Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Использование ИКТ на уроках тувинского языка и литературы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Статья "Использование ИКТ на уроках тувинского языка и литературы"

библиотека
материалов

МБОУ «Хову-Аксынская СОШ» Чеди-Хольского кожууна РТ











Использование информационно-коммуникативных технологий на уроках тувинского языка и литературы











Учитель тувинского языка и литературы Оюн З.Д.











2015 год



Использование ИКТ на уроках

тувинского языка и литературы.


В своих уроках применяю разные технологии. Наиболее часто в своей практике использую технологии на основе активизации деятельности учащихся: игровые технологии, технологии современного проектного обучения, а также информационные технологии.

У учителей тувинского языка и литературы нет готовых электронных учебников, обучающих программ на тувинском языке. Поэтому учителям приходится самим разрабатывать материалы на ИКТ.

В особой степени реализации личностно-ориентированного подхода способствует использование проектной методики. Проект – это возможность учащимся выразить свои собственные идеи в удобной для них творчески продуманной форме: изготовление коллажей, афиш, рекламных проспектов, проведение интервью и исследований, выпуск стенгазеты с необходимыми комментариями и т.д. Стараюсь разнообразить тематику, предварительно выясняю, что было бы интересно ребятам.

Ребята 5-7 классов обычно предлагают следующие темы:

  • «Мээӊ өг-бүлем»

  • «Мээӊ эштерим»

  • «Ынак байырлалдарым» и т.п.

Ребят постарше волнуют другие проблемы:

  • «Найырал»

  • «Ынакшыл деп чүл ол?»

  • «Кым болуксаар мен?» и др.

Проектная методика имеет большую практическую направленность, позволяет сочетать самостоятельную индивидуальную работу с групповой и коллективной работой; обеспечивает выход речевой деятельности в другие виды деятельности: трудовую, эстетическую; стимулирует самостоятельной поиск учащимся нужной информации; требует развития творческой фантазии для того, чтобы выигрышно организовать найденную информацию и представить ее другим. Метод проектов активизирует все стороны личности ученика: его интеллектуальную сферу, его типологические особенности и черты характера: целеустремленность, настойчивость, любознательность, трудолюбие, его коммуникативные умения, чувства и эмоции.

Актуализация личностного потенциала, сил саморазвития ученика обеспечивается в личностно ориентированной ситуации и через игру как основной вид учебной деятельности на уроке, приводящий к саморазвитию участников учебного процесса. Игра непременно содержит соревнование и конфликт, принятие роли и экспертную оценку результата, делает явными скрытые противоречия обыденной жизни, обостряет состояние состязательности, придает процессу учения черты непроизвольности. Именно в игре, как особом виде общественной практики, воспроизводятся нормы человеческой жизни и деятельности, подчинение которым обеспечивает познание и усвоение предметной и социальной действительности, а также интеллектуальное и нравственное развитие личности.

Особенностью игровых технологий является то, что в игре все равны. Она посильна практически каждому ученику, даже тому, который не имеет достаточно прочных знаний в языке. Чувство равенства, атмосфера увлечённости и радости, ощущение посильности заданий – всё это даёт возможность ученику преодолеть стеснительность, мешающую свободно употреблять в речи слова чужого языка, снижается боязнь ошибок. Незаметно усваивается языковой материал, а вместе с этим возникает чувство удовлетворения.

Использование дидактических игр (разнообразные викторины, кроссворды, ребусы, чайнворды, шарады, головоломки, объяснения пословиц и поговорок, загадки) позволяет  совершенствовать познавательные способности учащихся, является хорошим средством для развития познавательных интересов, осмысления и закрепления учебного материала, применения его в новых ситуациях. Данный вид игр можно применять в работе над любым из видов речевой деятельности. Возраст учащихся также не имеет значения.

Игры могут быть грамматическими (построение вопросительных предложений, например, ), лексическими (намеренные ошибки в употреблении слов, домино), фонетическими ( например, разучивание и театрализация стихотворений, физминутки: хлопаем, топаем и т.п. как только услышим слово на определенный звук и др.), орфографическими (шифровки, ребусы и т.п.), речевыми (обсуждение афоризмов, крылатых выражений, фразеологизмов, пословиц и т.д.), которые способствуют формированию речевых навыков.

В старших классах помимо дидактических игр, использую деловую игру, особенно при работе над развитием и закреплением навыков чтения и говорения. В основном – это исполнение ролей (например, пресс-конференции с обязательным участием всех учащихся, но роли они выбирают сами; пресс-конференции с обязательным участием всех учащихся, но роли они выбирают сами; могут быть и журналисты, и просто заинтересованные лица, но каждый из них готовит для себя легенду, продумывает имидж, линию разговора). Самому событию предшествует длительная подготовка: чтение, изучение дополнительных материалов, выведение грамматических структур, учет возможного развития событий и т.п.

Наряду с теоретическим материалом я использую в презентациях игровые и познавательные моменты.

  • Кроссорды «Илбилиг көзенек» (слайд)

  • При изучении фразеологизмов в 6-х классах можно показать рисунки на слайдах, чтобы активизировать познавательный интерес к предмету, развивать устную речь и образное мышление. (слайд)

Использование информационных и коммуникационных технологий в учебном процессе является актуальной проблемой современного школьного образования. Сегодня необходимо, чтобы каждый учитель по любой дисциплине мог подготовить и провести урок с использованием ИКТ. Необходимо, потому что урок с использованием ИКТ – это наглядно, красочно, информативно, экономит время учителя и ученика, позволяет ученику работать в своем темпе, позволяет учителю работать с учеником дифференцированно и индивидуально, дает возможность оперативно проконтролировать и оценить результаты обучения.

Программы разработки презентаций Power Point, позволяет мне подготовить материалы к уроку, комбинируя различие средства информации, максимально используя достоинства каждого и устраняя недостатки. Демонстрация на экране иллюстраций позволяет создать более полный образ изучаемого объекта.

Презентации удобны тем, что отбирается именно тот материал, который необходим для конкретного урока и в нужной последовательности. Это позволяет сделать урок более ярким, увлекательным. Презентации использую как на отдельных этапах урока, так и для связи занятия в единое целое. Слайды в сочетании с анимацией, интерактивными элементами обеспечивают качественно новый уровень предоставления информации.

Поэтому использую на уроке демонстрационные средства: слайды, картины, анимации, что способствует формированию у детей образных представлений, а на их основе – понятий.







Иhello_html_3ec0833.gifспользование ИКТ на уроках можно представить схемой:


hello_html_m594b2a0b.gifhello_html_m63508e08.gifhello_html_17c57274.gif

hello_html_m2e27b91e.gifhello_html_19ed28da.gifhello_html_m8031ed0.gif


hello_html_md7e014a.gifhello_html_m2fcbcf75.gifhello_html_5030a1a9.gif

hello_html_m7b954c45.gif



На уроке с использованием ИКТ можно применить

  • тесты по тувинскому языку и литературе в 5-8 классах,

  • карточки для индивидуальной работы,

  • графические схемы,

  • кроссворды,

  • ребусы,

  • презентации тем уроков.

  1. «Кластеры» дети составляют сами. hello_html_m3bf4c052.gifhello_html_m2bbed604.gifhello_html_m792dbf8a.gif

hello_html_1acac5cc.gif



hello_html_m77287498.gif


hello_html_26442b21.gifhello_html_m5488b98e.gif


hello_html_m44a9392a.gifhello_html_3f733aa2.gif

hello_html_m2e9772e1.gifhello_html_1f9f9671.gif



  1. При закреплении знаний, умений и навыков удобно применить компьютерные тестирования, результаты тестирования анализируются, разбираются случаи, вызвавшие наибольшее затруднение.

  2. Текстовый контроль и формирование умений и навыков с помощью компьютера предполагает возможность быстрее и объективнее, чем при традиционном способе, выявить знание и незнание обучающихся. Этот способ организации учебного процесса удобен и прост для оценивания в современной системе обработке информации.

  3. Создание компьютерных тестов с помощью программы “ Power Point ”. Для создания такого теста не надо брать большое количество заданий, чтобы выполнение теста не занимало много времени на уроке. Применять компьютерные тесты можно на разных этапах урока: как на этапе закрепления знаний, так и для проверки домашнего задания. Тесты, созданные с помощью программы “Power Point”, при необходимости можно изменять и дополнять. Считаю, что использование компьютерного тестирования повышает эффективность учебного процесса, активизирует познавательную деятельность школьников. Разрабатываемые мною тесты представляют собой варианты карточек с вопросами, ответы на которые ученик записывает в тетради или на специальном бланке ответов, при электронной версии по желанию учителя смена слайдов может быть настроена на автоматический переход через определенный интервал времени. Вот тест в 7 классе при повторении односоставных предложений.

Компьютерлиг тест.

  1. Чаңгыс чугула кежигүннүг домактарның болүктерин айыт.

а) арын чок домак

б) тодаргай арынныг домак

в) тодаргай арын чок домак

г) ат домаа

д) тодаргай эвес арынныг домак

2. Бердинген дүрүмнерниң кайызы меге-дир?

а) чаңгыс чугула кежигүннүг домактар кол сѳс хевирлиг болгаш сѳглекчи хевирлиг болур

б) чаңгыс чугула кежигүннүг домактар кол сѳс болгаш сѳглекчиден тургустунар

в) чаңгыс чугула кежигүннүг домактар делгереңгей эвес болгаш делгереңгей болур.

  1. При изучении односоставных предложений даются 8 предложений,

прочитать данные предложения, определить тип предложений, указать номера односоставных предложений.

Бердинген чаңгыс чугула кежигүннүг домактарның бөлүүн айтыр. (1-тодаргай арынныг домак, 2-тодаргай эвес арынныг домак, 3-арын чок домак, 4-ат домактары)

  1. Дораан удудум.

  2. Меңээ коргунчуг-дур.

  3. Сылдыстыг дээр.

  4. Магазинде чаа солун ном садыг тур.

  5. Манап-ла ор бис.

  6. Эткен сөзунге ээ болур.

  7. Кежээ соой берген.

  8. Ында-мында сандайлар.

Далее осуществляется взаимопроверка по правильным ответам.

8 заданий

7

5-6

4

Менее 4

5

4

3

2

1


  1. Постоянно применяю на уроках тувинского языка тексты для редактирования. Дается такие задания: прочитайте текст внимательно. Представьте, что вы являетесь редактором газеты. Могли бы вы поместить такой текст в газете? Почему? Давайте отредактируем этот текст. Запишите текст в исправленном виде.

Даӊ адып келген. Мен эртенгиниӊ чеди шакта турар мен. Мен ам-даа удуксап тур мен, ынчалза-даа эрте турар херек. Мен школага сес шакта уже четкен турар ужурлуг мен. Мен дурген чемненипкеш, бажыӊымдан мен унуптер мен. Мен аажок хөглуг-дур мен. Мен бөгун маргылдаага киржир мен. Мен школада чедип келдим. Мен кичээлге белен мен, мени айтырган болза…

  1. Урок-обобщение по произведению С.Сурун-оола «Авазынга даӊгырак», 11 класс



Таблица «Линии сравнения»

  • Самое широкое применение ИКТ – показ слайдов на уроках.

Дети в наше время не знают тувинские национальные традиции, обычаи. Не знают или плохо знают культуру своего народа. На слайдах можно показать очень красивые, интересные рисунки, отражающие традиции, культуру своего народа.

(слайд)

  • Например:

даются разные задания: мини-чогаадыглар, маадырларнын овур-хевирлерин бижиири, кандыг-бир тускай чугаа кезектерин ажыглап тургаш домактар чогаадыры, диалог тургузары, уругларны чараш чуулдерге чанчыктырары. По окончании таких творческих заданий прослушиваются и рецензируются 2-3 сочинения.

  • Нынешнее поколение не знают, даже не видели украшения коренных тувинцев.

Очень мало дополнительной литературы по которой они могут узнать, увидеть украшения.

Дети с очень большим интересом изучают на слайдах ювелирные украшения тувинцев.

  • Украшения - одна из универсалий, относящаяся к атрибутам личной культуры. Многие народы и сейчас могут обходиться без одежды, но нет ни одного из них, у которого не было бы украшений.

Женские украшения подразделяются на несколько групп:

  • Головные украшения

  • Ушные украшения

  • Височные, височно-нагрудные украшения

  • Нагрудные украшения

  • Поясные украшения

  • Украшения для рук

Среди них были повседневные, которые не снимались даже при выполнении домашней работы - кольца, амулеты, браслеты. Были и нарядные, которые одевали только с праздничным костюмом.


Применение компьютерных технологий позволяет мне:

  • наполнить уроки новым содержанием;

  • привлекать всех учащихся к активной деятельности

  • развивать творческий подход к окружающему миру, любознательность учащихся;

  • активизировать познавательный интерес учащихся;

  • поддерживать самостоятельность в освоении компьютерных технологий;




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров94
Номер материала ДБ-302414
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх