Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Биология СтатьиСТАТЬЯ "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦИФРОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ ИНТЕРНЕТА В УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ С ЦЕЛЬЮ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС"

СТАТЬЯ "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦИФРОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ ИНТЕРНЕТА В УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ С ЦЕЛЬЮ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС"

Скачать материал
библиотека
материалов

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦИФРОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

И ВОЗМОЖНОСТЕЙ ИНТЕРНЕТА В УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ С ЦЕЛЬЮ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС  

                                               

                                               Рожина Ольга Михайловна, учитель биологии,

                                                ГБОУ «Курганская областная школа

                                                дистанционного обучения»

 

         Экология — один из наиболее важных и глобальных вопросов современности. Научно-технический прогресс и стремительная антропогенная нагрузка на окружающую среду привели к обострению экологической ситуации: истощаются природные ресурсы, нарушаются биогеоценозы, загрязняются природные объекты и как следствие ухудшается здоровье людей. Всё это диктует необходимость ещё более активизировать работу по формированию экологической компетенции у обучающихся и воспитанию у них чувства экологической ответственности к природе родного края, здоровью окружающих и своему собственному здоровью. Состояние природы в будущем зависит от экологической грамотности и воспитанности людей. Основы экологической компетентности неотъемлемая и необходимая  часть учебно-воспитательной работы. В.А. Сухомлинский говорил: «Чтобы ребёнок научился понимать природу, чувствовать её красоту, читать её язык, беречь её богатства, нужно прививать ему эти чувства с раннего детства». Ребёнок не будет разорять, губить, истреблять или просто шуметь в лесу и мусорить вокруг себя, если узнает о сложных взаимодействиях, существующих в природе. Экологические знания составляют научную основу охраны и преобразования природы.

         Универсальным подходом к пониманию экологической компетентности можно считать точку зрения, согласно которой экологическая компетенция является одной из ключевых. Её можно понимать как систему нормативных требований к уровню подготовки учащихся (способность, готовность, опыт) в области решения экологических проблем, направленных на сохранение и устойчивое воспроизводство жизни, на практическое улучшение состояния среды обитания в процессе выявления, решения и предупреждения экологических проблем (Ермаков, 2009).

         Слово «компетенция» буквально означает согласованность частей, соразмерность, симметрию. Термин «компетентность» является производным от слова «компетентный». Словарь русского языка С.И. Ожегова определяет понятие «компетентный» как «знающий, осведомлённый, авторитетный в какой-нибудь области». Компетентность же – качество личности, определяющее успешность выполнения того или иного вида деятельности. Компетентность понимается как некая характеристика нового качества подготовленности – того, что позволяет ребенку использовать полученные знания и умения в нестандартной ситуации на междисциплинарном уровне, и самое главное, добиваться на основании полученных знаний дальнейших успехов (Челышкова М.Б., 2002).

         Компетенции следует отличать от образовательных компетенций. Образовательная компетенция – требование к образовательной подготовке, выраженное совокупностью взаимосвязанных смысловых ориентаций, знаний, умений, навыков и опыта деятельности ученика по отношению к определенному кругу объектов реальной действительности, необходимых для осуществления личностно и социально значимой продуктивной деятельности.

         Организация учебно-воспитательного процесса в условиях модернизации российского образования требует от современного учителя совершенствования практической деятельности путём поиска новых форм и методов построения учебной деятельности учащихся. Одним из залогов успешного экологического воспитания обучающихся становится создание как на уроке, так и во внеурочное время атмосферы, способствующей развитию познавательной активности школьников, позволяя в интересных, в том числе и игровых формах формировать экологическую грамотность школьников. Компьютерные технологии и Интернет прочно вошли в нашу жизнь и всё больше становятся неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса. Новый федеральный государственный стандарт основного общего образования предполагает активное использование в образовательном процессе информационных технологий, в том числе и дистанционного характера. Современные мультимедийные технологии — это мощный инструмент познания мира. Поэтому на смену старой модели обучения, где учитель являлся основным источником знаний для школьников, приходит новая, основанная на следующих положениях:

·        в центре технологии обучения — обучающийся;

·        в основе учебной деятельности — сотрудничество ученика и учителя;

·        обучающиеся в образовательном процессе активны.

         Суть такой модели и технологии — развитие способности к самообучению. При такой модели взаимодействие ученика и учителя почти партнёрское. Значительный объём школьники выполняют индивидуально и самостоятельно. Отработка ключевых моментов темы урока, работа с терминами, понятиями, осмысление протекания каких-либо природных явлений и процессов, а так же контроль и проверка полученных знаний, умений и навыков предполагают не обязательный прямой контакт учителя и ученика и открывают широкие возможности для дистанционного обучения. Исходя из всего сказанного, становится ясно, что перед учителем сегодня стоит задача творческого соединения компьютерных технологий с собственной методической системой.

         Решение этой задачи предполагает:

·        возможность свободно оперировать огромным объёмом фактического материала, который равнодоступен и ученику, и учителю;

·        быстро изменять содержание используемого ресурса, адаптируя его под конкретную учебную задачу;

·        успешно организовывать разностороннюю деятельность учащихся, используя многовариативность представления материала на разных этапах учебно-воспитательного процесса.

         Цифровые образовательные ресурсы и возможности Интернета могут  быть с успехом использованы при формировании экологической компетентности обучающихся на следующих этапах учебно-воспитательного процесса:

·        при подготовки учителя к урокам и внеклассным мероприятиям на экологическую тематику;

·        при проведении уроков и мероприятий по экологии;

·        при подготовке обучающимися домашних заданий;

·        при организации и проведении виртуальных лабораторий, экскурсий;

·        в исследовательской деятельности обучающихся и т.д.

         Хотелось бы поделиться опытом использования различных форм цифровых образовательных ресурсов и возможностей Интернета с целью формировании экологической компетентности у обучающихся, применяемых мной в своей педагогической деятельности. По-моему мнению, каждая из них играет свою определённую роль в развитии такой компетенции у учащихся.

         Прежде всего как, наверное, практически все учителя, я уже на протяжении многих лет на разных этапах учебно-воспитательного процесса и в разных формах использую презентации. Часть презентаций я беру из сети Интернета и дорабатываю их, адаптируя к тем методикам, которые используются мною на данном этапе. Большую часть презентаций я создаю сама, используя для этого такие программы как OpenOffice, MS PowerPoint, Keynote, а также на Google Диске. Презентации выполненные и хранящиеся на Google Диске могут быть использованы мною в любое время и в любом месте, где есть свободный выход в Интернет, без необходимости наличия при себе специальных устройств для хранения цифровой памяти. Я считаю, что презентации позволяют оптимизировать учебный процесс, делают урок более динамичным и высокопродуктивным. Они дают учителю возможность одним кликом компьютерной мыши менять «декорации» урока, переключать учеников с одного вида деятельности на другой. По поводу использования презентаций в учебной деятельности я делилась своим мнением и анализировала мнение коллег на Интернет-форумах учителей. Так же, хочется заметить, что презентации будут являться эффективным методом, если они будут использоваться в сочетании с другими разнообразными формами и методами преподавания, проверенными временем.

          Одним из существенных слагаемых процесса экологического воспитания является игра. Игра — это не только развлечение и забава, а ещё и особый метод вовлечение школьников в творческую деятельность. Во время игры дети испытывают определённые эмоциональные переживания экологических проблем, что приводит к формированию активной позиции по отношению к ним. А также в процессе игры школьники учатся устанавливать существующие в природе взаимосвязи, уточняют, закрепляют и обобщают полученные ранее экологические знания, расширяют кругозор, формируют модель своего экологического поведения и мышления. Экологические игры можно легко отыскать в Интернет-сети и с успехом использовать их во внеурочной деятельности и в часы досуга. Можно привести примеры таких игр:

·        «Собери мусор!», цель игры — не дать мусору заполнить улицы города (адрес страницы: (http://ecoedu.ru/index.php?r=20&id=119);

·         «Помоги очистить атмосферу», цель — уничтожить вредные выбросы завода (http://ecoedu.ru/index.php?r=20&id=121);

·         «Рыбный дождь», цель игры — спасти рыб, занесённых в «Красную книгу», чтобы многие птицы и звери не лишились пищи (http://www.casualki.ru/online-games/online-business-games/huge-catch/p);

·         обучающая флеш-игра «Эко и эго», цель — управляя человечком на острове, надо прожить его маленькую жизнь в балансе между «эко» и «эго» (http://www.marukin-ad.co.jp/ecoego/ecoego.html) и т.д.

          Можно учителю самому создавать всевозможные игры и развлечения на страницах Интернет-сайта LearningApps (http://learningapps.org/). Используя возможности этого сайта, я создаю, в том числе и на экологическую тематику, мини-игры, такие как: «Разгадай кроссворд», «Кто хочет стать миллионером», «Найди две одинаковые картинки», «Угадай загаданное слово», «Найди соответствие», «Составь последовательность» и другие. Так же кроссворды на экологические темы я создаю, используя программу HotPotatoes.

          Для самостоятельного и более детального изучения ключевых моментов темы урока или с целью наглядного показа каких-либо процессов, происходящих в природе, особенностей природных объектов, действие экологических законов и так далее на уроках я использую небольшие флеш-ролики и интерактивные тренажёры.

         Важнейшим моментом в работе учителя является проверка знаний, умений и навыков обучающихся с целью устранения пробелов и для дальнейшей коррекционной работы. Для решения этой задачи я активно использую компьютерную программу HotPotatoes. С помощью которой я создаю различные формы тестов, размещаю их в Интернете, на созданном мною сайте, и затем использую их в своей работе в онлайн-режиме.

         Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать выводы:

·        основными требованими к образовательному процессу в условиях модернизации российского образования являются:ориентациия на личность учащегося и формирование у него ключевых образовательных компетентностей, необходимых для жизни в современном обществе, в том числе и экологической;

·        в формировании экологической компетенции учащихся могут быть с успехом использованы цифровые образовательные ресурсы и возможности Интернета;

·        экологически ориентированная деятельность учителя и школьников может быть увлекательной и разнообразной.

         А в заключении хочется отметить, что любой, даже маленький шажок на пути к экологической культуре — это капля в море жизненного опыта, которая формирует личность учащегося.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Обобщение педагогического опыта по использованию цифровых образовательных ресурсов в учебно-воспитательном процессе на уроках биологии и во внеурочной деятельности.
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.