Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Статья "Интернет-зависимость в подростковой среде"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья "Интернет-зависимость в подростковой среде"

библиотека
материалов

Интернет-зависимость в подростковой среде


В настоящее время, с развитием беспроводных коммуникаций, среди подростков и молодежи вряд ли найдется человек, не владеющий основами работы с общедоступной сетью Интернет. Это не только хранилище огромного количества данных, но и самый эффективный способ их передачи и собственно коммуникации. В интернете можно найти любую информацию и связаться почти с каждым человеком, что существенно облегчает жизнь людей. С появлением мобильных телефонов, поддерживающих Интернет-соединение, среднестатистический человек может воспользоваться услугами Интернета в любой момент.

Большую часть аудитории пользователей Интернета составляют подростки, которые в силу своей восприимчивости в условиях продолжительного пребывания в сети могут оказаться в группе риска формирования Интернет-зависимости – навязчивого стремления к постоянному использованию глобальной сети и проведению в ней большого количества времени. Зависимость от «всемирной паутины» может быть связана с общением в социальных сетях, стремлением к получению неопределенного количества информации, играми и другими возможностями времяпрепровождения в сети. Интернет-зависимость характеризуется подъемом настроения при работе, расстройствами сна и питания, нарушениями в межличностных отношениях и деятельности, увеличение количества времени, проводимого в сети и возникновением проблем со здоровьем.

С целью выявления распространенности Интернет-зависимости в подростковой среде было проведено исследование среди учащихся образовательных организаций Воронежской области (возраст – 11-18 лет). В качестве диагностического материала использовался тест для определения степени Интернет-зависимости Т.А.Шишковец. В исследовании приняли участие 413 человек.

В ходе проведенного исследования были получены следующие результаты. 78% опрошенных являются обычными пользователями Интернета: ребята контролируют ситуацию, даже если позволяют себе задержаться в сети. 21% подростков достаточно увлечены деятельностью в Интернете, находятся в группе риска, на стадии возможной зависимости; для них характерно увеличение времени, проводимого в сети и стремление к самореализации в виртуальном мире. Зависимость от сети Интернет, характеризующаяся существованием серьезных проблем, проявилась только у 1% из выборки подростков. Количество девочек, увлеченных пребыванием в сети, на 18% больше, чем мальчиков; несмотря на это, стадия зависимости выявлена исключительно у мальчиков; возможно, девочки более склонны к контролю своего времени и увлечений, связанных с Интернетом.

Новые поколения успешно овладевают всеми новыми технологиями, связанными с киберпространством, благополучно общаясь, учась, работая посредством Интернета. Исследователи отмечают, что подросткам со сложностями общения или заниженной самооценкой проще находить друзей в виртуальной жизни, поскольку анонимность создает иллюзию безопасности, а возможность представить себя в ином свете снижает страх оказаться отвергнутыми. 45% подростков отметили, что прибегают к помощи сети Интернет для того, чтобы завязать новые знакомства (интерес проявляется в большей степени у мальчиков). 31% исключает данный способ знакомства, что может быть связано с тем, что в Интернете имеется опасность кибер-травли и знакомств с лицами асоциальной направленности.

В плане общения 38% опрошенных отметили, что могут предпочесть времяпрепровождению с реальными людьми общение в Интернете; 29% признались, что для них характерно заменять живое общение пребыванием в сети. Данное явление имеет место, поскольку во всемирной паутине всегда имеется возможность найти увлечение по душе или пообщаться с единомышленниками, получить поддержку вместо осуждения за какие-либо проступки. Несмотря на существование стремления провести в Интернете больше времени, только 11% подростков отметили, что в некоторых ситуациях считают деятельность в сети продуктивной, а времяпрепровождение в реальности бесполезным занятием, и 21% ребят – что периодически у них возникает желание побыстрее оказаться в «родной стихии».

Интернет популярен среди подростков еще и тем, что является также методом спасения от реальных проблем. В сети всегда есть, чем поделиться и получить в ответ одобрительные комментарии, да и занятий хватает, начиная от компьютерных игр и заканчивая написанием «постов» в блог; ведь любая деятельность способна отвлечь человека от неприятных ему переживаний. Почти у четверти подростков (24%) имеется тенденция к замещению тревожных мыслей на мысли о своих возможностях в Интернет-пространстве. 22% признались, что дискомфорт от неудач исчезает в процессе пребывания в сети; ребята испытывают чувство радости, осознавая возможность укрыться в виртуальности от неприятностей. Тем не менее, подростки отмечают и негативное влияние Интернета на эмоциональный фон: 18% испытывали раздражение, когда им мешали во время онлайн-сеансов, а 21% отметили у себя стремление к защите и скрытности, когда окружающие интересовались их времяпрепровождением в сети.

Пребывание в Интернете часто вызывает у подростков проблемы, связанные с эффективным распределением времени. 54% ребят заметили, что часто проводят в Интернете намного больше времени, чем изначально намеревались, а 35% ответили, что пытались сократить время пребывания онлайн, но попытки не увенчались успехом: даже при просьбах отвлечься от виртуального мира подростки не могут остановить онлайн-сеанс, так как слишком увлечены процессом. В связи с этим родные и близкие зачастую жалуются на их длительное пребывание в сети (34%). Порицанию со стороны больше подвержены девочки, что может быть связано с более внимательным отношением к ним и усиленной функцией контроля родителей за дочерьми. Ради времяпрепровождения в Интернете 22% ребят отказывали себе в отдыхе и сне, что негативно сказывалось на их физическом состоянии. Возможно, часть подростков стесняется осуждения со стороны друзей или боится наказания от родителей, лишения средства коммуникации с выходом в Интернет, поскольку 18% признались, что стремятся скрыть от окружающих количество времени пребывания онлайн.

Отражается длительное пользование сетью и на сфере учебных и домашних обязанностей. 20% подростков наблюдали тенденцию к снижению своей успеваемости в учебе от чрезмерной увлеченности Интернетом, у четверти опрошенных от этого страдает результативность повседневной работы. Зачастую подростки, хотя имеют доступ к множественным учебным ресурсам, предпочитают возможностям дистанционного обучения и повышения своего образовательного уровня перемещение по различным сайтам и получение огромного количества разнородной, не всегда полезной, информации, что может негативно сказаться на развитии познавательных процессов. 25% ребят испытывают потребность проверки электронной почты перед тем, как начать чем-либо заниматься, а для 30% характерно стремление пренебречь домашними обязанностями ради пребывания в сети.

Таким образом, несмотря на выявленный малый процент подростков с Интернет-зависимостью, риск формирования патологического пристрастия к сети при определенных условиях достаточно высокий. Характерные признаки обнаруживаются более чем у половины испытуемых, что свидетельствует о возможности увеличения числа зависимых от Интернета.




Т.Л.Золотарева, психолог

Литература


  1. Жичкина А. Социально-психологические аспекты общения в Интернете // Флогистон, 2003. URL: http://flogiston.ru/ articles/netpsy/refinf

  2. Егоров А.Ю. Нехимические зависимости / А.Ю.Егоров. – СПб.: Речь, 2007.

  3. Шишковец Т.А. Справочник социального педагога / Т.А.Шишковец. – Москва: ВАШ, 2007.

  4. Юрьева Л.Н. Компьютерная зависимость: формирование, диагностика, коррекция и профилактика / Л.Н. Юрьева. – Днепропетровск: Пороги, 2006.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-310554

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"