Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья "Интернет английский - золотой век английского языка?"

Статья "Интернет английский - золотой век английского языка?"

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Интернет-английский - «золотой век» английского языка?

Проблема влияния интернета на английский язык активно обсуждается на протяжении нескольких лет. В настоящий момент эта проблема чрезвычайно актуальна, поскольку мы можем наблюдать разнообразные изменения в английском языке, которые происходят на наших глазах под влиянием интернета, а в особенности социальных сетей. Английский язык давно вышел не только за границы Британских островов, США, Канады, Австралии, Новой Зеландии и других англоговорящих стран как основной язык делового и международного общения, в наше время английский язык стал основным языком общения во всемирной сети и интернет-пользователи на всех континентах и уголках нашей планеты формируют не только лексический состав и изменяют грамматические структуры своих родных языков за счёт заимствований из английского, но и меняют сам английский язык. Статистика говорит о том, что в январе 2015 года 42% населения Земли активно использовало интернет (по сравнению с 35% в 2014 г.). Социальными сетями пользуется более 2 миллиардов человек и каждый из них проводит в среднем 2.5 часа в день, общаясь с другими пользователями ( данные исследований GlobalWebIndex) и более половины из них пишут, читают и разговаривают на английском языке.

Издательство Макмиллан, совместно с рэппером и поэтом Дизраели не так давно опубликовали серию коротких интернет-уроков, один из которых посвящён современному английскому языку и основан на стихотворении Дизраели, которое называется «The 21 Century Flux”. В нём современный английский язык сравнивается с постоянно изменяющимся потоком, нам кажется, что это очень удачное сравнение. Автор отмечает, что язык – это люди, которые говорят на этом языке и поэтому современный английский язык далёк от стандартного варианта, зафиксированного в учебниках и словарях. Каждый день язык изменяется, вбирает в себя новые идеи, новые структуры и обороты. «Чем больше новых слов, тем больше способов у нас выразить то, что мы чувствуем». Нет сомнений в том, что основной причиной таких стремительных изменений в английском языке стал интернет.

Влияние интернета и текстовых сообщений на английский язык оценивалось по-разному. Термин Netspeak или интернет-английский стал обычным обозначением всех сокращений, конструкций, устойчивых выражений и слов, которые используют «жители» сети. Нередко можно услышать самые критические замечания по этому поводу. Обобщая мнение критиков, можно сказать, что обычно ими выдвигаются следующие аргументы, подтверждающие, по их мнению, негативное влияние интернета и текстовых сообщений на английский. Во-первых, использование большого количества сокращений ведёт к использованию крайне ограниченного набора слов и, как следствие, обеднению активного словарного запаса языка. Во-вторых, автоматическая проверка написания слова не исправляет, а наоборот провоцирует многочисленные ошибки в правописании. Помимо этого, отсутствие заглавных букв и знаков препинания ведёт к потере навыка их использования в письменной речи. Нельзя не упомянуть и эмотиконы, которые заменяют большое количество слов, превращая письменную речь в подобие комикса. Добавим к этому, что, по нашему мнению, интернет-переписка в социальных сетях и текстовые сообщения придают общению оттенок «виртуальности», т.е. нереальности происходящего, что приводит к ложному ощущению приватности и «свободы» в употреблении ненормативной лексики. Это крайне негативная тенденция, поскольку постоянное употребление табуированной лексики в переписке формирует понимание того, что эти слова можно употреблять и в обычной речи, ведь границы между перепиской и устной речью практически стёрты. Это особенно наглядно видно из результатов опроса, который мы провели при помощи ресурса https://www.surveymonkey.ru/ По результатам нашего исследования 70% респондентов (как русскоговорящих, так и англоговорящих) подтвердили, что регулярно употребляют табуированную лексику в том или ином виде в соцсетях и текстовых сообщениях и что это воспринимается как некая норма общения в интернете.

Однако, исследовав негативное мнение по поводу влияния интернета на английский язык, мы не могли не попытаться найти и положительные аспекты этого влияния. В первую очередь мы обратились к мнению носителей языка, ведь именно они могут адекватно оценить степень влияния того или иного явления на свой язык. Результаты стали для нас неожиданностью. Начнём с того, что по мнению многих британцев, интернет и текстовые сообщения крайне положительно влияют на решение проблемы безграмотности в обществе. В своей статье «Как социальные медиа улучшили навыки письменной речи» Саймон Купер отмечает, что до появления электронной почты многие британцы и не подозревали, что их родители, дети или коллеги практически не умели писать и очень плохо читали. С появлением и развитием социальных средств коммуникации (блоги, социальные сети, форумы и т.п.) у людей появились новые стимулы, чтобы много писать и читать. Именно это, как отмечает психолог из университета Ковентри Клэр Вуд, оказало положительное влияние на развитие навыков чтения и правописания у детей начальной школы, принимавшими участие в её исследовании. Клэр Вуд, как и многие другие исследователи, полагает, что дети и подростки очень чётко осознают разницу в стиле, жанре и правилах, скажем, пунктуации при общении в социальных сетях и написании экзаменационной работы. Следует отметить, что многие исследователи приходят к выводу, что чтение форумов, блогов и твитов гораздо легче, чем чтение серьёзной литературы или журнальных статей, поэтому они пользуются всё увеличивающейся популярностью. Только задумайтесь, сегодня, по данным сайта http://www.worldometers.info/blogs/, написано более 4.177.000 заметок в блогах на просторах всемирной сети и большая часть этих заметок на английском языке.

Джордж Оруэлл в эссе «Политика и английский язык» писал о проблемах современного ему английского языка и одним из основных его тезисов было следующее: « …если мысль уродует язык, то язык тоже может уродовать мысль.» Как отмечают многие исследователи именно влияние интернета на английский язык даёт возможность говорить о возрождении английского языка, о новом этапе его развития. Известный британский лингвист Дэвид Кристал неоднократно подчёркивал, что в интернете большинство людей общается в нестандартной, игровой, отклоняющейся от установленных языковых правил манере, относясь терпимо, если не положительно к грамматическим и орфографическим ошибкам. Но при этом, ученый восхищается очевидным разнообразием языковых форм,  воспринимая происходящее в интернет-сети с крайне позитивной точки зрения. Согласно Кристалу "феномен «Netspeak» способен фундаментально изменить наш взгляд на язык, являясь качественно новой ступенью его развития". Многие носители языка воспринимают интернет-английский или Netspeak как ещё одну форму языка, которая позволяет самому языку развиваться и освобождаться от многих условностей, устаревших слов, метафор и эвфемизмов и чрезмерно сложных грамматических и синтаксических конструкций, за которыми порой теряется смысл высказывания.

Чтобы более объективно оценить ситуацию, мы попросили 10 учителей английского языка, среди которых были представители Великобритании, США, Аргентины, России, Испании и Австралии, высказать своё мнение по данной проблеме. Все участники опроса пришли к единогласному мнению, что интернет не только сделал английский язык более доступным для изучения для миллионов людей, но и оказывает положительное влияние на развитие навыков чтения, письма и понимания как у носителей языка, так и у иностранцев. Netspeak или интернет-английский меняет не только сам язык, но и наше мышление и отношение к жизни. По нашему мнению, современный английский язык, во всём многообразии своих изменений, позволяет нам общаться и объединяет весь мир, во многом благодаря влиянию интернета и его безграничным возможностям.

Список использованных источников:

Стивен Пул «Is internet English debasing the language? Not IMHO», Гардиан

Саймон Купер «How Social Media Improved Writing», FT Magazine

Дэвид Кристал «The Language Revolution», Polity, 2004

Дэвид Кристал «О влиянии интернета на английский язык», видеозапись лекции http://www.britishcouncil.ru/interview-with-david-crystal

Дэвид Оруэл «Политика и английский язык» http://www.orwell.ru/library/essays/politics/russian/r_polit

Дизраели «The 21 Century Flux» http://www.macmillandictionary.com/from-the-blog/21st-century-flux.html







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.10.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров23
Номер материала ДБ-285163
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх