Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Статья: "Использование игры как метода развития произвольной памяти у младших школьников с задержкой психического развития"

Статья: "Использование игры как метода развития произвольной памяти у младших школьников с задержкой психического развития"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Статья: "Использование игры как метода развития произвольной памяти у младших школьников с задержкой психического развития"


Младшие школьники с задержкой психического развития – это разнообразное по клиническим признакам группа детей с различными вариантами отставания в психическом развитии.

Эти отставания не носят характера общего психического недоразвития, как при умственной отсталости. Но имеют такие особенности интеллекта, памяти и личности, которые не позволяют ребенку своевременно и качественно овладеть элементарными школьными знаниями [2, с. 116]

Согласно общепринятым представлениям и мнениям педагогов, школьники с задержкой психического развития значительно хуже запоминают и воспроизводят учебный материал, чем их нормально развивающиеся сверстники.

Как и у нормально развивающихся младших школьников, показатели запоминания наглядного материала были более высокими, чем словесного.

Все большую роль в школьном возрасте начинает играть произвольное запоминание. В процессе учения перед ребенком встают разнообразные мнемические задачи, различающиеся требованиями ко времени, объему и точности запоминания.

По продуктивности произвольного запоминания дети с ЗПР занимают промежуточное положение между нормально развивающимися сверстниками и умственно отсталыми.

Детям с ЗПР свойственно отсутствие активного поиска рациональных приемов запоминания и воспроизведения.

Характеризуя общие особенности кратковременной памяти детей с задержкой психического развития в сравнении с памятью нормально развивающихся, В.Л. Подобед отмечает малый объем, медленное нарастание продуктивности при повторных предъявлениях, повышенную тормозимость следов в результате интерференции со стороны побочных воздействий, нарушения порядка в воспроизведении, низкую избирательность.

Различия между детьми с задержкой психического развития и нормально развивающимися оказываются значительно большими по объему долговременной памяти [7, с. 212]

Таким образом, к особенностям памяти у младших школьников с ЗПР относятся: неумение преднамеренно применять рациональные способы запоминания; низкая мыслительная активность в процессе воспроизведения.

При целенаправленной коррекционной работе, в частности, по формированию специальных приемов запоминания, развитию познавательной активности возможно существенное улучшение мнестической деятельности при ЗПР [3, с. 86]

Младший школьный возраст является сенситивным для становления высших форм произвольного запоминания, поэтому целенаправленная развивающая работа по овладению мнемической деятельностью является в этот период наиболее эффективной.

Рассмотрим игру как метод развития произвольной памяти у младших школьников с задержкой психического развития

Игра продолжает оставаться основным видом деятельности младшего школьника. Большую часть своего времени младшие школьники с ЗПР проводят в играх. Поступая в школу, ребенок с задержкой психического развития остается в кругу игровых интересов [6, с. 10]

Ниже представлены игры на развитие произвольной вербальной памяти младших школьников с ЗПР.

1 Игра: "Запомни 10 слов"

Проговорите 10 любых слов (например, дорога, корова, лапа, яблоко, воробей, мак, ковер, нос, пиджак, самолет) и попросите детей повторить их [4, с. 100]

2 Игра: "Пары слов" 

Составьте 10 пар слов. Слова должны быть связаны логически: раскраска – фломастер, дерево – лист, отдых – лето. Озвучьте ребенку все пары слов. Сразу после этого, начинайте говорить вразброс одно слово из пары, ребенок должен ответить второе слово из пары. Через 30 минут можно вновь начать называть одно слово из пары, пусть вспоминает второе [4, с. 114]

3 Игра: "Эстафета слов"

Педагог называет одно слово, ребенок называет то слово, которое сказал педагог, и добавляет свое слово. Педагог повторяет свое слово, слово, которое сказал ребенок, и добавляете третье. Потом эстафета переходит опять к ребенку, он должен повторить 3 названных слова и добавить еще одно и т. д.

Для "Эстафеты слов" лучше выбрать какую-нибудь тему, например: "Природа", "Погода", "На улице", "Спорт", "Фрукты". Можно договориться называть слова на какую-нибудь одну букву или только одушевленные существительные.

Рассмотрим пример такой эстафеты на тему "Природа". Первый играющий говорит: "Деревья". Второй говорит: "Деревья, трава". Первый добавляет: "Деревья, трава, река". Второй: "Деревья, трава, река, лес". Проигрывает тот, кто ошибется в повторе или не сможет добавить еще одно слово [6, с. 115]

4 Игра: "Что какого цвета?"

Для игры потребуются картинки-раскраски, цветные карандаши и заранее составленные тексты, в которых описано, как именно необходимо раскрасить предложенную картинку.

Ребенку выдается раскраска и предлагается внимательно прослушать текст, запомнить, что какого цвета, и раскрасить картинку в соответствии с описанием. Предлагаем варианты заданий.

Прослушай текст и запомни, какого цвета игрушки на елке (цвета в тексте выделены курсивом). Раскрась елочные украшения в соответствии с описанием.

Как мы наряжали елочку.

Перед Новым годом папа принес домой большую зеленую елку. Мы с сестренкой очень обрадовались, ведь еще неделю назад были приготовлены красивые елочные игрушки. Скорее, скорее будем наряжать нашу елочку! Сначала мы повесили яркую гирлянду из красных конфет. Два веселых грибка-рыжика тоже украсили елку, их яркие оранжевые шляпки так и светились на ее зеленых лапах. Потом мы достали большие шары. На верхних ветках мы развесили желтые шары. Они загорелись, как маленькие солнышки. А красными шарами мы украсили нижние лапы елки. Посередине сестренка повесила целую гирлянду синих звездочек. А большую синюю звезду папа надел на макушку елки [4, с. 114]

5 Игра: "Выбор"

Для него потребуется составить текст из 8-10 предложений.

Прослушав текст, ребенок должен будет выборочно запомнить слова, о которых вы его предупредите перед чтением. Количество таких слов для запоминания варьируется от 3 до 5 в зависимости от возраста ребенка и длительности занятий. Вот несколько примеров таких заданий.

Вы говорите ребенку: "Я буду читать тебе текст. Слушай его очень внимательно, тебе нужно будет запомнить все названия конфет, которые прозвучат".

Воскресное чаепитие.

По воскресеньям у нас дома устраивается большое чаепитие. Поэтому мы с мамой утром ходим в кондитерский магазин и выбираем каждому члену семьи его любимое лакомство. Для папы мама просит продавщицу взвесить конфеты "Мишка на Севере" и "Маска". Сестренке мы покупаем карамель "Гусиные лапки". А мы с мамой больше всего любим конфеты "Белочка".

Сегодня к нам в гости приедет бабушка. Она для внуков всегда привозит угощенье. В прошлый раз это были конфеты "Ласточка". Сама же она любит пить чай с вареньем. А главным украшением стола станет, конечно же, пирог, который мы с мамой испечем к вечернему чаепитию [6, с. 118]

6 Игра: "Инопланетяне-2"

Для него потребуется словесный портрет инопланетянина, лист бумаги, карандаш. Вы предлагаете ребенку внимательно прослушать описание внешности инопланетянина, мысленно представить себе его и как можно точнее нарисовать портрет на листе бумаги.

На Землю прилетели инопланетяне. Одного из них видели в магазине. Рассказывают, что он очень высокий с длинным прямоугольным телом. Голова же его похожа на треугольник, одним углом воткнутый в тело. На голове торчали две коротенькие антенны, на концах которых были надеты сверкающие шарики. Особенно всех удивили глаза: они не такие, как у людей. Глаза были квадратные, а рот разрезал лицо узенькой полоской. Руки и ноги были тонкими, как ветки у деревца.

При сопоставлении детского рисунка со словесным описанием инопланетянина учитывается наличие всех перечисленных частей тела, их форма и соразмерность. Упражнение можно выполнять и в усложненном варианте [4, с. 103]

7 Игра: "Свяжи пару"

Для него нужно придумать пары слов, которые напрямую не связаны друг с другом по смыслу.

Для запоминания не смежных понятий полезно научиться объединять их. В результате выполнения задания ребенок должен составить предложение, в котором пары слов будут соединены общей мыслью. Например, дана пара слов конфета - деревоНужно связать эти понятия между собой. "Хорошо было бы, если бы конфеты росли на дереве, как яблоки". Такое предложение вызывает яркий зрительный образ, и пару слов становится легко запомнить.

Предлагаем связать такие пары слов: река - тетрадь, сумка - облако, машина - лес, бабочка - телефон, море - тарелка [6, с. 120]

8 Игра: "Путаница"

Для занятия потребуется любой текст, напечатанный на листе бумаги. Подразумевается, что этот текст ребенок уже запомнил. Педагог разрезает напечатанный текст на отдельные отрывки или предложения, перемешивает и отдает ребенку, который получает задание восстановить последовательность отрывков или предложений, так чтобы получился исходный текст. Цель игры - проконтролировать запоминание и закрепить текст в памяти [4, с. 104]

Список использованных источников:

  1. Гонеев А.Д. Основы коррекционной педагогики: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Под ред В.А. Сластенина. - М.: "Академия", 2002. - 272 с.

  2. Кумарина Г.Ф., Вайнер М.Э., Вьюнкова Ю.Н. и др. Коррекционная педагогика в начальном образовании, М.: "Академия", 2001. - 320 с.

  3. Мамайчук И.И. Психологическая помощь детям с проблемами в развитии. - СПб.: Речь, 2008. - 224 с.

  4. Образцова Т.Н. Психологические игры для детей. - М.: ООО ИКТЦ "ЛАДА", 2010. - 192 с.

  5. Подласый И.П. Курс лекций по коррекционной педагогике: : Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений - М.: ВЛАДОС, 2002. - 352 с.

  6. Развивающие игры для младших школьников. Калугин М. А., Новоторцева Н. В., Академия Развития, 1996. - 224 с.

  7. Специальная психология: Учеб. пособие для студ. / В. И. Лубовский, Т. В. Розанова, Л. И. Солнцева и др.; Под ред. В.И. Лубовского. - 2-е изд., испр. - М.: "Академия", 2005. - 464 с.


1



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 18.03.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров134
Номер материала ДВ-537204
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх