Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья Интирактивные приемы в начальной школе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья Интирактивные приемы в начальной школе

библиотека
материалов

ИНТЕРАКТИВНЫЕ ПРИЕМЫ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ


ВВЕДЕНИЕ


Эффективная деятельность группы (коллектива) зависит от психологической подготовленности ее членов. Работа в коллективе – это более высокая фаза в педагогическом процессе. Она может быть рассмотрена на принципе коллективного взаимодействия, предполагающем такой способ организации учебного процесса, при котором:

а) учащиеся активно и интенсивно общаются друг с другом, обмениваясь учебной информацией, расширяя и углубляя за счет этого свои знания, совершенствуя умения и навыки;

б) между участниками складываются благоприятные взаимоотношения, служащие условием и средством повышения эффективности обучения;

в) условием успеха каждого являются успехи остальных;

г) все основные типы заданий предлагаются и выполняются коллективно».

Данный принцип объединяет цели обучения и воспитания и отражает средства и условия единого учебно-воспитательного процесса. Участие группы в коллективной форме учебной деятельности оказывает положительный результат на каждого учащегося. Групповые формы выполнения работы вызывают чувство удовлетворения у каждого участника коллектива, создавая у них полное впечатление полезности, необходимости, правильности собственной деятельности, придавая уверенность учащемуся уже на самом начальном этапе обучения. Все это является положительным эмоциональным подкреплением произведенного учеником действия и в конечном итоге способствует успешности процесса обучения в целом.











Работа в парах сменного состава


В современной отечественной педагогике идея сотрудничества и кооперации находит воплощение в новых методах учебной работы. Среди них коллективно-группо-парно-индивидуальный (КСО) и группо-парно- индивидуальный (ГСО). Основными признаками этих методов (их называют и формами), по мнению профессора В.К. Дьяченко, являются:

а) организация учебной работы в группах (парах) сменного состава,

б) индивидуальный характер обучения (хотя оно происходит в группе или коллективе),

в) специальная организация и управление дидактическим процессом.

Одна из основных модификаций данного метода (формы) – работа по карточкам в парах сменного состава. Порядок работы примерно такой:

1. Ученики разбиваются на пары.

2. Каждому выдается карточка с заданием.

3. Каждый выполняет свои упражнения.

4. В паре прорабатывается сначала первая, а затем и вторая карточка.

5. Проверяют по карточкам друг друга и расписываются (« проверил такой-то...»).

6. Обмениваются карточками.

7. Находят нового партнера.

8. Прорабатывают по очереди каждую карточку.

9. Проверяют друг друга, расписываются и т. д.

Основные преимущества КСО и ГСО проявляются в активизации обучаемых и преодолении пассивности, соревновательности, нетрадиционном построении урока, увеличении речевой деятельности учащихся, устранении усредненного подхода. В то же время эти методы имеют существенные недостатки, ограничивающие их распространение. На первом месте – ухудшение организации, превращение занятий в беспорядочное движение учеников.

Пример. Математика 2 класс. Тема. Письменные вычисления вида 63 – 25. Этап закрепления темы.

1. Ученики разбиваются на пары (как сидят).

2. Каждому выдается карточка с заданием (всем разные примеры).

3. Каждый вычисляет свой пример.

4. В паре прорабатывается сначала первая, а затем и вторая карточка.

5. Проверяют по карточкам друг друга и расписываются (« проверил такой-то...»).

6. Обмениваются карточками.

7. Находят нового партнера (по принципу конвейера).

8. Прорабатывают по очереди каждую карточку.

9. Проверяют друг друга, расписываются и т. д., пока каждый не вернётся на своё место.

Работа в группах


Позитивная взаимозависимость членов группы возникает тогда, когда для того, чтобы добиться успеха, каждый член группы нуждается в остальных ее членах. Работа каждого члена микрогруппы должна быть выгодна как для него самого, так и для остальных ребят и всей группы в целом.

Главным лозунгом групповой работы должно стать: «Мы все работаем друг для друга. Мы в одной лодке - или вместе выплывем, или вместе утонем». Скорее всего, первые опыты групповой работы будут не очень удачными. Ребята будут плохо слушать друг друга, ссориться. Необходимо постоянно обращать внимание ребят на то, какие качества и умения необходимы для того, чтобы совместно выполнить задание. Назовем их:

умение слушать друг друга;

умение доверять друг другу;

умение задавать друг другу вопросы;

умение давать «обратную связь» (на высказывания или действия товарищей по группе);

умение принимать и положительно относиться к различиям между членами группы;

умение учить друг друга;

умение разрешать споры;

умение руководить групповой работой;

умение приходить к согласию;

умение работать в команде.

Можно провести несколько небольших обсуждений, посвященных каждому из умений с выполнением специальных упражнений.

Распределение организационных ролей в группах. Организационные роли делают более вероятным включение в работу всех членов группы. Вот несколько примеров таких ролей:

организатор работы – руководит обсуждением, следит за тем, чтобы группа не отвлекалась от выполнения задания, вовлекает в работу всех членов группы;

протоколист – записывает идеи и результаты работы;

«хранитель времени» – следит за временем отведенным на выполнение задания, сообщает через определенные промежутки, сколько еще осталось;

оратор (докладчик) – рассказывает о результатах работы группы всему классу;

наблюдатель («хранитель правил») – следит за соблюдением правил работы в группе, может останавливать работу, если кто-то нарушает правила, делает анализ работы в группе;

«хранитель материалов» – получает от учителя материалы для работы, выдает их по мере надобности, после окончания работы собирает материалы и возвращает учителю;

контролер – проверяет, все ли члены группы освоили новые знания, поняли результаты обсуждения;

связист («хранитель связей») – устанавливает связи с другим группами и учителем.

Если ребята только начинают работать в группах, смысл и функции ролей можно описать на карточках и выдавать перед началом работы. В зависимости от целей задания можно использовать все предложенные роли (и придумывать дополнительные свои) или некоторые из них. Один и тот же человек в течение работы может выполнять несколько функций. Будет хорошо, если каждый ребенок попробует себя в разных ролях. Более старшие или опытные ребята могут сами распределить роли в группе.

Подготовка к работе в малых группах:

1. Выберите поле деятельности для работы малых групп (обсуждение проблемы, изучение разных материалов, создание творческого продукта). Убедитесь, что оно подходит для работы в группах, что можно обеспечить положительную взаимозависимость членов группы и их индивидуальную отчетность.

2. Заранее подготовьте материалы для работы групп. Если работа большая, будет хорошо, если группа получит задание на карточке. На карточке можно написать также критерии, по которым будут оцениваться результаты работы.

3. Решите, какими группы будут по размеру и как разделить ребят на группы. Подготовьте жребии или карточки с фамилиями членов каждой группы (если вы разделили их сами) или напишите списки групп на доске.

4. Решите, какие роли будут в группах и какие функции будут у каждой роли. Подготовьте карточки с описаниями ролей.

5. Определите, сколько времени потребуется на групповую работу.

6. Решите, как работа каждой группы будет включена в общую работу класса (например, каждая группа работает над одной из проблем общей темы).

7. Подготовьте помещение для работы микрогрупп (столы должны стоять так, чтобы все члены группы видели друг друга и могли без напряжения разговаривать).

Методика «Проблемы по кругу»

1. Учитель выбирает несколько проблем, относящихся к изучаемой теме. Каждая проблема записывается на отдельном листе бумаги.

2. Класс делится на несколько групп. Число проблем должно быть равно числу групп.

3. Каждая группа получает лист с одной из проблем. В группе проходит ее обсуждение, и возможные решения записываются на другом листе.

4. По сигналу учителя листы с проблемами передаются по кругу следующим группам.

5. Группы ищут решения для вновь полученных проблем. Решения записываются на чистых листах.

6. Второй сигнал – листы с проблемами и их возможными решениями (два листа от двух групп) передаются третьим группам. Они знакомятся с вариантами решений и выбирают два самых, с их точки зрения, удачных.

7. Ораторы групп кратко докладывают о результатах работы и обосновывают свой выбор.

Пример. Литературное чтение. Тема. А.Л.Барто «Мы не заметили жука», «В школу», «Вовка – добрая душа».

1. Класс делится на три группы.

3. Каждая группа получает лист с одной из проблем. В группе проходит ее обсуждение, и возможные решения записываются на другом листе.

«Знайки». Задание к стихотворению «Мы не заметили жука»:

1. Подобрать иллюстрации, подходящие по смыслу к стихотворению.

2. Найдите слова и строки, которые передают жужжание.

«Умейки». Задание к стихотворению «В школу»:

1. Подобрать иллюстрации, подходящие по смыслу к стихотворению.

2. В каких строках видно, что это стихотворение юмористическое?

«Рассуждайки». Задание к стихотворению «Вовка – добрая душа»:

1. Подобрать иллюстрации, подходящие по смыслу к стихотворению.

2. Выберите, какие слова подходят Вовке: добрый, хитрый, приветливый, злой, неунывающий, весёлый, нудный.

4. По сигналу учителя листы с проблемами передаются по кругу следующим группам.

5. Группы ищут решения для вновь полученных проблем. Решения записываются на чистых листах.

6. Второй сигнал – листы с проблемами и их возможными решениями (два листа от двух групп) передаются третьим группам. Они знакомятся с вариантами решений и выбирают два самых, с их точки зрения, удачных.

7. Ораторы групп кратко докладывают о результатах работы и обосновывают свой выбор.




ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Большинство исследователей отмечает положительное влияние группового сотрудничества на результат деятельность, на личность учащегося и формирование учебной группы как коллектива в результате действия сложных психологических механизмов, регулирующих и межличностное взаимодействие. Среди них одно из важных мест занимает рефлексия. Она позволяет учащемуся установить отношение к собственному действию и преобразовать это действие в соответствии с содержанием и формой совместной деятельности. В то же время развитие рефлексивности, рефлексивного мышления учащихся имеет большое

воспитательное, общеразвивающее значение. С психологической и едагогической позиции выступает очевидный ряд преимуществ активной коллективной познавательной деятельности по сравнению с индивидуально-фронтальной. При групповых формах организации работы повышается уровень познавательной активности учащихся и образуется общий фонд информации об изучаемом предмете, в который каждый из учащихся-партнеров привносит свою часть, и которым пользуются все вместе.

Таким образом, общение с партнерами по группе выступает основным средством овладения предметом. Возникновение рефлексии, стимуляция развития самооценки и саморегуляции и более точное восприятие других учащихся также выступает как преимущество групповых форм взаимодействия.










ЛИТЕРАТУРА

1. Голованова И.И., Донецкая О.И. Педагогика сотрудничества. Конспект лекций. Казанский (Приволжский) Федеральный университет. Институт психологии и образования, кафедра педагогики. Казань. – 2014. – 127 с.



8

Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров41
Номер материала ДБ-222111
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх