Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Статья "Использование ЦОР на уроках"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Статья "Использование ЦОР на уроках"

библиотека
материалов

Проектирование урока с применением ЦОР

Учитель истории ГУ «СШ №7»

А.Касымова

Использование ЦОР наряду с традиционными формами обучения позволяет разнообразить урок,  делает его красочным, ярким, интересным, что способствует повышению учебной мотивации у детей и повышает чувство самореализации учителя, его удовлетворённость своим трудом.

Наличие в кабинете интерактивной доски в настоящее время необходимо. В изучении любого предмета много процессов, явлений, которые сложно объяснить, используя словесные методы.

С помощью интерактивной доски можно демонстрировать презентации, создавать модели, активно вовлекать учащихся в процесс освоения материала, улучшать темп занятия. Доска позволяет использовать широкий спектр ресурсов: презентационное ПО, текстовые редакторы, CD и DVD, Интернет, изображения, видео-файлы, звуковые файлы при наличии громкоговорителей, ПО для интерактивной доски. К компьютеру, и, как следствие, к интерактивной доске может быть подключён цифровой фотоаппарат или видеокамера. И со всеми отображёнными материалами можно продуктивно работать прямо во время урока.

ЦОР на  уроке  рассматриваются не как цель, а как инструмент, источник дополнительной  информации, как возможность реализации личностно – ориентированного подхода в обучении. ЦОР используется на всех этапах урока.

В настоящее время существует ряд отработанных приемов использование ЦОР во время урока и во внеурочной деятельности. В своей работе я применяю следующие:

1. Презентации Power Point – наиболее эффективные формы представления материала. Облегчает подачу нового материала.Презентации могут включать в себя анимацию, аудио и видеофрагменты. В этом случае задействуются различные каналы восприятия учащихся.

Я использую и свои собственные презентации и презентации других учителей, которые сейчас доступны каждому в сети Интернет.

Применение мультимедийных презентаций возможно на любом этапе урока.

На Ι этапе  (мобилизующее начало) использование данных технологий   способствует быстрому включению класса в деловой ритм, что позволяет организационный момент  сделать  наиболее кратковременным.

На протяжении всего урока проектор используется для иллюстрации учебного материала, что позволяет наглядно, доходчиво  объяснять новую тему. Быстрая смена кадров, мобильность, размер  наглядности позволяют поддерживать познавательный интерес учеников на протяжении всего урока.  Использование мультимедиа очень удобно для учителя - технические возможности позволяют быстро сменить наглядность, при необходимости вернуться к предыдущему слайду, небольшое использование  анимации позволяет подстроить показ под текст  в нужном фрагменте урока. Кроме того, созданные слайды можно использовать не единожды, создавая  ряд презентаций по теме, курсу, собрать библиотеку  для дальнейшей работы. Данные разработки можно использовать  для открытых уроков, конкурсов, для показа на заседаниях методического совета, для обмена опытом, для выступления на семинарах и п.т.

Например

Этап “Объяснение”. Слайд-шоу – сменяющиеся иллюстрации (фотографии, рисунки) с дикторским сопровождением. Придают данному этапу большую эмоциональность, выразительность, наглядность.

Видеофрагменты – выполняют функцию, аналогичную использовавшимся ранее учебным кино- и видеофильмам, однако в сочетании с компьютерными технологиями выводят их на качественно новый уровень (возможность использования паузы, копирования кадра, увеличения отдельного фрагмента, сопровождения его текстом, выносками; создание собственного объекта на основе кадра и т.д.)

3D рисунки и модели. Создание пространственного рисунка с возможностью изменения ракурса рассматривания, приближения и удаления объекта с эффектом увеличения заменяет собой серию рисунков, разрезов и выносок и позволяет учителю выбирать для комментария тот или иной фрагмент.

Анимации сюжетные – аналоги традиционных фрагментов “мультфильмов”, включавшихся в учебные кино- и видеофильмы для иллюстрации механизмов тех или иных биологических процессов, в том числе микромира. Психологически привлекательны за счёт использования современного компьютерного дизайна, внедряемого в сознание школьника телевидением. В подобных анимациях облегчена остановка и переход к нужному фрагменту, за счёт синхронизированного звукового сопровождения возможно квалифицированное объяснение процесса с нужными визуальными акцентами.

Интерактивные модели – анимация, ход которой зависит от задаваемых начальных условий. К этому типу объектов можно отнести интерактивные таблицы (когда фрагменты могут “оживать” в короткие анимации или укрупняться с появлением новых деталей).

Интерактивные рисунки - упрощённый вариант интерактивных моделей. При подведении курсора к такому рисунку отдельный объект или часть объекта выделяется подсвечиванием или изменением цвета, и всплывает его название.

Вспомогательный материал – сюда можно отнести справочные и обобщающие таблицы, определения величин, формулы. Они также могут быть использованы на этапе объяснения.

Этап “Закрепление”. Задания с выбором ответа - компьютерные технологии позволяют легко анализировать, сохранять и обрабатывать задания, где требуется выбрать один или несколько вариантов ответа из предложенных. Такие задания помимо текста могут содержать рисунки, а также фотографии, видео- и анимационные фрагменты (однако пока чаще всего содержат только тексты, формулы и рисунки.)

