1035647
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокФизическая культураСтатьиСтатья: Инвентарь своими руками

Статья: Инвентарь своими руками

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

ИНВЕНТАРЬ СВОИМИ РУКАМИ:

КАК ИЗГОТОВИТЬ РАЗМЕТОЧНЫЕ КОЛПАКИ СВОИМИ РУКАМИ ИЗ ПОДРУЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ.


Каждый учитель физкультуры нуждается в том или ином вспомогательном инвентаре в зависимости от тех задач, которые он должен решить на уроке. Как раз таким инвентарем и являются разметочные колпаки (Рис. 1).hello_html_m13125c15.jpg

Сейчас это уже не дефицит, однако, все еще ощущается недостаток в таком инвентаре. В один прекрасный момент я нашла способ облегчить свою работу, изготовив инвентарь для разметки самостоятельно из подручных материалов.










Рис. 1

Исходные материалы:

Итак, для изготовления вам потребуется:

  1. обрезок полипропиленовой канализационной трубы (Рис. 2)

  2. строительное стусло (Рис. 4)hello_html_4942f7e0.jpg

  3. ножовка (желательно с мелкими зубьями) (Рис. 3)

  4. измерительная лента, маркер, ракал или краска (Рис. 5)hello_html_6116ff0a.jpg

Рис. 2 Рис. 3







hello_html_m5172f60.jpghello_html_m1de7ca67.jpg



Рис. 4 Рис. 5















Приступаем к изготовлению:

  1. С помощью измерительного инструмента и маркера размечаем необходимую длину цилиндра (Рис. 6).

hello_html_me5bba65.jpg










Рис.6

  1. Помещенный в стусло отрезок трубы размещаем так, чтобы сделанная разметка совпала с отметкой, соответствующей углу 90° (Рис. 7 и Рис.8). Хочу пояснить: не всегда под рукой имеется инструмент специально предназначенный для того, чтобы ровно, под углом 90° разрезать что-либо, а в данном случае трубу. Поэтому предлагаю варианты:

  • если у вас нет стусла: сделайте разметку по всей окружности и аккуратно режьте, перемещая ножовку по линии разметки – стенки трубы тонкие и вам легко удастся ровно и аккуратно распилить ее;

  • если стусло несколько больше по размеру чем труба, а его стенки ниже, чем диаметр трубы, воспользуйтесь тем, что есть под руками: кусками фанеры, картона или двумя плитками кафеля (края располагайте так, чтобы они совпали с нужной парой пазов стусла), как показано на Рис. 7 и Рис. 8 – это закрепит трубу и одновременно нарастит стенки стусла, а значит позволит работать ножовкой по нужной линии. hello_html_5c671fc4.jpg

hello_html_71895315.jpg








Рис. 7



Рис. 8



  1. Режем трубу ножовкой по обозначенной линии, фиксируя трубу рукой и прижимая полотно ножовки к краям ограничительной планки (Рис. 9).

Как только полотно ножовки войдет в ограничительные пазы можно убрать наращивающие стусло приспособления и закончить резку. Во время выполнения этой операции обязательно следите за тем, чтобы труба оставалась неподвижной. (Рис. 10).

Как только полотно ножовки дойдет до дна стусла труба будет отрезана, и вы сможете перейти к завершающему этапу (Рис 11).



hello_html_m24e2435c.jpghello_html_58e7fd2e.jpghello_html_3a4d043d.jpg












Рис. 9 Рис. 10 Рис.11


  1. Очистить края цилиндра от пластиковой крошки и заусенец, образовавшихся во время резки (для этого можно использовать наждачную бумагу), если необходимо, очистить поверхность цилиндра от возможных загрязнений и покрасить. Для этого надеваем цилиндр на руку и наносим краску с одного конца цилиндра. Затем снимите цилиндр с руки и вновь наденьте его окрашенной стороной на руку как показано на Рис. 12. Следуя этим инструкциям вы не запачкаетесь краской даже не надевая перчаток. hello_html_d06072f.jpghello_html_m739bac83.jpg

hello_html_9314852.jpg





Рис. 12 Рис. 13

Рис. 14


  1. По окончании окраски поставьте цилиндр для просушки – ваш инвентарь будет готов к использованию после высыхания краски (Рис. 13).

  2. Цвет и дизайн ваших разметочных цилиндров зависит только от вашей фантазии и исходных материалов (Рис. 14).


Где найти необходимые материалы?!

Делюсь своим опытом: в нашей школе перестилали линолеум, а после его укладки осталась длинная картонная катушка, которую я превратила в разметочные цилиндры при помощи нехитрых строительных инструментов. Со временем в моем распоряжении оказались обрезки полипропиленовых канализационных труб, и я использовала их также как и картонную катушку от рулона с линолеумом. Это очень просто и не требует никаких финансовых затрат, разве, что на баллончик с краской нужного вам цвета.

Катушку от рулона с линолеумом легко найти в любом магазине, торгующем данным материалом – любой продавец или владелец магазина пойдет навстречу, если обратиться к нему с такой просьбой. Ракал (самоклеящаяся пленка разных цветов) широко используется в рекламных агентствах. Именно в рекламном агентстве, ближайшем к школе, где я работаю, мне любезно отдали целый мешок разноцветных обрезков, которые я и использовала.

С краской тоже все просто: при желании вы легко найдете спонсора, который приобретет баллончик краски нужного цвета или у вас, ваших друзей, знакомых, учеников найдутся не опустошенные до конца баллончики с краской.

Как и где хранить этот нужный инвентарь, который хотелось бы иметь под рукой: В этом отношении гораздо удобнее иметь разметочные колпаки (Рис. 15), а не цилиндры. Они удобнее и в хранении и в переноске (Рис. 16).

hello_html_m5354705f.jpghello_html_2b27cfb2.jpg











(Рис. 15) (Рис. 16)


Поэтому делюсь еще одной находкой: для изготовления разметочных колпаков хорошо подходят бобины из-под ниток (Рис. 17). Когда в моем распоряжении оказалось несколько таких бобин, я просто оклеила их ракалом (Рис. 18). Однако количество таких колпаков меня не устраивало, и я изготовила нужное мне число цилиндров. Благо, что проблем с материалом не возникло.hello_html_m13b3b536.jpg

hello_html_m580072db.jpg









(Рис. 17) (Рис. 18)



Применение на практике:

разметочный инвентарь может понадобиться в самых различных ситуациях, знакомых каждому учителю, например: при проведении эстафет, разметке дистанции и т.д.

в своей практике я использую изготовленные мной разметочные цилиндры высота, которых доходит до 40 – 50 см и в качестве стоек, на которые помещаю гимнастические палки и, таким образом, получаются импровизированные барьеры, а я могу предложить своим ученикам такие упражнения, как прыжки через барьеры, барьерный бег.

hello_html_46f4eac1.jpg













Краткое описание документа:

Не всегда нужный для проведения уроков инвентарь имеется в нужном количестве, а иногда его просто нет. В настоящей статье предлагаются способы изготовления вспомогательного инвентаря своими руками, а именно разметочных конусов (цилиндров), для проведения уроков физической культуры и спортивных мероприятий.

Общая информация

Номер материала: ДБ-257564

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.