чего я хочу? Чего он или она от меня хочет? Каким должен быть общий результат общения? От постановки этих вопросов, от чёткого ответа на них зависит эффективность общения.

Технологии сотрудничества учат учащихся обмениваться знаниями. Среди детей устанавливаются дружеские отношения. Сильные ребята в процессе урока постоянно помогают слабым, строго с них спрашивают, добиваются правильного ответа, тем самым обеспечивают усвоение пройденного материала.



Список используемой литературы:

1.Гамезо М.В., Петрова Е.А., Орлова Л.М., «Возрастная и педагогическая психология»; Учеб. Пособие для всех специальностей пед. ВУЗов.-М.:Общество России,-2004

2. Селевко Г.К. «Современные образовательные технологии» -М.: «Народное образование»,-1998

3. Поташник «Инновационный процесс в школе»-М.,-2002









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-108653

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"