Тематические подборки заданий - реализуют техническую возможность сборки объектов по их характеристикам (атрибутам) и методическую возможность создания групп заданий, рассчитанных на достижение педагогических целей за счёт определённой последовательности их выполнения, привязки ко времени занятия, данной программе, выбранному учебнику.

Задания с использованием фото, видео и анимаций – такие задания переводят фото-, видео и анимационные объекты из категории иллюстраций в категорию обучающих материалов. В преподавании биологии могут быть использованы для создания заданий, связанных с экспериментом, обработкой экспериментальных данных и для сопоставления информации, представленной в различных видах, т.е. для усвоения методов познания, включённых в образовательный стандарт по биологии.

Задания с реакцией на ответ – появление на экране “реакций” на правильный и неправильный ответ повышает обучающий эффект выполнения заданий за счёт придания ему эмоциональной окраски.

Интерактивные задания – задания (система заданий), в которых заложен компьютерный контроль этапов выполнения и ошибок, имеется система подсказок для выбора следующего шага, система ветвлений в зависимости от результатов выполнения первого этапа.

Вспомогательный материал – справочные и обобщающие таблицы и т.п. могут быть использованы и на этапе закрепления – если учащийся обращается к ним при выполнении заданий или ликвидации пробелов в знаниях.

Этап “Контроль”. Задания с выбором ответа, с необходимостью ввода ответа с клавиатуры, с использованием фото, видео и анимаций, интерактивные задания - все эти типы, обычно используемые на этапе закрепления, могут быть использованы и на этапе контроля – если у ученика нет возможности просмотреть верный ответ или решение задания.

Тематические наборы тестовых заданий с автоматической проверкой – снабжены системой автоматической проверки и выдачей протокола выполнения. Оценивание выполнения оставлено за учителем по рекомендациям автора.

Контрольно-диагностические тесты – помимо протокола выполнения всех заданий содержат обоснованный анализ пробелов знаний по данной теме и рекомендации по их ликвидации.

2. Учебные электронные пособия

В своей практике я применяю имеющиеся учебные электронные пособия – электронные энциклопедии и электронные учебники. Электронные энциклопедии являются аналогами обычных справочно-информационных изданий – энциклопедий, словарей, справочников и т.д.

Начиная с 5 класса, в  своей работе начинаю использовать следующие методы

-проектный, проблемный, поисковый, развивающий, исследовательский.

 Ученики делают для себя удивительные открытия в интернете, а это первые шаги в их будущую исследовательскую деятельность. Ребята учатся правильно цитировать текст документа, анализировать его, систематизировать и отбирать документы на определенную тему.

Учащиеся 5-11 классов принимали участие в исследовательском проекте над созданием электронного учебного пособия по истории Казахстана.

Результатом проекта является лицензирование электронного пособия «Хрестоматия по Истории Казахстана для учащихся 5-11 классов». Электронное учебное пособие является сборником систематически подобранных материалов, охватывающих хронологический период с древнейших времен до наших дней. В нем содержатся извлечения из письменных источников, литературно-художественных произведений, иллюстрирующих основные этапы и важнейшие аспекты исторического процесса на территории Казахстана. Учебный материал сгруппирован по программным темам и представлен в наглядной форме, то есть в виде, презентаций, схем, карт, видеороликов и т. д.

3. Уроки с использованием ресурсов сети Интернет

При организации урока с применением ресурсов сети Интернет:

  1. Прежде всего, я планирую свои уроки с привлечением ресурсов Интернет. Выбираю темы, при изучении которых Интернет ресурсы органичнее всего впишутся в процесс обучения, и, соответственно, будет достигнут максимальный образовательный эффект.

  2. Нахожу самые лучшие ресурсы и составляю список Web- сайтов, с которыми учащимся необходимо познакомиться, выполняя задание учителя.

  3. Объясняю определенную тему, даю задание школьникам. Для его выполнения необходимо познакомиться с Интернет - ресурсами. Предварительно определяю сложность заданий, их объем, величину школьных групп (возможна и индивидуальная работа учеников). Очень важно, чтобы найденная в сети информация отсутствовала в учебниках.

  4. Школьники публично представляют выполненные задания либо в электронном виде отправляются для проверки.

Ученикам предлагается выполнить тест на сайте

http://www.mathcell.ru/favicon.ico

Данный урок нацелен на обучение работе с информацией, которую нужно найти, вычленить, преобразовать и представить учителю.

Другой возможный сценарий урока: отыскать принципиально новую информацию, сопоставить её с известной, то есть создать проблемную ситуацию.

Применение ЦОР меняют сам подход к организации учебного процесса в школе, дает возможность учащимся применять на практике знания, полученные при изучении ИКТ для освоения других предметов. При этом укрепляются межпредметные связи, формируется единое информационное пространство школы.


Автор
Дата добавления 01.12.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров616
Номер материала ДВ-218183
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх